Помогите продумать систему мотивации для второклашки

Аноним 822: А вот еще вопрос, задание: "Выучить словарные слова", то есть в учебнике на каждой теме есть словарик из пяти слов. Как их учить?

20 раз написать? Закрыть глаза и вспомнить по буквам как они пишутся?

У нас отдельная тетрадь для этого. Туда выписываем эти слова и каждый день по 5 слов пишем под диктовку. А насчет мотивации, мой за 10 пятерок получает 100 рублей, у него есть цель, на которую копит, поэтому очень радуется каждой пятерке.

Аноним 822: А по русскому, что сейчас: кнопочку нажал продиктовал - само все написалось От руки только дневник ее заполняем

это как? а тетради, упражнения?
мои как научились писать, так стали сразу книги сочинять и писать их. Фигню конечно пишут, но главное тренировка. Средняя 6 лет пишет справочник фей. Старшая в 8 лет писала справочник драконов, теперь в 10 лет что то там про Египет. У средней конено ошибок море, 2 слова вместе, как слышу так и пишу, но для 6 лет - прекрасно пишет. Ну и читают много - это большой плюс.

Аноним 822: А какая? 12л в узкую частую или в клетку на 48/ 96 л? И правила выписываете туда?

18 листов в полоску, разрезанная пополам вдоль. Это требование учителя, у всего класса такие словари. Они на уроках там тоже пишут слова.

Аноним 822: Круто. А сохранились? Можете дать почитать?

это личное, они прячут. Стесняются. Я тайком глянула.

Аноним 822: это я про применение в жизни.

да, к сожалению больше печатаем и наговариваем, чем рукой пишем. По себе заметила - много печатаю документов, а потом проблема написать заявление или заполнить доки от руки. подчерк стал уже корявым, рука устает быстро. А когда то писала километры конспектов и нормально.
Меня в уроках русского добивает больше все эти "шипящие, звонке, парные, не парные, глухие, безударные ...." и разложение на звуки, вот это то уж точно в жизни на фиг не надо. Своей сказала - разберись, выучи, сдай и можешь благополучно потом забыть

Аноним 822: То есть вы их просто в строчку через запятую пишите, верно? А под диктовку уже в черновике для себя?

Каждое слово в новой строке и в черновике каждый вечер прописываем частями. Допускает ошибку, заново эти слова переписывает.

Аноним 822: А какая? 12л в узкую частую или в клетку на 48/ 96 л?

Да какую-нибудь уже заведите. Главное чтобы ребёнок в ней писал, хоть с принцессами, хоть с драконами, хоть волшебный блокнот.
Если он так не запоминает, без словарика.

Я со своей вообще ни одно словарное слово не учила, диктанты помню тренировались дома на них пару раз. Моя словарь такой, например, не будет вести, скажет изичные (это значит лёгкие ) слова.
По английскому у неё есть такой словарь, но я ей прям специальную тетрадь-словарь по английскому языку покупала с фламингами :)
Она там сразу разлинована слово/транскрипция/перевод

urtica: Ужас. НЕЛЬЗЯ шантажировать ребенка маминым здоровьем - это нечестно. Это подло.

Полностью согласна. Это подло. Я прошла через шантаж здоровьем, та Ая безнадёга внутри была и отчаяние. Много и других чувств, совсем мне этот опыт не на пользу был.

Аноним 822: У нас второй класс, первый класс - алфавит прошли и ушли на дистант. Второй класс начался с двоек/троек по русскому, и по окружающему. С ошибками переписан текст - два, не выучен вывод по окружайке, слово в слово - тройка.

Абсолютно аналогично. И ещё постоянно учитель заставляет переписывать прошлое домашнее. И позапрошлом. И дополнительные задания к русскому. Весь вечер с ним делаем и переделываем.

Насчёт денежного вознаграждения, это, как и двойки, не на всех детей действует. Я со старшим во втором классе, как раз, пробовала. Отличником стал. В восьмом повторила, одни пятерки пока. А на младших это практически не срабатывает. Нет у них такой заинтересованности в деньгах.
У нас пятерка пятьдесят рублей, четверка двадцать тройка минус двадцать, двойка минус пятьдесят.
Двойки их тоже не стимулируют

Аноним 303: А как работу по дому выполняет дочь? Пастель заправить, пропылесосить, цветы полить, посуду помыть... Это тоже за деньги у вас в семье?

Это все входит в домашние обязанности. И не ехидничайте. Дети разные,недостатки и достоинства тоже разные. Если у вас в этом месте одни достоинства, в другом месте недостатки вылезут. Там,где у наших одни плюсы

ParaNorman: вот это плохо.

Ну вот для меня не плохо и не хорошо. Это вот такой ребёнок. Это его качества и черты характера. Переламывать и пересиливать себя не буду заставлять. По крайней мерк пока.

ParaNorman: Это что бы подстегнуть аккуратность и внимательность, что бы научился сам вести и контролировать записи в дневнике.

Вы серьёзно думаете, что такой метод всех подстегивает? Я лично, если меня постоянно таким образом "подстегивать", не буду вообще стараться, буду делать на от...сь. И ребёнок мой такой же, только хвалить, только похвала помогает ему чувствовать себя успешным. Ну и если тройки не ставить, то, конечно, не научатся дети аккуратности и внимательности))) только плохими оценками, не идущими никуда, такие качества модно в ребенке пробудить)))))

ParaNorman: И как приучили думать, так и думае

Ну к 40 годам можно свою голову начать подключать, а не думать маминой по привычке. Просто кто-то с годами берет ответственность на себя, а кто-то нет.

ParaNorman: . Сели, разобрали что как и почему. В итоге согласилась - сама виновата.

Если вы внимательно читали, то увидели бы, что как раз ребёнок вообще не виноват. Типа не дал дневник для выставления учителем отметки, а их не было на прошлой неделе вообще. За что тройка?

Znayka,
Я про оценки хочу Вам сказать (мой сын тоже во 2 классе, дневник ваш удивил, ну явно не 3 за ведение дневника!)
На сайте школы, в разделе Документы, должно быть положение об оценках, в нашей школе называется Положение о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации.
Так вот, там подробно объяснено какие оценки, в каком случае ставятся.
В частности, 3 - материал усвоен не полностью, допущены существенные ошибки.
Прежде чем с учителем говорить, нужно документы поизучать. Тогда бы спросили свою учительницу: какие такие существенные ошибки ребенок допустил, например, при ведении дневника?!
По поводу работы над ошибками:
У нас надо переписать весь текст, а не только слова переписать.
Но тут учитель должна заранее озвучить свои требования.

Аноним 822: Как их учить?

Мы проговариваем вслух по слогам.

Аноним 822: , у него наверное друзья здесь и перейти в другой класс для многих это еще больший стресс.

Не особо. Он достаточно замкнутый, особо не дружит, даже детей не всех знает в классе. Он вообще закрытый, мне тяжело понять, как ему самому. Может, это я переживаю, а он и не очень))))

ParaNorman: Меня в уроках русского добивает больше все эти "шипящие, звонке, парные, не парные, глухие, безударные ...." и разложение на звуки, вот это то уж точно в

Молчите а потом удивляются, почему дети пишут йолка

Znayka: Я лично, если меня постоянно таким образом "подстегивать", не буду вообще стараться, буду делать на от...сь.

Вам что тоже 8 лет? Детский сад. но будете же всё равно делать. Понятно что никому этот дневник не сдался. Но есть такое слово - надо! надо - сделай и пусть от...ся. Постепенно это войдет в привычку - делать так что бы не переделывать.

Znayka: Ну и если тройки не ставить, то, конечно, не научатся дети аккуратности и внимательности))) только плохими оценками, не идущими никуда, такие качества модно в ребенке пробудить)))))

а что ставить? 5? Оценка - это оценка результата его работы. Такая вот оценка. Вырастет будут оценивать его рабту деньгами.

Znayka: Ну к 40 годам можно свою голову начать подключать, а не думать маминой по привычке. Просто кто-то с годами берет ответственность на себя, а кто-то нет.

не смешите. В детстве вы закладываете и то как будет думать ребенок, и стереотип поведения, и пр.Иначе бы можно было вообще не воспитывать детей, а они бы вдруг в 21 год просыпались взрослыми и думающими как надо людьми. Это процесс! Если он до 21 года (к примеру) привык думать что вокруг одни недоброжелатели, завистники и пр, то с чего бы это в 40 онбудет думть иначе?

Znayka: Если вы внимательно читали, то увидели бы, что как раз ребёнок вообще не виноват. Типа не дал дневник для выставления учителем отметки, а их не было на прошлой неделе вообще. За что тройка?

ещё раз предлагаю спросить не у форума, а у учителя. И лучше если сам ребенок спросит.Когда то же надо учиться постоять за свою точку зрения. Тем более мальчику.

Znayka: Это вот такой ребёнок. Это его качества и черты характера. Переламывать и пересиливать себя не буду заставлять.

ну тогда смысл возмущаться? есть проблема - надо решить. очень полезное в жизни качество - отстоять свою точку зрения. Да, сложно 1й раз переломить себ, подойти, спросить. Но зато потом будет проще. И уважать будут бульше. Не хамить, не предъявлятьпретензии, а просто спросить - Марьиванна, почему мне поставили 3, ведь ситуация была такая....?

анонимка: Тогда бы спросили свою учительницу: какие такие существенные ошибки ребенок допустил, например, при ведении дневника?!

Это все понятно))) кто вообще ввёл во втором классе эту категорию, оценивание ведения дневника"? Этого просто не должно быть м нет ни по каким ФГОСам и прочим Уставам школ. Нет и все.

анонимка: нас надо переписать весь текст, а не только слова переписать.

У нас есть целая книжка распечаток (учитель делала) по работе над ошибками, но там, в основном, на правила. У него же исправления, обведены некоторые буквы по несколько раз. В целом неаккуратно, но грамматических ошибок нет.

Znayka: Молчите а потом удивляются, почему дети пишут йолка

Znayka: Это все понятно))) кто вообще ввёл во втором классе эту категорию, оценивание ведения дневника"? Этого просто не должно быть м нет ни по каким ФГОСам и прочим Уставам школ. Нет и все.

так эта оценка никуда и не идет. вы так переживаете за эту ерунду, как будто это контрольная. И такое ощущение что вы переживаете больше чем ребенок. Выдохните.

Znayka: . Он достаточно замкнутый, особо не дружит, даже детей не всех знает в классе

2й класс? Хм.... ему бы позаниматься где то что бы эту проблему решить. Это ведь проблема. Коллективные игры, психолог....

Znayka,
Повторюсь, мой тоже во втором, гимназия у нас.
Ведение дневника не оценивается.
За почеркушки оценка снижается, но если учитель сама ничего не исправит (ошибок нет) минимум 4 поставит. Это учитель по русскому.
Математичка тоже клеточки выщитывает, к оформлению очень требовательна, но ставит см. Снижает оценки только за явные ошибки.

ParaNorman: Вам что тоже 8 лет? Детский сад. но будете же всё равно делать. П

Нет, не буду. Уволюсь, например, с такой работы. Я не буду бороться и доказывать. Борьба меня выматывает и уходит мой ресурс вникуда.

ParaNorman: Понятно что никому этот дневник не сдался. Но есть такое слово - надо

Нет, не надо. Если не сдался, то и не надо и нечего трепать ребёнку нервы. Когда надо, то делаем без разговоров.

ParaNorman: а что ставить? 5?

Нет, не 5. В случае с дневником вообще ничего не ставить. В случае с помарками при отсутствии грамматических ошибок ставить две оценки. Если помните, в нашем советском детстве так и было, за диктант всегда две оценки.

ParaNorman: Оценка - это оценка результата его работы.

Почему диктант, работа над ошибками, следующая классная работа и ещё домашняя оцениваются одним махом?

ParaNorman: ещё раз предлагаю спросить не у форума, а у учителя.

Я уже спрашивала, читайте внимательно, учитель не ответила. Не вижу смысла заново начинать. Будет собрание - спрошу. Еще раз будет подобное - будет разговор у завуча.

ParaNorman: Когда то же надо учиться постоять за свою точку зрения. Тем более мальчику.

Когда-то надо, да. Научится.

ParaNorman: Если он до 21 года (к примеру) привык думать что вокруг одни недоброжелатели, завистники и пр, то с чего бы это в 40 онбудет думть иначе?

Созреет.

ParaNorman: ну тогда смысл возмущаться? есть проблема - надо решить

Вы не волнуйтесь уж так, пешим)) но и поговорить на форуме почему нельзя? Одно не исключает другое)) у меня тоже ребёнок не единственный, опыт имеется и разный, так что не переживаете, как-нибудь уж с Божьей помощью вырулим)))) ну и если уж откровенно,то я советов и не просила

ParaNorman: Марьиванна, почему мне поставили 3, ведь ситуация была такая....?

Сейчас ребёнку это тяжело. Он не будет всю жизнь восмилетним. Но на данном этапе он не сможет конструктивно разговаривать, будет плакать, коснлязычно говорить и тд. Вы знаете своих детей, я своих, поэтому то, что вашим подходит, моим может совсем не подойти.
Не виду смысла полемизировать, ваша позиция понятна мне, я сама бы пошла и спросила, но это я. Младший сын другой. Созреет, пойдёт и спросит, а пока нет.

ParaNorman: так эта оценка никуда и не идет.

Зачем тогда она? Она ни на что не влияет, а ребенка расстраивает, понимаете? Я не могу сказать ребёнку: а, забей, это ерунда. Я не могу ему дать понять, что не надо обращать внимание на оценки. Надо. Но вот эта вообще не по делу.

ParaNorman: классе
2й класс? Хм.... ему бы позаниматься где то что бы эту проблему решить. Это ведь проблема. Коллективные игры, психолог..

Господи уймитесь, ребёнком занимаются))))

Znayka ,
м-дааааа, мне сказать больше нечего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы