Первоклашки 2020. А как у вас ?

Анонимная: Скажите честно - у всех дети пишут и читают ? (Не прописью, а вообще). Или есть ещё такие же тормоза как мы.

Читает бегло, пишет быстро (печатными). Считает простые примеры типа 5+3 или 10-8.
ОНР 3 степени.
Я если честно думала, что если уж мой читает и пишет, то все "нормальные" дети точно это делают.....
Большая проблема с пересказом текста. Вижу, что понимает прочитанное, но именно рассказать своими словами - вытягивать приходится ((

Татьяна Вакалюк,
А пишут сами? Понимают какие буквы писать?
Я чуть не полегла вчера. То есть слово говорит а что писать не понимает. Я говорю пиши ТЕ - и нам чтоб сообразить как пишется ТЕ надо пол часа, все варианты перебираются

Аноним 405,
А в чем ОНР тогда выражается? У нас ОНР 4 но не пишет и не читает бегло совсем. Может у вас уже и нет ОНР 3?

ОСА: портфели до пятницы

В в понедельник со всеми учебниками на всю неделю? Много их? Круто что не тоскать туда сюда и не собирать каждый день)

Анонимная: А в чем ОНР тогда выражается?

Он говорит очень неграмотно. Делает ошибки в падежах, числах..
Вчера вот например говорит "Мама, посмотри! Мне папа построил дом для подушек!" (имелось в виду из подушек).
Или: "У тебя розовая зубная щетка, а у я - голубой" (имелось в виду "у меня голубая").
Может выдать такую фразу типа: "Я сейчас приду и буду сказать"
Как иностранец ((( И русский язык он с 3-летнего возраста учил как иностранный (((
Вот такая особенность. Соображает хорошо, есть свои сильные стороны. Но нет "чувства языка", как у нормальных людей.

Аноним 405: Большая проблема с пересказом текста. Вижу, что понимает прочитанное, но именно рассказать своими словами - вытягивать приходится ((

Та же проблема. Мы используем такую методику:
Составляется таблица «волшебный квадрат»- 4 поля (2столбца и 2 строки).
В левом верхнем - вопрос «кто?» туда записывает главных персонажей- люди, животные
Правый верхний - вопрос «что случилось?» несколькими словами формулирует действия, которые произошли (т.е.глаголы)
Левый нижний - «главные слова»- тоже несколько слов, которые ребёнок считает важными
Правый нижний - «рисунок» - тут надо нарисовать события, которые произошли.
И потом собственно пересказ. Сначала сложно, потом полегче становится. Вроде результат появляется. Поначалу совсем жесть была с пересказом

Nati84: Мы используем такую методику:

О, надо попробовать.
Сейчас просто наводящими вопросами вытягиваю (

Мой пишет печатными буквами, читает. Считает до 100 точно. Скорость чтениях не большая. С перессказами тоже беда, но считаю это моим упущением, тк мало ему читала книг ранее.
Уроки задают с первого дня. Вчера выдали тонкие тетради с первым заданием, сказали сегодня заберут на проверку. Задания пока не сложные. В столовой говорит кормит вкусно.
Подскажите, а у кого-нибудь в школе открылась запись в доп кружки (спорт, шахматы и тд)?

Аноним 405: Сейчас просто наводящими вопросами вытягиваю

Да, попробуйте. Нам эта методика и в общем развитии речи помогает.
Например, первое время она мне толком даже не могла рассказать, что в школе было. В лучшем случае отвечала на прямые вопросы.
Сейчас первым делом, как забираем ее, начинается: а на завтрак было то-то, а на первом уроке мы делали вот это, а на втором - вот это. А больше всего мне понравилось, что .. и т.д.
Вот буквально с понедельника такой прорыв ))

Лека 21: Подскажите, а у кого-нибудь в школе открылась запись в доп кружки (спорт, шахматы и тд)?

У нас уже начались кружки с прошлой недели (с 15.09).
С октября платные начнутся (английский, например) - уже во всю запись идёт . Вроде даже заканчивается ))

А как у ваших первоклашек с поведением? Часто на уроках отвлекаются? Мне рассказал, что мальчикам (многим, не всем) делают замечания на уроках. Девчонки, вроде, нормально. Учитель сказала, что есть такое дело... Проговариваю ежедневно. То карандашиками играет, то на стуле качается, то хихикает, то вертится

Анонимная: А пишут сами? Понимают какие буквы писать?

ну...да. Но Наталья, их учили этому. Не мы, не дома - в садике. И на подготовишках учили звукобуквенному представлению, писать не учили, но разбирали звуки, буквы, разницу, в принципе знакомство с буквами вполне даже состоялось.
Все же чтобы писать, надо понимать, что и зачем.
Но наши первоклашки сейчас вот никаких букв не пишут и цифр не пишут.

Нам стихи задают читать, да, каждый день. Но не учить. Ни разу учить не задавали.
Мой читает, с которого-то раза начинает прочувствовать - и начинает читать по-актерски, как со сцены...такой театр :)
Кот и Кит Заходера вчера изображал - в одной руке учебник, а все остальное тело изображает "жили-были Кот!!!! и Кит!!!!"
Короче, по-моему, по нам плачет театральный кружок.

Татьяна Вакалюк,
Мы наоборот учим, но не читаем

Аноним 363,
У меня дочка 6.11 видимо хуже всех ведёт себя в классе, учитель сказал 6 детей таких и мы видимо во главе. Истерики какие то были и драки уже.

Дивиантных нет, но неусидчивые да

Анонимная: Мы наоборот учим, но не читаем

вот я Вас читаю и искренне удивляюсь

Татьяна Вакалюк,
Просто прочитать не могут мои. Это долго и много для них. Не успеваем. Сегодня задавали про домашних животных. Я вот эти выбрала учить самые простые. Каким то чудом за вечер выучили - при том что я только в 8 вечера начала учить ( до этого занята была и уроки другие)- в 10 вечера им полуспящим уже долбила. Чудом утром рассказали мне. Но это ещё не точно.

Анонимная ,
А какая причина? Она может свои границы отстаивает дракой? Процесс становления у них, притирки.
До драк пока не доходило в классе. На переменах, скачут, орут (тут ещё я могу сквозь пальцы посмотреть) А вот то, что во время уроков отвлекаются - это напрягает меня. Я пока не придумала, как с этим побороться можно, но чувствую, что на самотёк пускать нельзя.

Анонимная: Я вот эти выбрала учить самые простые.

по-моему, очень сложные стихи, требующие развитости образного мышления и самостоятельного чтения и вдумывания.
Это Вам такое вот каждый день задают?
И как можно выучить стихотворение, не читая - с голоса запомнить?

Татьяна Вакалюк,
Нет, не каждый. Выучили почти во сне с голоса да

Анонимная: Я говорю пиши ТЕ - и нам чтоб сообразить как пишется ТЕ надо пол часа, все варианты перебираются хорошо ли слышат звуки? каждый звук должны изображать буквой...вообще
для речевых детей очень сложно научиться сливать звуки в слоги, потом слоги соединять в слова, слова в предложения...недаром в логосаду с ними этим 3 года логопед занимается...вам нужен спец в этом деле...бывает еще что просто мозг не дозрел для этого занятия...некоторые только к 3 классу начинают нормально читать

Татьяна Вакалюк ,
Сколько читает, не знаю, если и проверяли в школе, я не в курсе (думаю, сын бы донес до дома эту инфу, но не доносил)
У нас детям результаты тоже не объявляли, они и не в курсе были, что это за техника чтения. Мой сказал, я бы больше прочитал, но меня остановили

Аноним 772: А подскажите, пожалуйста, что Вы читаете для пересказа.

Начинали с коротких рассказов из Сборника детского (хрестоматия для детского сада) : там вперемешку рассказы, начиная от Толстого, заканчивая Драгунским. Смотрела по размеру 1-1,5 страницы. Рассказы Михалкова тоже хорошо читаются («Волшебное слово», «Жадный заяц» и пр.)
Про Умную собачку Соню- я правда ей ещё раньше вслух читала, но тут ведь вопрос в том, чтоб она смогла пересказать даже то, что вроде бы знает.
Сейчас читаем про Мейзи Хитчинс: она днём, я на ночь. Там главы длиннее, разбиваем на несколько заходов. Но ей очень нравится ))
Так-то тоже в поиске, что есть короткого, но интересного, чтоб для пересказа подходило)

Поздно пошли в школу, в октябре будет 8.
Конечно читает хорошо, пишет таксе.
С карантина начали английским заниматься, летом перерыв был.
Может в простую грамматику, множественное число, простые предложения со смысловыми глаголами настоящего времени, 3 лицо, проспрягать предложения с глаголом to be , предложения с начальной формой глагола умеет составлять.
В подготовишки не ходили, в школу пошли сознательно поздно, в почти семь была лялей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы