Учителя русского языка, зайдите, пожалуйста!

Нужно определить подлежащее в следующих предложениях (8 класс):

1. БОльшая часть дня уже прошла.
  2. Несколько ярких звезд мерцало над рекой.
    Дочь подчеркнула "часть дня" и "несколько звезд". Оказалось, это неправильно. Ну, если в первом предложении я вижу возможный правильный вариант (большая часть дня), то во втором вообще никаких вариантов не вижу. Помогите, пожалуйста!

Часть - подлежащее, прошла - сказуемое
Звёзд - подлежащее, мерцало - сказуемое

Катёныч: Часть - подлежащее, прошла - сказуемое
Звёзд - подлежащее, мерцало - сказуемое

Не, это точно неправильно. Вы учитель русского?

Катёныч ,
Но ведь подлежащее – цельное, то есть синтаксически неделимое словосочетание (главное + зависимое слово). А вы все зависимые выкинули.

Большая часть дня и Несколько ярких звезд будто. Но я не учитель.

Почему? Подлежащее - то, к чему приписывается действие, указанное в сказуемом
Прошла (что?) часть. Большая и дня уже не отвечают на вопросы что?
По мне так.

1) Большая часть дня,
2) Несколько ярких звёзд // но вариант "несколько звёзд" тоже считаю правильным. Придирается ваш учитель. Пусть сама тогда объяснит, что не так.

PS. Я учитель)

Часть дня и несколько звёзд, только если так, если не отдельно. Потому что ярких и большая это уже второстепенные члены

Поправила

Нажала «следить»
Расскажите потом, как оказалось правильно

Катёныч: Почему?

Потому. Забудьте, чему Вас учили. Сейчас так. На Огэ егэ верный вариант ответа будет один, как ваш учитель учит. Сдадите - тогда и поразмышляете об этом

Глория-в-джинсах,
большая и ярких - это определения к подлежащему
в остальном согласна с Катенычем

Вот основные правила про цельные словосочетания.

Глория-в-джинсах ,
Спасибо! Вот и я так же думаю. В учебнике, по крайней мере, у них такая таблица была по этой теме (см. ниже).
Там, кстати, и про "большая часть" нет, только про собирательные существительные "большинство", "меньшинство" и т.д. Ну это ладно, она могла напрячь мозг и догадаться, что смысл одинаковый. А со звездами-то вообще мимо, т.к. нигде не написано, что прилагательное тоже может входить в состав сказуемого в таких случаях.

Аноним 617 ,
Ярких может быть определением (но можно и частью подлежащего выделить), а вот большая точно нет.
Большая часть дня - явное неделимое сращение. Катёныч ,
Вы хоть простейшие правила вычленения основы вспомните. В каком подлежащее падеже должно быть? А на какой вопрос отвечает «звёзд»? Ну и соедините их между собой - хорошо получается?

Джека ,
Ничего нового не придумывали уже очень давно. Вас учили ровно тому же самому

Глория-в-джинсах ,
Спасибо вам огромное за фото! Вот у вас как раз про прилагательные. Но со словами типа "человек, дело, вещь".

Джека,

Аноним 785: Вас учили ровно тому же самому

Нас вообще учили, что подлежащее часть. Может это и не очень по русски, зато споров и вопросов никогда не было. Либо у меня с памятью что то... Да не. Я точно помню, что уж в этой то теме все было однозначно. А сейчас, угадай с трех раз, называется, что думали составитель огэ.

Джека ,
часть чего? Не знаю, по мне в ОГЭ все крайне просто, там спорных ситуаций нет (они могут быть в самом задании, но в вариантах отражены не будут).
В учебниках ничего не меняли. Чуть упростили разъяснение. Все. Может ваша учитель говорила вам - выделяйте, как хотите, вы правы в любом случае. Но с точки зрения русского языка это не совсем правильно.

Жду еще учителей.)

Глория-в-джинсах ,
Подскажите еще, пожалуйста, название справочника/учебника, который у вас на фото. Чувствую, пригодится нам еще.)

Офигеть. Нас точно не учили, как в примере про человека. Он был - подлежащее и сказуемое, остальное второстепенные члены. Это ж теперь получается, я своему на днях тоже неправильно наподсказывала...

МегаТанчик: Нас точно не учили, как в примере про человека.

Это еще от класса зависит, мне кажется. Понятно, что подлежащее в начальной, например, школе проходят не в том объеме, как в 10 классе.

Аноним 910 ,
Я как бы СУНЦ гуманитарный класс закончила, потому и удивляюсь. Или там вообще уже такой фигнёй не маялись? Вот в упор не помню таких сложностей.

Всё ещё жду других учителей с мнениями насчет "несколько ярких звезд".
Ап.)

Telle quelle: Но ведь подлежащее – цельное, то есть синтаксически неделимое словосочетание (главное + зависимое слово).

да ладно?! по этой логике любое словосочетание в предложении может стать подлежащим
Глория-в-джинсах,
подскажите, какого года учебник, пожалуйста.

МегаТанчик: Офигеть. Нас точно не учили, как в примере про человека. Он был - подлежащее и сказуемое, остальное второстепенные члены. Это ж теперь получается, я своему на днях тоже неправильно наподсказывала...

+++
Такого, чтобы сущ + прил стало вдруг подлежащим - не припомню

По тем правилам, как меня учили на филфаке, как я учила детей и как до сих пор считаю
1.Грамматическая основа предложения: часть - прошла. Остальное второстепенные Часть (какая?) большая, часть (чего?) дня

2.Основа: Несколько звезд - мерцало, несколько звезд (каких?) ярких, мерцало (где?) над рекой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы