Вопрос про золотую медаль по окончании школы

Татьяна Вакалюк ,
Да, вы правы. Так и нужно её расценивать. И специально учиться для медали - это ничего хорошего. Но если легко ребёнку 5 хватать по всем предметам, то почему бы и нет. А не так, чтобы задуматься в 10 кл, что нужна медаль, и засесть за учёбу. Для меня моя медаль именно таким поощрением и является, и прекрасным воспоминанием о интересных годах в школе. Она получена без напряга, просто потому, что было интересно. Я одинаково любила и физику, и химию, и литературу с историей. И до сих пор ещё помню что-то. Но я ещё до ЕГЭ училась. Сейчас может всё иначе воспринимается.

Mariwel: А вы заявлялись на золотую медаль в начале 10 класса??? Нужно еще, чтобы директор в курсе была, что вы хотите золотую медаль, на вас еще заявление и документы директор должна подать, что вы хотите. Потому что если вы не заявлялись, но получили все пятерки- медали не будет

Извините, но это полный бред.
Например, в этом году из-за того, что не требовалось подтверждать медали баллами ЕГЭ, медали много где выдавали всем, кому только можно. Знаю, что массово исправляли полугодовые/годовые оценки за 10 класс. Конкретно была свидетелем. Не знаю, как это возможно технически, но оказалось, что изменить данные в электронном журнале оказалось гораздо легче, чем переписывать бумажные журналы.

У нас неплохая школа. Медалистов ожидалось много. Но в результате их оказалось вообще человек 40 на школу (4 класса, 100+ человек). При этом если в прошлые годы списки или фото медалистов можно было увидеть, то в этом году все тихо. Мы просто сами суммарно насчитали такое количество медалистов.

Нормальные медалисты - это дети, которым легко даётся учеба. Никаких проблем со здоровьем и никакого сидения часами за учебниками. В реале на это и времени-то нет. Потому что у кого-то серьезный спорт, у кого-то нехилая нагрузка в музыкальной школе (а если нормально учиться, с серьезными концертами-конкурсами, необходимо ежедневно заниматься), у кого-то танцы с теми же регулярными репетициями, выступлениями плюс ещё и поездками по стране). Ну а старшие классы - это куча олимпиад, особенно если они ещё и на выезде. В 11 классе, начиная с конца января по март у моего ребенка не было ни одного выходного без олимпиад, половина из которых - это поездки за сотни километров на очные туры. Работала челноком. 10 класс был полегче, но тоже почти каждое воскресенье - олимпиада.

Ну и всякие матшколы, лагеря, Сириус, местные сборы - зубрёжка там не предполагается. Основное - это мозги. Бодаться за эти 2-10 медальных баллов неразумно. Проще эти баллы взять на ЕГЭ.

Клюква: Кто сдает на 80-90 - это как раз зачастую "троечники",

Да да, конечно, в обычной жизни троечники покидают стены школы после 9 класса, а в 10-11 классах все ожидаемо, все учатся хорошо. У меня конечно пока один ребенок школу закончил, но все кто учился хорошо с 1 класса и школу закончили так же и все поступили в институты. Никаких чудес, которые постоянно описываются на юмаме, учился с двойки на тройку, а потом резко поумнел и сдал ЕГЭ на 280 баллов, не случалось. У нас из двух классов 5 или 7 медалистов выпустилось, все претенденты на медаль свои медали подтвердили. Троечники отличниками не стали на ЕГЭ, а вот реально не глупый мальчик, который целенаправленно несколько лет занимался физикой сдал на 33 балла.

Аноним 134: а вот реально не глупый мальчик, который целенаправленно несколько лет занимался физикой сдал на 33 балла.

Физику? Целенаправленно занимался несколько лет и сдал на 33?
Жара его, что ли, так прихлопнула?
Физика, помнится, пришлась на один из самых жарких дней.

Аноним 134: в обычной жизни троечники покидают стены школы после 9 класса, а в 10-11 классах все ожидаемо, все учатся хорошо.

Это если речь про обычные дворовые школы. В сильных школах, в 9ке, в СУНЦе достаточно троечников, которые сдают ЕГЭ на 80-90 баллов.

Mariwel ,
Что в этом хорошего? Еа работе столкнулась с теми, кто сдавал егэ. И знаете, они заточены на сдаву егэ, а вот знаний как таковых не имеют. Очень сложно с такими работать. Они могут только по инструкции работать, шаг вправо-шаг влево вызывают ступор

Аноним 654: столкнулась с теми, кто сдавал егэ. И знаете, они заточены на сдаву егэ, а вот знаний как таковых не имеют. Очень сложно с такими работать.

ЕГЭ сдают уже тучу лет, это невероятное количество людей и абсолютно разных.
При чем тут ЕГЭ вообще, это форма сдачи экзамена, а не разворот человеческих мозгов.

Leksа ,
Мне странно стало, что человек радуется тому, что в школе нет занятий, а только подготовка к егэ. И да, мое мнение такое-вас не принуждаю считать так же

Яблоко: У меня была медаль. Здоровья не убавило, а поступление значительно облегчило.
Синдром отличницы пропал на первом курсе

++

Аноним 654: человек радуется тому, что в школе нет занятий, а только подготовка к егэ

С апреля? Правильно радуется. Всегда так было в советское время, должно быть так и сейчас в выпускных классах.
Вся программа уже пройдена, дают спокойно детям подготовиться.
11 лет было для занятий, за два последних месяца уже ничему не научат, если раньше не смогли.

Аноним 654: И да, мое мнение такое-вас не принуждаю считать так же

Никто никого не принуждает.
Сидим да общаемся.

Аноним 903: Ни один наш медалист из параллели в жизни ничего не достиг.

в отрасли, которой я работаю, каждый выдающийся специалист - медалист. у нас нет отбора медалистов, но вот так получается.
Я не знаю ни одного медалиста, который бы стал никем, а вот среди тех, котого я считаю примитивной посредственностью, нет ни одного медалиста.

Irma007: Пацан с которым я сидела за партой и который списывал у меня математику, закончил в итоге технический ВУЗ (с) и сейчас живет в Бразилии, где много много диких обезьян постоянно зовет к себе в гости.
Мальчик одноклассник, хорошист, живет с в Калифорнии.

Странное мерило успеха. А если в России живет, то неудачник?

Клюква: Достаточно потратить чуть больше времени, и набрать не эти 70 баллов, а 80-90

70 - это очень мало вообще-то. Я думаю, что медаль актуальна как раз для тех, кто от 95 получает на ЕГЭ. Им она как раз нужна.

Аноним 440: Им она как раз нужна.

для чего?

Татьяна Вакалюк: для чего?

Для набора баллов при поступлении. Средняя хорошая специальность в приличном вузе - это около 300 баллов же обычно. Чуть меньше или чуть больше. А по 70 за три ЕГЭ тянет только на какую-нибудь не особо топовую и популярную специальность. Там что 210 баллов, что 215 - почти одно и то же.

Аноним 440: 70 - это очень мало вообще-то. Я думаю, что медаль актуальна как раз для тех, кто от 95 получает на ЕГЭ. Им она как раз нужна.

Я именно про это. Но большинство медалистов сдают именно на 70 (и очень радуются тому, что "подтвердили", т.к. куча медалистов ничего не подтверждают). Я имею в виду не крутые школы, где сам по себе факт "стать медалистом" уже много значит (и там тоже случаются не подтвердившие), а те, где больше школа старается этих медалистов получить и нарисовать им пятерки хоть за что-нибудь, чем сами медалисты )))))). С появлением правила о подтверждении ЕГЭ так наглеть перестали (т.к. до этого было полно случаев, когда медалисты и минимальный балл не набирали, какие там 70), но тем не менее.

Татьяна Вакалюк: для чего?

для поступления. Действительно, при "около 95 за экзамен" важен каждый лишний балл, а на ЕГЭ там уже дотягивать было нечего, уже и так из себя выжал все возможное.

Аноним 440: Средняя хорошая специальность в приличном вузе - это около 300 баллов же обычно

мне кажется, таких специальностей ну десяток на всю страну . И ЕГЭ там практически не в помощь, надо всероссником быть или ломоносовцем хотя бы.
А медаль - удел нормальных школ. Не тех, откуда на такие вот специальности поступают. Это намного более массовая система поощрения обычного нормального прилежного более-менее ученика нормальной школы, не ультра и не экстра уровня.

Аноним 440: Странное мерило успеха. А если в России живет, то неудачник?

Они не под пальмой там живут:) У них успешный бизнес, дома с бассейнами, и вообще они молодцы.:)

Leksа: Жара его, что ли, так прихлопнула?

Mariwel: Как он на 33 сдал?!

Не знаю, для всех это было шоком. У меня дочь сдала проф.математику на 45 баллов, училась в физ-мат классе, математика на 5, все пробные ниже 70 не писала. Была в полной уверенности что ниже 70-75 не будет, но ... Причем в институте по программированию и математике сейчас учится лучше, чем кто учится на бюджете. Где ее переклинило, неизвестно. Этот мальчик с 8 класса занимался с репетитором, в 9 хорошо сдал физику, а в 11 завалил. И такое бывает

Аноним 901: Престижная специальность, престижный ВУЗ.

и мало бюджета наверняка. У ребенка в вузе проходные из года в год примерно 430-440, но с ДВИ. Имхо, это очень много и очень трудно. Хотя бюджета и много.
Ну медаль, скажем, на следующий год 6 баллов дает. Имхо, немало.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы