Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Дочка не понимает математику.

Обморочная коза,

Я разговаривала вчера с репетитором, она сказала Ваша программа ужас. Прыгают с темы на тему и дети ничего не знают. Да что тут говорить, сами учителя ничего не знают дочь слышала как они между собой разговаривали. Будем девочки заниматься, спасибо всем за советы.

Обморочная коза,

Она сама сказала начнёт всё с азов.
И дома буду учить.

БабочкаКапустница: знать таблицу умножения нужно, чтобы потом с ее помощью решать, а тут уже речь о понимании как ее применять. а не по ночам тараторить наизусть)

я не согласна. Это как алфавит. Не надо его понимать - хотя можно историю каждой буквы знать. Надо именно сначала заучить, чтобы работало на рефлексе (пресловутое "ночью разбуди"). И только потом укладывать в задачи.

Правдоруб: Учебники Петерсонши -- не просто плохие, они ужасные.

прекрасные, отличные, логичные, интересные учебники. Но - недостаток отработки. Не то что в невообразимо скучных программах СССР. Скучно до зевоты, до невообразимости. Одна отработка, без всяких возможностей математики.

Татьяна Вакалюк,

Не знаю, что там прекрасного, я сама не понимаю и муж бывший тоже. Помню со старшей тоже мучились.

Аноним 806: я сама не понимаю и муж бывший тоже. Помню со старшей тоже мучились.

ничего там такого, чтобы не понимать - нет в принципе. Но идти по ней надо последовательно. Нельзя так - открыли тему, раз и выучили. Не получится.
Дети в ней ничего такого страшного не видят. Вот на взгляд родителя - отработки маловато, это так. Мой, например, не испытывает никаких проблем с задачками, зато из 10 цифр половину только вменяемо пишет ему маловато было прописей, а математика - легкотня.

Правдоруб: Учебники Петерсонши -- не просто плохие, они ужасные.

Нормальные учебники. Уметь надо по ним работать. По меньшей мере из всех современных лучшие. Остальные в разы хуже. Я часто использую их в работе.

Аноним 772: Любой учебник годится, если объясняют правильно.

Обморочная коза, Вы станете шить из мятой, рваной, грязной и гнилой ткани? Хирурги, Вы будете делать операции тупым, сломанным скальпелем? Ну а что, главное же сшить и прооперировать и неважно, какая ткань.))) Вот так и учитель имеет полное право работать по качественному, а не по любому учебнику. Учебник - это инструмент. Учитель должен открыть учебник и без напряга построить понятный ученикам урок. А в современных федеральных учебниках каша, кишащая разнокалиберными ошибками и научить чему-то по ним нереально.

Ты со мной,

Согласна. Тогда почему не учат?

Аноним 806: Тогда почему не учат?

ну Ваше дитя просто отстало в какой-то момент. Увы. Без таблицы - твердого уверенного манипулирования с таблицей в любую сторону в уме - в 3 классе уже было нечего делать, а дальше как снежный ком.
Ну ничего, просто спокойно восстанавливайте. Восстановите.

Татьяна Вакалюк,

Дак не только мы. Сейчас разговариваю с мамами в классе, у многих так!

Татьяна Вакалюк,

Будем стараться.

Аноним 806: Тогда почему не учат?

Система образования потому что уничтожена. Учить сейчас практически невозможно, даже если хочешь. Это не вина учителей - это их беда. Да и хорошие учителя, желающие учить, большинство давно разбежались из школ в разные стороны, чаще в репетиторы и учат теперь там так, как положено, а не как захочет левая пятка проверяющего. В школу пришло много методически безграмотных специалистов, которые в свою очередь также ничему не научены, так как профессиональное образование, увы, там же, где и дворовая массовая школа. Огромный дефицит кадров, учителей нет и часто предмет либо не ведётся вообще, либо ведётся совершенно посторонним человеком, т.е.просто формально заткнута кадровая дыра. Учебники нижайшего качества, часы сокращены до минимума и нет физической возможности нормально изучить и закрепить материал. Можно только ознакомительно пробежаться по верхам. Есть школы, где ещё осталось обучение, но уже очень, очень и очень редко. Массовая же школа уничтожена под корень очень давно. От неё можно ничего больше не ждать.

Автор, а что говорит учитель математики в школе: какой компонент западает (познавательный-не знает и не может, регулятивный-знает и может, но неправильно выстраивать программу действий). От этого надо и плясать.

Кроме того, возраст позволяет пройти нейрокоррекцию. Как правило, трудности с математикой связаны с несформированностью временно-пространственных представлений, квазипространства.
Возможно, ребенок не наползался, не наигрался в уличные игры, плохо владеет телом, мячом-поэтому и отображает соответствующие конструкции. Числовой ряд, над-под, ощущение интервалов, автоматизированный счёт и т.д.

Анонимус,

Эх..есть ли частные школы с хорошим уровнем образования..не хочется переходить на заочное,ведь ребенку еще и общение нужно

Аноним 806: Дак не только мы. Сейчас разговариваю с мамами в классе, у многих так!

у Вас педагог, вероятно, не проделал вот эти дополнительные операции для закрепления. Узорова, то есть :) или любое что угодно подобное.
У моих детей у обоих Петерсон - и у обоих плюсом были эти столбцы по Узоровой со 2 класса. Детки зверели, да, и возражали типа - этого же в учебнике нет :)))
Ну вот нет, реально. Интересно, но из головы вылетает, если не закрепить. Поэтому вот закрепляли отдельно.

Анонимус,

Это всё знает
Татьяна Вакалюк,

, она очень шустрая, плавает, на танцы ходит, бассейн, волейбол. Всё это есть
Над, под, сзади, спереди, всё знает.

Татьяна Вакалюк,

У нас мало дом зад. Просто два номера и всё.

Аноним 806: У нас мало дом зад. Просто два номера и всё.

ну вот действительно так - кому-то чтобы что-то запомнить, надо сделать это 40 раз, кому-то 400, а кому-то, извините, 40 000.
Просто возьмите под контроль и каждый день без выходных и каникул 5-7 минут уделяйте математике. И все будет.

Аноним 806: Я разговаривала вчера с репетитором, она сказала Ваша программа ужас.

Это она про Петерсон ? а как вы сдали ВПР в 4 классе тогда , я не понимаю,специально готовились ?

Аноним 329: а как вы сдали ВПР в 4 классе тогда

у автора ребеночек в 4 классе только, ВПР у них еще впереди

БабочкаКапустница: это не правильный подход.

важен результат, а не подход, если при зазубривании человек легко владеет этой таблицей и использует ее не задумываясь - то ему будет этот подход правильный. Кроме понимания, нужен навык. Навык формируется при многократном повторении одного и того же действия, что собственно почти и есть зазубривание

ancora85: это как с билетами в ГИБДД. Их не надо учить для экзамена

вообще смешное сравнение. Были билеты, про которые нам инструктор говорил (24 года назад, правда) - это просто запомните

БабочкаКапустница: знать таблицу умножения нужно, чтобы потом с ее помощью решать, а тут уже речь о понимании как ее применять.

в простом-то счете чего понимать? когда надо автоматически считать

OlicM: Пока миллион примеров не решила, до автоматизма не довела - задачи и примеры плохо давались.

о чем и речь

Обморочная коза: должны нормально объяснить и научить.

и практиковать, тогда и навык будет

Аноним 329: а как вы сдали ВПР в 4 классе тогда

впр- то что там сдавать, легкотня сплошная

Ты со мной: Нормальные учебники. Уметь надо по ним работать. По меньшей мере из всех современных лучшие.

Конкретика.
Математика, 5-6 класс. Учебник Дорофеева и Петерсон -- ужас, ужас, ужас. Учебник Дорофеева, Шарыгина и Суворовой -- прекрасный. Довелось когда-то преподавать и по тому, и по другому.

Если же говорить про 4-й класс, то скачал я сейчас петерсоновский учебник, полистал. Такой же ужас. Это даже не учебник, это какой-то плохо структурированный задачник...

Татьяна Вакалюк: прекрасные, отличные, логичные, интересные учебники.

Простите, а Вы работали учителем математики в современной школе?
Я-то работал, в том числе и по учебникам Петерсон для 5-6 классов...

Правдоруб: Простите, а Вы работали учителем математики в современной школе?

я родитель, смотрю на то, как учат детей. Учат - отлично. Учебники детям понятны, мне как крокодительнице вполне понятны.
В том числе и для 5-6 классов.
Вопли про ужас и прочее пусть остаются в учительской среде. Возможно, кто-то не умеет по ним работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы