Помогите продумать систему мотивации для второклашки

капучино: И если не хочется - разрешаете не делать? В каком он классе?

Я переложила на него всю отвественность за учебу, и как только он ее почувствовал, проследил взаимосвязь невыполненное задание - двойка, то стал делать как ему удобно и когда удобно. 5 класс

ParaNorman: играть в телефон, смотреть кино?

Это тоже важно, он все успевает)

Аноним 589: Это тоже важно, он все успевает)

а что с тем что ему не хочется делать ? вот скажем Марьиванна задала сделать проект, а ему в лом. вы такая - ну ладно сынок, не делай? А Марьиванна что? Ну, Иванов не слелал и ладно, важнее сохранить душевное здоровье?

Аноним 589: невыполненное задание - двойка, то стал делать как ему удобно и когда удобно. 5 класс

И? результат то какой? Мне просто интересно . Я уверена что старший быы у меня просто перестал все делать- как раз в 5 классе , а вот младшая - она гиперответственная (пока по крайней мере) - ей бы может такой способ и подошел

Аноним 822,
Автор, советую вот это видео youtu.be/9ezyfZ3cP9Q
Мне прям очень этот мужик импонирует) интересный взгляд на вопрос мотивации ребёнка деньгами.
Ролик длинный, но к просмотру рекомендую.

Кто-то кричит : а, как можно, мотивировать деньгами. Ребёнок просто должен.. но вот как раз здесь альтернативная точка зрения на этот вопрос. И интересная методика, как развивать ответственность в ребёнке , умение планировать, умение делать выбор и нести за него ответственность..

Но кто-то может и ужаснуться , и запричитать: как так можно вообще))

ParaNorman: вот скажем Марьиванна задала сделать проект, а ему в лом. вы такая - ну ладно сынок, не делай? А Марьиванна что? Ну, Иванов не слелал и ладно, важнее сохранить душевное здоровье?

Она задала - он сделал, если не сделал получил соответствующую оценку, сообщил мне, мы разобрали ситуацию, я его вдохновила, пожалела, объяснила причинно-следственную связь. Понял? Он понял, исправил. Трагедии нет, все спокойны, отношения идеальны, а душевное спокойствие родного человечка конечно важнее, разве не так?

капучино: И? результат то какой? Мне просто интересно .

Он учится в том ритме, который сам для себя определил, я не лезу, от слова совсем, ну если только директор позвонит или учитель. Выполнил он или нет я не отслеживаю, но раз не жаловались, значит все хорошо. Школу обсуждаем только если сам рассказывает или какую-то проблему решить советуется. Двойками не оброс, до конца четверти может исправить спокойно если имеются. Сейчас у него две двойки, говорит исправит, посмотрим.

Аноним 589: пожалела

За что жалеть? За то что умышленно не сделал ДЗ?

Аноним 589: если не сделал получил соответствующую оценку, сообщил мне, мы разобрали ситуацию, я его вдохновила, пожалела, объяснила причинно-следственную связь.

не поняла. Он не сделал, получил пару. Ну получил и получил. Дальше что? Пожалеть? А если ему по фиг на эту пару? Ну не огорчает она его. ПРичинно следственная связь? Ну так дети без мотивации и наказания эту связь не прослеживают. Вдохновила? Так это и есть мотивация, или манипулирование.

Аноним 589: Он учится в том ритме, который сам для себя определил,

школа диктует определенный ритм. Если он укладывается в него - хорошо. А если нет?

Аноним 589: я не лезу, от слова совсем

Аноним 589: Школу обсуждаем только если сам рассказывает или какую-то проблему решить советуется

понимает, школа - это на данном этапе огромный кусок его жизни. И он его не обсуждает с вами. Я бы задумалась об этом. Вспоминаю опять таки себя - в школе столько всего происходило помимо оценок, что в конце дня всегда хотелось поделиться с мамой и смешными случаями, и проблемами, и оценками похвастаться и пожаловаться на несправедливость, и про подруг/одноклассников рассказать. Так что мне это тоже не понятно. Нет, бывают конечно такие дети - весь в себе, но как говорят ваши любимые психолухи - это тоже симптомы определенных внутренних проблем.

mari 83: За что жалеть? За то что умышленно не сделал ДЗ?

Он не за это получил, но даже если бы не сделал дз, тоже бы пожалела) он ведь тоже расстраивается. Или в невыполненном дз таится что-то страшное?))

Аноним 589: тоже бы пожалела

,,Посочувствовать,,, так вернее,мне кажется

ParaNorman: Ну так дети без мотивации и наказания эту связь

Мы - родители мотивируем и мы же демотивируем. Наказание к учебе никак неприемлемо и оно демотивирует точно. У меня связь формируется иначе через любовь, понимание и принятие.

Аноним 38: Поэтому самая главная мотивация - учебный успех.

да, здесь согласна. Просто не знала как это сформулировать. Да, с начала им что-то интересно, что-то нет интересно, что то получается, что-то нет, и постепенно они начинают ловить кайф от выполненной работы. Я прям помню, как моя в начале ненавидела делать проекты/доклады, как мы вместе с ней разбирали, готовили, учила работать с информацией и через "не хочу" и "не могу" мы готовили эти проекты. И вот уже в 3м классе ребенок научился получать удовольствие от качественно выполненной работы. И теперь она реально кайфует когда её проекты ставят в пример, когда она может сама найти малоизвестные факты, сделать красивое оформление....

Аноним 589: У меня связь формируется иначе через любовь, понимание и принятие.

Ты - раздолбай, лентяй и пофигист, но я понимаю это, принимаю и люблю тебя

ParaNorman: А если нет?

Вы как родитель выбираете школу под своего ребёнка, вы выбираете систему образования и заключаете договор на обучение своего ребёнка. И как заказчик образования вы формируете условия, но верно говорите, что у каждой школы есть свои определенные правила, которые следует также соблюдать. Пока мы находимся в рамках школы, то она нас устраивает, как только возник диссонанс, мы подбираем другую школу. Прогибать ребёнка под систему и под школу не стоит, но это мое мнение, тут каждый сам решает.

ParaNorman: Ты - раздолбай, лентяй и пофигист,

Даже если бы мой был таким и я каждый день его хвалила, и искала его плюсы и подчеркивала их, то он пья подтянулся и соответствовал) а если бы каждый день тыкала в него и рассказывала какой он раздолбай, то у него бы не было шансов быть другим, ему пришлось бы стать рездолбаем. Тут как корабль назовёшь... Родители формируют ребёнка и его будущее

Ьььь: Посочувствовать,,, так вернее,мне кажется

Да, верно)

Аноним 589: Даже если бы мой был таким и я каждый день его хвалила, и искала его плюсы и подчеркивала их, то он пья подтянулся и соответствовал) а если бы каждый день тыкала в него и рассказывала какой он раздолбай, то у него бы не было шансов быть другим, ему пришлось бы стать рездолбаем.

а 3го не дано?
И почему лентяя нельзя назвать лентяем? Не, я понимаю, это в духе современных тенденций,как учат психолухи .......

Аноним 885: учишься плохо, мама переживает, повышается давление, маме плохо,

Шантаж чистой воды....и постоянная вина у ребенка за мамино здоровье - это УЖАСНО!

ParaNorman: И почему лентяя нельзя назвать лентяем?

Можно, но он для себя когда-то решит что да он лентяй и поверит в это. Но это даже без психологии понятно, что близкие и родные люди горы свёрнут при поддержке и быстро сдадутся и опустят руки если их родные люди не поддерживают. Представьте он в школе себя чувствует как на войне, и домой приходит как на передовую, нет, я считаю что дома должна быть поддержка. Я вижу как это работает и с детьми и с мужем, и главное отдача какая!

Аноним 589: Можно, но он для себя когда-то решит что да он лентяй и поверит в это

Ага. так пишут в умных книжках. А в жизни может быть и по другому - станет стыдно и решит опровергнуть это.

Аноним 589: Но это даже без психологии понятно, что близкие и родные люди горы свёрнут при поддержке и быстро сдадутся и опустят руки если их родные люди не поддерживают.

одно другого не исключает. МОжно и ругать и помогать одновременно.

Аноним 589: Представьте он в школе себя чувствует как на войне

почему? Я лично чувствовала себя в школе как на войне только когда подверглась травле от одноклассников в последних классах, остальное время не было там ни какой войны. Двойки получала и ругали за это и учителя и родители. И за дело ругали, ибо не дура же была, просто раздолбайка. Было стыдно, обидно. И это нормально!

Аноним 589: считаю что дома должна быть поддержка.

дак то же спорит то? Но одно другого не исключает. Не всегда надо гладить только по шерсти.

Аноним 589: и главное отдача какая!

какая? ребенок не обсуждает с вами свою школьную жизнь. как то там учится в своём режиме, а вы и не в курсе его школьных дел, пока учитель не обратит ваше внимание на что-то.

Аноним 822: Одно упражнение на целую тетрадную страницу.

серьезно?? у нас 2-4 предложения максимум

Аноним 687: 34 ошибки в одном ДЗ

Аноним 161: У знакомых такая система. За 5 дают 50 руб, за 4 - 10 руб, за 3 - 5 руб, если получаешь 2 - все забирают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы