ЕГЭ и поступление в вузы 2025

Аноним 657: Мне дочка об этом же говорила, что первая часть должна быть решена за 45 мин, и решают все ( правда класс физмат), а вторую часть нужно понимать как решать. За первую можно было толи 70, толи 75 заработать. 19 задача сложная всегда. Моя решила, так как с таким типом сталкивалась на олимпиадах.

Так мой тоже физмат. Практически был уверен в «джентельменском наборе ЕГЭ». И хорошо решал его на пробниках. Но не сегодня (( Ладно, дело сделано, ждём результаты. Всем спокойствия и уверенности (и детям, и родителям)

Золотая середина:

Надо подавать. Это ж нарушение.

Скроюсь: А требования к получению медали в открытом доступе, и совсем не школа их определяет.

+++
Очень странно читать, что кто-то кого-то ввёл в заблуждение. Если ребёнок потенциальный медалист, он уже давно эту всю информацию изучил и знает, каких предметов и на сколько баллов нужно сдать для подтверждения медали. Никогда для подтверждения медали не нужна была профильная математика, достаточно базой подтвердить, если, конечно, она для поступления не требуется

Аноним 873: Сложно было всем на Урале

В Москве двое детей писали, очень трудные варианты им попались. Расстроены.

Аноним 603: Девчонка-умница, столько старалась, конечно, ей хочется золотую медаль

Раз старалась, значит, получит, математика профиль никак не повлияет

Lg47: не очень понимаю - почему сложно-то? Все задания были выложены на сайте ФИПИ

Повышается вычислительная сложность, отнимает время. А 4 часа - впритык для тех, кто настроен решать 14,17,18,19 задачи, не "джентльменский набор". При том они научены решать 1-ю часть за 20 минут. Спасибо, хоть она легкая выпала.
Или задача "гроб" - перебирать кучу методов, чтобы догадаться, каким именно способом задумывал ее решить автор. При том остальные способы не просто усложнят решение, а совсем никак не подходят. Подходит только один, но к этому ещё нужно прийти, чтобы упереться в тупик. И пойти остальные способы пробовать. А время идет, и на остальные задачи может не хватить времени.

Дело не в незнании методов решения. И даже не в насмотренности/опыте решателя, а в том, что в задачу закапывают одну ключевую неочевидную идею, которую надо раскапывать путем долгих проб и ошибок. Горе от ума своеобразное. Все методы знаешь, а времени подобрать - мало( Вот за такие задачи обидно. Гробы встречаются в 17 чаще, но вот и в 18 проскакивают, как в этом году.

По поводу второй части вашей фразы про ФИПИ: кто готовит к ЕГЭ, знает, что недостаточно прорешать просто все задачи фипи. Они, кстати, никак не систематизированные по сложности и типу. Да, и на банк задач можно опираться только в подготовке к первой части, а не ко второй. Первая же часть выложена вся. Но тоже не систематизирована.
Так что "открыть фипи и нарешивать" точно нельзя считать способом подготовки. По геометрии второй части там, например, всего 109 задач))

Напомните сайт где ждать результаты и как заходить. Спасибо

annaandreevna00:

Спасибо вам за этот пост. Дочь тоже говорит, что все решаемо было, даже этот параметр, но времени 4 часа тупо очень мало на такие обьемные задачи. Слишком много таких задач. На один параметр час уходит с правильным оформлением.
Обидно, просто до безобразия простейшая первая часть- 70 и сложнейшая 2 часть так мало стоит. Ну что отчитаются о повышении качества образования, в очередной раз, средний балл возрастёт....

annaandreevna00: кто готовит к ЕГЭ, знает, что недостаточно прорешать просто все задачи фипи

Вы хотите сказать - на экзамене были задачи которые не выложены в ФИПИ? Какие, например? Причём тут систематизация и прорешивание? При подготовке вообще должны быть решены задачи сложнее чем ФИПИ.

Я как математик вообще категорически против натаскивания и прорешивания по алгоритму. Но, родителям, конечно приятнее услышать что было очень сложно. Иначе как оправдать плохой результат у ученика?

Аноним 128: Спасибо вам за этот пост. Дочь тоже говорит, что все решаемо было, даже этот параметр, но времени 4 часа тупо очень мало на такие обьемные задачи. Слишком много таких задач. На один параметр час уходит с правильным оформлением.

Неправда

Lg47: Я как математик вообще категорически против натаскивания и прорешивания

Так и она про то же

annaandreevna00: недостаточно прорешать просто все задачи фипи

Аноним 446:

Мы с вами не из одного класса 😉? Слишком уж знакомо звучит «джентельменский набор» и физмат класс

Аноним 929: Так и она про то же

Я тогда не понимаю что за задача "гроб" где нужно

annaandreevna00: перебирать кучу методов, чтобы догадаться, каким именно способом задумывал ее решить автор. При том остальные способы не просто усложнят решение, а совсем никак не подходят. Подходит только один, но к этому ещё нужно прийти, чтобы упереться в тупик. И пойти остальные способы пробовать

Илэйн: «джентельменский набор»

Моя не физмат, данную фразу я сто раз слышала за последний месяц

Аноним 128: 4 часа тупо очень мало

Мои потенциальные высокобалльники тоже делятся задачами, которые выпали. Я предлагаю разобрать, а в ответ: "да я уже под конец экзамена понял, спасибо, не надо. По дороге домой дорешал. Времени не хватило, убил два часа на ---номер задачи гроба---"

Аноним 128: Обидно, просто до безобразия простейшая первая часть- 70 и сложнейшая 2 часть так мало стоит.

Да, а в свою очередь те, кто пришёл готовиться "хоть бы порог перейти" довольны, даже не заметили, что ЕГЭ какой-то сложный) Кто-то даже хвастается, что 16-ю решил, выпала вполне без изюминок.

И получается разрыв между сильными учениками и теми, кто ниже среднего сокращается до 15-25 баллов. Казалось бы - 20% от 100 баллов. А часов подготовки раз в 5-10 больше. Несправедливо.
Но такое бывало не раз за 15 лет моего наблюдения за ЕГЭ. Что тут скажешь, приходится средних учеников готовить и к задачам для сильных учеников. Ведь может выпасть сложный набор "простых задач" и типовые "сложные" задачи. Сильно удлиняет подготовку, не все идут на это.
И надо учиться оценивать уровень сложности задачи за 5 минут прикидок, чтобы правильно спланировать время за что хвататься. Иногда это насмотренность и навык, в т.ч. навык сохранять холодный разум. Иногда везение, ведь первое впечатление может быть обманчиво, а точка невозврата пройдена, ты уже закопался в задаче.

Lg47: Я тогда не понимаю что за задача "гроб"

Аноним 828: данную фразу я сто раз слышала за последний месяц

++
Даже в этой теме не раз выше упоминались "гробовые" задания.

Аноним 929: гробовые" задания.

Аноним 828: «джентельменский набор»

Просто установившийся сленг профильного ЕГЭ) Кочует из года в год между преподавателями, блогерами, учениками, всеми, кто в теме ЕГЭ общается)
Даже на обучении экспертов ЕГЭ его использовали, настолько прижился

Огромная проблема что современные школьники не умеют оптимизировать даже простейшую арифметику: честно возводят число в квадрат, начинают умножать там где лучше заменить делением, сплошь научены переносить из одной части в другую с противоположным знаком и т.д... В итоге попадают на громоздкие вычисления и теряют время.

annaandreevna00:

Что такое гроб я знаю, я о другом Вас спросила: гробов в банке ФИПИ нет? На ЕГЭ бывают задачи не представленные в ФИПИ?

Нижний Новгород, точно также, как и в Екб, очень легкая была первая часть и очень сложная вторая. Ребенок расстроен, т.к. и в первой части сделал глупую ошибку. На бюджет и не рассчитывали, надеюсь, что на платное хватит баллов. Очень надеюсь, что остальные экзамены сдаст на нормальные баллы.

Lg47: Причём тут систематизация и прорешивание? При подготовке вообще должны быть решены задачи сложнее чем ФИПИ.

Аноним 929: Так и она про то же
annaandreevna00: недостаточно прорешать просто все задачи фипи

Цитирую того, кто цитирует меня "и я про то же")

А систематизация очень даже причём. Есть два разных подхода к подготовке. В обоих случаях на выходе ты решил все задачи, а выхлоп разный.
В первом случае решают всё подряд. Берем, например, россыпь 14-х задач по геометрии и решаем одну за другой. Создаем впечатление, что ты видел всё, разные типы, разные приёмы. Этим грешат некоторые курсы и онлайн школы и репетиторы с подходом "чем бы час занять". По факту видел всё, ничего по полкам не легло. Видишь задачу похожую на ту, которую решил, а ничего "не откликается" в ней, в голове бардак.

Второй вариант - систематизируем задачи по темам и приёмам решения. И не просто решаем фипи/сложнее фипи, а ещё и легче фипи, чтобы от простого к сложному логические мостики провести. Это не просто помогает быстрее и эффективнее пройти, а ещё и развить тот самый навык: видеть метод решения сразу, узнавать тип задачи. И на выходе всё по полочкам, есть надежда, что ученик быстрее подберет подходящий метод. Тут даже не в наполнении самого фипи дело, а в том, как пользоваться любым источником задач.

Lg47: Что такое гроб я знаю,

Разве я вам про гроб ответила? Я ответила мамам, кто не в теме, читайте вообще внимательнее сообщения, на которые отвечаете.

Lg47: На ЕГЭ бывают задачи не представленные в ФИПИ?

Даже если бы в фипи были все задачи, представленные на ЕГЭ, дело же не в том, что ты их мог видеть заранее. А в том, как научиться их решать и главное сообразить вовремя каким образом их решать.

annaandreevna00:

Вы налили воды. А ситуация очень простая: все гробы для должны быть до экзамена разобраны на молекулы. Тогда никакую кучу методов на экзамене ученику перебирать будет не нужно.

Аноним 128: Спасибо вам за этот пост. Дочь тоже говорит, что все решаемо было,

Моя сказала, что первая часть была нормальная, из второй она сделала 3 которые знала. Другие даже не стала пробовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы