ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Lg47:

Фипи это ОТКРЫТЫЙ перечень задач. Не путайте с Огэ

Lg47: А ситуация очень простая: все гробы должны быть до экзамена разобраны на молекулы

Предлагаете ходить в будущее разбирать гробы? Когда задачи с прошедшего ЕГЭ будут добавлены в фипи)

Вот вам ссылка нужный отрезок на 0:59 начинается про вторую часть Отрывок видео из ежегодной встречи с составителями ЕГЭ. Где сам составитель профиля - Ященко (а не какой-то репетитор с регионального форума с ником аннаандревна00) говорит, что задания второй части составляются каждый год новые

Lg47: Вы налили воды.

Ок, вот вам факты, "фактичнее" некуда) из уст составителя ЕГЭ.

При всём уважении, коллега, вижу что вы готовите к математике, но, возможно, не именно к профилю. В профиле есть свои тонкости работы с источниками задач, их надо учитывать. В Базе и ОГЭ по математике таких приколов нет, там банк на все задачи. Нельзя судить о профиле по подобию ОГЭ.

annaandreevna00: Даже если бы в фипи были все задачи, представленные на ЕГЭ, дело же не в том, что ты их мог видеть заранее. А в том, как научиться их решать и главное сообразить вовремя каким образом их решать.

А заранее никак нельзя научиться их решать? Надо на экзамене впервые их увидеть и потом родителям рассказывать как было сложно? Просто понадеялись что не попадутся, вот и всё.

annaandreevna00: задания второй части составляются каждый год новые

При чём тут ОГЭ?
Новые задания ЕГЭ совсем не новые, они составлены по известным темам. Чуть изменена формулировка и уже это новая задача не только для ученика, но и, похоже, для преподавателя. Я сегодня не услышала от детей что было что-то выдающееся во второй части. Экономическую задачу мы вообще решаем другими способами, не как в сборниках и пособиях. Завтра с 10-классниками её разберём.
И что такого ужасного было сегодня в параметрах? Конкретно? Чего не было в ФИПИ? Я не про задания слово в слово.

Lg47: заранее никак нельзя научиться их решать?

Вы теоретик или практик? Поехали по второму кругу, что есть "гроб":

annaandreevna00: Дело не в незнании методов решения. И даже не в насмотренности/опыте решателя, а в том, что в задачу закапывают одну ключевую неочевидную идею, которую надо раскапывать путем долгих проб и ошибок. Горе от ума своеобразное. Все методы знаешь, а времени подобрать - мало( Вот за такие задачи обидно. Гробы встречаются в 17 чаще, но вот и в 18 проскакивают, как в этом году

Дополню: когда ты составитель - тебе очевидно, какой прием нужен в задаче, ведь ты же его и придумал. Но со стороны не видно, как она выглядит. Дать ее попробовать решить широкому кругу лиц по понятным причинам не можешь. И бывают задачи, в которых не осмыслен аспект "как нужно думать, чтобы додуматься"
Вопрос не в неумении. Вопрос в нехватке времени, чтобы ухватить мысль.

Lg47: При чём тут ОГЭ?

В Огэ есть банк задач второй части. В ЕГЭ нет. Я пытаюсь предположить, как вы видите ЕГЭ, возможно, по подобию ОГЭ. Весь ваш спор со мной завязался на том что:

Lg47: Вы хотите сказать - на экзамене были задачи которые не выложены в ФИПИ? Какие, например?

Да, были, и так должно быть вообще-то.

Засим откланяюсь, а то мы пошли по второму кругу.

annaandreevna00: В Огэ есть банк задач второй части. В ЕГЭ нет

Что для Вас нет банка задач ЕГЭ? Дословно нет как в ОГЭ, этого и не может быть. Но лишь меняют формулировки и уже сложно? Формат заданий-то такой же как в ФИПИ, никаких сюрпризов.

Блин, читаю и диву даюсь🙈
Как хорошо, что я сдала экзамены 25 лет назад.
Сейчас бы «профильную» математику я не решила.

Lg47:

Вот Вы так много всего пишете. А вот если не физмат класс,
и учитель средний, и у родителей денег нет -
как обычному ребёнку все это сдать?
Почему надо вобще такие задачи составлять,
что еще часами нужно подбирать метод решения,
Который одному автору известен?
Ладно б это в институте было.
Но бляха-муха, это всего лишь школа🤦‍♀️
Да-да, если ты средних мозгов, сдавай базу,
но зачем, зачем в школе такие сложности?
Мне очень жаль детей - это реально издевательство
вот такие экзамены сдавать, а потом еще и 2 недели
ждать результатов.

Lg47: Что для Вас нет банка задач ЕГЭ? Дословно нет как в ОГЭ, этого и не может быть. Но лишь меняют формулировки и уже сложно? Формат заданий-то такой же как в ФИПИ, никаких сюрпризов.

Уважаемый учитель-репетитор. Пожалуйста, не надо наших детей унижать. Очень многие сказали, что был сложный вариант. Занимались и с репетиторами, и с отличными учителями математики, и на курсах.
Да, вот так получилось.
Один, два, три отзыва. Но сегодня многие написали, что вариант сложный был.

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):
Скажите пожалуйста, куда дочь планирует поступить и на какую специальность?
Моя в 10, тоже выбрала литературу сдавать и что то творческое

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба):

ОляЛя(exРяба): Я больше волнуюсь на за ЕГЭ, а за творческие экзамены, которые у дочери в июле начнутся.

ОляЛя(exРяба):

Аноним 603: но зачем, зачем в школе такие сложности?

Затем что это одновременно вступительные экзамены
Я понимаю, что обидно, но иначе как срезать баллы, чтоб не у всех были высокие баллы по математике и высокие проходные?
Естественно мне тоже это не нравится, как родителю, опять же первая часть дает 70 баллов, тоже не мало
А вузам первого эшелона нужно как то отобрать сильнейших

Аноним 791: вузам первого эшелона нужно как то отобрать сильнейших

А почему бы тогда этим ВУЗам не сделать дополнительные внутренние экзамены и пусть себе отбирают сильнейших по заданиям с повышенной сложностью.

Аноним 298: этим ВУЗам не сделать дополнительные внутренние экзамены

После этого в этот вуз вход только для своих будет. Было же в 90-ые, а тогда ещё по советской привычке люди старались соблюдать меру и про совесть не забывали.

Аноним 298: А почему бы тогда этим ВУЗам не сделать дополнительные внутренние экзамены

так итак делают

Аноним 603: Вот Вы так много всего пишете. А вот если не физмат класс,
и учитель средний, и у родителей денег нет -
как обычному ребёнку все это сдать?

Вот как раз более чем реально сдать опираясь на первую часть. Три задания из второй части решают практически все - это уже будет хороший результат для бюджета УрФУ. Остальные задания рассчитаны на высокобалльников. Для них вторая часть была не сложная что бы тут не говорили. Если для ребёнка вторая часть вызывает трудности - зачем ему поступать в топовый московский ВУЗ? Чтобы быть отчисленным после первой сессии потому что "ничего не понимаю". Я работаю со студентами - очень много ребят, которые не тянут учёбу, хотя поступили. Зачем эти мучения? Не проще ли выбрать ВУЗ по своим способностям? Если задачи второй части для тебя "гробовые", то может не стоит поступать в условную бауманку?

Капризуля-я:

А Ваши ученики что говорят про этот экзамен?

если на первой части можно набрать 70 балов, то:

1.это на пересдачу не пойдет большинство, а пересдача только на базу

1. многим нужна математика профиль
    значит с первого раза сдана математика
    это дает возможность поступить в вуз, а не как при пересдаче база и мимо вуза
    тут уже варианты платно, вуз проще, кому то вообще математика просто из-за того, что есть в перечне обязательных, а упор на общество и русский язык

Аноним 791: а пересдача только на базу

Нет, не только на базу

Deep Love:

я имею ввиду, что если завалил ниже 27 баллов, то база
а сейчас многие сдадут очень хорошо, минимальный порог вуза перешагнут и вряд ли пойдут пересдавать
потому что на пересдачу математики еще есть предметы, которые могут потребовать пересдачи

Lg47:
Как ваша полемика на маркетинговое продвижение смахивает. Вот я бы Вам своего ребенка не доверила - много Якоете. Пытаетесь доказать людям, которые расстроены сложностью заданий, что они не сложные. Если хорошо подготовленные умные дети столкнулись с трудностями, то это значит, что задания реально непростые и с подвохом, а не в том, что они не с Вами занимались. И уж точно, если модель задания не изменена, а только какие-то условия, то всё это посильно большинству подготовленных ребят. И, как молодому репетитору опытный, посоветую определять сложность заданий не своими возможностями и разбором с детьми, а результатами решения в конкретных условиях экзамена.

Аноним 791: я имею ввиду, что если завалил ниже 27 баллов, то база

Да ну нет же

Аноним 841:

Планирует УргаХу, специальность - Графика (художник анимации и компьютерной графики).
Ещё варианты - Московский Политех, СПБГИКит, тоже на Графику и ВШЭ - дизайн (анимация, cgi и визуальные эффекты)

девочки, искренне желаю всем хороших баллов. У меня дочь на след.год сдает, она гуманитарий. Подскажите, что лучше: базу математику сдавать или профиль хоть сколько то набрать. С репетитором все равно заниматься будем

ЭлинаH: Подскажите, что лучше: базу математику сдавать или профиль хоть сколько то набрать.
Открываете например Урфу - так самый ближний и наиболее вариативный для гуманитариев - и смотрите специальности, куда бы хотели
У каждой специальности смотрите список экзаменов вот и весь секрет
Если на филолога- социолога-журналиста хочется - то там математика не нужна, достаточно базы
Если на международные отношения - то профиль
В этом году удобно сделали - можно попробовать сдать профиль и если не получится - то пересдавать базу
Но я бы советовала сразу ориентироваться на профиль - а там ближе к весне поймете - стоит ли пробовать или нет

ЭлинаH:

Тут же все просто - если для поступления нужна математика,сдаете профиль, если не нужна - базу. С профилем, конечно, возможностей для поступления больше.
У меня дочь не стала тратить ресурсы на подготовку к профилю, потому что на желаемую специальность не нужна математика.

ОляЛя(exРяба): С профилем возможностей для поступления больше.

Полностью с вами согласна
Даже гуманитарию с обществом и английским - с профилем гораздо больше вариантов для выбора специальностей
А если на платное - так вообще хотя бы минималку набрать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы