Помогите продумать систему мотивации для второклашки

У нас второй класс, первый класс - алфавит прошли и ушли на дистант. Второй класс начался с двоек/троек по русскому, и по окружающему. С ошибками переписан текст - два, не выучен вывод по окружайке, слово в слово - тройка.
Узнала что подружкам дочки родители дают за каждую пятерку деньги.
У нас помню было по русскому: списывали тект потом менялись с соседом тетрадями и искали ошибки. Было интересно. Предложила проверить вместо меня свою домашку, за каждую найденную ошибку по рублю Домашку в итоге проверила, 34 рубля получила, довольнаяя. На чистовик переписала опять ошибки 14 штук сама нашла и 4 ошибки не заметила, я ей подсказала. Вот кааак????
Давайте делиться как можно мотивировать?

Аноним 822: 34 рубля получила

34 ошибки в одном ДЗ? Это жесть.

Моя копит на телефон, за пятёрку в дневнике ( классную и домашнюю работу туда не выставляют - иначе я разорюсь) - 50 рублей, за тройку минус 100 рублей. Четверки и двойки не тарифицированы. Троек, двоек не было пока. Ребенок уверенный 4+, до пятерки не всегда хватает ее. Ну вот стремится. За неделю может 300 рублей накопить)))) Ей приятно, мне не сложно.

Аноним 822 ,
А оценки в школе не мотивируют?

Блин, мамы, вы сами расслабляете детей. А класс-то всего второй, и правильно говорите в первом толком не учились...
У меня 7 классник, и слова нет про деньги за оценки.
Учиться без троек - это его обязанность! Хорошие покупки в результате четверти, или олимпиаду выиграл - всегда пожалуйста.
А как работу по дому выполняет дочь? Пастель заправить, пропылесосить, цветы полить, посуду помыть... Это тоже за деньги у вас в семье?

Первая четверть всегда нелегко давалась детям, после летних каникул.
А в этом году вообще с этим дистантом расслабон на полгода.
Не судите сильно строго, адаптироваться надо дочери к учебе

Аноним 822: Скорее демотивируют.

Еще как!
Есть дети, которых мотивирует двойка, они будут доказывать, что они могут лучше. Но их меньшинство, и они изначально имеют высокую мотивацию к учебе.
Большинство двойки демотивируют.
У меня был такой опыт с сыном. Когда его новый учитель завалила двойками-он просто перестал делать дз, он стал делать гдз.

Аноним 822: Наверно также нужно нам по русскому попробовать

вот честно - я не против денег за оценки ,как доп. мотивация - даже пол года сама этот метод использовала. Но это же не для 2-клашек совсем
мне кажется вам надо создавать ситуацию успеха - каким то образом получить хорошую оценку и хвалить - хвалить за нее. Может с учителем поговорить что б за что то легкое 5 поставила - не в журнал . Потом тянуться за ней

Зачем двойки то во втором классе учитель ставит?

Моего второклашку деньги пока вообще не интересуют
Но за тупые ошибки даю делать дополнительные задания. Хочешь быстрее - сделай сразу правильно .
Просидел весь вечер за уроками значит нет телика и компа.

У нас примерно так было, за 1 тройку - нужно получить три пятерки, как только тройку перекрыл, допускается к компу. Это как-раз была началка. Сейчас 9 класс, все хорошо. Отлично запомнил, что нужно трудиться исправляя тройки. Первая два, была в 4 классе.

urtica:
Зачем двойки то во втором классе учитель ставит?

Очень строго оценивают. В словарном диктанте в 1слове ударение не поставили- уже 4.

В любом случае, количество ошибок, описываемое вами, подталкивает к поиску и устранению причины. Что у ребенка с фонематическим слухом? На диагностику к логопеду посоветую... не в жи-ши тут дело.

За пятерки за изложения и диктанты по русс языку (для него это сложно) получает деньги, копит на наборы Лего разные. В 4 классе. Хорошо мотивирует, сидит готовится, повторяет. Первое изложение в этом году написал на 5/5. Просто супер результат.

Математика даётся легко, всегда пятерки. Ничего за нее не получает, только если олимпиаду написал отлично

Старшая спокойно к деньгам. Обычно и так поощряем, если видим, что они стараются. Для нее стимул очередная смена в Белой Лошади.

Rosа: Очень строго оценивают.

А смысл? Мне не понять этого....у нас была учитель по русскому в 4 классе, когда перешли из начальной школы....первые полгода, пока привыкали и все такое, она вообще ставила только 5 и 4, за остальные работы ставила "см"......и у меня было много "см" и у всех....потом постепенно их все меньше и меньше было.....за контрольные ставила, конечно "3", но двойки никогда. Так это было сто лет назад....зачем так строго то с детьми, второклашки еще маленькие...а когда все двойки и двойки, да, тройки, то дети вообще перестают стараться, смысл теряется.....

У знакомых такая система. За 5 дают 50 руб, за 4 - 10 руб, за 3 - 5 руб, если получаешь 2 - все забирают

капец! Какая такая мотивация-шмотивация? Есть такое слово - надо!
А деньги и подарки я и так дам. Ни как не мотивирую, кроме похвалы. На самом деле у детей потом появляется интерес к учебе. Когда у детей начинает что-то получаться, то они сами начинают стараться дальше. Типа спортивного азарта что ли. Вспоминаю себя в этм возрасте - был какой то период что заила на учебу, мама тоже пыталась мотивировать ...ремнем - не прокатило, запрещая удовольствия - не прокатило, сравнивая с кем то - не прокатило. ПРо деньги детям в те времена не додумались видимо, но тоже думаю не прокатило бы, т.к. у меня не было конкретной цели куда копить и тратить. Когда меня оставили в покое, то сама как то выправилась по учебе, дурой то не была, раздолбайкой только. Поняла,что хорошо учиться удобнее, чем плохо. Если хорошо учишься, то тебя не трогают. Но слишком хорошо - тоже не стоит, иначе замучают разными олимпиадами, будут ставить в пример другим, а этот чревато.

Rosа: Очень строго оцениваю

++ вообще мне кажется чем дальше, тем строже. Я еще с сыном старшим удивлялась как легко ставят младшешкольникам плохие оценки , а с дочкой совсем в шоке. во втором классе за пару исправлений на страницу - 3

urtica: она вообще ставила только 5 и 4

вот в моем детстве так было . 2 - это было целое событие в классе

ParaNorman: Есть такое слово - надо!

Я наоборот, говорю чтобы не делал что надо, а делал что хочется, это важнее. Потом из этого «надо» довольно сложно выйти, почитать вон темы и проблемы взрослых, которые без психолога не способны выйти из своего «надо»,

Я так говорила _Твое благополучие и материальное, в том числе, зависит от маминого здоровья. учишься плохо, мама переживает, повышается давление, маме плохо, плохо всем. Учишься хорошо, маме хорошо и всем хорошо

Аноним 589: Я наоборот, говорю чтобы не делал что надо, а делал что хочется, это важнее

ого. И если не хочется - разрешаете не делать? В каком он классе?

Аноним 589: Я наоборот, говорю чтобы не делал что надо, а делал что хочется, это важнее.

играть в телефон, смотреть кино?

Аноним 589: . Потом из этого «надо» довольно сложно выйти, почитать вон темы и проблемы взрослых, которые без психолога не способны выйти из своего «надо»,

меньше читайте популярной околопсихологической литературы там и не такое напишут. А кто интересно будет делать за него то, что надо? все хотят только то что хочется. Даже очень успешные и богатые люди делают не только то что хочется, а и то что оооочень не хочется, но надо. Умение собрать себя, заставить себя - это очень важное в жизни умение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы