Тема закрыта

Причина: 0

Электронное пианино

Indigо
а вы, очевидно, преподаватель музыки?

пока ещё да :) . И поскольку являюсь среднестатистическим профессионалом, прошедшим весь курс обучения музыке - от школы до консерватории, то позволю себе высказать ещё несколько соображений и наблюдений из личного опыта работы в одной из музыкальных школ города ;) .
Через 20 лет эта система, скорее всего, благополучно развалится, т.к. средний возраст педагогов муз. школ - 50 лет, молодёжь на смену им практически не идёт :(, а здания в оживлённых районах великолепно переделаются под офисы. Те, кто останутся работать в этой сфере, будут востребованы теми, кто действительно хочет ОБУЧИТЬ ребёнка слышать и понимать музыку. Ибо музыка - это не просто воспроизведённый нотный текст (аналогично разнице между монотонным чтением и чтением с выражением). И принцип ресторана "кто платит, тот и заказывает" для нормального педагога не будет работать никогда.

Indigо
а вот это вообще никакого отношения к общемировым процессам накопления знаний и культурных ценностей не имеет... это такой "пшик", совсем смешной даже с т.з. новой истории... Как легко Вы выкидываете из истории 70 лет - практически человеческую жизнь . Перечитайте Булгакова и Пастернака, вспомните разграбленную усадьбу Рахманинова со сброшенным со второго этажа роялем... Да хоть в биографию Мухиной загляните... И Вы называете это смешным пшиком? %)
И относительно 90-х... Самый наглядный пример: какая страна выиграла последнюю олимпиаду? Правильно, Китай! А Вы знаете, что как раз после развала союза китайцы массово приглашали к себе наших тренеров из пустых спортшкол? И в музыке они делают то же самое (говорю не голословно - один из друзей уже несколько лет живёт и работает в этой стране). Только до государственных умов это дойдёт, как всегда, слишком поздно .
Ну а если вернуться к нашему электронному пианино... Хотите примерный сценарий? Вы приходите записываться в муз. школу, на вступительном прослушивании гордо сообщаете о том, что имеете дома не допотопную Элегию, а чудо технического прогресса. Проходит год обучения в подготовительном классе... Если Ваш ребёнок способный, то на фортепианное отделение его с таким инструментом не возьмут. Возьмут на эстетическое - но с обязательным условием, что хотя бы раз в неделю будете привозить ребёнка выполнять домашнее задание на живом инструменте. Вам этот гемор не нужен, но на ф-но ребёнка обучить хотите. Вы киваете головой, про себя думая:
Indigо
у меня есть музыкальное школьное образование... НИКАКОЙ ощутимой разницы в механизме клавиш НЕТ! Т.о. с т.з. обучения технике - играй не хочу на электронке! Всё точно так же научится и натренируется... с т.з. воспроизведения звука - у привы уже стоит хороший процессор... звук максимально приближен к акустике... в размерах комнаты - самое то! Проходит ещё годика два-три. Репертуар усложняется, требования повышаются... А в зале, где играются академические концерты, стоит всё тот же старый добрый рояль. И ребёнок просто не может на нём НИЧЕГО сыграть! Потому что сколько бы не писали в аннотациях:
Maxxus
ПОЛНЕЙШАЯ имитация механики (механизм там и вправду пианинный, по жёсткости, по динамике, в общем, по ВСЕМ параметрам
клавиш - 88 , тембров - несколько пианинных, и 200 синтезаторных (ну, так это - СТАРШАЯ модель
педалей - 3 штуки, как и положено
есть выход на наушники, при их подключени в комнате почти полная тишина, слышно только как клавиши стучат , в электронном пианино принципиально другой ИСТОЧНИК звука - не колебания струны, а замыкание электрической цепи ;) . И неумение владеть и управлять этим источником делает Вашего ребёнка жалким и беспомощным. Результат - либо Вы уходите из школы, бросив всё на полпути, либо Вам рекомендуют перейти на другой инструмент. Да, при обучении на флейте или домре раньше был предмет "общее ф-но". Но за 0,5 академ. часа в неделю можно выучить только какую-нибудь лёгкую пьеску... К тому же копеечная оплата этих часов преподавателям практически свела на нет желающих вести этот предмет. Может быть третий вариант - Вы находите преподавателя для частных занятий, который научит Вашего ребёнка подбирать по слуху, делать аранжировки и т.п. Но это уже будет, скорее всего, другой специалист - композитор или теоретик. Потому что если это согласится делать "классический" пианист, то, скорее всего, он старательно выучит с Вашим ребёнком только нотный текст, не раскрывая его смысл, и не вкладывая душу. Да и чтобы понимать музыкальный язык, ребёнок должен накопить определённый слуховой опыт, познакомиться с историей мирового искусства... И тот же Меркьюри зазвучит для подготовленного уха совершенно по-другому (ибо, как я отмечала выше, он-то ЗНАЛ и "Паяцев", и фламенко, и си-минорную Мессу Баха...)
Ну да ладно. Имеющий уши... Буду надеяться, что всё-таки не зря потратила своё время и высказала наболевшее :clap: . И слава Богу, что есть ещё родители, задающиеся вопросами и знающими правильные ответы www.u-mama.ru/forum/messages.php ;) . Иначе точно придётся завязывать с педагогикой и идти торговать... синтезаторами ;)

Lagushka
и знающими правильные ответы

и каков же ПРАВИЛЬНЫЙ ответ? ;)

Lagushka
идти торговать... синтезаторами

а никто про синтезатор и не говорит тут :) Ибо электронное пианино - прежде всего ПИАНИНО, а уж потом - синтезатор, а не наоборот ;)

Lagushka
Имеющий уши...

вот именно!....
и имеющий глаза, чтобы прочесть ВНИМАТЕЛЬНО, и имеющий мозги, чтобы понять прочитанное (ничего личного, каждый в прочитанном СВОЁ увидит и поймёт :))

Maxxus
и каков же ПРАВИЛЬНЫЙ ответ? Ну... Вы же взрослый мальчик
Maxxus
имеющий глаза, чтобы прочесть ВНИМАТЕЛЬНО, и имеющий мозги, чтобы понять прочитанное :D
ЗЫ: если Вы придёте в обычную муз. школу и убедите хотя бы парочку далёких от музыки родителей, вознамерившихся купить электронный инструмент, что для успешного обучения ребёнка нужно брать КАЧЕСТВЕННОЕ электронное пианино (которое в пересчёте на наши деньги будет стоить порядка 100 тыс), то... И всё-таки живые цветы и искусственные - это две большие разницы :meet: .

Сообщение было изменено пользователем 30-09-2008 в 21:58Сообщение было изменено пользователем 30-09-2008 в 21:58

Lagushka
КАЧЕСТВЕННОЕ электронное пианино (которое в пересчёте на наши деньги будет стоить порядка 100 тыс)

оно не обязано СТОЛЬКО стоить, уверяю, и не только Вас :)

Lagushka
И всё-таки живые цветы и искусственные - это две большие разницы .

значит, надо прекратить пользоваться устройствами звуковоспроизведения, и слушать музыку ТОЛЬКО в концертном зале, ибо - "не то", более чем ДВЕ БОЛЬШИХ разницы :)
а все радио/телевидение/компактдиски/DVD/флэшплейеры/телефоны - выкинуть нафиг, ибо они не заменяют натуральной музыки и личного общения :)))
и есть перестать то, что в магазинах продают, ибо с консервантами
и картины перестать рисовать, потому что ни один натюрморт или там портрет не сравнится с тем, что являлось поводом для их написания :)
и так далее...

P.S. А что для Вас конкретно является критерием

Lagushka
КАЧЕСТВЕННОЕ электронное пианино

? торговая марка дорогая?
или штучное ручное исполнение?
поясните, пожалуйста?

и чем не устраивает впятеро дешевле заявленного Вами инструмент? (тут - описание www.casio.ru/music/euro/emi/privia/px120/
а тут - цены www.price.ru/bin/price/prodlist )

еще раз обращусь к сторонникам классического инструмента.
неужели общедоступные страрые расстроенные этюды элегии уралы, которые можно купить с рук лучше электронного пианино.
ну сильно сомневаюсь, что игра на старом расстроенном инструменте принесет много пользы

Паулина
И очень раздражает как бы "стук" клавиш

Паулина
Сейчас подыскиваем деревянный вариант, пусть и "Элегию" (хорошо сохранившуюся).

ну, когда с "элегией" намаетесь - то вспомните про своё "сельвиано" :)
так что, далеко не выкидывайте, ещё пригодится!
А стук клавиш у акустических инструментов тоже есть, Вы просто давно, видать, не сравнивали их (рядом) :)

(не забудьте, акустические струнные инструменты нужно минимум дважды в сезон настраивать :))
идеальный слух это раздражать будет куда как сильнее...

Lagushka
И всё-таки живые цветы и искусственные - это две большие разницы .

Вот она-ключевая фраза !!!!!!!

Maxxus
чем не устраивает

всё зависит от ситуации:

• для любителя музыки, получившего начальное образование в муз. школе оно, возможно, самое лучшее соотношение цены и качества ;) ;
  • для ребёнка, начинающего обучаться игре на ф-но - он антимузыкально :( ;
  • для ребёнка, выполняющего задания по сольфеджио, музицированию и общему ф-но - приемлемо :) .
    И всё-таки, господа Indigо и Maxxus, Вы НЕ ХОТИТЕ услышать одну мою мысль - невозможно поставить знак равенства между акустическим и электронным инструментом . И в дискуссию я вступила только с одной целью - опротестовать высказанное Вами квазиавторитетное мнение о том, что акустические инструменты давно пора сдать в утиль . Вы, имея статус любителя, пытаетесь высказаться "за всю Одессу", представляя сторонников акустики этакими черепахами, выползшими на улицу в жаркий летний день в калошах и с зонтиком . >Maxxus

люди с профессиональными навыками и музыкальным слухом одобряют электронику, и ругаются на древнюю "механику", которая струнная Имена в студию, плиз ! Имеют ли эти люди понятие о том, что вся музыкальная система базируется на явлениях обертона и резонанса? Что масса фрагментов из произведений эпохи барокко-классицизма-романтизма (включаемые в репертуар муз. школ в том числе) подразумевают умение УСЛЫШАТЬ эти явления? А что там пишется в аннотации к Вашему инструменту? "передает высококачественную звуковую палитру рояля, благодаря усиленному эффекту реверберации. Имитация резонирующих струн обеспечивается специальным КАСИО эффектом «Акустического Резонанса» , который позволил значительно обогатить цифровой звук." Если Вас устраивают продукты, ИМИТИРУЮЩИЕ натуральные - это Ваш выбор. Но не возводите его, пожалуйста, в ранг абсолютной истины :meet: .
    Ждана
    неужели общедоступные старые расстроенные этюды элегии уралы, которые можно купить с рук лучше электронного пианино

Существуют такие специалисты - настройщики ;) . Их можно даже пригласить для консультации - реально привести этот инструмент в порядок или нет . А дальше - выбор за Вами :) .

Indigо
Но общее развитие, безусловно, должно включать в себя творчество... в идеале - и музыку и рисунок...

1. Вспомните традиции образования в дворянских семьях...

Indigо
      тенденция на упрощение образования в музшколах - меня вполне радует... Тоже соглашусь, хотя настораживает одно - начнём с культуры, перенесём опыт в сферу общего обрахования :( - достаточно посмотреть посты Деда (((((((

Lagushka
Существуют такие специалисты - настройщики . Их можно даже пригласить для консультации - реально привести этот инструмент в порядок или нет

угу, есть такие :)
и забесплатно работать, как правило, не желают
а обращаться к ним придётся - регулярно, особенно тем, у кого высокомузыкальный слух :)
как минимум, раз в квартал...

Если кто-то может себе позволить сначала "втащить" КАЧЕСТВЕННЫЙ инструмент на высокий этаж, да регулярно его настраивать, да чтоб места хватало, да прочее другое (акустику комнаты устроить такую, чтоб все "нюансы" натурального звука чувствовались, а не ухудшались окружающей мебелью) - ради Бога! хоть концертный рояль! :)

Но разговор, насколько я помню, начался с того, что "НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не электронику", не так ли? ;)
типа, на ней научиться игре на ПИАНИНО невозможно, и ни один вменяемый учитель этого не позволит...
и приводился пример такого учителя - сам автор сообщения (не автор темы! :)))

дальнейший спор считаю бессмысленным - кто желает пользоваться струнной механикой - пусть пользуется
Но пусть не делает безапелляционных заявлений, что это - ЕДИНСТВЕННО приемлемое решение ДЛЯ ВСЕХ, желающих научиться музыке...

Спасибо всем, кто смог дочитать мои сообщения :)

Maxxus
забесплатно работать, как правило, не желают а Вы на работу из чистого альтруизма ходите? ;)
Maxxus
как минимум, раз в квартал...

моему "Красному октябрю" хватает раза в год - осенью, после включения отопления :)

Maxxus
ни один вменяемый учитель этого не позволит...
и приводился пример такого учителя - сам автор сообщения

Простите, я себя не на помойке нашла, и великолепно знаю разницу в материальной оценке своих знаний и умений у нас в стране и за рубежом. И уж если я делаю свою работу, то делаю её КАЧЕСТВЕННО в своём понимании (и, как ни странно, недостатка в учениках не испытываю ;)). Если же Вашего ребёнка учит преподаватель с другим подходом и отношением к традициям, с соответствующим подбором репертуара (например, эстрадным, который зачастую и подразумевает использование электронных инструментов), и Вас это взаимно устраивает - то какие проблемы? (Ничего личного :love:, так и должно быть - каждый творческий человек пропускает всё через призму своей индивидуальности :) ). А вот

Maxxus
безапелляционных заявлений я как раз и не делала - только старалась показать автору темы аргументированную точку зрения другой стороны. И уж если Вы доверили учить своего ребёнка преподавателю - то решение вопроса о выборе инструмента нужно начинать, в первую очередь, с разговора с ним . Если же его мнение для Вас так мало значит, то... %)

Ну вот расстроили меня. Я тоже хотела ребенку купить синтезатор. В магазине девушка нам подключала касио стк 810, мне звук понравился, но прочитав отзывы в этой теме, задумалась. Хотя, если например, ребенок учится играть на духовом инструменте, и синтезатор нужен только для занятий по сольфеджио???

GODZZI
ребенок учится играть на духовом инструменте, и синтезатор нужен только для занятий по сольфеджио???

Как источник КАЧЕСТВЕННЫХ ЗВУКОВ (не расстроенных, и всегда "готовых к употреблению") - синтезаторы хороши :)
и там вовсе необязательно иметь полноразмерную клавиатуру, вполне достаточно будет 55-61 клавиш :) наверное...

Спор-то изначально зашёл про применимость электроники ВМЕСТО пианино...

апну старую тему, сейчас нам актуальна

Maxxus

как вам ваше электронное пианино??? мнение не поменяли? детки ходят в муз.школу?

А если такой электроинструмент "расстраивается", что с ним делают? Или все, на выброс?

присоединяюсь к вопросу

ditetko

Ievalena

мой два года занимался на элегии, потом год на электропианино, на втором ему нравиться играть больше, заменили элегию т.к. настроить было очень проблематично, чтоб расстраивалось электропианино не слышала ни разу

енюшка

а педагог муз.школы,что сказал про ваш инструмент?

занимаемся в музшколе...когда в прошлом году настройщик настраивал инструмент - то ничего плохого про электронное пианино сказано не было - явный плюс - отсутствие необходимости настройки....если позволяют средства и есть желание ребенка заниматься ... то надо брать!

Ievalena
мнение не поменяли? детки ходят в муз.школу?

ага, заканчивает старшая уже :)
по классу пианино
хоровое отделение - закончила ;)

нет, всё в силе - пианино НЕ МОЖЕТ расстроиться, разве что сломаться - но этого не произошло, невзирая на интенсивные "тренировки"...
дома - на электронном, в школе - на струнном (фортепиано, или рояле, в концертном варианте)
Но там настройка и "переносимость с места на место" в бюджет заложены, и делаются регулярно и профессионально - мне (и дочери, как субъекту-пользователю :P ) же дома хватает то, что есть У МЕНЯ - Casio PX-320 с подставкой и 3-мя педалями (покупаются отдельно)
за прошедшее время появились более новые модели, вряд ли они хуже нашего ;)Сообщение было изменено пользователем 05-09-2010 в 01:04

нам понравилась модель PX-130 у CASIO, цвет белый подкупил, но минус нет крышки.....в маг предложили обратить внимание на модель PX-730 вот не знаем на чем остановиться....Может у кого есть такая модель пианино, расскажите, как вам???

подскажите пожалуйста, какой синтезатор лучше купить только для сольфеджио?
я уже запуталась, кто-то говорит достаточно самый простой, кто-то - только с хорошим звуком, испортится слух.

Ievalena
нам понравилась модель PX-130

Ievalena
модель PX-730 вот не знаем на чем остановиться....

у старшей модели побольше настроек, в том числе другие датчики клавиатуры, и вроде как она сразу с подставкой идёт (судя по разнице в массе)
но педальный блок, в любом случае, приобретается отдельно (насколько я помню)
ну, в общем "взрослое" фортепиано
Если разница в цене между 130 (с подставкой) и 730 не сильно велика - берите 730
если нужны и функции полноценного синтезатора, а не только фортепиано - берите 330 ;) Там встроенных инструментов в несколько раз больше...

irina
только с хорошим звуком, испортится слух.

а как это - "с хорошим звуком"?
Точность звуковоспроизведения, если это не "игрушка" - у всех синтезаторов хорошая
другое дело, как дальнейшая звукообработка идёт
обращайте лучше внимание на полноразмерность клавиш, и их количество
а так, любые "не-игрушки" для сольфеджио, я думаю, Вам подойдут ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы