Тема закрыта

Причина: 0

зайдите пожалуйста, вдруг подскажете

Девочки, букофф много, но очень большая просьба прочитать - вдруг сможете подсказать что то

Сегодня встретила знакомую, познакомились в 9ке в неврологии этим летом. Она лежала с сыновьями. Младшему 3 года, мальчик ходит на цыпочках - это неврология, ее лечили. Дальше врачи сказали что основная проблема не неврологическая а психиатрическая, предварительный диагноз - аутизм и шизофрения. Он не разговаривает, ведет себя неадекватно совершенно -в общем, описывать долго, но на обычного трехлетнего ребенка поведением он мало похож. Все психиатры и неврологи к которым они обращались говорили что инвалидность им показана.
Теперь собственно проблема. Они занялись оформлением инвалидности и вышел конфликт с заведующей поликлиникой (она же психиатр видимо). Та предлагает курс лечения ( церебрализин и еще что то, я не запомнила название), если он не поможет - направление в стационар, психиатрический. Если будет уточнен диагноз - только тогда направление на МСЭ. Мама не против стационара, у не нет денег на курс уколов. Семья действительно очень бедно живет, я на нее насмотрелась за месяц в больнице. :( Мама из тех лошадо кто молча тянет все на себе пока замертво не упадет. Она просит направление в стационар сразу, заведующая отказывает - мол, только после курса. А на слова что денег на лечение просто нет - это ваши проблемы.
Что можно сделать в этой ситуации? Я так понимаю, что тот же церебрализин в стационаре могут проставить, в неврологии во всяком случае ставят? Ну или хотя бы после оформления инвалидности им материально получше станет и больше возможностей появится ребенка пролечить

Я с ходу только такое придумала -писать заявление на имя заведущей ( прилагая справки о доходах), что семья не может оплатить назначенное лечение амбулаторно, в связи с чем прошу направить моего ребенка в стационар для прохождения лечения. Но это я так, из головы, имеет ли это смысл на практике - не знаю. Или может, помощь материальную можно на эти цели получить малообеспеченным? Ну в общем, кто что может подсказать по этому вопросу, может кто знает, есть ли подобные препараты в стационаре в принципе...
Можно здесь или в личку ( я от анонимов галочку поставила в теме чтобы всяких не прибивало), я ей потом позвоню и передам

шарлоттта
Я так понимаю, что тот же церебрализин в стационаре могут проставить, в неврологии во всяком случае ставят?

Мы всегда сами покупали и церебролизин и актовегин и глиатилин , когда лежали в пятерке до года, конечно не по свое инициативе.

мне кажется что если есть показания к госпитолизации ни какие курсы уколов не помеха,надо настаивать на стоционаре,к тому же назначение врача не является последней инстанцией решение о проведении курса лечения принемает родитель. А действия заведующей не провомерны пусть мама ребенка придет к зав. и попросит снова напровление на госпитализацию если ответ будет тот же,с ходу просит у завед.письменный отказ в связи и пригрозит что пойдет в минздрав с жалобой на нее ( можно маленько приврать и сказать что их разговор записан на диктофон) обычно этого хватает чтоб направление было выдано,но если всетаки нет то действительно писать жалобу в минздрав. Однозначно действия зав. неправомерны и доказывать что нет денег на лекарства только себя унижать. Хорошо бы сходить на прием к другому психиатору.

Позвоните в страховую компанию, в которой оформлен полис ребенка. Они по-моему обязаны отслеживать правомочность действий медицинского персонала.

Можно сказать, что всё проставили - не помогло и прийти за направлением в стационар, если настроена ложиться. А можно и поругаться, чтобы без стационара на МСЭ направили.

Спасибо, мне бы в голову не пришло

Юль
Можно сказать, что всё проставили - не помогло и прийти за направлением в стационар, если настроена ложиться. тоже выход если не хочется идти на конфликт
Про полис страховой сейчас посмотрю, про заявление в минздрав - знать бы сначала, имеет ли заведущая право отказывать в стационаре, или формально она права , типа, ребенка можно лечить амбулаторно..

ОТ кого они могут получить материальную помощь? Чтобы доказать,что они малообеспеченные и им нужны лекарства для ребенка,надо пройти семь кругов ада и то не известно, получится ли что-нибудь.У них семья? Т.е. папа есть? Вот поэтому они и не получат ни шиша!! Заведующая не вправе просить любые справки о доходах,не ее это дело. Да и пофиг ей!! А вот идея с направлением в стационар вполне может пройти.Только пойти надо выше,чем заведующая, в управление здравоохранения,например. Вот там и можно показать справки о доходах и рассказать жизненную историю. Посмотрела в Инете по церебролизину: да, дорого очень! А где они живут? Может быть, на папиной фирме смогут помочь? Мало информации,расскажите подробнее,чтобы люди смогли сориентирваться как-то и подсказать выход из ситуации.

шарлоттта
про заявление в минздрав - знать бы сначала, имеет ли заведущая право отказывать в стационаре, или формально она права , типа,

надо написать,а права заведующая или нет,пускай сами разбираются.у подруги,бабушке не выписывали нужное лекарство.она написала письмо,отправила почтой.через несколько дней ей позвонили из минздрава,разобрались,бабушке дали все что положено.

Granny
ОТ кого они могут получить материальную помощь? Чтобы доказать,что они малообеспеченные и им нужны лекарства для ребенка,надо пройти семь кругов ада и то не известно, получится ли что-нибудь.У них семья? Т.е. папа есть? Вот поэтому они и не получат ни шиша!! Заведующая не вправе просить любые справки о доходах,не ее это дело. Да и пофиг ей!! А вот идея с направлением в стационар вполне может пройти.Только пойти надо выше,чем заведующая, в управление здравоохранения,например. Вот там и можно показать справки о доходах и рассказать жизненную историю. Посмотрела в Инете по церебролизину: да, дорого очень! А где они живут? Может быть, на папиной фирме смогут помочь? Мало информации,расскажите подробнее,чтобы люди смогли сориентирваться как-то и подсказать выход из ситуации.

Я эту женщину знаю шапочно, познакомились в стационаре этим летом. Как оказалось, живем недалеко, поэтому встречались после стационара пару раз. Сегодня вот встретились в троллейбусе. Папа есть, но сколько зарабатывает, где работает, что за папа, родной мальчикам или нет - таких подробностей не знаю. Не много - это точно, знаю что она работает, потому что она рассказывала что ей из-за частых больничных предложили уволиться с работы. Не знаю, какая еще информация может пригодиться? Еще когда разговаривали про инвалидность и я сказала о какой сумме пенсии по инвалидности идет речь, она сказала что для них это были быочень большие деньги - это я вспомнить стараюсь все что знаю. Я просто не думала что это пригодиться может, поэтому не лезла в душу когда в больнице были, мы больше про детей разговаривали и про лечение..

Юль
Можно сказать, что всё проставили - не помогло

мне кажется не нужно так делать
я конечно не разбираюсь в том,приносят ли эти лекарства пользу,но наверняка приносят раз их выписывают
и введение врачей в заблуждение,что лекартсво проставили и не помогло,может сыграть какую нибудь роль в дальнейшем лечении
вдруг эти лекарства ребенку могут помочь,а их не будут потом ставить на основании слов мамы,что ранее это лекарсто не подошло

вот тут консультирует спец по правам пациентов
www.zdravural.ru/
он подскажет, что можно сделать

front

Вопрос задала, буду ждать ответа

Medyzka
и введение врачей в заблуждение,что лекартсво проставили и не помогло,может сыграть какую нибудь роль в дальнейшем лечении

Тоже верно... %)

Юль

хочу стать мамойдети

Можно сказать, что всё проставили

тогда смысл класть ребенка в стационар? Я как поняла речь идет именно о том, что мамочка не может купить указанные лекарства, а если так то кто ей второй раз споподряд будет ей их там ставить?

шарлоттта
церебрализин и еще что то

Ну сколько это лекарство стоит? И что кроме Церебрализина нужно? Может у кого остались лекарства и не нужны и отдадут бесплатно, я бы денег смогла не много дать, может еще кто присоединится. Типа кассы взаимопомощи.

тоже немного могу помочь ;)

а по- моему церебролизин при псих. заболевании -мертвому припарка. этот препарат для лечения неврологических проблем. аутизм и шизофрению другим лечат. или зав. отд. решила методом исключения диагноз постаить? (если церебролизин поможет- значит была неврология, а если нет-аутизм?). а если маме сразу на сиб. тракт обратиться, там наверно в стационар без церебролизина возьмут %)

А как проверить поможет лекарство или нет,если нет денег на покупку этого лекарства? Кстати,когда я с ребенком лежала в стационаре, мы все лекарства (кроме самых дешевых) покупали сами. Все, т.е. я и другие мамочки,без исключения! В стационаре ведь нет хороших лекарств,наше любимое государство чхать хотело на людей и на детей тоже! Просто тупик какой-то! А может быть посмотреть раздел "барахолка", там мамы отдают лекарства просто так, вдруг кто-нибудь отдаст несколько оставшихся ампул, так потихоньку и наберется. И еще, можно разместить пост с просьбой о помощи на сайте Е1, там родители тоже помогают друг другу. Надо как-то помочь женщине!

я говорю о том, что заведующая не права. я тоже могу чуток помочь. мне свистните в личку, когда собирать будете?

Дамиана
А церебролизин и так не поможет. По крайней мере при заявленных психиатрических диагнозах. Ну бесследно никуда эти симптомы не исчезнут после него. Пусть голову не кружит. Поликлиника обязана оформить посыльный лист на МСЭ, даже если мать вообще откажется от лечения. Инвалидность не поликлиника дает, так что их дело оформить посыльный лист правильно

По поводу этого - мне тоже так кажется, поэтому смысла особого не вижу нищей семье выкидывать 2800 на курс который вряд ли поможет. Я все что вы писали в теме и в личку распечатала, сегодня созвонюсь с ней и попробую передать, про деньги тоже спрошу, но мне кажется что она вряд ли согласится, да и реально ли 2800 набрать - не знаю. Еще спрошу конкретнее что в карте писали другие психиатры. Потом напишу когда мы встретимся и поговорим

Танюша67

+1)) если надо тоже присоединяюсь

Вот один пример. Моя знакомая, после как у дочки в 1,5 начались приступы эпилепсии и ей назначили в 9-ке депокин , ее состояние резко ухудшилось,началась страшная алергия и постепенно девочка начала терять рассудок на фоне лекарства,в результате -Аутизм. Ей тоже отказывали в оформлении инвалидности,, Сулимов категорически настаивал что бы ребенка положили в психушку на обследование. Мама написала в прокуратуру заявление,что вследствии неправельно назначенного лечения у дочки ухудшилось состояние,вообщем медики больше нестали настивать на госпитализации ребенка без мамы.Оформили инвалидность- первый раз на год,сейчас до 18 лет. Совет один больше пишите в разные инстанции- по правам детей,мин.здрав и др.

nadega.65

ну с депакина аутизм появиться не может. вот если он был, но под действием неподходящего препарата прогрессировал- тогда да. нам тоже депакин не подошел.
совет автору: если подозревают псих. заболевание, то ставят диагноз и лечат в псих. больнице, а не в неврологии. лечение, соотв-но, выписывают там же. послать в баню эту заведку и ехать на сиб. тракт на прием. вот там все и расскажут. а вот ежели там посчитают, что это их пациент и что церебролизин крайне необходим ребенку, тогда проводить курс. опять же, неадекватное лечение может привести к ухудшению состояния.

Это телефон главного педиатра Св. обл. - Малямова Любовь Николаевна - 8(343) 270-18-46. Позвоните ей, может поможет.

Девочки, спасибо большое за советы, я сегодня знакомой все передала и мы договорились что она все внимательно почитает, подумает, и мы потом встретимся и все обсудим. Так что я тоже жду что она решит. Она так рада что хоть кто то что то посоветовал, да и вообще что она не один на один с такой ситуацией, когда нет интернета вообще спросить не у кого

front
вот тут консультирует спец по правам пациентов
www.zdravural.ru/
он подскажет, что можно сделать

Вопрос задавала - мне ответили так ( только сегодня прочитала, так что знакомой только завтра этот ответ передам, заодно то что сегодня написали добавлю). Вставлю вопрос и ответ сюда -может, кому еще пригодится.

татьяна 21:54:32 04 октября 2010
Правомерен ли отказ родителям в направлении в стационар ребенка ( 3 года, диагноз аутизм, предположительно шизофрения? Показания для стационара имеются, он показан в том числе и для уточнения диагноза перед первичной МСЭ, но сначала врач предлагает пройти дорогостоящий курс лечения церебрализином, родители же не имеют средств (семья малообеспеченная).
Максим Ардалионович Стародубцев
Вопрос деликатный и, есть основания так считать, ситуация у вас сложная, поэтом, думаю, Вам нужно с соответствующим, официальным (!) запросом/жалобой, обратиться в министерство здравоохранения Свердловской области. К сожалению мы (как страховая организация, не в состоянии провести экспертизу лечения упомянутого ребенка — психиатрия не оплачивается из средств ОМС. Более того, в связи с считающейся неочевидной пользой от препарата «церебролизин», он не включен в список лекарств, полагающихся инвалидам (льготируемым группам пациентов) бесплатно

Мне кажется, что можно смело отказываться от курса лечения церебрализином на основании вышесказанного, как вы думаете?Сообщение было изменено пользователем 06-10-2010 в 18:20

По-моему, отказ в стационаре - это отказ в медпомощи, что уголовно наказуемо для врача. И ещё. При получении инвалидности ребёнок вообще не обязан ложиться в стационар. Показанием к оформлению инвалидности являются ограничения в здоровье и только оно. А идти на конфликт я бы не стала. Психиатрия у нас карательная, фиг знает, что потом с ребёнком сотворят. Тем более, что дети лежат без родителей. Моего например в больнице били.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы