Какую школу выбрать: рядом с домом, но обычную, или хорошую, но в 30 минутах езды?

Переехали наконец-то в Москву. С садом для маленького все понятно, будет ходить в новый сад у дома, в нашем ЖК, но остро стоит вопрос о школе для старшего ребенка. Дочка закончила 4 класс языковой гимназии в родном городе. У нее довольно неплохой уже английский, начальный немецкий, по всем остальным предметам тоже пятерки, причем средний балл самый плохой 4,91, при этом на уроки тратила максимум два часа. Это чтобы было понятно, почему я сейчас так озадачилась выбором школы. Вариант 1 - школа в пешей доступности, новое здание, все в зелени, отзывы хорошие, но школа прям вот вообще обычная, один ин. яз, всего 2 раза в неделю. Вариант 2 - школа в соседнем районе, но хорошая. С 5 класса можно выбрать предпрофиль (математический, естественно-научный, экономический, лингвистический), можно пойти в универсальный класс, можно в процессе ориентироваться. Дочь загорелась естественно-научным классом, там упор на биологию, позже химию. Но это ей в принципе интересно. Кроме того, в школе за символическую плату есть робошкола (точнее, это называется какое-то там обьединение робототехников), английский клуб, полно всяких приятных плюшек и инициатив. НО! Ехать минут 30-35 каждый день. Года через три, думаю, сможем переехать в тот район, но пока не представляю эту езду... Хоть у обоих родителей и удаленка, то есть это будет единственная езда для нас. Но волнуюсь, вдруг дочка будет уставать от дороги. Что делать? надо выбирать уже, а я вся в раздумьях

Результаты опроса

Школа у дома
24.5%
Школа в соседнем районе
73.6%
Свой вариант
1.8%
Проголосовало: 110

Я с 5го по 11 класс ездила с компрессорного в центр в школу. Час в одну сторону. Нормально. Зимой конечно уныло вставать в 6 утра и в 6-30 выходить, но в целом не смертельно. Ко всему привыкаешь.

Аноним 319,
Для Москвы 30-35 минут для хорошей школы отличный вариант. Тем более, если возможен переезд ближе.

Нервный буддист: Я с 5го по 11 класс ездила с компрессорного в центр в школу. Час в одну сторону. Нормально. Зимой конечно уныло вставать в 6 утра и в 6-30 выходить, но в целом не смертельно. Ко всему привыкаешь.

Возить будем на машине, конечно

Аноним 319,
Тем более. Я на общественном транспорте гоняла Продумайте ситуации форс-мажора: если вдруг машина сломается, не получится возить? Может ли ребенок без пересадок добраться до школы?

Ответила, что школа у дома.
Но смотрите по дочери и по семье по вашей. Насколько и она и вы готовы к каждодневным поездка, в любую погоду, в любом сос оянии (ну это вас касается, может у вас загрузка по работе, спать легли в 2, а в 6-30 подъем, потому что надо собраться и ехать).
У меня ребёнок ещё в начале и мы все понимаем, что каждожневные поездки он не осилит, невролог также это видит, но у вас другой ребёнок, постарше, может ей уже вполне норм.

Сын в 6 класс пошёл из дворовой в лицей. Ехать примерно 20-25 минут. Возили год. Потом только утром муж закидывал. В 8 классе сын отказался от нашей помощи. Сам ездит. Уже привык, не замечает дороги. Для Москвы, по-моему, расстояние в получасе езды считается "в двух шагах". Сестра во всяком случае всегда так оценивает такое расстояние

35 минут это вообще фигня на дорогу. Тем более в теплом автомобиле, а не на ОТ.

Нервный буддист: Может ли ребенок без пересадок добраться до школы?

да, вот эта зависимость от машины мне и не нравится. Раньше даже в семье было 2 машины, когда оба перешли на полную удаленку, необходимость в одной отпала вообще. В нашем городе жили рядом со школой, все близко, все пешком. На ОТ теоретически можно добраться, но это чересчур утомительно

Аноним 319,
Тоже выбрала бы вариант за школу в 30 минутах. При двух уроках английского она всё забудет и энтузиазм спадёт. Всё таки важно где и с кем учится деть, иногда это мотивация на всю жизнь. Тем более потенциал у девочки имеется, то есть не только родительские амбиции. Ну и Москва большая, девочка будет расти, будете расширять границы, начнёт сама тихонько ездить, как тут вам одна девушка ответила.

Я за школу у дома.

С 5 класса можно ездить.

Мы выбрали 30 мин, но у нас это 30 вся дорога на общ транспорте от двери, до двери. Фактически ехать 10 мин, остальное пешком от метро до метро.
Вариант, что только возить и не сможет добираться сама, меня бы напряг. Но для Москвы это наверное не расстояние. Если вам не напряжно возить, то хорошую школу

Но совсем нет других неплохих школ - не во дворе, но поближе?
Язык конечно не хочется терять

А в Москве так мало школ, по одной на район? Может, есть еще какие-то промежуточные варианты?

Аноним 319,
Вы уже узнавали, места есть в обеих школах? Берут без экзаменов?
В хорошие сильные школы обычно поступление, по прописке берут в ближайшую.

30 минут - это не много. Если это реально 30 в нужное время.
В екб в сунц-9 многие дети больше часа добираюся.

Tomsya: Вы уже узнавали, места есть в обеих школах? Берут без экзаменов?
В хорошие сильные школы обычно поступление, по прописке берут в ближайшую.

В нашей места есть, в хорошей нет, но у нас льгота на внеочередное поступление и в школу, поэтому они нас возьмут. Короче, возьмут в любом случае)

При ваших данных - выбрала бы хорошую школу. Тем более, дочь сама желает. А в обычную рядом - всегда успеете

Аноним 319,
Я бы тогда выбрала ту школу, что сильнее.

Я за хорошую школу в 30 мин.езды. Так же возим 30 мин. на машине или почти час на ОТ с ребенком. В первую смену да, ребенок встает в 6,30, чтобы в 7 выйти.

Аноним 319: у нас льгота на внеочередное поступление и в школу,

Что за льгота такая, что при отсутствии мест возьмут? Вне очереди - это преимущество перед остальными при наличии мест, а если мест нет... И то это касается поступления в первый класс.
В специализированных школах ещё и конкурсный отбор обычно закреплён уставом. Просто желающих не берут (без блата).

Автор, а вы в екб в какой школе место освободили? Моя 4 класс закончила . В хороших школах на районе "мест нет". Вот мы бы вместо вас пошли))

На вашем месте, конечно хорошую сильную школу, раз у ребёнка есть желание развиваться.

В Москве ж по прописке три школы, идёте туда, где есть места. Про гимназии в 30 минут -бред.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы