Не могу объяснить уравнения

Как первокласснику наиболее доступно объяснить правила решения уравнений? С суммой и поиском слагаемых быстро разобрались. А с поиском уменьшаемого и разницы затык
Как оформить наглядно правило, чтобы быстро дошло?

Вот так не доходит:
Уменьшаемое = разница + вычитаемое
У=Р+В
Вычитаемое = уменьшаемое - разница
В=У-Р

Это не уравнения.Вы сами запутались в формулировках и дитё путаете
Цифры простейшие поставляйте,нагляднее

У нас дети подходят к учителю, когда не понимают, она им обьясняет

На конфетах объясните.
И не называйте это уравнением

Это вообще полный бред - учить первоклассника от общего к частному. Детям понятнее когда максимально наглядно

Аноним 578: Цифры простейшие поставляйте,нагляднее

Учебника нет на руках, не могу посмотреть, как там объяснено..

Аноним 383: правила решения уравнений

это не уравнения.
И еще в нашем детстве просто заучивалось: "Чтобы найти уменьшаемое, нужно к вычитаемому прибавить разность" и "Чтобы найти вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность".
А потом на примерах это проигрывать столько раз, сколько надо, пока не запомнит. Но правила просто заучивались. И 13 лет назад заучивались. И первоклашка этого года просто заучивает

на карандашиках и яблоках
но это не уравнения

Наглядно покажите. Тут не надо заучивать, надо логику понять.
Сыну задавала вопросы, типа:
Если х-4=7,то х больше или меньше 7? Больше. Насколько? На 4. Значит что нужно сделать? Сложить 7 и 4. Ничего сложного

Даже я не поняла что хочет автор и что она объясняла первокласснику.
Чтобы найти разницу, надо из большего вычесть меньшее. Чтобы найти одно число, надо из другого вычесть разницу.
А вообще я никогда не вмешивалась, в школе все по другому объясняют)))

Татьяна Вакалюк: "Чтобы найти уменьшаемое, нужно к вычитаемому прибавить разность" и "Чтобы найти вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность".

Ну вот пока не может запомнить

Аноним 383: Ну вот пока не может запомнить

ну ничего, нормально.
У нас педагог всему классу сделала большую шпаргалку, карточку, с этими правилами, и так и говорит - если не получается на память, смотрите в нее. Постепенно запомните.

Уменьшаемое - всё , что ты решил уменьшить (5 карандашей в пенале)

Вычитаемое - то, что ты решил отдать и вычесть из своих запасов (1 карандаш)

РаЗность- РеЗультат, того что осталось (4 карандаша)

Это "выражения"
Объяснить сначала, почему уменьшаемое и вычитаемое так называются.
Показать на примерах - предметах, на фигурах/отрезках тоже наглядно будет

Какие уравнения в первом классе....не путайте ребенка. И больше на примере показывайте, вот в магазин пошли и спрашивайте- а если из этой пачки два яйца разобьются, сколько останется? Ненавязчиво так. Денежки считать хорошо тоже.

поищите в ютубе
не могу посоветовать конкретно кого-то ( это было много лет назад ) , но я находила там всякие интересные объяснения

Я на конфетах объясняла. Ты держишь в руках конфеты, просто горсть и 5 фантиков, спрашиваю- сколько было? Ты же съел, значит что было в горсти уменьшилось? Как узнать сколько было? Сложить оставшиеся конфеты и фантики....

Аноним 383: А с поиском уменьшаемого и разницы затык

у меня от одного упоминания этих терминов - затык.

Mozolka: Наглядно покажите. Тут не надо заучивать, надо логику понять.

было 7 (яблок), стало 4. Как так получилось? - съели три. Как посчитал? - и тут ребенок сам рассказывает вам это "Правило".

я съела 2, осталось 5. Сколько было? как записать цифрами и знаками?

Когда у дочери были проблемы, я отправила ее к учителю, она объяснила и мне потом рассказала. Смысл уравнений это логика. Они Обводят в кружек целое и подчеркивают части. Соответственно если нужно найти целой все нужно сложить, либо в будущем умножить, если найти часть, то из целого вычесть часть, либо целое поделить на известную часть... Как то так, если понятно

Аноним 383: Ну вот пока не может запомнить

Не может, потому что 100% не понимает что такое ваши У, В и Р.
Вы сначала это ему разжуйте.
Объясните значение, почему они так называются.

OlgaZagloo: Уменьшаемое - всё, что ты решил уменьшить (5 карандашей в пенале)

Вычитаемое - то, что ты решил отдать и вычесть из своих запасов (1 карандаш)

РаЗность- РеЗультат, того что осталось (4 карандаша)

Вот хорошее объяснение

Аноним 383,
В нашем учебнике это нарисовано как мешки. Петерсон.
Из большого мешка конфет выгребли маленький мешочек конфет, остался тоже небольшой мешочек.
Если эти два мешочка сложить вместе, то получится снова большой мешок конфет.

Элисон00: А вообще я никогда не вмешивалась, в школе все по другому объясняют)))

Нам сказали проработать ошибки из контрольной работы. Вот прорабатываем Пытаюсь объяснить, как могу.

Аноним 383: объяснить

это не на объяснение. Не надо объяснять. Надо тренировать, тренировать и тренировать, на чем угодно, хоть тушкой, хоть чучелом. Любое задание, что угодно, просто надо называть элементы вычитания каждый раз.
На какой-то раз сработает.
Все равно как - словами говорить, на учирушечеке дрессировать, на Узоровой, на карточках...

Можно такой способ- например уравнение 8-х=3
На черновике пишем любой пример на вычитание скажем 5-1=4 и понимаем что в уравнении икс стоит там же где единичка и спрашиваем себя а как 1 получатся из 5 и 4? таким же действием икс получится из 8 и 3

научить как старшеклассника переносить в другую часть с другим знаком

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы