А как правильно?

Сын тут мне предъявил что мы с муже слишком спокойные, не ходим и не ругаемся, не разбираемся с родителями его оппонентов ( обидчиками назвать их не могу, т.к. в итоге он с ними все равно общается гуляют вместе, учатся, в гости ходят друг другу)
Из недавнего:

1. Мальчик с которым он катается на самокатах взял ( как говорит мой сын, без спроса) самокат сына и стал делать на нем какие-то трюки, в итоге пару раз самокат ударился об асфальт или паребрик и сейчас у него что-то стучит в руле.
  2. В гости пришёл друг-одноклассник, сидели играли в приставку. Другу стало скучно он решил попинать мяч (мягкий икеевский) рядом с приставкой стоял стакан воды, он упал, вода попала на приставку в итоге она не работает теперь.
    (Я разговаривая по телефону с сыном делала акцент на том, что прошу мяч в комнате не пинать. Ну и то что унести стакан на кухню нужно он тоже знал конечно)
    После этого сын с этим товарище пошли гулять. О том что приставка сломана мы узнали вечером.

Сейчас суть разногласия с сыном: Он считает что в этой ситуации родители его товарищей должны компенсировать ему N-ую сумму, за то что их дети что-то ему сломали.
Я говорю ему о том, что если бы он лучше следил за своими вещами и порядком такие бы моменты не случались.
Может быть мы и правда, не оказываем сыну в таких ситуациях должную поддержку и защиту.
А как поступили бы вы?

"если бы он лучше следил за своими вещами и порядком такие бы моменты не случались."

Он такой же "мягкий", как и вы. Научите его говорить НЕТ.
У меня такое если случается, то мои и виноваты... уроком будет. В следующий раз либо уберут ненужное, либо скажут.

Научите ребёнка защищать свое. В жизни пригодится.

°Filippok°: У меня такое если случается, то мои и виноваты... уроком будет. В следующий раз либо уберут ненужное, либо скажут.

я говорю ему это же, но он не готов брать всю ответственность на себя (((

°Filippok°: Научите его говорить НЕТ.

ну да. и это тоже.

Я_Солнце: родители его товарищей должны компенсировать ему N-ую сумму,

ничего себе у вас мальчик

Я_Солнце: А как поступили бы вы?

да, может, пусть сам разбирается сначала, че жалобщиком быть
ишь че он уж сообразил - денег ему подавай

"не готов брать всю ответственность на себя"

Потеряет пару дорогих вещей без вашей компенсации - поймёт.

У меня своих 5, дочь сыну дала игрушку, а тот всегда всё разбирает, ну вот " знаешь же ты, зачем дала... " у неё минус игрушка, и ему вычет (ну как бы...) с последующих игрушек ему, подарков (ибо нефиг ...) но это уже внутри семейное)

Я_Солнце: А как поступили бы вы?

Сказала бы сыну, что не надо на меня перекладывать ответственность за его друзей и за него.

Я_Солнце: родители его товарищей должны компенсировать ему N-ую сумму, за то что их дети что-то ему сломали.

Он понимает что так и без друзей может остаться?

Я_Солнце: что если бы он лучше следил за своими вещами и порядком такие бы моменты не случались.

Да. И не бывает всё идеально, можно и самому сломать, кто тогда будет виноват? У меня другое мнение сложилось -

Я_Солнце: что мы с муже слишком спокойные, не ходим и не ругаемся, не разбираемся с родителями его оппонентов ему хватает вашего внимания? Он чувствует вашу любовь?
Лет то орлу сколько?

Piper: Научите ребёнка защищать своё

ну вот в этих конкретно ситуациях,что нужно было защищать?
Моё мнение: в первой, нужно было пристегнуть самокат, что бы его никто не взял.
Во второй, нужно было убрать мяч и стакан.

Я_Солнце: первой, нужно было пристегнуть самокат, что бы его никто не взял.

Да, а если кто то взял, уметь забрать.

Я_Солнце: нужно было убрать мяч и стакан.

Если мяч мягкий, то достаточно было убрать стакан.
Я бы так сыну и сказала.
В данных ситуациях он сам виноват

Анна Иванна: Лет то орлу сколько?

11

Анна Иванна: можно и самому сломать, кто тогда будет виноват?

он как раз сам за всю свою жизнь ни чего не сломал ни одной игрушки, только умышлено разбирал что бы посмотреть как устроенно. Может ещё поэтому так остро воспринимает такие потери?

Анна Иванна: ему хватает вашего внимания? Он чувствует вашу любовь?

Он у нас один, всё внимание ему. Вместе проводим много времени, жизнью и увлечениями интересуемся, надеюсь что чувствует.

Я_Солнце: Он у нас один, всё внимание ему

Я_Солнце: Может ещё поэтому так остро воспринимает такие потери?

У нас скорее так, эгоисты растут, что у меня, что в других знакомых семьях где один ребенок. Не могут они мириться с тем, что кто то посягнул на их вещь.

Анна Иванна,
в какой-т мере наверно эгоист.
Он ещё Телец и деньги для него много значат, он копит, считает планирует.

За все свое имущество, которым мой старший ребёнок 12 лет пользуется один или с друзьями, он несёт ответственность сам. Это прям проговариваю постоянно.

какой у вас сын интересный - может это и плюс его - что он считает все.
Я как вы и сын у меня старший такой же ... Зато мы платили за несколько телефонов его друзей (частично) -которые они разбили пока просто вместе играли.
Т.е. люди сейчас просят за такое деньги .
в тех ситуациях я б тоже на месте родителей решила что их ответственность - раз они дали такой телефон ребенку и он его не складывал на место пока играл , но вот так - те решили что надо делить пополам

Я_Солнце: но он не готов брать всю ответственность на себя (((

Этому нужно учить и ответственность за это несут родители. Делайте выводы

капучино: Т.е. люди сейчас просят за такое деньги

Для меня это новость!
Я, будучи на месте родителей мальчиков, которых сын винит в поломках, не стала бы платить ни за самокат ни за приставку, т.к. неизвестно что хозяин этих вещей сделал, для того что бы поломки не случилось.
Требовать возмещения и возмещать нужно, на мой взгляд, когда прямо на лицо умышленная порча.

NataIII: Этому нужно учить и ответственность за это несут родители. Делайте выводы

А как этому учить?

Ой что только не было, вплоть до одежды, после школы, дикие игры их. Никуда не ходила, сказала, пару раз, что если сам позволяешь, то и ходи так и оставайся без вещей, вода и чай рядом с техникой с самого раннего детства табу, отец доходчиво объяснил. На слова о компенсации с его копилки бы и забрала, тк куплено не на его личные. Ибо нечего на других вину списывать. Мы в таких ситуациях всегда разбираем, и сами понимают, что их вина есть, и в другой раз уже думают.

По мне так пусть сам разбирается. И друзей лучше выбирает)
Вода попала на приставку по вине друга, и что тот что сделал? Извинился хоть?
Друг сломал самокат и все? Не захотел своему отцу показать или отремонтировать за свой счет?
И Ваш мальчик и друг его, по-моему, безответственно себя повели, перекладывая свои проблемы на чужие плечи. Вещами их завалили, не чувствуют их цену.

марина58: Вещами их завалили, не чувствуют их цену

На счет этого не согласна, на приставку он копил+ деньги на ДР были подарены. Завала у нас нет, только необходимое.
На ремонт мы сказали ему копить деньги, человека( сервис) который сделает это подешевле поможем найти.

марина58: Извинился хоть?

Этот момент вообще ни как не оражен в рассказах сына, я думаю что нет, да и сын не сильно на него видимо был обижен, раз гулял с ним ещё 2 часа.

марина58: друзей лучше выбирает)

Вот это, да! Тоже ему говорю что домой нужно приглашать проверенных людей.

Я_Солнце: считает что в этой ситуации родители его товарищей должны компенсировать ему N-ую сумму, за то что их дети что-то ему сломали

Ой, я предложила бы ему вступить в переговоры с родителями товарищей, меня исключить из этого общения.
Игрушки его, друзья его, ответственность его, значит твердость и "неспокойность" проявлять должен он. Вперед.

Я_Солнце: взял ( как говорит мой сын, без спроса) самокат сына

Сразу надо было и забрать, раз "без спроса" (интересно, а если бы повредил самокаь "со спросом", что бы было? ), чего сын молчал? Или бросил, где попало и бегал вокруг?

Я_Солнце: он решил попинать мяч (мягкий икеевский) рядом с приставкой стоял стакан воды, он упал, вода попала на приставку

Главный вопрос сразу - какого лешего стоял стакан с водой ОКОЛО приставки? Кто принес, поставил и не убоал? Тот и виноват.

Я_Солнце: нужно приглашать проверенных людей.

Как проверять будете одиннадцатилеток? Бегает-не бегает дома, пинает мяс - не пинает мяч дома? Еще как

Я_Солнце: А как этому учить?

Ну обычно на своём примере учат. Вообще когда с ребёнком общаетесь проговаривайте жизненные ситуации, вместе анализируйте, делайте выводы, рассуждайте, а как ты думаешь? Советуйтесь, просите помощи, ну и любое положительное подкрепление его успехов.

urtica: Как проверять будете одиннадцатилеток? Бегает-не бегает дома, пинает мяс - не пинает мяч дома? Еще как

ну это я к тому что он всех подряд готов домой вести )))

urtica: Кто принес, поставил и не убоал? Тот и виноват.

я... он ночью проснулся попросил пить, я принесла. Днем звонила, спрашивала в комнте прибрал, стакан унес на куню, он сказал: Щас сделаю

NataIII,
вообще все это есть в нашей семье.
В жизни мы с мужем обычно ни на кого не полагаемся, все делаем и всего добиваемся сами. Никого не обвиняем и крайних обычно не ищем.

Я_Солнце: вообще все это есть в нашей семье.

Значит все правильно происходит. В этой ситуации тоже уверено и четко поясните ему порядок: не уследил - потерял, в следующий раз будет внимательнее к друзьям, это хороший опыт, все через это проходят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы