В классе сильно матерится девочка (5 класс). Как реагировать?

Аноним 472: Автор, все дети матерятся. Мой ребёнок примерный, отличник, а тут мама одноклассника прислала мне переписку. У меня волосы дыбом встали. Что он там писал. Я и подумать не могла. Естественно с ребёнком была поведена беседа. Ребёнок мне признался, что матерятся все без исключения. А это 3 класс. И девочки и мальчики. Я даже не стала смотреть переписку в их классном чате. Единственное, объяснила, что

девочки, читаю и удивляюсь...
а если ребенок отличник и телефон без чата? Простая звонилка?
Вы думаете, такой ребенок полностью аутсайдер будет? Ребенок не материться, но материться мама.... то есть я... жестко и в ситуациях... боюсь, мои молчат, но на ус мотают, потом как выплеснут....
А с другой стороны, у нас принято - отличник с простой звонилкой. И вроде ничего, хорошие все они ребятки.... Может просто не видно ничего.... ох, ну и тему подняли!

Аноним 597: а если ребенок отличник и телефон без чата? Простая звонилка?
Вы думаете, такой ребенок полностью аутсайдер будет? Ребенок не материться, но материться мама.... то есть я... жестко и в ситуациях... боюсь, мои молчат, но на ус мотают, потом как выплеснут....
А с другой стороны, у нас принято - отличник с простой звонилкой. И вроде ничего, хорошие все они ребятки.... Может просто не видно ничего.... ох, ну и тему подняли!

Чет жалко вашего ребенка стало...

Маша я:
Что бы вы сделали?

Мне плевать на речь чужих детей
Че ребёнок матюков не знает в 5 классе? ой ли

Калинка: к тому, что человек в 38 лет не отражает разницы между матом и сленгом и это странно

Вы рядом сидели со мной в ОТ, чтобы утверждать, что там был не мат?
Вообще, хватит цепляться. Вы, из темы Навального всех преследуете, кто не с Вами? Я видимо всех местных политиков по вашему же принципу отправлю в игнор, ибо сил нет уже отбиваться от вашего брата в обычных темах. Так что можете мне не отвечать, будете первой.

Сколько ханжей...

Я воспитатель, конечно речь стараюсь контролировать, беседы с дочерью веду, но понимаю, что сверстники, скорее всего, становятся авторитетнее.
Тут она мне говорит, мама, вот узаконили бы мат, как обычные слова, и никому бы не было интересно их произносить ( 4 класс), а так эти слова делают нас взрослее что-ли, это же запретное, вот и хочется произносить.
В чем-то крупица правды есть в ее словах, запретный плод сладок. Но конечно, как могу, объясняю, что это тюремная лексика и лучше ее не употреблять в своей речи. Чем воспитанный человек отличается от невоспитанного, тот и другой знает их, но воспитанный в своей речи не использует.

Аноним 315: а что, правда все матерятся?

Нет)))))

МаpиАнна: При мне никто не матерится?

А вы откуда знаете, если при вас не было, то значит, без вас - обязательно?
Ну, и около школ вы тоже одна ходите, и прямо каждого ребенка слышали.
Я вот верю, что есть компании где нет мата, потому то и у нас так было, в наше время. Не все матерились, не все.
К слову, мой сын не скрывает чатов (бывало и читала), есть дети которые матерятся, но не все их поддерживают, девочки затыкают даже.
А вот сленг есть, и в сленге нет ничего плохого. Некая субкультура.

sheveleva82: Вы рядом сидели со мной в ОТ, чтобы утверждать, что там был не мат?

А что нельзя написать "мат" вместо "тарабарского"?
Для меня это разные понятия. Сначала пишите "тарабарский" (то есть непонятный, вам, язык), а потом это оказывается был "мат" (то, есть, абсолютно понятный, но недопустимый).

Аноним 597: а если ребенок отличник и телефон без чата? Простая звонилка?

И? Вы думаете, тогда ребёнок не умеет материться? Дети между собой общаются, поверьте, нам не меньше мата, чем в чатах.

%Луна%: А что нельзя написать "мат" вместо "тарабарского"?
Для меня это разные понятия. Сначала пишите "тарабарский" (то есть непонятный, вам, язык), а потом это оказывается был "мат" (то, есть, абсолютно понятный, но недопустимый).

Я смотрю, для вас это принципиально... Хорошо, я исправлю "тарабарский" на "не нормативную лексику", чтобы было легче, хотя оппонент заговорил о защите прав именно мата, а не сленга в ОТ, поэтому Калинка прекрасно поняла о чем речь, думаю, как и Вы. И не было причин цепляться.

Аноним 597: но материться мама.

Не понимаю что вас тогда так шокирует? Если в вашей семье это норма.

Сленг сленгом, но если это будет в классном чате в адрес вашего ребенка?
Маша я,

Маша я: сегодня она материла на чем свет одного мальчика из класса.

Дети разные и может именно этот ребенок после такого выпада не захочет в школу ходить, будет уроки пропускать и т. п.

Насколько я поняла из чата - есть заводила матершинник, в нашем случае эта девочка. У одной ещё видела, что пишет "бл". И все! Другие то не пишут, хотя их 30 человек.
Об этом и речь, не все матеряться, но никто не останавливает. Ну и начало буллинга увидела в отношении мальчика. Но он за себя постоял как мог: я не дебил пишет.

Маша я ,
название темы напишите грамотно, а то народ списывает автоматически
Больше , чем мат , бесит безграмотность!

Белое безмолвие: Больше , чем мат , бесит безграмотность!

Перед запятыми не нужен пробел.

Маша я ,
Я б ничего мне делала. Неизвестно какая реакция будет у родителей девочки на эту информацию. И потом ещё вашему ребенку прилетит от одноклассников за разглашение переписки в чатах.

Вопрос ведь ещё в том, почему из-за одного ребенка все остальные должны такое читать каждый день, стесняясь, боясь что-то возразить при всех. Мне, например, неприятно общаться с людьми, у которых мат - прямо без повода в обычной речи. Они уже и не замечают этого, это как слова паразиты. Я стараюсь минимизировать или вообще исключить общение с такими людьми. Для меня это сразу НЕТ.

МаpиАнна: А вы со своим 20+ каким боком в теме про школьников? Пальто выгулять и написать, что я не такая?

и я когда-то была подростком. и не материлась. меня удивляет, что порицают тех, кто осмеливается заявлять, что не матерится и не матерился прежде. а вот матерящихся чуть ли не превозносят. про это "пальто выгулять" надоели уже, чесслово. чуть человек осмелится высказаться, что каких-то грехов за собой не имеет, так на него сразу грех "белого пальто" навешивают.
вы сами материтесь и стесняетесь этого что ли? так не переживайте, вас таких больше, нормально быть любым, главное себя принимать )))
я не считаю людей матерящихся автоматически плохими. и они в кругу моего общения меня не презирают за то, что я бранных слов не употребляю, и сленгом пользуюсь редко. вот и поразительно, что вы меня сразу обливаете своим презрением лишь за то, что я вслух сказала, что да, отличаюсь от большинства.

Аноним 597 ,
А чей выбор - простая звонилка?
Ребёнка спрашивали, хочет ли он нормальный гаджет? Или вы не опускаетесь до такого?

Аноним 646: Читаю чат и думаю, что же это за поколение родителей которые нормально относятся к мату своих детей!

+100 Печально это.
Со своим ребенком буду говорить, объяснять почему не стоит материться и надеяться, что это поможет )) но у нас пока 1 класс, что там будет дальше не знаю..

Не матерились мы в наше детство кто-то вообще, кто-то лишь отдельные слова шепотом. В моей группе общения это не было принято, поэтому сейчас меня это шокирует мягко говоря.

Camaro,
Я бы не назвала это ханжеством. Сейчас мат просто заменил все слова, у всех, поголовно. Это на самом деле ничего хорошего ((( люди матом громко разговаривают в общественных местах, все. Надо уже это как то прекращать. Войнушки с детьми устраивать конечно не стоит, но если мы каждый попросим своего ребенка следить за собой и дозировать данную форму обращения- ну это все равно что перестать бросать мусор мимо урны. Ну реально достало (( на крыльце вуза мат, на крыльце начальной школы мат, начальство- матом, все 'звезды' тв- мат

Маша я: есть заводила матершинник, в нашем случае эта девочка. У одной ещё видела, что пишет "бл". И все! Другие то не пишут, хотя их 30 человек.

На основе своих подросших предположу, что скоро будут все или почти все в той или иной мере употреблять мат в чате и не только в чате.
А потом на спад пойдёт. И наоборот, возможно на место будут ставить тех, кто матом не ругается, а пытается на нём типа разговаривать, но ограниченный в общении и тупенький в учёбе. У наших 9-ый класс. Сейчас так происходит.
Но 6-8 класс надо пережить. Даже ромашки будут не ромашками. Но главное чтоб границы знали. Если дома не принято, то дальше потом не пойдёт, угомонятся
И тоже будут делать так:

Маша я: неприятно общаться с людьми, у которых мат - прямо без повода в обычной речи. Они уже и не замечают этого, это как слова паразиты. Я стараюсь минимизировать или вообще исключить общение с такими людьми

Потом, во взрослой жизни. Одноклассников же не выбирают, с ними сосуществовать ещё долго. И наиболее бесконфликтным способом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы