У сына средний бал 3,8. Куда можно после 9го класса?

Аноним 748: Вам не страшно потом лечиться у платного студента меда?

вы знаете сколько бюджетных мест на факультете Стоматология? 25, и проходной балл не ниже 271. А на Фармацию - 15 мест. Из этого скорее всего еще квоты вычитать надо. И на платное обучение не всех подряд берут, там тоже конкурс. Да еще учиться как то надо 6 лет. Я больше боялась бы лечиться у студентов, прошедших по квотам

Читаю тему и страшно. Детей все больше в каждым годом , сколько проходной будет года через 3? Если сейчас выше 4?

В 2005 еще маткапитал не давали, это как раз нынешние 9 классники. А когда подрастут дети бума рождаемости что будет? Печаль...

Особенно те, кто учится в сильных школах, с завышенными требованиями и не тянет. В аттестате трояки, которые стоят пятерок какой-нибудь школы из области или слабой школы.

Аноним 739: но что делать в 10 , если в институт никак . 2 года зачем терять?

После 11 тоже ведь можно в колледж. Там, где я работала, пришедшие после 11 класса учились на год меньше, пришедших после 9. Поэтому теряется не 2, а 1 год. Да и что значит теряется? Учиться всегда полезно. А идти в колледж хоть куда-нибудь, чтобы учиться хоть чему-нибудь - так себе вариант.

Я понимаю, когда идут в колледж по интересующей специальности. Это отличный вариант получить нужные знания раньше. Но для этого надо определиться раньше, чем после получения аттестата.

Автор, в школах еще бывают колледж-классы. Это типа колледжа. но на базе школы. Мне кажется, туда еще не поздно подать документы. Поищите.

Анонимно: Можно я выскажусь, как человек в колледже преподававший? Если у вас ребенок не определился, оставайтесь в школе. Там как минимум больше контроля со стороны учителей.

все что вы пишете, называется короче: "так удобнее родителям".

Анонимно: человек в колледже преподававший

Анонимно: В колледже я наблюдала, как дети, которых запихнули ну хоть куда-нибудь платно после 9-го класса, тупо шли вразнос, т.к. контроля со стороны педагогов 0.

вы детей не контролировали, а наблюдали?
Явку на уроки и лекции ни учителя, ни преподаватели не обеспечивают. Это родительские обязанности. Удобно, конечно, когда за твоим "неопределившимся" не желающим учиться ребенком учителя смотрят. Есть кого потом виноватыми выставить за недосмотр. Только 10-11 класс - не детсад, там не присмотр. Там учеба.

Аноним 43: Читаю тему и страшно. Детей все больше в каждым годом , сколько проходной будет года через 3? Если сейчас выше 4?

а что страшного? бесплатно будут учиться только лучшие, те кто хочет и может учиться, остальные за свой счет. Как собственно во всем мире. А то государство вкладывает деньги, учит, а потом получив корочки не работают по специальности. 18 лет деточки не знают куда пойти после школы, мамы на форуме обсуждаю что делать, куда запихнуть и где потом миллионы платят. Раньше, когда были экзамены, все знали куда идут после школы, а теперь, а куда пройду, туда и пойду, без разницы.

Аноним 647: вы знаете сколько бюджетных мест на факультете Стоматология? 25, и проходной балл не ниже 271.

Вот в странах с нормальной медициной, типа Германии или Израиля, это и был бы такой плохонький, но, может быть, близкий к проходному балл, хотя тоже далеко не факт, что проходной. 271 - это не особо много для медицинского вуза, прямо скажем.

Аноним 647: И на платное обучение не всех подряд берут, там тоже конкурс.

Вы видели их прошлогодние списки зачисленных? Там нижний балл - 145. А где-то и вовсе 130, плюс-минус 1 балл.

Аноним 739: у меня ребенок 2года назад поступал. 4. 2 считался стопроцентным попаданием на бюджет. в этом году

У меня ребенок три года назад поступал, с баллом 4,37 учится платно, на бюджет не прошла, 50 мест было бюджетных, она в рейтинге 52-я.

А в прошлом году в СОМК на Акушерское дело на базе 9 классов даже на платное проходной балл был 4,4.

Аноним 43: Читаю тему и страшно. Детей все больше в каждым годом , сколько проходной будет года через 3? Если сейчас выше 4?

В 2005 еще маткапитал не давали, это как раз нынешние 9 классники. А когда подрастут дети бума рождаемости что будет? Печаль...

Особенно те, кто учится в сильных школах, с завышенными требованиями и не тянет. В аттестате трояки, которые стоят пятерок какой-нибудь школы из области или слабой школы.

Так дети из сильных школ очень хорошо пишут ЕГЭ. А красный диплом мало что дает.
Но я это про вузы. про техникумы не в курсе.
Может ребенку пойти в 10 класс плюс реппетиторы?

Аноним 748: Вы видели их прошлогодние списки зачисленных? Там нижний балл - 145. А где-то и вовсе 130, плюс-минус 1 балл.

У подруги дочь с 167 баллами поступила платно, на 2м курсе пришлось взять академ из-за неуспеваемости, потом забрали доки и ушли в мед.колледж на бюджет. Так что не факт, что эти 130бальники и доучиваются.

Василиска: Так что не факт, что эти 130бальники и доучиваются.

С одной стороны, да. А с другой, вот зачем мне как пациенту эта рулетка, доучится он или нет? Это еще и от связей зависит вообще-то. Я знаю троечников, которые доучиваются. Как по мне, так платное мед. образование вообще бы запретить.

Аноним 748: Как по мне, так платное мед. образование вообще бы запретить.

Согласен полностью. Еще нужно запретить целевое обучение в медицинских университетах. Все целевые места должны распределятся по общему конкурсу. А то в прошлом году целевики были и 167 баллами.....

HhhYa: Все целевые места должны распределятся по общему конкурсу. А то в прошлом году целевики были и 167 баллами....

Так иначе не заставить человека ехать в Нижнюю Туру, Тугулым и т.д. А по целевому он должен 5 лет отработать в больнице, с которой заключён договор. Предлагаете вернуть распределение?

HhhYa: Все целевые места должны распределятся по общему конкурсу.

Да, и целевые -тоже. Ужас ведь.

свет Юрьевна: Так иначе не заставить человека ехать в Нижнюю Туру, Тугулым и т.д. А по целевому он должен 5 лет отработать в больнице, с которой заключён договор. Предлагаете вернуть распределение?

Да, распределение. А в чем проблема? Человек на старте будет знать, согласен он на предлагаемые условия или нет. Если не согласен и считает себя звездой - велкам искать зарубежные вузы. Можно освободить от распределения студентов-высокобалльников, например (у студентов будет лишняя мотивация учиться лучше) и тех, кто уже нашел себе место в той больнице, которая его берет. Можно распределять не сразу, а дать полгода на поиск работы по специальности. Можно предоставить опцию отказа от распределения после выплаты стоимости учебы. Можно сделать "распределение" альтернативой службе в армии, пусть выбирают. Ну и не на 5 лет распределять, этого даже в советское время не было, а на 2-3 года. Ну а что делать. Вот такая ситуация в стране. Когда выправится, можно будет это пересмотреть. А сейчас я как налогоплательщик сказала бы, что не хочу учить в меде тех, кто не пойдет потом работать по специальности. Потому что понимаю, что при серьёзном отношении к вопросу в тот же мед перестанет поступать часть тех, кто не планирует работать, но на их место придут другие, пусть с 260 баллами, но хотя бы не со 160 и не 145. И я как налогоплательщик не хочу оплачивать работу специалиста, который поступал в мед со 145 баллами, я его банально боюсь, даже если он после получения диплома не возомнил себя крутышкой и не хамит пациентам.

Аноним 883,
Это проблемища кстати, выбор направления учебы. Мы знаем очень узкий круг специальностей, в режиме мозгового штурма, обмена опытом и советов приходит какое то понимание

Аноним 748: Да, распределение. А в чем проблема?

Сейчас это невозможно. Да и раньше распределение работало плохо, можно было выйти замуж за «городского», заболеть, договориться… думаете, что выпускник, которого вынудили уехать в маленький и плохообустроенный город будет честно работать, вкладывать душу в пациентов и не будет считать дни до окончания?
Автор, извините, что в Вашей теме и не по теме. Больше не буду!

свет Юрьевна: думаете, что выпускник, которого вынудили уехать в маленький и плохообустроенный город будет честно работать, вкладывать душу в пациентов и не будет считать дни до окончания?

Так это ничем от целевика не отличается. Но целевое добывается по блату, а так хоть баллы у поступающих повыше будут.

Автор, простите. Удачи вам.

свет Юрьевна: Предлагаете вернуть распределение?

По желанию, да.
Например, в этом году на лечебное дело 431 место. Из них особая квота 44 места, целевое 341 место. Итого общий конкурс 431-44-341=46 мест. Интересная арифметика? Т.е. только 46 человек (чуть больше 10%) будут нормальными грамотными врачами, остальные - пшик.... Их место в техникуме им. Курочкина.
Я предлагаю сделать так.
Первые 46 мест занимают высокобалльники, которые по окончанию вуза будут сами выбирать работодателя. Следующие 341 место (которые целевые) распределяются в порядке убывания рейтинга с желающими заключить договор. Строго в порядке рейтинга. А не среди маш и вань, которые где-то взяли целевые направления по блату.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы