А ваши дети помогают вам по дому? (Регулярно и в обязаловку)

В моем детстве были обязанности, которые я выполняла для всех. (помыть за всех посуду 1 раз в день. Остальные разы приходились на других членов семьи. Сходить в магазин за хлебом, пропылесосить ковры, начистить гору картошки... И позор мне, если мама приходя с работы видела гору немытой посуды, а в хлебнице нет свежего хлеба) А сейчас я узнала, что это пережиток. И дети должны учиться, саморазвиваться, развлекаться, в конце концов. Посуду помоет посудомойка, ковры пропылесосит пылесос, картошки начистит картошкочистка, продукты привезет продуктовозка... Да вроде без Бэ... Но все же неужели дети сейчас ничегошеньки не делают по дому? С одной стороны хорошо ведь. А тут выяснила, что у меня ребенок не умеет, оказывается, тарелки качественно отмыть. Ну и не у всех есть посудомойки, продуктовозки, пылесосомойки и проч. А как он сам будет жить? Вот хочу провести опрос и послушать разных мнений на этот счёт. А как у вас в детстве это было и как сейчас в вашей семье?

Результаты опроса

Да, ребенок/дети имеют свои обязанности по дому
49.7%
Нет, кроме как в своей комнате, не имеют никаких обязанностей
50.3%
Проголосовало: 342

Ответьте, что ребенок у вас делает, человек, ответивший "Да!". ))))))

раньше это необходимость была. одна стирка полдня занимала - постирать, прополоскать, отжать. Готовка тоже долго, ни мультмварок, ни гаджетов кухонных, ни продуктов всяких разной степени готовности. Посуда туда же и вооьще быт сложный. Работающей женщине это не вывезти было.
Сейчас то что? какая необходимость детям впрягаться? пылесос пылесосит, посудомойка моет, духовка печет, мультиварка варит, продукты - привезли или в шаговой доступности есть.
Тоже считаю эти уборки всей семьёй устаревшей моделью

Troyanska_Ya,
Согласна с вами. Да и в девяностые многие имели сады и вторые работы, кроме основной работы, потому детей впрягали. Мое детство пришлось на девяностые.

Все делали сами.
Вставили в 7.30, мама к 8 уходила на работу, нам в школу к 9.00.
За это время нужно было подмести веником дом по очереди с сестрой, заправить суп на обед ( начистить картошку и заправить крупой), кусок мяса уже варился на плитке печки.
Я как сейчас помню, не хотела утром в подполье лазить ( с сестрой по очереди делали), все делала с вечера, картошка лежала в воде до утра. Мне было лет 10.
Вот не поверите, мне сейчас 38, не привилась мне идеальная чистота в доме, прибираюсь по мере необходимости.
Муж купил посудомойку, как я ему благодарна, как я без нее жила.
Дочери 11, максимум говорю, прибери свой стол, бумажульки там всякие ненужные выброси, пропылесось, когда мне совсем некогда.
Надо ли прямо приучать, заставлять- спорный вопрос, жизнь сама научит. Где-то подсказать уж конечно надо- в лагерь поедет, трусы, носки постирать должна суметь.

1. Выносить мусор
  2. Чистить картоху
  3. Не делать маме нервы

Нет необходимости, и я люблю все сама делать. В своей комнате только прошу поддерживать порядок: вещи аккуратно сложить и на рабочем столе, чтобы мусора не было. Все остальное я сама. Единственное дочь любит полы мыть. Иногда моет сама.

У меня как у вас, автор. У самой в детстве была куча обязанностей. Такая куча, что мне кажется, что сейчас, взрослая, я делаю по дому много меньше, чем в детстве. Например, стирки руками нет, снять - развести белье не такой труд (в детстве тащили тяжёлые тазы на улицу, вешать высоко, потом караулить и тп). Очередей часовых нет, каждый день за хлебом-молоком не хожу, закупаю сразу много надолго и везёт машина, а не на себе. Носки не штопаю - выкидываю и покупаю новые. Ковров нет, есть робот пылесос. И ещё много чего не делаю взрослой того, что было в обязанностях когда была ребёнком.

А у моих детей фиксированных обязанностей нет. Что-то попрошу - сделают. Моя мама мне уже весь мозг выклевала, как будут сами жить. А я думаю не проблема, научатся. Раз другое смогли освоить сами (учёба, хобби), то и домашние дела так же освоят, когда надо будет. В интернете найдут инструкцию. Поиском они пользоваться умеют.))

Дочери 13 лет.
Ежедневно моет посуду, раз в три дня моет пол во всей квартире. Раз в неделю чистит щеткой ковер.
И на своем столе порядок поддерживает.

maltseva: Не делать маме нервы

Это первое.
Посудомойку разбирают по очереди
Иногда белье развешать после стирки
Лапы собаке моют по очереди

Анонимка,
В лагерь даю 14 носков и 10 трусов. Зачем стирать и там где-то вывешивать на всеобщее обозрение? Привезет, провернем в стиралке и все.

Когда я дома - не надо ничего делать, надо просто мне не мешать. Когда одни, как то сами живут. Старший все делает, мелкий опять ничего не делает
А, в магазин может сходить.
Я в детстве тоже не перетрудилась. Гладить не любила, и генеральные уборки по субботам. Не очень много у меня было обязанностей.

Ничего не надо. Все по желанию. И у меня тоже. Я сама ни за что не буду делать то что не хочу.

Я как и многие выросла в 90е, тоже были обязанности - посуда, уборка, но без готовки. И тогда я помню у нас в 5 или 6 классе был субботник и одна девочка не умела мыть пол шваброй)) всем это было так дико я помню дома обсуждали как так, как такое вобще может быть)) а щас у меня дочери 10, и она нихрена не умеет!! Не то что шваброй мыть. И теперь мне не кажется это странным, в текущее время. Да, она по просьбе помогает всегда принеси/унеси, белье развесить, полы подмести, ну и св комнату и вещи всегда только сама ( кроме мытья пола ) и мне иногда охота её запрячь чем то именно с точки зрения чтоб умела. Но нет дел то и правда!! Посудомойка помыла, машинка постирала, робот шуршит пылесосит.. Так что думаю каждому времени своё.. Щас и правда акцент на учёбу, развитие личности, а не физический труд

Аноним 712,
Зачем ориентироваться на других?
Считаете нужным, учите. Никому ещё не помешало. Пусть моторику развивает не только телефоном.

В магазин ходила регулярно, мусор выносила. В огороде один выходной, но это постарше уже. По хозяйству совсем ничего не делала. Готовить только после свадьбы начала в 27...
В чем проблемы то? Необходимость появилась, пошла да начала все делать. Ничего страшного не случилось.

Сыну 16, выносит мусор, моет посуду, убирает свою комнату, кошке наполнитель и корм покупает и следит за наличием. В магазин иногда ходит

LUCKY ME,
Так и учится. Просто интересно, у кого как и кто что думает по этому поводу.

15 и 9 лет моим парням, прибирают свою комнату и школьный стол, вытирают на нем пыль. Помогают пылесосить - убрать вещи с пола, вынести стулья и тп, т к я запускаю робота-пылесоса. Сами полностью делают уроки, ходят в кружки. Старший по просьбе ходит в магазин, готовит простые блюда себе и брату, помогает отцу с ремонтом, развешивает белье из стиралки. Сухое белье снимаю я, сортирую в две кучи и отдаю детям, они сами по своим полкам, ящикам, плечикам развешивают.
Да я и сама не перетрудилась, честно говоря :) глажу редко, только школьные рубашки, пол мою изредка, загрузить стиралку и посудомойку не считаю проблемой. Картошку чистить люблю сама :) вот готовить не люблю, стараюсь что-то простое, в духовку запечь или суп на два дня. Салат дети сами нарежут.

Аноним 712: А как он сам будет жить?

Вы сейчас серьезно?:))
Если человек дееспособный, научится, когда возникнет необходимость, и необязательно для этого с 6 лет тренировать навык мытья или подметания.
По теме - сын, почти 11. Обязанностей по дому нет. Могу попросить пропылесосить или ещё что-то, но это не на регулярной основе.

Готовит иногда, за младшим присматривает, свою комнату убирает, моет посуду раз в день, моет пол везде раз в неделю, белье развесить может, стирает свои вещи, дочь 15 лет.
Сын 9 лет выносит мусор, убирает со стола после еды. Уроки делает сам, уже хорошо))

Аноним 712,
У каждого своё понятие о воспитании.
Меня мать не учила, мне очень этого потом не хватало. НО! передалось наверное с генами
на кухне должны быть белые полотенца для посуды и рук, тряпка чистая
полы моем обязательно на 2р и конечно в углах, куда без них
посуда скрипеть должна,сантехника тоже Чистоту проверяю, нюхом.
дочь тоже полы каждый день моет, заколебала я ее.
В гостях вижу грязные кружки, зачем вот?
Ну и думаю, как так можно мыть?

Аноним 712: Ответьте, что ребенок у вас делает, человек, ответивший "Да!". ))))))

У меня двое детей
10 лет мальчик и 8 лет девочка.
Раз в неделю снимают белье с кроватей, уносят в стирку. Мальчик пылесосит, девочка моет полы.
Я мою санузлы и кухню.
Каждый день заправляют кровати, складывают свою одежду. Чистое в шкафы, грязное в стирку.

Нет. Для этого есть другие люди.
Детское рабство не используем.
Не немощь вроде. И не лодыри.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы