Как помочь школьнице выбрать профессию?

Аноним-с: У неё узкий круг интересов. Все сводится к просмотру видео в лайк и тиктоке((((

ха, автор. вы реально? 11 лет и в тик токе и мечтает о профессии? ну пусть помечтает сейчас. в 15 все пройдет. считаю, что любители тик тока обычные таймвестеры и трутни нашего века

Аноним-с ,
это не узкий... это его полное отсутствие...
рано про профессию. если нет такого- что прямо вот- хочу быть врачом ( к примеру). пусть пока появится какое-то хобби

Аноним-с: ей только одиннадцать. Но она уже задаётся этим вопросом.

Да рано ей ещё. Такое ощущение, что ребёнок вообще ничем не занят, раз задаётся этими вопросами. Это возраст когда нужно пробовать на себя всё, что привлекает.

Моя хотела стать стоматологом. Потом её друг Егор решил стать пилотом самолёта, моя быстренько передумала и решила стать стюардессой, с ним летать
Я ей сказала, что хороший стоматолог, зарабатывает намного больше чем стюардесса и жизнью не рискует.
Передумала обратно
У моей есть таланты, она хорошо рисует, я её потихоньку развиваю в этом направлении, если в дальнейшем свяжет с этим свою жизнь, тоже будет не плохо

Дочь с 1 класса отдавала на разные кружки, пробовали разные области, в итоге "зацепило" рисование, в 7 классе просто заставила меня записать в ДШИ на живопись платно, в 8 классе её перевели на бюджет, профессии рассматривает, связанные с рисованием только в итоге.

Аноним-с: Дочь уже несколько раз подходила с вопросом кем ей быть. Никак не может определиться.

Я в 11 лет мечтала стать водителем трамвая. Это казалось очень круто ездить по городу на трамвае.
Мечта не сбылась.

Аноним 116 ,
на Королевский колледж искусств (Лондон) копите? Не дешевое образование и платное поголовно

Аноним-с, расскажите о своей профессии, скажите не торопись, вот мы прочитаем про профессии, найдем кого то знакомых кто этой профессии, они нам расскажут, так постепенно и выберем.
Пока учись, а там посмотрим.
И больше говорите про нее, а не про учебу. Рассказывайте какой вы девочкой были в ее возрасте. О сем думали, о чем мечтали.

Автор, сейчас существуют проекты при поддержке министерства образования и правительства, они направлены как раз в помощь школьникам в выборе будущей профессии:
bilet.worldskills.ru/ , проект «Билет в будущее», зарегистрируйтесь, единственное в этом проекте могут принять участие дети от 6 класса.
Вот ещё проект www.profstories.ru
А ещё, найдите в Фейсбук Анастасию Мизитову, очень интересные вебинары проводит и пишет стать на тему профориентации

Аноним-с: Тут себя то не всегда могу понять и услышать а тут ребенку донести это. Она и такие вещи спрашивает, как быть самой собой, я с трудом ей это объясняю, по тому что сама не в полне понимаю, как это слышать себя, прислушиваться к себе. Мне кажется все равно извне интерес должен приходить к чему-либо, а не изнутри

Это все равно, что слепой пытается объяснить, как научиться глядеть.

Вас не торкает наконец начать эту работу (познание себя)? Обычно такие вопросы от детей заставляют вспоминать о незавершенной работе над собой. Время у вас еще есть, до ее 16 или 17 лет. В процессе, так и можете честно ей говорить: "Слушай, я вот только сейчас себя узнаю. Я тебе могу рассказать, через что я прохожу. А ты просто мотай на ус"

Аноним-с,
Вам правильно пишут, рано ещё. Развивайте то, что интересно дочери.
Моя дочь ( ей 10) любит животных, хочет их лечить, но она ещё не понимает, что это не просто лапку забинтовать. Купила ей книгу " записки путешествующего ветеринара"....
Любит рисовать, развиваю этот навык, подготовила к поступлению в художественную школу. Сейчас я изучаю графические программы и параллельно учу дочь.

У меня старшая - ребенок, о котором мечтает автор. В 5 лет заявила, что хочет быть дизайнером, в 7 отвела меня в ДХШ и заставила записать ее в подготовительный класс. Сейчас ей 14, учится в 7классе и в 5классе ДХШ, хочет поступать в ШАДР или в архитектурный институт.
Младшей 11, в 1 классе она хотела стать хореографом. Сейчас увлекается Лего, роботами и математикой. С профессией не определилась, но интересуется поофессиональными учебными заведениями города и окрестностей.
У младшей были и есть проблемы с русским языком, так вот, одна очень хорошая женщина, логопед-дифектолог, сказала мне -"По русскому выше 3-ки не ждите, но любите свою девочку такой какая она есть и найдите ее сильные стороны и развивайте их". Этим я и занимаюсь. Математика в школе пошла хорошо, развиваем эту сторону, хорошо пошла робототехника, тоже поддерживаем интерес. А ещё танцы уже 7 лет занимают большую часть ее жизни. И я рада тому, что она говорит мне - " Мама, а знаешь, как это классно - выйти на сцену и танцевать, танцеваеть. Это такое счастье."
Автор, развивайте таланты дочери, и может быть в этих занятиях она найдет свою дорогу в жизни.

Neiron: И больше говорите про нее, а не про учебу.

Спасибо. Стараюсь в этом ключе с ней общаться, но на учёбе иногда приходится заострять внимание

UmaPuma: Автор, сейчас существуют проекты

Спасибо, про первый слышала, надо годик подрасти

Аноним 618: Вас не торкает наконец начать эту работу (познание себя)?

Меня все это в уныние приводит. От того, что не могу личным примером показать все. И вообще я на себе какой-то крест уже поставила, что жизнь прожита в пустую в плане реализации себя. Так что тут вы правы, надо с себя начать самопознание

Lola14: Любимые предметы помогут с выбором

Да, может быть и так

ОляЛя(exРяба): Автор, развивайте таланты дочери, и может быть в этих занятиях она найдет свою дорогу в жизни.

Спасибо!

В общем, для себя из всех сегодняшних советов сделала вывод, что нужно жить активной дружественной жизнью с дочерью, понять ее скоро подростковый мир и стараться раскрыть горизонты. Для этого расширять ее кругозор, знания о мире и себе. При этом не забывать о себе и в каких-то моментах личным примером показывать и собственным опытом делиться.

Что ж, буду стараться и надеюсь результат будет. Сегодня поняла, что на данном этапе сам факт выбора профессии не так важен, как воспитание активности и любознательности.

Спасибо огромное всем за советы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы