Тема закрыта

Причина: 0

Умный ребенок, но очень рассеянный. Что делать?

Сын учиться в 1-м классе. Умненький мальчик, быстро соображает, легко решает примеры по математике. И все это при условии, что над ним стоят! Он очень рассеянный, как тот "с улицы Бассеянной". В портфель заглянуть страшно, на парте бардак..., уже все примеры ручкой решают, а у него карандаш зачем-то в руке. Половины не слышит, что говорит учитель. Из-за этого уже проблеммы, а дальше будут сложнее. Не знаю, чем ему помочь. С беспорядком смирилась, ну такой он у меня, но вот, когда это сказывается на учебе... Толи это особенность характера, то ли возврастное (но остальные то дети все слышат, делают вовремя). Или это все можно как-то корректировать, тренировать. Жалко, что способный ребенорк, а учителя относятся как к "оболдую". Но я то знаю способности сына.

а вот стоять над ребенком не надо! привыкнет и будете вы всю жизнь "сделай то, сделай это"
вам надо его внимание тренировать (как можно больше упражнений на это). сами никогда не повторяйте просьбу (требование, пожелание, приглашение к чему-либо) больше 2 раз - учите ребенка все слышать с первого (максимум со второго) раза! мне кажется, что он просто привык, что мама все еще раз повторит и достучится до него, а учителя в школе с ним сюсюкаться не будут!
а вабще, у ребенка должен быть порядок и на столе и в своих вещах, учитесь это делать (хотя уже поздно, но попробовать стоит), порядок систематизирует мысли, очень важно, чтобы ребенок знал где какая вещь лежит!

Svyatoslavna
сами никогда не повторяйте просьбу (требование, пожелание, приглашение к чему-либо) больше 2 раз

в том-то и беда, что тогда он не услышит.

Svyatoslavna
у ребенка должен быть порядок и на столе и в своих вещах, учитесь это делать

у меня никада такого не было..
Мож просто он творческая личность?

Пионерка

зачем к психиатру? к психологу. можно к школьному

а вы предлагайте то, что ему интересно - погулять, мультик посмотреть прибраться перед гостями (кого он очень любит) - не услышал 2 раза - все, гости не придут, гулять не пойдем и тд, НО в след. раз будь внимательнее! через несколько раз дойдет!
Но здесь вам очень важно не отступать от задуманного(а это частая ошибка). ведь мы во многом сами формируем характер наших детей, они смотрят на нас и понимают, что в этом мире и как происходит.
а игр на внимание очень много, выбирайте самые простые и вперед.
и еще, конечно, через олгода-год он научит сосредотачивать свое внимание там, где надо, но если вы будете ему помоать, то это произойдет гораздо быстрее!

Аз есмь ®
Мож просто он творческая личность?

но ведь в большинстве своем творческие личности очень невнимательны ;)

Аз есмь ®
у меня никада такого не было..

вот и муж каждый раз, говорит, что у него вечный бардак в портфеле, на столе был и ничего человеком вырос, в работе дотошный, ответственный, в школе хорошо учился.

Ante
к психологу. можно к школьному

вот об этом в серьез задумываюсь.

Svyatoslavna, спасибо за советы. Начнем тренироваться.

у ре скорее всего синдром рассеянного внимания
ничего страшного, чаще как раз встречается у умненьких деток
к психологу за советами. и дрессурой не занимайтесь, получите неврозы

У меня второклашка. Тоже о-о-очень рассеянный. Умный, хорошо считает, с логикой все в порядке. А по контрольным по математике часто получает четверки. Сегодня опять 4 :( Надо делать работу над ошибками, я взглянула, что это за ошибки. Вот одна из них: решал пример: 79 + 6 = 79 + 1 + 5 = 80 + 5 = 55 Ну и что к чему? Явная невнимательность. Мне тут же ответил, что просто не то написал. Но учитель-то зачла как ошибку, и безусловно права. Обидно, когда из-за таких дурацких ошибок по собственной невнимательности появляются 4. А все сложные, интересные задания выполняет обычно правильно, без ошибок. Скучно ему, что ли, когда решает простенькие примеры?

Кто-то
В портфель заглянуть страшно

А я своему до сих пор сама портфель собираю Иначе больше половины нужного забудет, зато принесет в школу кучу лишнего.

Гипертензию не ставили? Иногда - хотя далеко и не всегда - гипертонус может давать очень непоседливых ребятишек с рассеянным вниманием.

Альма Зимняя
Иногда - хотя далеко и не всегда - гипертонус может давать очень непоседливых ребятишек с рассеянным вниманием.

Скорее, просто родовая травма. Поскольку у моего старшего гипотонус, но тоже непоседливый, и тоже рассеянный.

автор, это нарушение нейродинамики. ОНо по разным причинам может иметь место. То, что описываете - вариант СДВГ.

Кто-то
Или это все можно как-то корректировать, тренировать.

можно, нейропсихологическая коррекция нужна, базовый курс

Забыла написать у нас еще все с парты падает (ручки, карандаши, точилки и прочее прочее), %) сын все это поднимает, итог... опять что-то не услышал. Может зачем-то начать карандаши точить, что-то рисовать на руке, в тетради- можно подумать, что ему скушно. Спрашиваю: "Предмет нравиться?" Отвечает: "Да".

Кто-то

у нас аналогичная ситуация,но вы знаете сейчас пошел процесс ,т.к 1. наладила ему режим, 2.2 раза в неделю посещаем бассеин(что очень не обходимо таким деткам) 3. ежедневно разговариваю с учительницей ,(у нас кстати СДВГ) ,что не успевает делать на уроке ,доделываем дома + еще прорабатываем весь пройденый матерьял. Если что нибудь забыл в школе ,отправляю его обратно,теперь уже не забывает ;) 4. Комплекс витамин+комплекс препаратов выписанных невропатологом.

У меня у дочери тоже такое же.Мы учимся в 3 классе.Я ее сводила к нейропсихологу.Она ее продиагностировала и сказала почему мы такие.В нашем случае сказала то что у нее память зрительная.А то что в школе все задания идут на слух.Если слуховая память плохо развита ребенок половину не слышит, а может и слышит но не запоминает быстро. Вообщем сказали развивать правое полушарие оно отвечает за это. Она так то многое посоветовала дочери очень понравилосьЯ тоже осталась довольна результатом.Я ее водила в "Белый слон".Там и занятия поводят для детей корректирующие

Кста, Кира, Слон на уралмаше открывает филиал. мы думаем походить.. не хотите?
Женьк портфель собирает сам, на уроках вроде терпимо, а как выйдет - может 3 раз снимать и надевать одни туфли вместо уличной обуви :)
Когда уроки делает - по сто раз отвлекается..
Но сама я еще расеяннее

Кто-то

Как будто моего, описываете ;) Делаю вот как: Стараюсь на повторять больше двух раз (с ультиматумами помогает); чтоб прибрался - не пойдет пока на уберется (помогает на 100) и обязательно выполняйте сами; уроки -по времени (помогает на 70), иногда время растягивается, и приходится +ультиматум; портфель сначала собирал под моим присмотром, потом сам и приносил показавал, теперь сам + иногда контроль внезапный (а сначала по ночам проверяла, чтоб сознательность не убить) ;) Дерзайте, поможет!Сообщение было изменено пользователем 15-10-2008 в 12:04

Марьюшка
у нее память зрительная

Что делаете чтобы ребенок воспринимал на слух? как развиваете?Сообщение было изменено пользователем 15-10-2008 в 22:13

У нас 7-й класс и:

S_K_B
Тоже о-о-очень рассеянный. Умный, хорошо считает, с логикой все в порядке

S_K_B
зачла как ошибку, и безусловно права

Альма Зимняя
Гипертензию не ставили -еще какая гипертензия.
Нам помогла музыкалка во-многом:тренирует и координацию(у нас нарушена) и учит максимально сосредоточиться и тдСообщение было изменено пользователем 15-10-2008 в 12:13

Гипертензию не ставили, у нас сниженный мышечный тонус. В бассейн ходит 2 раза в неделю+ айкидо 2-3 раза в нед.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы