ЕГЭ и поступление в вузы 2025

ЭлинаH: Расскажите, пожалуйста , в двух словах впечатление ребенка от ЕГЭ по истории. Моя тоже собралась сдавать на следующий год

Главное впечатление моей дочери, что нужно начинать готовиться к истории минимум за 2 года, а лучше начинать с ОГЭ. Моя начала учить с октября практически с нуля. Отличный репетитор, который ее прямо увлек историей, она сама очень старалась, учила. Но просто не хватило времени, чтоб быть на 100% уверенной.

Вы откройте варианты ЕГЭ и посмотрите , какая должна быть глубина знаний. Это не просто набор основых дат и событий.

Аноним 603: Но вообще историю проще сдавать, чем общество, к примеру.

Моя говорит, что общество легче. Но она его с 9го класса готовила к огэ и очень интенсивно учила с 10 класса.

Ну и я сама по обществу больше баллов набираю за тестовую часть, чем по истории. Жизненный опыт помогает ответить на многие вопросы.

Аноним 795: По обществу хоть можно своими словами пересказать.

Тоже далеко не везде. Много вопросов с
точными формулировками. Очень много знать надо. Сын 2 года с репетитором очень плотно,
огромные обьемы информации. Недаром
общество считается одним из сложнейших
Экзаменов в 11 классе. В 9 - легко было.
Сыну - история проще показалась

Lagushka: Это будет считаться одним приоритетом, но нужно будет обозначить,

Но всё равно надо будет выбрать один вуз куда тебя зачислят? Или зачислят во все три и ты потом выберешь куда пойти?

Тыц: Но всё равно надо будет выбрать один вуз куда тебя зачислят?

Да. Раньше сдавали оригинал аттестата, в этом году нужно будет галочку на Госуслугах проставить. Как я поняла, менять согласие можно раз в 2 часа.

Тыц: Или зачислят во все три и ты потом выберешь куда пойти?

Конечно нет. В том и закавыка, что ты должен оценить свои шансы и быть готовым к тому, что в последний момент может все поменяться, т.к. подадут согласия те, кто в списках выше тебя.

Кстати, посмотрела сейчас - оказывается, сдвинулись даты предоставления согласий. До 5 августа дали время в основной этап (скрин с сайта УРФУ)

Анонимно: Главное впечатление моей дочери, что нужно начинать готовиться к истории минимум за 2 года, а лучше начинать с ОГЭ.

Это верно.

Анонимно: Моя начала учить с октября практически с нуля.

Аналогично. В 9 классе не сдавал, не знал
на какую специальность пойдет,
Поэтому выбрал, что проще. В этом учебном
году пришлось конкретно так попыхтеть
и с обществом, и с историей

Анонимно: готовиться к истории минимум за 2 года,

А Урфу на дизайн ввели историю обязательную только с этого года. И дочери пришлось с февраля срочно ей историю начать готовить. С полнейшего нуля.
Надежд мало. Но попытается. Будет сдавать в резервный день 18 июня. Чтобы еще немного времени на подготовку было.

Lagushka: Конечно нет. В том и закавыка, что ты должен оценить свои шансы и быть готовым к тому, что в последний момент может все поменяться, т.к. подадут согласия те, кто в списках выше тебя.

Вот поняла , спасибо)
а внутри одного вуза 5 приоритетов да? Но код специальности на них может быть разный? Или тоже один должен быть?
И вот внутри одного вуза условно говоря на какой то из 5 факультетов ребенок попадёт?

мама: Кто сдавал 23.05 историю, литературу, химию, нет ещё результатов ?

химии нет. По графику 4 июня. Мониторю периодически, но сегодня не жду. Думаю завтра только будут. Дочь сказала ей не озвучивать, она сама проверит. 5 июня - биологию сдавать.

Тыц: а внутри одного вуза 5 приоритетов да?

Да, с разным кодом специальностей. Если код специальности один, но в разных подразделениях - считается, что это все один приоритет (приводила пример выше).

Тыц: И вот внутри одного вуза условно говоря на какой то из 5 факультетов ребенок попадёт?

На какую-то из 5 заявленных специальностей в соответствии с заявленными приоритетами - т.е. сначала рассматривается 1, затем 2, если с 1 вылетел и т.д. Поэтому и рекомендуют 5 приоритетом ставить специальность с большим запасом проходного балла, т.к. если вылетишь с первых 4-х, то есть шанс пройти на бюджет по 5.

На самом деле ситуация может меняться и в обратную сторону - кто-то с баллами выше переложил согласие в другой Вуз, освободил место в списке - появляется вероятность вернуться на предыдущий приоритет. А у кого большой запас по баллам на 1 приоритете - те так и останутся на своем месте, 2 и следующий им и не понадобятся.

Малалайка: И дочери пришлось с февраля срочно ей историю начать готовить. С полнейшего нуля.

Да, я читала, что вы нашли возможность сдавать в резервный день. Мы сдавали со всеми и СССР успела очень поверхностно пройти ,а СВО не успела вообще. Если совсем плохо будет, пойдет на пересдачу.

Ребятам, кто сегодня сдает общество и физику - всем удачи!

Анонимно: пойдет на пересдачу

Вот про пересдачу ...
Люди, знающие подскажите: это надо заявление писать?

У сына полкласса собрались математику профиль пересдавать , после того как дождутся результатов.

Анонимно:

Я вообще даже спрашивать не стала до куда историю хоть прочитала что-то. Так как понимаю, что для моей дочери очень сложные условия и супер сжатые сроки для подготовки к истории. Ведь подготовка к обществу и англ никуда не делась, а еще и курсы по композиции в урфу весь год были. Как будет, так и будет.
Сделала она все, что могла.

Самый глупый вопрос, если поймали на егэ со шпорами, то аннулируют только этот предмет. Или все остальные тоже?

Еще вопрос, когда начнут все подавать заявления, то на ГУ видно какой ты в списке по баллам по этой специальности? Для того чтобы потом, если что, приоритет поменять.

Малалайка:

Это станет видно тогда, когда уже приоритет нельзя будет поменять

Аноним 404:

Что за редкостная чушь.... иначе бы платников в том же мфти столько б не училось. Да и порой платники учатся лучше бюджетников

Тут Некоторый разбор 2 части проф.математики, вдруг пригодится кому-то.

Аноним 929: результатов.

На пересдачу подается после получения результатов. Но много учителей переживают , что математику не упростят на пересдачи , как бы не усложнили . Что бы не повадно было на пересдаче ходить. Но кто знает.

Малалайка: на ГУ видно какой ты в списке по баллам по этой специальности

Это отслеживаете уже на сайте ВУЗа.
Вот так в прошлом году выглядели списки у Питерского Политеха. Зелёным выделялись абитуриенты, которые поставили галочку о согласии поступать в данный ВУЗ (аналог - принесли аттестат).
Т.е. сын был 24-м по списку, поставил галочку - его строка стала зелёной (второе фото). Через некоторое время прошло подтверждение олимпиады и он переместился в списке на 1 место (первое фото) уже без указания баллов.
К сожалению, больше скринов не осталось, где бы видно было приоритеты: но почти у всех, кто был выше него в списке по баллам на данный факультет, стояли 4 и 5 приоритеты. И всего у нескольких приоритет был 1. По итогу только один человек, который был выше, подал документы в этот же ВУЗ и зачислен на данный факультет. Т.е. даже если бы не БВИ, сын был бы зачислен на выбранный факультет вторым по списку (те, которые подали документы в этот же ВУЗ, но зачислены по более высокому приоритету отмечались в отдельном столбце, можно было отсортировать и посмотреть реальную картину; строки поставивших галочки в другие ВУЗы так и остались белыми).

В УрФУ, кстати, из всех 5 вузов, куда подавал документы сын, самые неудобные для отслеживания списки были, вообще никак с ними работать было нельзя, только пролистывать и глазками смотреть(((

Девочки, у кого дети с общества выйдут,
напишите🙏 Очень переживаю. Хоть бы
легкие варианты были

Вот ещё отсортированные зелёненькие есть для наглядности: как только кто-то ещё подавал оригинал или вылетал с более высокого приоритета, список изменялся - в итоге абитуриент с 218 баллами оказался последним, 32-м.
Т.е. если у тех, кто ниже него по баллам данный факультет в этом ВУЗе был 1 приоритетом, он перемещался на факультет с более низким приоритетом автоматически (то же правило для 2, 3 и 4 приоритета), а если 5-м приоритетом - то надо было перекладывать оригинал (переставлять галочку) в иной ВУЗ, если там ниже баллы.

Аноним 914: самые неудобные для отслеживания списки были

насколько мне помнится и в 2023 и в 2024 были вполне пригодные

Аноним 17: насколько мне помнится и в 2023 и в 2024 были вполне пригодные

Так неудобные в сравнении с другими же))) В Питерском и московском Политехе - очень наглядные и с возможностью сортировки по любому выбранному признаку, очень удобные. По сравнению с ними урфушные - как из детского садика.

Аноним 914: на сайте ВУЗа.
В личном кабинете абитуриента, да? Если нет, то где?
То есть все же будет возможность сориентироваться прежде, чем окончательно приоритеты расставить?
На проходной балл прошлого года ориентироваться не можем, так как по желаемой специальности и по второй поменялся список предметов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы