Выбор школы - помогите размышлениями? 5 класс

Сразу скажу, речь идет о другом городе.
Ребенок поступил в 2 школы после окончания начальной.

Одна типа СУНЦ в Екатеринбурге, с научно-естественным и физико-математическим уклоном, с хорошей базой, традициями, преподавателями и заниженной системой оценивания, с большими нагрузками, полным загруженным рабочим днем до вечера. Итого получается хорошие результаты ЕГЭ и посредственный аттестат, но дети очень конкурентноспособны по знаниям и ЕГЭ, и немного не идеально приспособленны к жизни.

Другая типа 2 или 13 лицея в Екатеринбурге, лингвистическая школа с углубленным английским языком и с очень приличными преподавателями по той же самой физике и математике, с дозированными нагрузками, но со своим определенным учительским снобизмом и честью мундира. На выходе ЕГЭ и аттестаты как обычная школа у кого как, лингвистические навыки на высоком уровне, как на русском, так и на английском языках.

Девочка, кроме школы занимается еще музыкой (предпофессиональная) и танцами ( выступают часто, дипломы получают) , в первой школе все это под большим вопросом, во второй точно будет получаться.
Обучение -отлично, победитель множества олимпиад.

Те или иные склонности пока я не могу отметить на 100%, ведь химии, физики, биологии еще не было, как это определить?

Вопрос - куда бы вы пошли? и почему?

Может тесты какие есть, онлайн, определить склонность ребенка?

Куда конкурс выше? Куда сам ребёнок больше хочет? Насколько важна музыка и танцы для ребёнка?
Что ей больше нравится, языки или наука, к 5-му классу уже можно заметить

Вы бы ещё расстояние до школы смотрели. Так то обе достойные, к ЕГЭ можно за год-два работы с репетиторами подготовиться, а вот шесть лет ездить, ну так себе.

А ребёнок сам куда хочет?

Первый вариант.
Побывав однажды в ФМШ в Тюмени, поняла, что вот в такую школу с удовольствием бы отдала детей. Внутри (и в коллективе, и среди учащихся) царит просто фантастическая атмосфера, она заряжает на движение вперёд и рост.
Да, ребёнок не встретится с бездельниками и хулиганами, ну и не надо. Зато вырастет целеустремленным и увлечённым

Имхо, в 5 класс рано убиваться в школу "типа СУНЦ" с углубленным профилированием и полным отсутствием внешкольной жизни. Можно исключительно сильно разочароваться классу к 7 и забить вообще на все.
Если ребенку ее внешкольная жизнь ценна и любима, то рано на нее забивать.
Говорю как мама человека, поступившего в СУНЦ МГУ и не смогшего в него уехать ради своей внешкольной жизни но не в 5 классе, конечно.

Куда ближе добираться.

Аноним 164: типа СУНЦ в Екатеринбурге

Если не сильно далеко добираться, если ребенок хочет, конечно это

Аноним 164: или 113 лицея в Екатеринбурге

Наверное, вы какую-то другую школу имели ввиду. 113 школа в Екатеринбурге так себе, обычная дворовая. У нее может быть лишь один плюс перед "типа СУНЦ" - близость к дому.

Аноним 493: Куда конкурс выше? Куда сам ребёнок больше хочет? Насколько важна музыка и танцы для ребёнка?
Что ей больше нравится, языки или наука, к 5-му классу уже можно заметить

про конкурс - мне сложно судить, т.к. первая набирает 5 кл., а вторая с 1 кл. На входе конкурс примерно одинаковый. Но часть из второй уходит в первую в 5 классе.
Ребенок сам хочет везде.
Танцы и музыку хочет оставить. Я настаиваю на танцах точно, с музыкой как повезет, но тоже ведь получается без напряга... жалко бросать....
Как можно определить что больше нравится: языки или наука? Детка села, 20 томов "я познаю мир" прочитала, и пару английских книжек на десерт. Английским мультиков закусила. Ей все нравится, если понимает и получается. Если что не дается, я помогаю, дальше сама шагает... Новые слова спрашивает у меня каждые полчаса, или гуглит, или томик толкового словаря в помощь. Как то само собой все.
Я точно могу сказать, что готовить не любит - вот вообще не ее. А все остальное, от чтения до шитья, от танцев, до математики - все ее. Повезет же кому то с женой)))

Аноним 29:
Вы бы ещё расстояние до школы смотрели. Так то обе достойные, к ЕГЭ можно за год-два работы с репетиторами подготовиться, а вот шесть лет ездить, ну так себе. расстояние 15 и 14 минут пешком. Одинаково.

Аноним 155: А ребёнок сам куда хочет? Ребенок хочет как на слуху последний раз сказали. Нет четких критериев для выбора. Получается у ребенка всё. Пока предпочтений нет. Школы обе достойные. Ньюансы есть. Надо определяться.

Tomsya: Побывав однажды в ФМШ в Тюмени, поняла, что вот в такую школу с удовольствием бы отдала детей. Внутри (и в коллективе, и среди учащихся) царит просто фантастическая атмосфера, она заряжает на движение вперёд и рост.
Да, ребёнок не встретится с бездельниками и хулиганами, ну и не надо. Зато вырастет целеустремленным и увлечённым

Вот, это получается за первый вариант, некоторая избиранность. тоже об этом думала.

Татьяна Вакалюк: Имхо, в 5 класс рано убиваться в школу "типа СУНЦ" с углубленным профилированием и полным отсутствием внешкольной жизни. Можно исключительно сильно разочароваться классу к 7 и забить вообще на все.
Если ребенку ее внешкольная жизнь ценна и любима, то рано на нее забивать.
Говорю как мама человека, поступившего в СУНЦ МГУ и не смогшего в него уехать ради своей внешкольной жизни но не в 5 классе, конечно. ВОт! А это против первого варианта)))) вот я и сижу и так и думаю, то так, то эдак...

Glebuhka: Куда ближе добираться. одинаково в пешей доступности.

знакомая: Наверное, вы какую-то другую школу имели ввиду. 113 школа в Екатеринбурге так себе, обычная дворовая. У нее может быть лишь один плюс перед "типа СУНЦ" - близость к дому. 113 в Екб английская вроде? все в нее рвутся? Не? Если я ошиблась, тогда просто хорошая языковая школа с углубленным английским.

Аноним 164: 113 в Екб английская вроде?

не. 13 :)

Аноним 164: ВОт! А это против первого варианта)))) вот я и сижу и так и думаю, то так, то эдак...

я страстно хотела отдать свое чадо в 5 класс в профильную матшколу. И ее даже брали, потому что тоже всякие олимпиады в началке - математика, конечно.
И в итоге очень рада, что не отдала. Потому что в 6-7 классе в общем-то расцвело пышным цветом совсем другое. И сейчас ребенок (3 курс вуза) говорит - математика мне очень помогает, очень полезно, язык науки, систематизация мышления, но жить ради математики? нет.

СУНЦ

Для своей дочери я бы второй вариант выбрала. Ну и выбрала, собственно. У нас в 2-ку идет. Но чисто интуитивно. У нас тоже творческая нагрузка высокая внешкольная. До 7 раз в неделю. Не вижу я свою в 9-ке.

Glebuhka: СУНЦ

пожалуйста, мне нужна логика рассуждений, почему именно это ваш выбор?

Татьяна Вакалюк: не. 13 спасибо! Поправила
Татьяна Вакалюк: И в итоге очень рада, что не отдала. Потому что в 6-7 классе в общем-то расцвело пышным цветом совсем другое. И сейчас ребенок (3 курс вуза) говорит - математика мне очень помогает, очень полезно, язык науки, систематизация мышления, но жить ради математики? нет а что расцвело? а можно поподробнее? Ну а кроме математики там ничего не было?

Татьяна Вакалюк: но жить ради математики? нет.

А дети, которым все легко дается, не живут ради математики, даже в матклассах.

Аноним 164: т.к. первая набирает 5 кл., а вторая с 1 кл.

Вот об этом еще подумайте. Сейчас мало детей, которые легко могут вписаться в сложившийся коллектив. Ваша какая?
Когда набирают новый класс, это лучше.

Аноним 123: Для своей дочери я бы второй вариант выбрала. Ну и выбрала, собственно. У нас в 2-ку идет. Но чисто интуитивно, у нас тоже творческая нагрузка высокая внешкольная. До 7 раз в неделю. Не вижу я свою в 9-ке.

а не боитесь упустить физ-мат возможности? Направления? специальности?
После 2 куда дальше планируете?

Leksа: А дети, которым все легко дается, не живут ради математики, даже в матклассах. да, кстати, у нас так у всех, кому легко дается, у тех куча различных чуть ли не профессиональных увлечений еще... А другие грызут только школьный гранит науки и никак... Точно!

Leksа: Аноним 164:т.к. первая набирает 5 кл., а вторая с 1 кл.
Вот об этом еще подумайте. Сейчас мало детей, которые легко могут вписаться в сложившийся коллектив. Ваша какая?
Когда набирают новый класс, это лучше. и там и там 5 класс перетряхивают, и там и так будут знакомые, моя средне входит в коллектив.

Аноним 164: После 2 куда дальше планируете?

про ВУЗ? вообще еще рано говорить. Сейчас только в 5 класс идет. Но в физике ее не вижу пока совсем. В информатике еще возможно, а физика не торкнет (ну мне так кажется).
ну и в той же 2-ке заявлены профили:соц.эконом, гум, хим-био и технологич.(но тут сын знакомой заканчивает, говорит слабовато)
к 8 классу можно будет подумать о другом учебном заведении, если придет понимание, что надо что-то другое. Репетиторы в конце-концов.
Но пока нет ощущения, что ошибаюсь. Точно не сейчас ее много-много точными науками мучить (5-8 класс), когда ребенку петь надо, рисовать и на гитаре играть. Не готова она это все бросать.
Языки идут, нравятся, пусть учит.

первый вариант

Аноним 164: логика рассуждений

набор в 5 класс все новенькие, нет слаженного коллектива ,нет шаблонов
язык можно на стороне выучить, да и скорее всего он будет на уровне преподаваться в первой школе
в лингвистическую отдала бы, если ребенок прям спит и видит изучение языков

Аноним 123: Точно не сейчас ее много-много точными науками мучить (5-8 класс),

Вы вообще не правы. Какие точные науки? Среднее звено в 9-ке усиленно гуманитарное. А профили потом тоже на выбор, и тоже есть без точных наук.)))
Я совершенно не против 2-ки, отличная школа, лингвистическая, здорово учат. Если выбрали ее, то здорово. Просто от рассуждений о 9-ке сегодня сильно удивляюсь. Кто людям это все рассказывает? Адепты других школ? Так, вроде, где сейчас недобор, везде плотно и кучно.

Аноним 123: а физика не торкнет (ну мне так кажется).

вот, а я боюсь навязывать свое "мне кажется" . Мне кажется МОЖЕТ ТОРКНУТЬ ЧТО УГОДНО, дай только возможности...

Leksа: Среднее звено в 9-ке усиленно гуманитарное.

ну ладно, немножко не так :)
Но требований больше, чем в 2-ке в среднем? как я поняла... Времени на учебу потребуется тоже больше. Не, не так?

и я сейчас не применительно даже к 9-ке, а больше к ситуации автора.
Когда есть такие вводные:

Аноним 164: Девочка, кроме школы занимается еще музыкой (предпофессиональная) и танцами ( выступают часто, дипломы получают) , в первой школе все это под большим вопросом, во второй точно будет получаться

когда в одной школе возможно придется бросать. Там видимо даже не 9-точные нагрузки, а намного больше. В 9-ке знаю, что многие успевают заниматься в профессиональных коллективах и не мешает учебе.

Аноним 164: вот, а я боюсь навязывать свое "мне кажется"

может так будет, да. Появится вдруг учитель, который увлечет. Будем по факту решать.

мне не достаточно данных.

1. есть ли УЩЕРБ каким-то образовательным сферам?
  2. зачем танцы - кроме удовольствия, есть ли еще какой-то смысл? (ну вот у меня дети без ежедневного спорта - не физкультуры - немножко дуреют, то есть надо с точки зрения физиологии точно).
  3. музыка - это перспективно или закончит и забудет?

вообще любая "языковая" направленность нынче бессмысленна, как мне кажется. Надо знать англ - просто надо, и всё. Но одного этого чудного навыка явно недостаточно.

а еще я бы спихивала на ребёнка выбор ) Есть же еще такие штуки, как новый коллектив, новое/другое здание, собственные какие-то идеи, где круче.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы