психолог или биолог - какая специальность перспективнее?

Глобальное П.: психолог или биолог - какая специальность перспективнее?

Нейробиология - думаю будет очень перспективная специальность на будущее. Нейрокомпьютерный интерфейс это уже вопрос ближайшего будущего. Там непаханое поле работы. Психология это разговоры, скоро искусственный интеллект обучат говорить, как говорят психологи, и люди психологи станут не нужны.

Татьяна Вакалюк,
Работы аспирантов а уж тем более простых студентов всегда очень органично встраиваются в работу их руководителей поверьте

Glebuhka: Ее однокурсники которые работают в научной сфере живут за счёт родителей или вторых своих половин.

Такова реальность.

Если на биофак урфу собралась, то нечего там делать!

Prima Fаcie: психологи будут пользоваться огромным спросом

Роботы - психологи.

Глобальное П.: она сама пока не знает, что она хочет((

Пусть представит себе свой идеальный рабочий день, что там должно быть, чего не должно

У меня мама закончила мед техникум и вышка биофак, всю жизнь работает в СЭС (теперь Роспотребнадзор)
Но сейчас, наверное, с биофаком туда не пробьёшься, нужно высшее мед-проф факультет.

Подруга моя инженер-биотехнолог с красным дипломом. Максимум что она смогла найти по специальности, это лаборант на молочном заводе, сутки через сколько-то там, за какие-то копейки.
В итоге ушла в менеджеры по продажам спец одежды и средств защиты, работает с очень крупными предприятиями (заводы, шахты и т.д) не жалуется, устраивает всё.

Если выбирать, то на психолога. С биофаком по специальности ничего внятного не найдёт.

Prima Fаcie: а психологов и кто работает с людьми и их эмоциями не смогут

Сами психологи со своими клиентами не проявляют эмоций. Непонятно почему робот, у которого эмоций в принципе нет, не может его заменить. Робот так же выслушает вашу проблему, а в его базе данных тысячи подобных ситуаций и тысячи вариантов действий в них. Робот начинает с вами беседовать, действуя по алгоритму поиска оптимального варианта для вашей ситуации. Человек действует так же, но память у человека короткая, а эмоции создают помеху объективной оценке.

Lilylyali: Работы аспирантов а уж тем более простых студентов всегда очень органично встраиваются в работу их руководителей поверьте

я что, вуз только на картинке видела? Чего верить-то? это нормально.
Просто со стороны, согласна с автором, ловля мышей, чтобы их потом выпустить, читается...забавно :) и кажется какой-то бессмысленной деятельностью. Но я от биологии очень далека.

Раньше, в СССР, профессия была одна и на всю жизнь. Люди гордились одной записью в трудовой книжке.
Сейчас можно профессию менять много раз. Я сменила 2 раза!, Сейчас работаю по третьей и опять очень удачно. А мне за 40.
ДЛЯ поколения Z вообще нет никаких проблем что-то менять. Профессии появляются каждый день новые
Ejidze пишет, что на Западе давно никто не привязывается к образованию ВУЗА. Учись снова и делай что интересно. Это и есть жизнь.

Есть в этих странах практика вообще не поступать после школы, работать, подумать чего хочешь, потом поступать. Посмотрите какого возраста студенты там. Да и у нас уже, многие меняют профессию. Даже в медицину идут под 40 и за 40. И всем место находится в итоге. Если смотреть широко и не зацикливаться на работе в поликлинике

Но у нас как в СССР - после школы в ВУЗ обязательно, а потом еще надо чтобы распределение было и одна запись в Трудовой книжке.
А потом темы: ненавижу свою работу.

Если сейчас интересна биология - иди на биолога. В 40 лет захочешь стать психологом - не поздно. И косметологом - не поздно. И программистом - не поздно. ( все случаи реальные) И вообще ничего не поздно. Скоро будем жить до 100 лет, что делать то?

Я бы оттолкнулась от того, что ребёнку ближе. Психолог это чисто «человек-человек». Биолог -про другое. Если не может ответить пока, что нравится, поговорите чем точно НЕ хочет заниматься. Пусть простым языком скажет. Типа, не хочу каждый день общаться с разными новыми людьми, не хочу слушать про болячки, не хочу киснуть в лаборатории. Мы со своей так определялись в 10 классом.
И мне кажется, что сейчас все так меняется, что не угадаешь, кем потом будешь работать. СФеры и психологии и биологии развиваются бешеным темпом. Психологии - это от детей до управления персоналом. Биология - ещё обширней. Если дочке будет нравиться, плюс мотивация - она себя в любой сфере найдёт, хоть психология, хоть биология. Это 100%.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы