ЕГЭ, перечневые олимпиады и поступление в ВУЗы 2026 и далее

вот это новости!

Санкт-Петербургский горный университет ввел систему «зачет — незачет» за ЕГЭ по русскому: баллы за этот экзамен не будут учитываться в общей сумме при поступлении на некоторые программы. Об этом говорится в правилах поступления в вуз на 2026 год.

В плане приема на обучение в университете рядом со всеми программами прописаны обязательные для сдачи предметы. Среди них есть русский язык, но рядом с ним стоит подпись: «Результат за ЕГЭ и (или) за внутреннее вступительное испытание по предмету „Русский язык“ не включается в сумму конкурсных баллов поступающего».

Теперь для поступления абитуриентам Санкт-Петербургского горного университета будет достаточно набрать порог в 45 баллов за ЕГЭ по русскому языку. Главную роль же для абитуриентов сыграют профильные предметы: математика, физика, химия или информатика.

Девочки, тупой вопрос, но с надеждой), сына выгнали с Изумруда за то, что задание раньше времени посмотрел, будет считаться, что не участвовал, 4 балла к ЕГЭ не получит?

BMW72: Девочки, тупой вопрос, но с надеждой), сына выгнали с Изумруда за то, что задание раньше времени посмотрел, будет считаться, что не участвовал, 4 балла к ЕГЭ не получит?

Если я правильно понимаю 26 пункт порядка проведения олимпиад школьников, то не должны дать (
(Четвертая строка на скрине)

Форумчане,
репетитор посоветовала написать ЕГЭ вне дома
потому что дома результат может искажаться в лучшую сторону.
в школе уже писали пробный ЕГЭ, результатов пока нет и когда будут - не знаем.

Может быть, кто-нибудь порекомендует, где можно написать пробный ЕГЭ (математика, русский, информатика) кроме школы и дома?

eillie:

Информатика же проверяется автоматически, в чем разница писать не дома?
По математике есть в тг чат Арена ЕГЭ, там платные и бесплатные пробники с проверкой 2 части.
А вот русский тоже интересно, где с проверкой написать сочинение...

Разрешено участие анонимов.

AmandaFox: Информатика же проверяется автоматически, в чем разница писать не дома?

вообще я получила такой совет от репетитора по математике (ее конечно интересует её предмет, а не информатика)
информатику - это я уже так, сама добавила.
наверное, смысл не в том, чтобы баллы автоматически посчитались, а том чтобы ребенок вышел из зоны комфорта.
Может, он дома пишет на 90-100, а в критической ситуации напишет хуже.

AmandaFox: По математике есть в тг чат Арена ЕГЭ, там платные и бесплатные пробники с проверкой 2 части.

их нужно будет писать дома (значит, результат может исказиться в лучшую сторону)
как я поняла, смысл в том, чтобы писать не дома

eillie:

Ну не знаю... Моя пишет честно без подсматривания, а иначе какой смысл писать пробник?
За школьный в пт будет результат, этого достаточно, наверное...
Кто-то писал, что то ли в ЕГЭбурге можно приходить и писать пробник за недорого.

eillie:

Мне кажется, можно обратиться к репетиторам (необязательно к своим), чтобы провели это тестирование, по их расценкам за занятия.
Репетиторы же всегда проводят срез знаний перед тем, как заниматься, чтобы оценить уровень знаний ребёнка.

AmandaFox: Моя пишет честно без подсматривания, а иначе какой смысл писать пробник?

Ну мой тоже пишет честно
Но речь не о списывании
Смысл в том, что дома комфортно, хорошо, тихо, без стресса, в родной комнате, на родном компе и клавиатуре , отсюда и результат выше
На реальном ЕГЭ ситуация будет более стрессовая , чем дома

eillie: он дома пишет на 90-100, а в

Не умеющий решать на 90 не напишет. Даже дома. А сколько баллов на ОГЭ набрал в 9 классе?( Это мне интересен прогресс)

Митиль: Не умеющий решать на 90 не напишет. Даже дома. А сколько баллов на ОГЭ набрал в 9 классе?( Это мне интересен прогресс)

Но умеющий решать дома на 90, может стрессануть на экзамене и написать хуже, чем дома.
Мало знать на 90+, нужно суметь еще собраться на экзамене.
В 9 классе - не помню точно, но думаю, что была верхняя планка.

В общем, попробую позвонить в разные учебные центры, если что-то узнаю - напишу здесь

eillie: Но умеющий решать дома на 90, может стрессануть на экзамене

К концу 11 класса дети уже что только не писали, олимпиады, ОГЭ это же тоже своего рода подготовка.
А если писал ОГЭ на максимум, то все знает и все напишет

Митиль: К концу 11 класса дети уже что только не писали, олимпиады, ОГЭ это же тоже своего рода подготовка

Наверное, да, есть разумное зерно в ваших словах.

eillie: Но умеющий решать дома на 90, может стрессануть на экзамене и написать хуже, чем дома.
Мало знать на 90+, нужно суметь еще собраться на экзамене.

Все верно. Но мне кажется, что смена места написания не сменит значимость...
Он волнуется не потому, что это вне дома, а потому что именно сейчас - это настоящий экзамен.
А пробник хоть где пиши, пробник он ведь в голове твоей - " пробник".
Ну хуже точно не будет, попробуйте.

Anechka_M: А пробник хоть где пиши, пробник он ведь в голове твоей - " пробник".

Все равно отвлекающие факторы присутствуют, встать опять же нельзя походить.
Ну и пробник это какая никакая оценка на данный момент.
Я в том году читала московские чаты, дети без конца писали пробники ( в том числе платные) видели какой- то прогресс.
А у нас по некоторым предметам в школе было типа - сегодня пишем урок первую часть. Послезавтра 2 урока вторую часть. Все.
Никакой объективной оценки знаний не было в течении года.
Так даже по времени выходит меньше, меньше успевают.

кстати, я позвонила в ЕГЭбург - у них нет услуги по написанию пробников.
Пробник можно написать в ЕГЭцентре - они сказали, что пишут в марте и в мае, стоимость в около 2 тысяч.
но как я поняла - их проверяют не эксперты, а учителя, которые глубоко в теме ЕГЭ.

уточнила в школе будет ли у них официальный пробник по русскому и информатике (такой же как недавно был по математике)
сказали , что нет, по русскому и информатике не предусмотрены, только если сама школа/учитель решат провести
но такие пробники, на мой взгляд, совсем не показательны, когда пишут пробник за 2 урока + 1 перемена

eillie:

В континуум позвоните
По информатике точно писали
Математика вроде тоже, ее же все пишут
По инфе сразу результат был

Добрый день, подскажите, если ребенок писал заключительные этап Изумруда по 2 предметам, это зачитывается, как участие? Только 4 балла?

Юлич*: В континуум позвоните

спасибо, позвонила
проводят в весенние каникулы
стоимость примерно 500 рублей, но может измениться
проверяют их учителя, которые являются экспертами ЕГЭ
записываться нужно заранее, запись ориентировочно стартует в середине марта

если будем там писать, то потом сообщу, есть ли разница с домашними пробниками

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы