Когда ребенок решил бросить занятия

Девочки,расскажите,как было у вас, когда ребенок занимался и очень успешно музыкой, спортом и пр. на профессиональном уровне, а потом решил больше этим не заниматься,как вы поступили?
У меня ситуация, дочь моя занимается музыкой 6 лет, сначала были очень значимые результаты, есть способности. А когда требования возросли, заниматься нужно чаще, домашние задания, то все из-под палки, очень много ссор у меня с ней, испортились отношения. А сейчас 12 лет, и переходный возраст в самом расцвете. Я вижу,что ей это не интересно уже явно так года 2, ссоры. И она сегодня подошла , набравшись храбрости, и сказала,что не хочет продолжать занятия.
Я не знаю,как быть. Настаивать? У нее есть трудности с волевой сферой, все что ей трудно, там где есть "ты должна" - ей не интересно, одни сплошные мои нервы,крики, ссоры.
С другой стороны, как жаль все бросать. Столько сил, денег, были и положительные эмоции. Просто до слез....

Аноним 574: как жаль все бросать. Столько сил, денег, были и положительные эмоции. Просто до слез....

Себя жаль? А её? Пусть передохнет - если что, вернётся к музыке снова.

Узнайте про возможность уйти в академ. отпуск.

Аноним 574 ,
Я бы спросила, чем хочет заменить? Просто так в никуда... Не знаю. Настаивала бы на замене.

В 12 я бы уже не стала настаивать на продолжении занятий, хотя обидно конечно.Тем более 2 года уже не идет, ну ладно временное падение интереса, ну месяц, ну полгода - раз не восстанавливается желание, то и не надо наверное. зачем это из-под палки-то.

5 лет достаточно для получения общего музыкального представления.
вы же не готовили ее в музыканты?
поэтому не хочет - пусть не ходит.
пусть найдет себе другое занятие\кружок\секцию

10 лет спорта, каждый вечер, без выходных, все каникулы. Обидно было очень. Но... поговорили, проговорили. Бесполезно, вопрос закрыли.

было. Сын занимался шахматы, лучший в группе, любимец преподавателя, грамоты, первые места в турнирах всегда, разряды. Пришел и сказал - надоело, скучно, не хочу больше. Мне было очень жалко, вот до слез жалко, так хотелось наорать и заставить не валять дурака. Договорились, что год доходит и если решение будет неизменно, то тогда ему решать. Бросил. Снова сел поиграть в шахматы с отцом спустя 5 лет. Ну вот думаю - если явно не хочет, то бог с ним. В конце концов вы ж не прочите ей карьеру великого музыканта?

По описанию надо бросать(
Но жалко, конечно. Держите вот

Дочка (10 лет) ушла с танцев. Причина была в педагогах - терпела/пыталась подстроиться несколько лет. Все "ушло" в ухудшение здоровья (жкт) = как ехать на занятия - живот болит. Поговорили... выбрала другие занятия: пилон и гитару. Мне конечно очень жаль - так красиво танцевали коллективом. 7 лет занималась.

Ну а что с этой музыкой? Если захочет, то потом продолжит. По принципу закончить начатое? Или у вас какие то грандиозные планы были?
Я тож закончила когда то. А бывало, что так неохота было эти гроздья 32 разбирать, убежать бы гулять да и все..

Аноним 574: Академический вокал

А вот это интересно.. реально обидно.. но может вернётся к этому все-таки потом? Перерывчик сделать?

Спросить, может чем-то другим хочет заняться?

Аноним 574: Академический вокал у нее.

Сделайте перерыв. Вокал точно никуда не убежит, продолжить в любой момент можно, это не инструмент. В вокале с возрастом только лучше становится все))))

Аноним 574,
Сын в 11 лет решил расстаться народными танцами, занимался с 5 лет. Инициатива ходить была его, потрачено много было сил и времени. Были ссоры из-за его желания бросить. Сейчас 16 лет. Периодически вспоминает и говорит мне огромное спасибо, что не позволила. Когда в очередной раз закрывают допобразование из-за ковида, бесится, что опять нет возможности танцевать

Я своим говорила и говорю. Выбери что то другое, не на диване же сидеть.
Когда что то хорошее заканчивается конечно жалко, но обязательно на смену что то другое приходит

Нафиг эта музыка. Не хочет и не надо.
Мне музыка снилась до 3(!) курса института.
Нагрузка стала дикая лет с 12. Стресс, необходимость все успеть.
Получила свою ксиву с отличием и левой пяткой перекрестилась.

Я так много лет назад отцу сказала: "Гимнастика все. Прям все и тчк." Ненавидела её все 4 года, пока ходила в школу олимпийского резерва. Сама ужас пережила, потому что всегда хотела ему угодить.
Дочь ходила прям везде по паре месяцев , не проснулся интерес ваабще,хотя подруг везде родители гонят, и из-под палки многих. Они собственно и таскали её то в цирк, то на гусли. Никак себя не найдёт, вся в мать. Ничего страшного не произошло,ни с ней, ни со мной.
И вас отпустит, дайте ей прожить её жизнь самостоятельно.

Аноним 647: Сын в 11 лет решил расстаться народными танцами, занимался с 5 лет. Инициатива ходить была его, потрачено много было сил и времени. Были ссоры из-за его желания бросить. Сейчас 16 лет. Периодически вспоминает и говорит мне огромное спасибо, что не позволила. Когда в очередной раз закрывают допобразование из-за ковида, бесится, что опять нет возможности танцевать

Примерно та же история. Занимается народными танцами с 4 лет, сейчас скоро 18 ему. Когда были кризисы (2 раза), «разрешала» бросить 1. По окончании года (а там отчётный концерт и куча позитива) и 2. Если найдёт что-то взамен. Второй кризис был прям серьезным, лет в 14, по-моему. Ну то есть уже не лялька, просто так не заставишь. Но искать другое занятие, вливаться в Новый коллектив... подумал и решил продолжить, перерос кризис, словил кайф, теперь тоже благодарит, что не поддержала его слабость)) педагог ещё очень помогала, ценность его в коллективе всегда подчеркивала (и не кривила душой - мальчики на вес золота там, да ещё и способные и нужной фактуры так вообще), хвалила.
И дочь после 13 лет занятий тоже бросить пыталась, хотела по тихому слинять, но этого я вообще не приемлю: приняла решение - имей смелость объявить его педагогу, который в тебя столько лет вкладывался. Не пошла, сдрейфила, и вот уже 1,5 года после этого занимается, из института летит на репетиции, выступает и жить без танцев не может.
Но это мои примеры, Вам видней по своему ребёнку, я не прогадала
Если уже 2 года не клеится - есть о чем задуматься, надо с дочкой разговаривать, поддерживать, но не потакать, пусть берет на себя ответственность, если сама принимает решения.

Аноним 574: набравшись храбрости, и сказала,что не хочет продолжать занятия.

Такая умница! Конечно не стоит ее мучить, ради чего это? Лучше бы найти ее настоящий ресурс и помочь ей обрести себя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы