В классе сильно матерится девочка (5 класс). Как реагировать?

Вы в школе не учились чтоли?
Дома один лексикон, в школе - другой.
Но, право, порой мне кажется, что нынче больше матерятся.

Помню себя в возрасте 10-11 лет! Мы сидели с братом и его друзьями, играли в денди, родители были на работе! Там такооооой мат отборный стоял, и от меня в том числе! Сейчас я не матерюсь! Ну могу ругнуться, но не заменяю слова матом в разговорной речи! Так что, это ничего не значит, этап взросления! И к слову, мне перед мамой до сих пор материться неудобно, не позволяю себе этого! Вырастет девочка нормальной, отстаньте от неё и от других не своих детей!
Моя 2 класс, тоже говорит, что многие в классе материться, а это только 2 класс! У своей спрашивала матерится или нет, матерится...орать и рвать на себе волосы не стала, просто объяснила, что это уместно только с друзьями, ни при родителях, ни при бабушках, ни при других взрослых этого делать нельзя! Иллюзий на тему, что моя не такая, не строю! Все через это проходят, ну большенство точно!

Vesnuwka443: Так что, это ничего не значит, этап взросления! И к слову, мне перед мамой до сих пор материться неудобно, не позволяю себе этого! Вырастет девочка нормальной, отстаньте от неё и от других не своих детей!

Вы же понимаете, не всегда так. Очень часто молодежь не стесняется даже в ОТ, разговаривать, на своем/ей тарабарском не нормативной лексике и им плевать на окружающих. Поэтому какие то беседы с детьми проводить все равно надо. Хотя возможно есть такие семьи, из которых ребенок просто не умеет разговаривать на русском языке без мата.

Аноним 910 ,
Мои дети знают матерные слова, но употреблять им самим противно у самих уши вянут, когда слышат, но учатся в Гимназии и у нас следят за речью, уж мимо никто не пройдёт , если мат услышат замечание точно сделают и пристыдят матершинников

sheveleva82: Очень часто молодежь не стесняется даже в ОТ, разговаривать, на своем тарабарском и им плевать на окружающих.

а вы в курсе, что "свой тарабарский" - это необязательно мат? Что-то я забыла, где унас указано законом в общественном транспорте выражаться исключительно культурным языком

Znayka: Я бы с мамой поговорила, если она адекватная

Я б тоже, но у нас все родители если что норм общаются и все друг друга знают с 1 класса, позиция такая что все обсуждаем между собой никто не злоупотребляет, т.е.не каждый чих, но такое бы да, и я сказала и мне б сказали.

Канеш,он не вступает в перепалки, потому что знает что его мамаша читает чат
А ваше,такое ощущение,что автор тролль, такими клише общается

Аноним 646, учителя сделают? а родители чужие?

У нас первоклассник как сапожник матерится в классе.
Мама его всем довольна, проблемы не видит

Ну раз вы чат читать додумались, что вас удерживает написать прямо там - я мать такой то, возмущена и делаю за мат предупредительный выстрел в виде порицания.
Ну и лекцию заодно можно прочитать о вреде мата. Пообещать помыть рот с мылом. И посоветовать быть девочкой, ибо она же девочка!

Калинка: а вы в курсе, что "свой тарабарский" - это необязательно мат? Что-то я забыла, где унас указано законом в общественном транспорте выражаться исключительно культурным языком

К чему вы это сейчас написали? Отстаиваете право материться в ОТ? Так вам в тему Навального возвращаться надо. Здесь вроде не политические дебаты.

sheveleva82,
Есть такие семьи, сама лично знаю таких! Но это не делает их плохими людьми

дети в 5 классе как раз взрыв использования ненормативной лексики. Им кажется это показатель взрослости. Вот такой этап проходится тоже. Важно здесь получить понимание уместности, где можно, где нет, с кем можно, с кем нет. Ну и читать детский чат... зачем это. зачем читать переписку своего ребенка с его одноклассниками и друзьями? Это уже перебор по контролю имхо. Бороться за чистоту языка и за его литературность у ребенка надо, но точно не уничтожением всех поганок в округе.

m_eremina: право, порой мне кажется, что нынче больше матерятся.

вам не кажется

Аноним 646,
Вам нимб не жмет, не? Да, я не вижу в этом криминала, это обычный этап взросления у детей, что сейчас, что 40 лет назад, когда была почти в таком же возрасте, было то же самое, при том, что дети были из интеллигентных семей и не в пример большинству нынешних начитанные. Если спокойно и ненавязчиво донести до ребенка, что это некрасиво, а не устраивать показательную порку, то эффекта будет больше.

Дама Бубён: что вас удерживает написать прямо там - я мать такой то, возмущена и делаю за мат предупредительный выстрел в виде порицания.
Ну и лекцию заодно можно прочитать о вреде мата. Пообещать помыть рот с мылом. И посоветовать быть девочкой, ибо она же девочка!

Автор, ни в коем случае в чате не пишите. Вашего ребёнка загнобят потом. Недавно в классе у друзей была такая же ситуация. Один в один. Одна мама читала чат , выложила скрины родителям и написала в чат детям. Девочку этой активистки из всех чатов удалили, общаться перестали. Хотя девочка маме не давала доступ в чат. Она сама тайно телефон взяла и распоролила. А родители детей, которые матерятся дома с детьми посмеялись над этой мамой активисткой. Так что к родителям идти не имеет смысла.

Возможно поговорить с учительницей, чтобы она провела беседу. Но так как некоторые педагоги на сухом языке говорят с детьми, то и смысла нет.

Я бы оставила всё как есть. Некоторые дети перерастут. А те кто всегда будут на матерном языке говорить - не ваша забота, их не переделать. Я занимаюсь своими детьми и с ними веду беседы. Допускаю, что в своей среде они матерятся.

sheveleva82: К чему вы это сейчас написали?

к тому, что человек в 38 лет не отражает разницы между матом и сленгом и это странно

sheveleva82: Отстаиваете право материться в ОТ?

всего лишь надеюсь на остатки разума у взрослых людей, но, видимо, тщетно

sheveleva82: Так вам в тему Навального возвращаться надо.

поверьте, я сама в состоянии определить, в какой теме находиться

svetlonec: Ну и читать детский чат... зачем это. зачем читать переписку своего ребенка с его одноклассниками и друзьями?

Даже если и прочитали, со своим обсудили и все, зачем это учителю, в родительский чат, цель какая? Пушистой стать?

ряженка: Я этих скринов могу наделать разных, как докажут что они не фейк?

А кто это должен доказывать? Вы, по логике?
Я пишу из практики, что наблюдала в школе и у инспектора ПДН, то и пишу.

Бедные дети (( никакой приватности ... Уже и в школьный их чат залезли родители. Матерятся все дети ! Просто вот такой период бывает. У школы стою, за ребёнком приехала ( гимназия , если чё))))))) уши в трубочку заворачиваются.
Я могу сказать матом, но при маме до сих пор ни-ни.

теперь я слон:
А что бы вы от неё ждали?

А обязательно ждать чего-то надо? Просто сказала бы, что так и так. Если бы я увидела и меня бы поразило.

Аноним 579 ,
Может и скажет. Я не ожидаю, не я тему создавала. Но на месте автора сделала бы именно так

Маша я: Может классной скинуть?

ей то оно зачем? Это её дочь?

Морюшко: ей то оно зачем?

Можно ещё директору школы в отдел образования, по всем фронтам размазать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы