В учебнике по русскому ошибка?

marinaiva: Потому что нас так в школе учили. Причастия выделять не надо, а деепричастия выделяются запятыми. Нюансы нам не преподносили, чтобы не путались, видимо.

Точно.

Аноним 526: И причастия и деепричастия выделяются запятыми в зависимости от места

Не вдавались в подробности в 80-х годах.

Аноним 907: точка, а не запятая

А мне кажется можно и запятую оставить.

Я бы поставила. Уверена на 99 процентов, что нужно обособить запятыми.

Аноним 952: краткое прилагательное, оно

Это не наречие?
По теме -- я за запятые

С такой грамотной свекровью не надо ругаться))

Аноним 952: разругались тут на днях

Эк вы не вовремя!

Аноним 993: зачем она здесь? нет смысла выделять

деепричастный оборот, нужна запятая!!!
"прищурясь" выделяется с двух сторон запятыми!
Обязательно. В современных учебников много ошибок, сама вижу, и это-капец

Legos: А мне кажется можно и запятую оставить.

Нельзя:
Если на месте разрыва прямой речи должен был стоять вопросительный или восклицательный знак , то этот знак сохраняется перед авторскими словами и после соответствующего знака ставится тире; слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставятся точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы (Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию).

Таким образом,

— Эй! — кричу я волку.
Хочешь съесть иголку?

единственно правильный вариант.

Я такое нашла

Аноним 907: Розенталь

По моим ощущениям похоже больше на наречие. Значит, не выделяется запятыми.

В смысле это не наречие, а деепричастие, но по своему смыслу это больше наречие.

Прищурясь отвечает на вопрос - как?
Близко к наречию. Значит не выделяем.1. Деепричастие, утеряв глагольный признак добавочного действия, может обрести значение наречия. В таком случае одиночное деепричастие не выделяется запятыми.

Старик с внуком шли по дороге не торопясь.

Деепричастие «не торопясь» стало наречием, так как имеет обстоятельственное значение «медленно» и уже не обозначает добавочное действие по отношению к глаголу-сказуемому.

Друзья сидели молча.

«Молча» равнозначно наречию «тихо».

Поезд идет не останавливаясь.

«Не останавливаясь» = «беспрестанно».

Мальчики стояли оцепенев.

«Оцепенев» = «неподвижно».

1. Не выделяются запятыми фразеологические выражения, в составе которых есть деепричастия.

Ребята скрепя сердце согласились со мной.

Legos: А мне кажется можно и запятую оставить.

А после "кажется" нужна запятая?

ДоброжелателЬ ???? ,
Хз

Те, кто считает, что "прищурясь" не нужно выделять, видимо, учились уже по таким недоучебникам.

kapачка: Хз

Я бы поставил

Аноним 907: должна стоять точка, а не запятая

Почему?

Мама Июнь: Почему?

Я выше уже написала про это.

Если на месте разрыва прямой речи должен был стоять вопросительный или восклицательный зна к, то этот знак сохраняется перед авторскими словами и после соответствующего знака ставится тире; слова автора начинаются со строчной буквы, после них ставятся точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы (Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию).

Таким образом,

— Эй! — кричу я волку. —
Хочешь съесть иголку?

"Зима. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь..." Здесь же стоит запятая, значит, и там тоже должна стоять.

Аноним 907: — Эй! — кричу я волку. —
Хочешь съесть иголку?

А мы не это место обсуждаем.

Аноним 124: А мы не это место обсуждаем.

Но это говорит о качестве учебника в целом. Две ошибки в четырех строчках.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы