А ваши дети помогают вам по дому? (Регулярно и в обязаловку)

NikLiDa: В лагерь даю 14 носков и 10 трусов

Это на сколько дней? Вроде смена 2 недели минимум. Трусов не хватит, хоть как стирать
Обязанности имеются, развешать белье из стиралки и за собой убрать после еды, мусор вынести, остальное по настроению, типа полы помыть, посуду, ещё что, вместе делаем, я начинаю, ребенок помогает

NikLiDa,
Я утрирую конечно, но в случае чего, чтобы не было шока, что делать с грязными трусами, как их постирать)))

Свой вариант: фиксированных регулярных обязанностей нет. Ну т.е. конечно соблюдать маломальский порядок в комнате, но не напомнишь, не подскажешь - все так и будет лежать, поэтому напоминаю, учу. Иногда предлагает пропылесосить - ок. Иногда спрашивает чем помочь, когда делаю уборку, ок, могу часть работы предложить (не особо важную, типа помыть зеркала и вытереть насухо, младшая кстати тоже это любит). В общем, детей не упахиваю. Общее представление о быте имеют, в общем что и как видят и знают, остальное - научатся. А пока - период научения жизни и быту, как части жизни. Пусть будет если не в удовольствие, то хотя бы не через нехочу.

Сама росла в 90е в деревне, пахала как лошадь, еще и огород, еще и животные. Напахалась на всю жизнь. Сейчас максимально удалила все, что нужно делать "с трудом". Я две тарелки (образно) закидываю в посудомойку.

Я ответила нет. Моя мама лет с 10 сама все делала, печку топила, дрова таскала, готовила маломальски, поэтому меня никто никогда не заставлял делать ничего по дому. Она говорила, всему научишься. Так и вышло. Детей трое, прибираются по желанию. Я просто люблю делать все сама.

Ответила да. Регулярно - разобрать посудомойку и убрать чистую посуду. И кошек покормить. Ну и пылесосит в своей комнате по моей просьбе. Стирает стиралка, посуду моет посудомойка. Когда в лагере возникла необходимость постирать вещи, погуглил чо каво и постирал. Так что надо будет, сам научится. Я тоже в основном готовить по интернету училась. Прекрасно готовлю в итоге.

Красная,
Вот полностью с вами согласна.
Росла в деревне до 18 лет, напахалась до чёртиков.
Летом сенокос+ прополка+ ягода, осенью бесконечный урожай, половина которого сгнивала, весной посадка, зимой- дрова.
Думала, почему человек не ввиде вопросительного знака, задницей к верху.
Отец все говорил- косить не умеешь, корову доить не умеешь, я отвечала- я в деревне жить не буду! Уехала в 18 лет, сверкая пятками, боялась не поступить в институт, поступила, ну а потом,в 23 приехала в Екатеринбург, счастлива в городе, правда живём в саду, 4 сотки и жизнь возвращается на круги своя- тепличка, огурчики, какой никакой уход, полив нужен

16 и 11. Обязаловки нет, сами не дураки. Могут и посуду помыть, и мусор вынести, если по пути . Иногда прошу дом прибрать - один пылесосит, второй электрошваброй моет. Сын высокий, еще может мне выстиранное белье развесить. В магазин дочь без проблем за хлебом гоняет (особенно, если на сдачу можно мороженое купить )
Что еще надо? Рабочие зоны, шкафы, кровати свои - все сами. Правда, у сына всегда прибрано, а у дочери вечный бардак).
Вспомнила! Одна обязанность (долг) у дочери есть - собакевича выгуливать. Но его завели по её просьбе. Остальные члены семьи, конечно, тоже с ним гуляют, но по настроению.

Анонимно,
И училась по интернету, ибо мяса толком не было, пока с мужем жить не начали, пришлось научится готовить мясные блюда- сейчас и чебуреки могу слепить и манты слепить от и до, было бы желание и продукты под рукой.
Жизнь научит.

Я в лагерь даю 14 трусов, 14 пар носков и т. п. Но у меня со стиркой личная травма. Настолько меня она в детстве задолбала, настолько страшный сон, что я и сама ни за что руками не стану стирать, ну и детей стирать заставлять - это мне надо сперва себя сломать. А я не готова. Как вспомню этот таз, в котором замочено 35 пар носков, грязных, вонючих, склизклых от мыла, и мне надо их все отшоркать., я сижу на корточках, глотаю слезы и тру, тру, тру, а они все не кончатся, и так каждый выходной. Крупное мама на машинке стирала, я только полоскала в двух водах, даже выжимала мама сама - у меня сил не хватало. А носки считалось лёгкой детской работой, но моей рукам и спине так не казалось.

У меня в детстве в семье постоянно были скандалы на почве того кто помоет пол или посуду. Сейчас у меня полный дом техники. Сама руками делаю минимум и детей заставлять не стану. Другие времена

Mozolka: Был совет семейный, по типу ,,ребят, живем в своём доме

Ага, так же, сели, говорю, трое взрослых живёт, нужно совместно вести быт, домработницы у нас нет, поэтому сами должны себя обслужить. Муж тоже многое делает. Дочь ещё маленькая

Zadilika,
На 2 недели. Моются не каждый день, поэтому трусов меньше. А носки все равно меняет каждый день.

Одно дело уметь, а другое регулярно делать эту работу.
Мои дети только в своей комнате прибираются и то я помогаю иногда) Работа моих детей - это учеба.
Но у меня школьник отличник, учит 3 иностр языка, занимается спортом (разряды и пояса). И если у него есть свободное время, то явно его лучше потратить не на «качественное мытье тарелки». Второй ребенок еще дошкольник, но тоже уже «учится».

Аноним 712: Посуду помоет посудомойка

А кто ее разгрузит и соберет? У меня это как раз делают сыновья по очереди. Это и есть их обязанность. Плюс вынести мусор. Тоже по очереди. Это непререкаемо. И не обсуждается.
У всех троих еще в обязанности прибрать свои комнаты. Последнее не проверяю. Плохо прибрал - тебе там жить.
Все трое готовят. Специально учу. Но это совсем не обязанность. По желанию. Если неохота, а маме с папой некогда, можно заказать еду. Не проблема. Пацаны готовят хорошо. Вот буквально вчера старший пёк блины. А позавчера Младший сын - курицу в соусе терияки. Дочь в свои 4 года пока умеет только салаты настрогать. Но это им в кайф.

Лилит_Es,
Ну да, а почему не серьезно? Ребенку скоро 11. Тарелку вымыть не может. Открыла шкаф - стоит ряд грязных кружек. О чем думал ребенок? Предложила попить из такой кружки. Сделал большие глаза, не захотел. Ну да, у меня вопрос, как он будет жить один без посудомойки?

Дети, сын 16,дочь 10. Из обязанностей: сын-пылесосить, сходить за продуктами(если мы не дома, не успеем сами купить)
Дочь-приборка(вещи её везде разбросаны, надеюсь скоро образумится и будет спокойно класть все по местам ), приготовить салат, заправить постель, помочь приготовить еду (ей это нравится)
Совместный их труд-кормят и гуляют с собаками, кормят котов.
Думаю, не напрягаются сильно, если учесть, что дома вечный бардак. Может я сильно заморачиваюсь.

Мне помощь не нужна.
К содержанию своей комнаты в чистоте иногда сами приходят. Иногда забивают.

Дочка 9 лет. Из обязательностей: убирать всё, что разбросала в своей комнате и вытереть пыль у себя на столе.
Из общих дел только снять вещи с сушилки в корзину. Ну и сидит смотрит мультики с младшим, пока я кофе утром пью. Считаю достаточно
Посудомойка моет, пылесос убирает

Дочь, 12 лет. В комнате своей все сама, кроме полов. Я не касаюсь, иначе не сдержусь и вышвырну все
По дому на регулярной основе только разгрузить посудомойку и убрать с сушилки свою одежду.
Я в детстве мыла полы в огромной 3шке, вытирала пыль и готовила простые блюда на ужин.
Своих девок не хочу так припахивать, полы я дома сейчас не мою, намылась, не могу больше.

NikLiDa: На 2 недели. Моются не каждый день, поэтому трусов меньше

Не, так нельзя, трусы и носки надо каждый день менять, этож санминимум хоть как

Аноним 712: Ребенку скоро 11. Тарелку вымыть не может. Открыла шкаф - стоит ряд грязных кружек. О чем думал ребенок? Предложила попить из такой кружки. Сделал большие глаза, не захотел. Ну да, у меня вопрос, как он будет жить один без посудомойки?

Будет у него 1 кружка и будет ее каждый раз ополаскивать. Ну или будет посудомойка.
В чем трагедия? И что смешного в этом?
Лучше пусть языки учит , книги читает, гуляет, спортом занимается. На это потом времени может и не быть, а кружку научится мыть это 5 минут.

Когда родилась младшая сестра в 6 лет, я добровольно взяла на себя все хлопоты по дому, кроме стирки и готовки (мама поваром была).
Ну и нянчилась полноценно канеш (гуляла, укладывала спать, кормила, оставалась с ней одна).
Напряга не ощущала - мне в кайф уборка до сих пор.
Но своих не грузила и не гружу. У старшей 17-летки одна обязанность - гулять/кормить/мыть собаку. (чистота в своей комнате - это не обязанность, это как зубы почистить)
Младшая 7-летка только игрухи за собой убирает. Попрошу о чём-то ещё - бежит с радостью выполнять, пока
С недавнего времени старшая сама начала весь дом убирать. Ну стирка само собой. Готовить она и раньше умела лучше меня Посуду я тоже щас редко мою.
Проходишь в пятницу с работы - дом сияет, красота!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы