Учителя русского языка, зайдите, пожалуйста!

Варварка ,
а как же "аленький цветочек"? Тоже только цветочек будет подлежащим?

Любимая Валгина:
В роли подлежащего могут использоваться Словосочетания синтаксически несвободные словосочетания. Особенность этих словосочетаний заключается в том, что главная словоформа в них лексически неопределенна или опустошена, а зависимая содержит вещественное значение (вот вам как бы "часть дня").

Кстати, всем родителям советую проверять себя при подсказкам детям именно по этому пособию. Валгина. Синтаксис современного русского языка. Написано все довольно просто, есть в свободном доступе в сети с удобной навигацией

Аноним 910: , название справочника/учебника,

Вот вам ещё про способы выражения гл членов предложения. Они сейчас, видимо, подлежащее проходят. Со сказуемым веселее будет)))

Не получилось по порядку страницы выложить, но разберётесь, думаю.

Джека: . Я точно помню, что уж в этой то теме все было однозначно. А сейчас, угадай с трех раз, называется, что думали составитель огэ.

Огэ вообще не при чём. Так было и остаётся. Дело только в том, что в школе стараются не давать сложные случаи.

Аноним 910: Это еще от класса зависит, мне кажется. Понятно, что подлежащее в начальной, например, школе проходят не в том объеме, как в 10 классе.

В 10-11 кл вообще нет ничего нового, одно повторение. Весь синтаксис и пунктуацию проходят в 8 и 9 кл. Вся морфология и орфография в 6-7 кл.
Разбор предложения в начальной школе, конечно, отличается. Там элементарное.

МегаТанчик: Вот в упор не помню таких сложностей.

Было, просто забывается, если не вариться постоянно в этом.

Варварка: подскажите, какого года учебник, пожалуйста

Фото выложила, но у меня переиздание.

Варварка: По тем правилам, как меня учили на филфаке

Я в 90-е училась, именно так всё и было.

Аноним 785: Валгина. Синтаксис современного русского языка

Спасибо, посмотрю!

Глория-в-джинсах: Не получилось по порядку страницы выложить, но разберётесь, думаю

Разберусь, конечно! Спасибо! И учебник этот (Бабайцеву) постараюсь в сети найти.

Глория-в-джинсах: Они сейчас, видимо, подлежащее проходят. Со сказуемым веселее будет)))

Ой, они 1 урок потратили на подлежащее, потом тест был, потом 1 урок на сказуемое и снова тест. ))) Так что и сказуемое уже прошли, но с ним как-то понятнее, наоборот.)))

МегаТанчик: Я как бы СУНЦ гуманитарный класс закончила, потому и удивляюсь

Варварка: По тем правилам, как меня учили на филфаке, как я учила детей и как до сих пор считаю
1.Грамматическая основа предложения: часть - прошла. Остальное второстепенные Часть (какая?) большая, часть (чего?) дня

2.Основа: Несколько звезд - мерцало, несколько звезд (каких?) ярких, мерцало (где?) над рекой

Вооот! А я в 5ке училась, когда она ещё лучшей была. Именно так и учили!

Глория-в-джинсах: Я в 90-е училась, именно так всё и было.

Вот тогда все и исковеркали. Я в 80е училась. Потом хрени какой то напихали, учителя друг с другом спорят, в итоге полстраны с тся и ться разобраться не может.

Джека: Я в 80е училась

Ну и я тоже в школу в 86-м пошла))

Аноним 785: (вот вам как бы "часть дня").

"Часть дня" - неправильный вариант в данном случае. Надо "большая часть дня".)

Аноним 910 ,
да, вы правы, я чего-то сократила неудачно :) почему добавляется "большая", вы уже писали выше

Почитала

Аноним 785: Валгина. Синтаксис современного русского языка

Там тоже не нашла правила, по которому можно было бы выделить подлежащее "несколько ярких звезд".

Аноним 785,
Да, с "днем"-то я вижу ошибку. А вот со "звездами" не вижу.

Аноним 910 ,
я, как и выше писала, считаю, что правильно "несколько звезд". Ярких я тут не вижу частью подлежащего. НО. Я давным давно закончила филфак и совсем немного помню, могу чего-то пропускать :)

Аноним 785 ,
Я с вами согласна и тоже

Аноним 785: давным давно закончила филфак

поэтому еще хотела выслушать практикующих учителей.)

Аноним 910 ,
Напишите, пожалуйста, в каком классе это начинают изучать.

ФунтИзюма: Напишите, пожалуйста, в каком классе это начинают изучать.

Дочь в 8 классе учится. Но в нашем учебнике есть не все случаи, которые были в текущем тесте.

Аноним 661 ,
С этим мы разобрались сразу. Вопрос про звезды.)

Большая часть -подлежащее , Прошла сказуемое
Несколько звезд - подлежащее, мерцало-сказуемое.

Аноним 661 ,
Ну как бы да. Но в контексте-то бОльшая

Аноним 661: У звезд "яркие" это определение, т.к. если его отбросить, смысл все равно останется.

Спасибо, добрый человек!

Аноним 661: В предложении местоимение употребляется с зависимым именем существительным в форме родительного падежа множественного числа и может быть любым членом предложения.

Вот. У вас про прилагательное тоже не сказано (ну, если оно не является частью неразрывного словосочетания).
Вы учитель?

Аноним 910: поэтому еще хотела выслушать практикующих учителей.)

А что практикующие учителя? Что они могут сказать?
Ни по каким правилам здесь "ярких" не может входить в состав подлежащего.
"Несколько белых ворон", например - да. А сочетание "яркие звезды" не объявляли еще фразеологизмом в русском языке, вроде.

Leksа: А что практикующие учителя? Что они могут сказать?

Посмотрите ответ учителя на стр. 1)

Аноним 910: Посмотрите ответ учителя на стр. 1)

Я посмотрела.
То, что там написано, не подходит к вашему случаю.
Прилагательное может быть подлежащим или входить в состав подлежащего в двух случаях: если по смыслу заменяет существительное, а также если оно является частью устойчивого выражения.
В примере, про который вы говорите, это вариант первого случая. Слово "человек" можно опустить, прилагательное "честный" выступит в роли существительного, смысл предложения не поменяется.
Но даже в этом примере. Подчеркните как определение, пожалуйста, не ошибка, там это уточняется.

Нет основания «ярких» включать в состав подлежащего

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы