Не могу объяснить уравнения

Mias: икс

у автора ребенок в простом арифметическом действии на перестановку частей выражения вычитания ошибки делает, а Вы ей иксы предлагаете

Mias:
научить как старшеклассника переносить в другую часть с другим знаком

Ни к коем случае так делать не надо.
Ребенок еще не знает рациональных чисел и не поймет про знак.
Записать простой пример (верное числовое равенство). И, попеременно закрывая, рассуждать, как найти то ,или иное число. 8-3=5. Как найти 8? 8 =3+5. Как получить 3? 3=8-5. А затем уже и неизвестное можно поставить. Ребенок решит.
Удачи, автор!

Аноним 383: Ну вот пока не может запомнить

Mias: научить как старшеклассника переносить в другую часть с другим знаком

Аноним 618: Ни к коем случае так делать не надо.

Если логически трудно понять и запомнить(лично меня до сих пор трясет от словей уменьшаемое вычитаемое разность) , тупо перепрыгивать через = меняя знак , самое то.

Аноним 618: Ребенок еще не знает рациональных чисел и не поймет про знак.

Я до сих пор не знаю рациональных чисел, а менять знак +на - при перепрыгивании через = как это может помешать.

Татьяна Вакалюк: У нас педагог всему классу сделала большую шпаргалку, карточку

я сыну от руки рисовала и перед столом на стену вешала, постепенно запомнил формулы, От руки у него почему-то лучше типографских воспринимается.

Я тоже объясняла на определение целого и частей. Главное найти целое, а потом разбираться с частями. И без разницы цифры это или буквы. И на отрезках - весь отрезок - целое (А) и состоит из частей (В и С). Составить по этой схеме все возможные уравнения. Поняла быстро.

Аноним 154: Какие уравнения в первом классе....

Петерсон
Именно уравнения
Х-2=5

Я то же всеми руками за вариант
Целое равно часть плюс часть. Смотри , что неизвестно? Целое? Вкладываем части.
Что неизвестно? Часть? Из целого вычитаем известную часть.
Всё. Главное научить вначале определять где часть и где целое.

Sima: Петерсон
Именно уравнения

ну так ведь не с нуля, правда? Все правила про части выражения в вычитании и сложении уже выучены и от зубов отскакивают. Тут и можно ввести страшный икс...

Sima: Петерсон
Именно уравнения
Х-2=5

Не помню, кто у нас, но тоже уравнения.
Вот учимся решать. Находим икс. Именно это сложности сейчас вызывает.
Учим правила: чтобый найти уменьшаемое, нужно к разнице прибавить вычитаемое. Но ребенок правила пока не осознает.

Стрекоза Имуравей: у меня от одного упоминания этих терминов - затык.

Соглашусь! Терминология часто путает мозги. Но и знать ее тоже нужно.

Sima,
Странно, у нас тоже Петерсон но иксы и прочие буквы появились позже. Но не суть. Принцип то один.

Аноним 618: 8-3=5. Как найти 8? 8 =3+5. Как получить 3? 3=8-5.

Делала ровно также.

Аноним 383: Учим правила

Нужно запомнить два правила. 1) Если складываются два числа, то получается число, которое больше каждого из них. 2) При вычитании из большего числа вычитается меньшее. Простейшие уравнения можно решать зная только эти правила.

Пусть складываются два числа и получается третье число.
Одно из чисел, которые складываются, неизвестно, его назвали буквой икс: 5 + x = 8
Как найти икс? При сложении получается число больше, чем те, которые складываются. Значит икс меньше 8. На сколько меньше? На 5 (второе известное число).
x = 8 - 5
x = 3

Пусть вычитаются два числа и получается третье число.
То число, из которого происходит вычитание, неизвестно, его назвали буквой икс: x - 5 = 4
Как найти икс? Вычитается из большего меньшее. Значит икс больше 5. На сколько больше? На 4 (второе известное число).
x = 5 + 4
x = 9

Пусть вычитаются два числа и получается третье число
То число, которое вычитается, неизвестно, его назвали буквой икс: 7 - x = 5
Как найти икс? Вычитается из большего меньшее. Значит икс меньше 7. На сколько меньше? На 5 (второе известное число).
x = 7 - 5
x = 2

Простите, автор. Возможно, ухожу от темы)))

Эвольвента: x = 8 - 5 = 3

Эвольвента: x = 5 + 4 = 9

Эвольвента: x = 7 - 5 = 2

Простите, придерусь к этим записям. Не может быть в уравнении двух знаков равенства. Вот уже со 2 класса закладывается ошибка.
Пишется в разные строки:
х=8-5;
х=3.

Аноним 618: Пишется в разные строки

Да, вы правы.

Аноним 154: Странно, у нас тоже Петерсон

Третья рабочая тетрадь 1 класс, стр 14.

Татьяна Вакалюк: так ведь не с нуля, правда

С нуля.
Конечно подобное, без х, просто найди пропущенные решали, а тут детей именно х в шок вводит.
А тема до этого, задачи в два действия, вскользь. Я думала они её жевать будут, а они на уравнения кинулись

Аноним 483: детей именно х в шок вводит.

непонятно даже, почему
мой скаральности икса не понял, как без икса решал, так и продолжил.

Аноним 483: тут детей именно х в шок вводи

Больше у родителей шок))) Дети легко справляются.
Уважаю очень Петерсон. В 5 классе дети приходят и с буквенными выражениями на ура работают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы