Совет профилактики в школе

Добрый день.
Сын 14 лет. 7 класс. Школа новая. Первый год работает.
Сложный подросток.
Успеваемость низкая.
Вызвали на совет профилактики в школе.
У кого был опыт подобного?
Чем грозит?
На что они имеют право?
И какие права есть у меня и моего ребёнка?
Может кто-то подскажет правовые акты и законы по теме.
Буду благодарна

Я всегда советую одно
Выслушать вторую сторону, спросить, что они советуют, в обиду ребенка прилюдно не давать , дома "по попе ремнем , в угол и лишить сладкого"
Все что в "", это в шутку, дома разбирайтесь.
Сам ребёнок что говорит?

Odesseya,
Тут дело не в том, что и как говорит ребёнок. И как мы довели ситуацию до такого.
А в том, что совет по профилактике это высшая мера уже. И я так понимаю, что там будут присутствовать и педсостав, и директор с завучем. И вплоть до представителя опеки.
И меня интересует действительно личный опыт тех кто уже там побывал.
Или кто так или иначе с этим сталкивался.
Вызвали с ребёнком.
Устроят показательное судилище, что к хорошему точно не приведёт.

Legorija: Устроят показательное судилище, что к хорошему точно не приведёт.

а что приведет к хорошему?

РыбкаЗолотая,
Вопрос, конечно, интересный , но не по теме

Плюс инспектор пдн и представитель опеки может быть. В зависимости от ситуации. Скорее всего будет предъявлено заключение школьного психолога,докладные учителей. У сына в классе с мальчиком проводилось такое мероприятие.Ничего хорошего.Но,как ни странно,помогло.Родители получили хороший стимул заняться ребенком,работали с семейным психологом.Парень 9 класс закончил с 5-ю тройками(до этого -неаттестация по всем предметам была,т.е за полтора года прогресс)

Я человек "с другой стороны" В нашей школе совет состоит из психолога, завуча, председателя совета родителей и председателя совета обучающихся. Никакая это не высшая мера, поверьте. Ну соберутся в кучку члены этой ячейки. Спросят какая причина что, например, опозданий на уроки (ну или что там у вас) . Попробуют договориться исправить ситуацию. Мы спрашиваем чем может помочь наша ячейка))) Предлагаем помощь психолога или вот 2 года назад ребенок сказал что тяжело ему с домашкой разбираться и совет обучающихся взял его под опеку так сказать. И ведь помогло! В этом году окончил 9 классов, ясно что не на пятерки, но окончил, а ведь шел на отчисление, но там ребята оказались ответственные и реально часто с ним занимались.

В моей практике помогает почти всегда, потому как дальше уже ПДН и постановка на учет, ну и штрафы родителям "за ненадлежащее воспитание" это как то отрезвляет ребят, ну и родители, услышав другую сторону, "прозревают". Иногда этот совет реально полезен сторонам переговоров

Legorija: в том, что совет по профилактике это высшая мера уже.

Высшая мера чего?
У меня сына все пугали и пугали этим советом и никак не собирали, я все ждала что уже перестанут пугать и соберут уже, и я схожу с людьми пообщаюсь. Ну недавно собрали таки. Сходила, пообщалась ))) весело, главное что сын хвост прижал и вроде присмирел, сказал будет стараться не отвлекать никого, хотя вроде и так не отвлекал, больше сам отвлекался

NatashaM,
Ребёнок прошёл пмпк. В 7ом классе.
Он дислексик и дисграфик.
В заключении указано, что школа должна предоставить дополнительные занятия со всеми учителями предметниками по восполнений знаний за 6 и 7 класс. И плюс работа со школьным логопедом дефектологом.
Школа игнорирует это заключение.
И утверждает, что это типа просто рекомендация. И они ничем нам не обязаны. И никто никакихдлпзанятий проводить не собирается.
Ребёнок занимается с психологом. Не в школе.
Но учеба даётся очень трудно.
Да, наложилось много всего.
И семейная ситуация, и позднее выявление особенностей ребёнка.
И ранний подростковый период.
Сейчас он вообще в стадии отрицания.
Не хочу учиться, на буду учиться, не буду ничего делать. Отстаньте все от меня.

Legorija: они ничем нам не обязаны

По чему вы еще на форуме,а не в уо?

Аноним 557,
Расскажите хоть, что говорят и что вы говорили

Просто я,
только хотела написать что зависит от конкретного совета от людей. Где то вот разбираются и помощь предлагают а у нас это судилище и унижение, родители в слезах выходят. ребенка ставят посередине и как бы вопросы задают но отвечать не дают тк все расценивается как хамсво сразу. у нас это ужас, но и к этому можно привыкнуть и наростить броню как мы с сыном и сделали. Да у меня он трудной и не отличник но мы пришли дома к соглашению как проблему решить и решаем тихонечко.

NatashaM,
Юридически не подкована)
Вот хотелось бы знать, что и как сейчас делать.
В том числе и с тем, что школа игнорирует заключение пмпк.

Если ребенок с диагнозами,подтвержденными документами,это ваша обязанность требовать от школы выполнения предписаний. Отказываются? Записываетесь на прием в уо,с документами на руках, ставите в известность школу о своих действиях. Обычно этого достаточно. Игнорировать заключение пмпк-это верх непуганности.

Просто я,
Они реально могут поставить на учёт в пдн только за неуспеваемость в школе?

Legorija,
Если у вас обычная школа, то у неё может и не быть финансирования на индивидуальные занятия с ваши ребёнком

Коллега постоянно ходит на такие приглашения, он уже во всех школах академа побывал. Она приходит, обещает, что поговорит с сыном, плачется как ей тяжело жить, что она пашет одна как лошадь, ребенок один дома, иначе совсем с голоду помрут, слезу пустит. И все на этом.

Школа может давить о переводе на домашнее обучение(на совете). Ссылаясь на загруженность учителей. Лично мой совет-не тяните,записывайтесь на прием в отдел образования.

NatashaM,
Перед тем как в уо обращаться, нужно же сначала в школу написать заявление?
Что по закону они обязаны выполнить предписания пмпк.
И если получу письменный отказ, тогда в уо?

Legorija: А в том, что совет по профилактике это высшая мера уже. И я так понимаю, что там будут присутствовать и педсостав, и директор с завучем. И вплоть до представителя опеки.

работаю в школе социальным педагогом, провожу как раз совет профилактики.
присутствуют обычно учителя, психолог, завуч и я. проводится больше с целью привлечь внимание родителей к проблеме, чтобы родители включились в ее решение.
и это далеко не высшая мера.
более высшая - это заседание комиссии по делам несовершеннолетних, вот там как раз сидят и из опеки, и из полиции, и еще много кого. вот там ужасно.
в последний мой поход на такое мероприятие маму увезли на скорой прям из зала заседаний. что самое плохое - ребенку было совершенно все равно. есть такие дети, которых уже вряд ли что исправит.

Gеrmiоnа,
Допускаю. Но школа самая новая. По всем новым стандартам. В том числе и инклюзивное обучение есть. Ну и по закону они должны выполнить предписание. Хотя бы на логопеда дефектолога, который есть в штате. И который готовил нам все заключение и бумаги на пмпк.

Аноним 322,
Хм... спасибо за совет. Если не прокатит ничего, то так и сделаю

Legorija: реально могут поставить на учёт

Да,если и поведение хромает.Скорее всего учителя хорошо подготовятся,с докладными и отчетом школьного психолога. С собой берите документы с комиссии,желательно выписку от вашего психолога с рекомендациями,что было проделано(попросите составить карту).Ну и если школа перегружена(а это 90% так и есть),то на совете вы еще раз получите отказ в помощи.По этому настоятельно рекомендую обращение в вышестоящие органы с документацией.

Legorija: В заключении указано, что школа должна предоставить дополнительные занятия со всеми учителями предметниками по восполнений знаний за 6 и 7 класс.

в нашей школе учителям идут доплаты из бюджета за занятия с неуспевающими. и учителя пишут план работы с отстающими детьми. но на деле хрен кого из учителей заставишь позаниматься с ребенком.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы