Вопрос про золотую медаль по окончании школы

Клюква: Действительно, при "около 95 за экзамен" важен каждый лишний балл,

Про 95 вы загибаете, конечно.
Это практически максимумы с маленькой ошибкой. Или даже опиской.
А в таких ЕГЭ, как русский, где половина субъективного и не всегда объяснимого, это вообще жестоко.
Я согласна здесь с Татьяной, что

Татьяна Вакалюк: Это намного более массовая система поощрения обычного нормального прилежного более-менее ученика нормальной школы, не ультра и не экстра уровня.

За усердие и прилежность. А не за взятие вершин на ЕГЭ.
Хоть что говорите, это специфический экзамен, любой не отличник, при желании, хорошо подготовится. И будет выглядеть лучше, умнее, талантливее. Хотя это вообще не факт.

Аноним 696: И специально учиться для медали - это ничего хорошего.

Любят у нас люди успехи других обесценивать

Аноним 696: Для меня моя медаль именно таким поощрением и является,

ну вы молодец, не то что другие

Аноним 696: А не так, чтобы задуматься в 10 кл, что нужна медаль, и засесть за учёбу.

а так нельзя? нельзя засесть за учебу, а то не дай бог медаль получит?
Хватит уже городить ерунду, не надо завидовать так явно. Золотая медаль так просто не дается, дают ее за планомерную, многолетнюю отличную учебу. И дети ее получающие имеют интеллект по любому выше среднего. И не важно с какой мотивацией они учатся, или "из любви к искусству" или с целью получения медали, не важно, аппетит приходит во время еды, приоритеты могут поменяться а знания и умение трудиться остаются. Пусть учится хоть из-за медали, но это лучше чем в темах " что делать, не учится, в школу не ходит и т.п." И не надо рассказывать сказочные истории о суперуспехах троечников, это единичные случаи, если они вообще есть. Успехи троечнику приносят обычно деньги родителей, которые и оплатят любой институт и бизнес купят, ну либо ребенок имеет какие то другие таланты кроме учебы, спорт, музыка, золотые руки.

Leksа: Про 95 вы загибаете, конечно.

Так я про это и говорю. Больше на ЕГЭ не получить с гарантией, это почти максимум.
Поэтому и аттестат пригодится. Невозможно надежно приготовиться на сотку, если ты не гений внимательности (и еще проверяющие добрые попались).
А если за ЕГЭ по 70, то может стоило не над аттестатом париться...

Клюква: если за ЕГЭ по 70, то может стоило не над аттестатом париться...

Может быть.
Но кто за что хочет, за то и парится.
Кому-то ЕГЭ в принципе не нужно, люди, например, в европы собрались.

Leksа: Кому-то ЕГЭ в принципе не нужно, люди, например, в европы собрались.

Ну это совсем другая история. Там просто нужны отметки, и все. А медаль уж как приложение к красному аттестату, в награду за то, что все получилось (исходный-то вопрос был про льготы при поступлении, ответ про них же )))

Татьяна Вакалюк: мне кажется, таких специальностей ну десяток на всю страну . И ЕГЭ там практически не в помощь, надо всероссником быть или ломоносовцем хотя бы.

Я не про топовые вузы говорю, а просто про хорошие специальности в крепких вузах. В УрФУ такие есть, например. Да даже в МФТИ.

Аноним 901: У меня старший сдал ЕГЭ по 86-92 баллов и на бюджет не поступил. На бюджет брали 95-98 баллов.
Престижная специальность, престижный ВУЗ.

Вот и я - о том же.

Irma007: Они не под пальмой там живут:) У них успешный бизнес, дома с бассейнами, и вообще они молодцы.:)

Ну вот я в силу обстоятельств за границей живу. Без проблем нашла работу по специальности, зарплата - выше, чем в России. Но в России я была счастливее. Школа - с медалью.

Яблоко: Синдром отличницы пропал на первом курсе

У меня на первой "четвёрке" в университете

Аноним 440: просто про хорошие специальности в крепких вузах. В УрФУ такие есть, например

извините ради бога, если можно - да. например? Вот чтобы 97 баллов надо было.

Leksа: Про 95 вы загибаете, конечно.

Клюква: Так я про это и говорю. Больше на ЕГЭ не получить с гарантией, это почти максимум.

95 - нормальные баллы. Ну, пусть хотя бы 93. По крайней мере, если у студента баллы около 80, то с ним уже тяжело. Те, у кого 240 за три экзамена, плохо понимают в университете средние несложные вещи. По крайней мере, если специальность нормальная и преподаватель ориентируется на тех, у кого от 280 за три экзамена.

Аноним 440: Те, у кого 240 за три экзамена, плохо понимают в университете средние несложные вещи.

Господи, как же мы по четырехбалльной системе-то поступали, а как учились люди с 12-13 баллами за 3 экзамена. Ужас же. Как они все понимали только, туповаты же.

Татьяна Вакалюк: извините ради бога, если можно - да. например? Вот чтобы 97 баллов надо было.

Питерский универ, прошлый год. У подруги сын только на сисадмина смог поступить. Классический пример хорошего нормального вуза с нормальной, но не топовой специальностью. Интересовало что-нибудь, связанное с программированием. За четыре экзамена - 91 (русский), 96, 96, 97 баллов. Плюс медаль.

Татьяна Вакалюк: Господи, как же мы по четырехбалльной системе-то поступали, а как учились люди с 12-13 баллами за 3 экзамена. Ужас же. Как они все понимали только, туповаты же.

Ну, раньше лучше учили и учились, без дрессировки на ЕГЭ. Но реально с теми, у кого 280, тяжело на хорошей специальности. Они плохо тянут.

Аноним 440: Ну, раньше лучше учили и учились

а-а. И небо было голубей :)
Достаточное количество в потоке моего дитенка людей, кто поступил ну точно не с 280, учатся без вопросов.

Татьяна Вакалюк: кто поступил ну точно не с 280,

Третий день пытаюсь уловить логику, как баллы ЕГЭ и медали влияют на способность учиться в вузах, на разных, причем, специальностях. С одинаковыми ЕГЭ.
Школьная база помогает учиться, это не вопрос. Но как с 280 не могут, а с 290 уже могут - загадка. Это не пропасть в полшколы, а элемент случайности, чаще всего.
Сложность год от года разная. Посложнее ЕГЭ - поменьше баллы вышли, попроще - всей толпой чемпионы. И учиться, что ли, могут лучше, по этой логике, чем те, кто попал на год сложного ЕГЭ?
Буду думать дальше над этой сложной связью.

Татьяна Вакалюк: Достаточное количество в потоке моего дитенка людей, кто поступил ну точно не с 280, учатся без вопросов.

Я не говорю, что они не получат диплом. Получат. В любом случае преподаватели под них подстроятся, снизив общий уровень. Например, я репетирую студентов из МГУ, НГУ, ИТМО, с хороших специальностей, "мои" дисциплины для них профильные или близкие к профильным. Многим мешает недостаточная школьная база. Балл от 95 (ну, пусть от 93) - это нормальный балл, не заоблачный для хорошей специальности в крепком вузе.

Аноним 440: Но при этом упрощаю и урезаю темы.

я не знаю, что делаете Вы лично, в вузе моего ребенка с олимпиадных групп, пожалуй, побольше спрос. Они учатся побольше других. Но и все остальные учатся, представляете? А ведь там может и 88 оказаться. Баллов.
У моей на ЕГЭ по химии вообще 74, сейчас все волосы на себе вырву от ужаса.

Татьяна Вакалюк: У моей на ЕГЭ по химии вообще 74, сейчас все волосы на себе вырву от ужаса.

Не надо ничего рвать. Преподаватель подстроится.

Татьяна Вакалюк,
Но давайте объективно. Российское образование, за исключением некоторого процента вузов и некоторых специальностей, считается некачественным. И это во многом (не во всем, но в бОльшей степени) можно объяснить тем, что набирают студентов с низкими баллами. Многие из этих студентов не тянут программу, а отчислять их крайне нежелательно, потому что у вуза снизится финансирование. В результате материал дается менее глубоко и объемно.

Аноним 440: Не надо ничего рвать. Преподаватель подстроится.

ребенок уже все химии сдал. Не надо никому ничего нигде рвать. Отлично сдал, в сильной группе.
А балл объясняется на самом деле элементарно - человек сдавал ЕГЭ, ни дня к нему не готовясь в принципе. На остаточных. Не нужен он ей был для поступления никак.
А выводов-то, выводов с ходу... преподаватели подстроятся

Татьяна Вакалюк: Аноним 440:просто про хорошие специальности в крепких вузах. В УрФУ такие есть, например
извините ради бога, если можно - да. например? Вот чтобы 97 баллов надо было.

У гумов на бюджет очень высокий конкурс в УрФУ. Из технических специальностей - на ФИИТ.

Аноним 440: Те, у кого 240 за три экзамена, плохо понимают в университете средние несложные вещи. По крайней мере, если специальность нормальная и преподаватель ориентируется на тех, у кого от 280 за три экзамена.

Есть дети, кто ЕГЭ по специальности сдают близко к 100 баллам, а русский - еле-еле на проходной. Вроде тут на юмаме был ребенок - дважды стобальник: по математике и по информатике. А за русский что-то около 50 баллов набрал. Из них отличные специалисты, и они прекрасно понимают не только "средние несложные вещи", но и очень даже сложные. Но пишут с ошибками, да.

знакомая: Есть дети, кто ЕГЭ по специальности сдают близко к 100 баллам, а русский - еле-еле на проходной. Вроде тут на юмаме был ребенок - дважды стобальник: по математике и по информатике. А за русский что-то около 50 баллов набрал. Из них отличные специалисты, и они прекрасно понимают не только "средние несложные вещи", но и очень даже сложные. Но пишут с ошибками, да.

Мне кажется, что мы обсуждаем скорее средние стандартные ситуации. Много баллов по "своим" предметам и мало по русскому - это скорее исключение из правила, довольно досадное для такого человека, мне кажется. Я тоже знаю пару таких, но обычно всё более гармонично устроено, и русский язык проблем не вызывает.

Аноним 440: Я тоже знаю пару таких, но обычно всё более гармонично устроено, и русский язык проблем не вызывает.

+++
Человек с высоким интеллектом всегда найдет свободный его кусочек, чтобы освоить русский язык.

Я думала что олимпиадники в приоритете. В прошлом году узнавала лично в приёмной комиссии на дне открытых дверей одного вуза - мне было сказано что 90% поступивших бюджетников на данный вид будут олимпиадники. Что вуз устраивает свои собственные олимпиады и этому виду. У другого стола как раз происходила презентация этих самых олимпиад.
Про золотые медали ничего не было сказано. В итоге дочка поступала на такую же специальность в другой, сдавала творческие конкурсы. И на второй год поступила.
Вообще я б исходила из требований конкретного вуза.
И да, моё мнение, что медали это чисто амбиции.

знакомая: У гумов на бюджет очень высокий конкурс в УрФУ.

это потому, что великолепно учат? Нет. Просто потому, что бюджета почти нет. Ну что такое 7 или 8 бюджетных мест на мою альма матерь, с учетом того, что потом по контракту наберут всех, еле нацарапавших на 27 в том числе, и сидеть им в одной аудитории, и одних педагогов слушать, которые не будут подстраиваться ни к кому, просто уйму времени будут тратить на тех, что не понимает, что такое пропорции, а уж что такое интеграл - и вообще :(
А на ФИИТ конкурс нормальный, конечно, потому что олимпиадников много, а сколько их еще повылетает на 1 и 2 курсе... видимо, по теории анонима о том, что они, несчастные, не способны учиться.

Татьяна Вакалюк: А на ФИИТ конкурс нормальный, конечно, потому что олимпиадников много, а сколько их еще повылетает на 1 и 2 курсе... видимо, по теории анонима о том, что они, несчастные, не способны учиться.

Если человека отчисляют с определенной специальности, то это определенно означает, что он не тянет обучение именно по этой специальности. Тут вообще - без вариантов. Его же не за поведение отчисляют, а за долги. Но ФИИТы часто успевают не отчислиться, а перевестись на другие специальности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы