психолог или биолог - какая специальность перспективнее?

Глобальное П.: ну это если ничего не сделал)

так понятно, что утрировал ) Со стороны всё легче кажется))))

Татьяна Вакалюк: мэнээсом

простите мою темноту, \это кто?

Глобальное П.: простите мою темноту, \это кто?

МНС. Младший научный сотрудник. Ну или планирует переподготовиться на педагога и вести какое-нибудь допобразование. В общем, пока человек ничем не обременен и чувствует, что перед ней все двери открыты. Ну и вакансии для биологов тоже не на НН ищутся. Какой-то это свой загадочный мир. Свои группы, свои соцсети. Туда поехать волонтером за еду, тут тебя порекомендуют, тут на конференции в проект возьмут...
Но ребенок у меня для себя психологическое образование не рассматривала (хотя да, экзамены-то позволяли) - она не чувствует в себе силы оценивать работу мозга других и советы давать. В общем, "человек-человек" не для нее. Но у моей руки "из того места" - всякие срезы, бинокли, 115 мышей в живоловки поймать, определить вид, замерять линейкой, выпустить, живоловки помыть, расставить, снова поймать, и так 5 дней по два раза в день ...вот это вот все ее.

Глобальное П.,
В принципе да, согласна

Мед - это ненормированный рабочий день, ночные дежурства, стрессы и монетизация тоже не очень радует.
В клиниках, где ЭКО проводят и биологи работают - вот тут для них нормальная монетизация и нагрузки. Знаю биолога в иммунологической лаборатории работающего - тоже вариант.

Глобальное П.: то про глистов, то про селезенку рассказывают)

я ж говорю, ветеринарка )

Дочь закончила биофак наш...с работой ОЧЕНЬ не просто.

undefined
Автор,ищите ещё варианты. Наверняка ещё есть специальности и направления с таким набором экзаменов.
Ну и судя по тому что вы рассказываете,все же биофак а не психология.
А в мед теперь на все факультеты химию надо?
Я помнится физику сдавала,но может так повезло.
Насчет монетизации....все вот эти сферы это "выхлоп" лет через 10 работы при удачно сложившихся обстоятельствах.

Татьяна Вакалюк: МНС. Младший научный сотрудник

поняла, спасибо. Живоловки... слово то какое) по мне так звучит занятно. Ну и плюс это же все с какой то научно доказательной целью делается, и в этом контексте имеет смысл

urtica: ОЧЕНЬ не просто.

и как она устроилась?

zayceva: Мед - это ненормированный рабочий день, ночные дежурства, стрессы и монетизация тоже не очень радует.

вот да(( у меня примерно такие представления о них
я вот смотрю на дочь и мне кажется что для нее мир отношений это некий паноптикум. она как бы со стороны на это все смотрит, отстраненно и слегка пренебрежительно. мне кажется с таким подходом сложно людям помогать.

Глобальное П.: это же все с какой то научно доказательной целью делается, и в этом контексте имеет смысл

абсолютно. У моей получилась публикация, а для ее научрука это целый проект статистики по малым млекопитающим Московской области. То есть это органично во что-то встраивается.

Татьяна Вакалюк: биофизика, биотехнология, генетика, эмбриология и т.п.

Вот это будет хорошо востребовано в ближайшее время, будет монетизироваться и развиваться. Будут перспективы у всего, что на стыке биологии и инженерии. Если ребенок дружит более менее с физикой и математикой можно и в эту сторону смотреть. Легче поехать учиться заграницу, в магистратуру или просто эмигрировать с дипломом биолога.
Психология про людей, Татьяна правильно говорит. Хороший заинтересованный психолог без работы не останется, сейчас психология тоже актуальна и востребована и будет развиваться дальше.
Но если определенности нет, я бы советовала биологию, доучиться до психолога сможет потом без проблем.

Редиsка Кэт: Будут перспективы у всего, что на стыке биологии и инженерии.

да. Но. Это все требует химии. И математики. Вот вообще без и того, и другого никак. Моя вроде не лаба, а полевик, и то весь последний год без химии, математики и статистики ну никак. Потому что наловить мало, надо обработать результат. А уж лабникам и совсем никак.
...извините, девочки, я просто нахожусь в постоянном процессе дистанционного наблюдения за обучением личинки биолога, понимаю совсем не все... Интересно, но непонятно.

У медиков тоже сейчас очень много химии, дочь на первом курсе лечфака - и химия, и биохимия на очень серьезном уровне преподается. Без хорошей базы по химии в меде будет тяжело.

спасибо всем большое за мнения и обсуждение. мне постепенно самой проясняется, что биология нам ближе. С математикой в целом дружит, репетитор опять же. И папа у нее бывший препод по математике. Он с нее так просто не слезет))
Татьяна Вакалюк,
заметно да, что вы глубоко вовлечены в процесс)

Я уверена. биология- наука будущего, конкурсы на биологию на Западе огромны, Китай не отстает. Современные лекарства - это уже не химия, а биология, как например для СМА, для онкологии.

Но в нашей стране не вижу возможностей, хотя вваливают огромные деньги, один центр для дочери Путина под Питером чего стоит, Вторая его дочь тоже в этой теме.
Моя сестра, учитель биологии в Англии, подтверждает огромный интерес и огромные же зарплаты в биологической науке ( и огромные же конкурсы). Учителей там тоже не хватает, берут с удовольствием, при знании языка

Но может я от темы далека, и в РФ все лучше с био наукой, чем я думаю

Химия не настолько сложный предмет, чтобы её не тянуть, если хорошо идёт биология. Подумайте ещё раз про медицину или ветеринарию

Глобальное П.: заметно да, что вы глубоко вовлечены в процесс)

но сугубо дистанционно
Я бы посоветовала Вам и ребенку почитать о том, чему учит наш биофак и биофаки других городов - ВШЭ, МГУ, СПбГУ, Нск, Томск, Пермь... Это все разные школы, и все они отличаются друг от друга - и учебным планом, и практиками, и целеполаганием. В одном месте акцент на одно, в другом на другое. Может быть, у ребенка и родителей в целом мозаика сложится - чему учат и что получится. Ну и дальше думать, подходит ли это ребенку.
А то итогом, может, какая-нибудь биохимия в нефтегазовом институте получится, кто знает.
Ну и раз 11 класс, надо в олимпиадах участвовать. Вот прямо составить список, в ем поучаствовать, и пробовать. Это не только ради поступления, но скорее ради расширения представлений о предмете. Для обзора можно посмотреть здесь: bioturnir.ru/olimp/main и поучаствовать в летней: bioturnir.ru/olimp/sms А также покопаться в заданиях и их разборах.

Веселая кошка: Но может я от темы далека, и в РФ все лучше с био наукой, чем я думаю

в РФ все лучше с бионаукой, да.

Редиsка Кэт: Но если определенности нет, я бы советовала биологию, доучиться до психолога сможет потом без проблем.

Очень здравая мысль. Психологом после биофака стать очень легко за короткое время и малые деньги, если уж приспичит.
Диплом психолога можно получить практически в любом вузе даже в Екб.

Глобальное П.: вы работали по специальности?

Да, работаю. Я кафедру экологии заканчивала, работаю экологом.

Глобальное П.,
Психологи не только в кабинете клиентов принимают, они тоже есть и ученые-исследователи. Но это думаю не у нас в городе такие вакансии((( Может вам что то из области нейропсихологии, когнитивной психологии посмотреть?

Глобальное П.,
Автор, а аграрный вуз не хотите рассмотреть? Защита расстений раньше была специальность, выпускники все хорошо пристратвались в продажи удобрений и обработке растений от паразитов.

Есть в урфу врач биофизик и врач биохимик. На биофизика если я не ошибаюсь надо русский, физика и биология.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы