Как помочь школьнице выбрать профессию?

LUCKY ME: Я так поняла из последней фразы , вы мало общаетесь

Да, вы правы. Мы общаемся только на тему школы. Очень это напрягает. Раньше, когда она была мелкая как-то с ней проще было. А сейчас прям не знаю о чем с ней говорить. Недавно в кино вместе ходили, дак она без умолку болтала, что в школе было да как последнее время, про блогеров рассказывала. Я прям с замиранием сердца ее слушала, что делится.

Вот тут на тренинг позвали родители и подростки, вместе с детьми, но у нее в это время бассейн. Я просила, чтобы она не пропускала занятий, а теперь сама хочу с ней на этот тренинг попасть, чтоб как-то вместе время провести.

Есть тесты специальные. Я в свое время проходила, но меня профессия сама нашла.
И хочу сказать что тест был прав-работаю по одному из направлений, предложенных тестом (их 3 было).
Еще могу посоветовать посмотреть базу вакансий. Будет понятно, какие профессии востребованы.

Если моя дочь не определится к концу 11 класса, я не стану настаивать на поступлении. Дам ей время для самоопределения. Пусть отдохнёт после школы и егэ, поработает, пообщается там и сям.
Понимание должно прийти.

марина58: Еще могу посоветовать посмотреть базу вакансий. Будет понятно, какие профессии востребованы.

Сейчас? Для 11летки? Вот вообще не стоит смотреть, выше писала про тупиковость ориентации на востребованность и престижность

Аноним-с ,
На тренинг сходите обязательно.

Фeникc: Вот это самая главная ошибка,искать профессию ребенку, ориентируясь на себя, абстрактный престиж, перспективы и тп. И вообще типа практично выбирать на всю жизнь. Профессии могут кардинально меняться, ничего страшного. Лишь бы работа была в удовольствие.

Все верно.
Автор, вы так и скажите дочери, что неважно кем она будет, лишь бы она получала удовольствие от своей работы, а вы ее поддержите в любом начинании.

Автор, вам надо ориентировать на профиль. Либо копите деньги на ВАШУ мечту высшем образовании ребёнка. А так яблоня от яблони не далеко упадёт, имхо
отец ребёнка, надеюсь, с высшим?

Аноним-с,
Папа есть ?

А если тикток исключить? Чем будет заниматься? Ну вот не знаю.. Телефон сел и электричество отключили в доме. Пойдёт гулять? Читать книжки? Сядет за рукоделие?..
Мне всегда казалось это так легко - видно же, что нравится.

Татьяна Вакалюк: Вот она на треньку приходит за чем?

Да ей просто нравится плавать и нравится, что каждый раз новые упражнения

Lola14: можно идти за любимыми предметами

Мне кажется это еще сложнее выбор. Например, предметы в школе могут нравиться, ну ей вот нравится русский, но учителем она быть по-моему не хочет.

Аноним 424: Нужно учить ребёнка прежде всего слышать и понимать себя

Тут себя то не всегда могу понять и услышать а тут ребенку донести это. Она и такие вещи спрашивает, как быть самой собой, я с трудом ей это объясняю, по тому что сама не в полне понимаю, как это слышать себя, прислушиваться к себе. Мне кажется все равно извне интерес должен приходить к чему-либо, а не изнутри
знакомая ,
Предметы нравятся русский и физра. Недавно появился интерес к готовке уже несколько блюд испекла по видео рецептам, но повором кондитером вроде тоже не хочет стать. Но когда-то хотела, страсти сейчас нет такой.

Аноним-с: Тут себя то не всегда могу понять и услышать а

Начните с себя, действительно потерянный родитель плохой пример

Автор , ловите момент , общайтесь . Я вот очень жалею , (уже жалела) что дочь не приобщала к кухне. Это классно , общение , развитие моторики , развивает кругозор и умеет ориентироваться в готовке .
Учите хозяйству .
Не заметите , как она отойдет от вас . Потом друзья будут на первом месте .

Тянет к технологиям-найдите курсы по программированию и т.п.
Искать группы мотивированных детей-курсы у золотого сечения,например. Различные программы для подростков, тематические лагеря, курсы начинающих писателей,журналистов и т.п.это невероятно мотивирует-увлеченное окружение.
Посмотрите тренинги для подростков по общению (чуть позже скину ссылки, что у меня на примете).

Тут только пробовать.

Аноним-с,
Извне ? Это влияние кого-чего?
Вот это извне .

Аноним 977: в 14 таки свернула в программирование

Эээх, как я хотела, чтобы моя дочь стала программистом, да еще и со знанием английского. В итоге - ни того, ни другого, комп освоила на базовом уровне пользователя, английский тоже не интересен.
Собралась в психологи

Дама Бубён: На тренинг сходите обязательно

Да, наверное, пропустит тренировку и сходим

Аноним 424: лишь бы она получала удовольствие от своей работы, а вы ее поддержите в любом начинании.

Да, вы правы, надо в таком ключе разговаривать, но помочь с выбором стоит. Хотя бы предоставить горизонты

Тырыпыры: А так яблоня от яблони не далеко упадёт,

Я тоже согласна с этой фразой исторической. Но надеюсь все же на другой исход дела...

LUCKY ME: Папа есть

Папа есть, но мы в разводе. Сейчас второй брак, у мужа с дочерью хорошие отношения, она бывает даже ему первому что-то рассказывает, а потом уж мне.

НеШкола Создатели
У них много курсов для подростков и по самоопределению и по общению,курсы тайм-менеджмента и пр.
Семейный центр при УИГ
Так же много курсов для подрастающих.
На понимание себя, на взаимодействие друг с другом.
Компунет
Много хорошего про них слышала. Дочь едет впервые с ними в лагерь вот в январе. Тоже смысл в том,чтобы дети узнавали себя, умели понимать других.
Компьютерная академия ШАГ
Ну тут специализируются н развитии в сфере ит-технологий. Не дешевые, но в принципе интересно. Перенаправить интерес из потребительского в созидательный.

Аноним-с,
Хоро, когда пап есть , а хорош й ещё лучше .

Фeникc ,
Если девочкая уже задалась этим вопросом, так почему не помочь определиться? Потом она судорожно будет хвататься за первую попавшуюся профессию. У меня так племянница на программиста пошла учится и не потянула. Теперь в поиске себя. Нигде не учится. Работает баристой в Сочи. Тоже неплохо, наверное. Ей нравится.

Ullla:
А если тикток исключить

Если исключить телефон, то садится рисовать.

Еще ей очень нравится перестановку в комнате организовывать. За последний год раз пять уже мебель переставляли с ней. Я предложила ей профессию дизайнер интерьера, но она тоже так плечами пожала и все

LUCKY ME: Извне ? Это влияние кого-чего? ну да, раскрыть границы, познакомить с интересными людьми, расширить горизонт, показать мир во всей красе. Это мне кажется и будет положительным влиянием и закрутятся винтики в голове в каком-нибудь направлении.

Mozolka: Различные программы для подростков

Очень жду, спасибо!

Mozolka ,
Спасибо большое!!

Аноним-с,
Нужно думать не над профессией , а просто развивать дочь . Общайтесь .
Телефон по часам , потом не соберётеее. Тем тут таких тьма , когда уже поздно .

Аноним-с: Хотя бы предоставить горизонты

Знаете как я представляю горизонты, просто рассказываю какие бывают профессии и чем они занимаются, спрашиваю его а хотел бы ты этим заниматься, а смог бы вот это делать? Задаю наводящие вопросы, он думает и отвечает. Но пока нам 11 лет и мы пришли к тому что он хочет быть журналистом как Дима Комаров, ездить по разным опасным странам, узнавать их обычаи, пробовать их еду)

Тырыпыры: отец ребёнка, надеюсь, с высшим

А что это обязательно для всех?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы