Тема закрыта

Причина: 0

Девочки, почитайте, пожалуйста. Может кто совет дельный подкинет.

Дочь в 3 классе. Учится (пока ттт) на отлично. В первый класс гимназии поступали по конкурсу. У нее самый высший бал был в классе, остальные детки на 2-3 балла ниже в основном. Первый второй класс призовые места на гимназических олимпиадах. Учительница на нее нахвалиться не могла, что она решает очень сложные логические задачки, большинство детей с ними справиться не могут. В этом году олимпиады написала очень слабо. Причем она до этого решала подобные задачи. Во 2 классе была задачка: в семье три брата, у каждого по одной сестре, сколько детей в семье. Решила прекрасно. В этом году задача была абсолютно такая же, только братьев 7. Она ее не сделала. %O
Что происходит? Мой ребенок деградирует? Мне уже начинает казаться, что пока она в сад ходила, я с ней занималась очень плотно, чтобы поступить в гимназию и она первые два года держалась на этих так сказать запасах. А сейчас мне ее итак жалко, что она приходит поздно со школы, уроков задают немало. Когда еще с ней заниматься? Хочется, чтобы и отдых был какой-то у ребенка.
Сегодня приехала в обед ее забирать и везти в школу, оказалось, что у нее уроки не сделаны. Психанула, говорю:"Возвращаемся к режиму первого класса? Каждый день будем сверять по дневнику что тебе задали и что ты сделала?" С психу отключила компьютер, забрала передатчик от мышки и саму мышку, забрала фотоаппарат, который на днях купили ей для того, чтобы она могла сама снимать для стенгазеты.
Ну вобщем вся в раздумьях, что происходит и что делать. Ведь третий класс же. У меня самой родители вообще никогда уроки не проверяли, никогда таких проблем не было. Я в первом классе многие вещи списывала на адаптацию к школе. Второй класс тоже все думала, что ну вот, скоро повзрослеет. Ну сейчас-то уже ведь ей 9,5 лет.
Или это все нормально?

ребенок просто устал...

barabashka
ребенок просто устал...

В каком смысле устал? устал вообще по жизни? Или период такой? Если списывать на усталость от учебы, так это у них первая неделя после каникул. Мы с ней на прошлой неделе в Нижний Новгород ездили, развеялись немного.

Да, неее... мне кажется без контроля просто расслабилась.....

Lель
Да, неее... мне кажется без контроля просто расслабилась.....

И что с этим делать? Каждый день до ночи сидеть с ней за уроками? Учеба заканчивается в 18:10. В лучшем случае в 19:00 мы дома.
Утром я на работу в 8 уезжаю. Приезжаю к часу. Времени хватает только на то, чтобы ее покормить и увезти в школу. Как контрлировать? Девочки, кто как делает?

Учим все уроки вечером под частичным контролем.

Каша Малашина
вечером

Так поздно?

3класс в целом очень тяжелый, моя дочь тоже хуже училась и у нас были сложности в отношениях, у детей друзей тоже были аналогичные проблемы . почему такое происходит наверное могут объяснить психологи, у нас все наладилось в следующем классе, а 3-ий до сих пор вспоминаю с ужасом.

А как она себя чувствует? Рассеяна? Что говорит? Ну, ведь не маленькая (то есть, я хочу сказать, что-то объяснить она может?) Бабушек, дедушек нет? Некоторые дети в одиночестве плохо сосредотачиваются.

Ну как поздно...Часов с 19 до 21 она учит уроки.Причем 2 часа-если ленится...А так-за час-полтора.Зато я точно знаю, что уроки сделаны.Спит до 9 утра, пока поднимется-умоется-поест-уже 10, а в школу ей к 12 или к 13.00-по разному.Ну если задали очень много-утром доделывает устные предметы.Правда у нас уже 4 класс, в 3 было то же самое, что у вас-пошли какие-то двойки и забывчивость, хотя она у меня отличница всегда была, класс занимается не по самой простой программе- по Занкову.Сейчас все нормально пока, а в конце 3 класса пришлось здорово напрячся морально.

*Y*
Мой ребенок деградирует?

*Y*
Учеба заканчивается в 18:10.

barabashka
ребенок просто устал...

*Y*
Психанула, говорю:"Возвращаемся к режиму первого класса? Каждый день будем сверять по дневнику что тебе задали и что ты сделала?" С психу отключила компьютер, забрала передатчик от мышки и саму мышку, забрала фотоаппарат, который на днях купили ей для того, чтобы она могла сама снимать для стенгазеты.

а так ли нужно пытаться загрузить ребенка всем подряд и стремиться только к лучшим оценкам? Ведь оценка - дело субъективное, знания от оценок не зависят. Ну не сделала она домашнее задание, и чего? В свое время я до 9 класса была жуткой раздолбайкой, учиться было реально возможно только по предметам, которые мне нравились. А все потому, что искренне не понимала, зачем преподают столько мало интересных мне предметов. Когда приблизилось время сдавать экзамены - весь год училась сознательно, причем без всякого родительского контроля и все сдала и получила весьма хороший аттестат! Поэтому это временное явление, не давите на ребенка и все будет хорошо!

*Y*

Мы тоже в третьем и тоже со второй смены. Письменные предметы делаем обязательно вечером, чтобы я проверила наличие ошибок, и ребенок исправил. На утро оставляем устные, с которыми он может справиться самостоятельно. В третьем классе, я считаю, еще необходим частичный контроль над процессом приготовления домашнего задания, запросто ребенок может отвлечься и забыть сделать его!

olinka
olinka

Думаете, дальше будет лучше?
Я сейчас очень боюсь как бы не перегнуть палку и как бы не запустить это все, чтобы потом хуже не было.
Как бы найти этакую "золотую середину".

Учиться-то она вроде хуже не стала. Но вот результаты олимпиад и меня и классную руководительницу повергли в шок.
Говорю же, первое впечатление, что ребенок деградирует.

Кстати, мамы и по телефону задания могут отлично проверить. :)

Сонька Ветер
а так ли нужно пытаться загрузить ребенка всем подряд

Да ничем ее особо не загружаем.
По дому у нее пока единственная обязанность - заправить свою постель и поддерживать порядок в собственной комнате. Думаю, что это не сложно для 9-летней девицы.
Написала, же что прошлая неделя были каникулы.

sociable
Кстати, мамы и по телефону задания могут отлично проверить

Вчера сказала, что задали только русский. Разрешила ей вечером сделать в учебнике, а утром переписать. Она все вставила как положено, подчеркнула.
Утром выясняется, что задали еще и математику. По телефону проверила как она решила. А в тетрадь она не переписала. И русский когда переписывала наворотила ошибок и не подчеркнула все, что было нужно.

*Y*
А в тетрадь она не переписала Потому что забыла? Заведите "ежедненевник как у взрослых", пусть туда записывает все дела, которые нужно сделать сегодня и завтра. Поощрение какое-нибудь придумайте.А в классе как отношения? Может, она просто выделяться на олимпиадах не хочет? Или считает, что они нбесполеэны?

Итак, ребёнок начал лгать. Это гораздо опаснее, чем "устал". Это значит, что устал настолько, что уже всё равно, какими методами вырвать себе желанный отдых. Дальше может быть хуже: или нервный срыв, или начнёт много и часто болеть, чтобы не ходить в школу, или вообще сорвётся с цепи, продолжит лгать, обозлится на родителей, станет "трудным".
Не знаю, как там у вас всё в подробностях, но выглядит так, что вы лишили ребёнка детства: вместо того, чтобы играть и беситься, она у вас занималась на школьном уровне.
Да, я всё понимаю. Хочется, чтобы ребёнок был лучшим, потому что это - дорога в вуз. Но ребёнок этого не понимает.
Говорю по своему опыту:

Сонька Ветер
В свое время я до 9 класса была жуткой раздолбайкой, учиться было реально возможно только по предметам, которые мне нравились

В результате аттестат у меня с трояками, это не помешало мне, эффективно занимаясь с репетиторами, без всекого блата поступить в пед и окончить с красным дипломом, потому что там были именно предметы, которые мне интересны.
Поэтому

Сонька Ветер
не давите на ребенка

Зачем вам эти олимпиады? Пусть просто хорошо учится, зато будет здорова морально и физически.

*Y*
уже ведь ей 9,5 лет

все равно еще ребенок.
во вторую смену учиться тяжелее. всякие там биоритмы и тыпы. уже даже к началу занятий ребенок может быть уставшим (после утренних дел).
ну и еще такой факт, что активность у детей тоже всплесками может быть. год интересно, потом ну его нафиг, через какое-то время опять интересно и результативно.
мне кажется, не надо ругать, надо ласково помогать.

Асаетлин
что уже всё равно, какими методами вырвать себе желанный отдых.

Сделайте переыв. стремиться к олимпиадам, конкурсам и так далее ребёнок должен сам, чтобы нельзя было сказать: "Меня мама заставила" К тому же, осень -непростое время года.

sociable
Сделайте переыв.

В чем?

Асаетлин
Итак, ребёнок начал лгать.

Очень надеюсь, что пока нет. И не дай Бог....

*Y*
В чем?

Я хотела сказать, не акцентируйте внимание на поступках дочери. Не выказывайте раздражения. Попытайтесь скорректировать режим дня: с... до часов нужно сделать уроки, а с... до ты можешь играть, читать, смотреть мультики... И положительных эмоций больше. Всё проходит. Умненьких детей испортить очень трудно. Главное, им не мешать.

Сообщение было изменено пользователем 17-10-2008 в 16:34Сообщение было изменено пользователем 17-10-2008 в 16:35

sociable
sociable

Пока мы учились в 1 смену (1 и 2 класс) у нас так и было. Она в час приезжала со школы, до 3 отдыхала, а потом делала уроки. Я приезжала, проверяла.
А сейчас так уже невозможно. Хочется дать ей отдохнуть вечером. А утром проверить уроки нет возможности. В результате такая ерунда, как сегодня.
Или может уж лучше сделать вечером, чтобы она утром до школы отдыхала?

я всё не читала, возможно повторюсь..может она у вас просто жаворонок..тяжело ребёнку во вторую смену учиться...
а может в самом классе психологическая обстановка изменилась.. если ребёнок сам вам не рассказывает..может кого-нибудь из "доверенных лиц" дочери завербовать (других родственникой, друзей семьи) и выяснить что изменилось...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы