Как правильно реагировать?

Мамочки особых деток, подскажите как правильно реагировать на вопросы знакомых: а почему вы все еще на коляске (мы ходим, но туда, куда надо ребенку, а куда надо нам, то за руку), а почему вы все еще не разговариваете (говорим типа, киса-мяу, собака-гав и т.д.), а почему ребенок не отвечает и не показывает что то (показывает только своим, но не много) и т.д.? Ответ забейте не принимается, вопрос как правильно ответить, чтоб человек не понял что мне это не приятно. Ну как бы осадить что ли :) Хотя с первого, второго раза не всегда понимают что у нас есть проблема. Знает только моя близкая подруга (не считая родни), но она дама прямолинейная, сразу в ответ "а вас это е..т?" В общем прошу совета ;)

аноним
а вас это е..т?

самое лучшее..)))))Сообщение было изменено пользователем 02-07-2011 в 22:48

Я отвечаю: все детки разные, кто-то ранний, кто-то поздний. Мы тоже скоро пойдем, может чуть позже, ведь и я и папа наш пошли поздно, ничего - вот и вузы закончили=)
А всяким совсем незнакомым ничего не отвечаю, не их дело и все тут!

Мечтаю быть.
совсем незнакомым

не спаршивают

klopka
самое лучшее..)))))

хотелось бы поккоректнее как то, чтоб не задумывались. А такие есть %)

Моему ребенку уже 3 года без недели, а так и не научилась отвечать :( . Может и меня научите? А то как то н...т, надоело! :)

"вот такие мы уникальные!"

Всё делаем, но только когда хотим.

Всё зависит от того, насколько близок вам этот человек.
Если это близкий чел-к, родственник то лучше сказать как есть, упуская подробности - родовая травма и перевести разговор, либо закрыть тему.
Если человек малознакомый либо случайный в вашей жизни (напр соседка, сплетница из соседнего отдела с работы и проч), то не считаю необходимым что-либо объяснять и рассказывать подробности, я вероятно сказала бы так: "А вы из каких соображений интересуетесь? Просто из любопытства или помочь хотите?"
Думаю дальнейшее желание продолжать разговор у человека пропадет.

аноним
твет забейте не принимается, вопрос как правильно ответить, чтоб человек не понял что мне это не приятно. Ну как бы осадить что ли Хотя с первого, второго раза не всегда понимают что у нас есть проблема. Знает только моя близкая подруга (не считая родни), но она дама прямолинейная, сразу в ответ "а вас это е..т?" В общем прошу совета

Я прошла этот путь. От игнорирования вопросов до откровенного посыла на ... и до ответных нападок: "А чего это Вы такая жирная?" Годам к 5 ребенкиным поняла, что надо отвечать просто: "он - инвалид".

Самое сложное было для меня в этой ситуевине - принять то, что мой сын - инвалид. И я - мать ребенка-инвалида. Иногда я отвечала его диагнозами. особо настырных посылала далеко на...

ЗЫ: скрывать-то вечно все равно не будете. Шоры с глаз снимите. просто оцените прогноз будущего ребенка. вот и все. Я оценила его 16 лет назад. И стало легче жить.

а тут нет однозначного ответа или совета: ситуаций много и они разные, вам уже накидали варианты :)
мне почему то сложнее даже не отреагировать как то, а справиться с жалостью окружающих. бесит меня почему то :(

на вопросы детей отвечаю ,что она такая вот родилась...,все дети особенные, ни на кого не похожие....
на вопросы взрослых отвечаю диагнозом "ДЦП", больше вопросов не возникает. во дворе все уже нас знают, а если кто новенький пришел ,их сразу же проинформируют...:)

Когда то в МС заводила подобную темку. Пожалуй лучший из вариантов был
А вы с какой целью интересуетесь?

Криптан
надо отвечать просто: "он - инвалид".

у меня после этой фразу накатывает так сильно,что темнеет в глазах и комок к горлу подступает.
Вот такая реакция!
Нам 3 года, я все еще не приняла для себя этот диагноз.

а почему не сказать,что сын болен,но это явление временное и он обязательно поправится. ;)

почему накатывает? по какой именно причине? стыд (стыдно себя, ребенка_, обида (на себя, на ребенка, на диагноз, на врачей, которые выставили диагноз), раздражение (на себя, ребенка, ситуацию, на вопрос, который Вам кажется бестактным).
причина в каком комплексе:

1. "Плохая мать" - у хороших матерей даже больные дети быстро выкарабкиваются из болячек а у меня больной ребенок или инвалид) значит я - см. название комплекса.
  2. "Очень плохая мать" - только у алкоголичек, наркоманок и болеющих вензаболеваниями рождаются больные дети. Хоть Вы и не занимались этим. а у меня больной ребенок или инвалид) значит я - см. название комплекса.
  3. "Я - отличница" - у отличниц все на отлично: дети, дом, работа и так далее. а у меня больной ребенок или инвалид) значит я - не см. название комплекса.
  4. "я - неудачница" - в школе плохо училась, вышла замуж плохо и даже ребенка не смогла родить здорового, а у меня больной ребенок или инвалид) значит я - см. название комплекса.
  5. "у меня все хорошо, я ничем не отличаюсь от других" - комплекс напиминает жутко короткое платье: жопу прикроешь - сиськи наружу; сисиьки прикроешь - жопа наружу и является сборной солянкой из многих комплексов.

еще там есть классификация. Я уже забыла. Это не моя классификация. мне когда это показали (перевод с иностранного) я сперва разозлилась, потом разревелась. Поотм еще раз перечитала и подумала хорошенько и пришла к выводу, что я страдала комплексами 1-2. Жалею, что мне те материалы ранее не подсунули.

ЗЫ: Понимаю, что поковырялась в ранах, да еще солью присыпала.

ЗЗЫ: знаете я сделала открытыие в 38 лет - если бы у меня дочь появилась ранее, я гораздо раньше бы поняла, где с сыном не надо рвать жопу и добавлять себе седых волос.

ЗЗЗЫ: надеюсь, что хоть кому-нибудь мои пинки помогут. Просто поймите: некоторые проблемы не уходят с возрастом ребенка. Они вырастают с ним. И отмалчиваться вы уже не сможете. Шила в мешке не утаишь.

Вы все - хорошие матери и делаете все, что возможно и невозможно. У Вас самые лучшие дети, подаренные (!) Богом. Дети, которые полностью изменили Вашу жизнь. Между прочим, в лучшую сторону. Я не о материальном. просто любите детей. Они же видят, как Вы отмалчиваетесь или посылаете, или умалчиваете. И они думают, что быть ТАКИМИ стыдно или неприлично. Это как с тайной усыновления. Примерно также.

Желаю всем побыстрее пойти путь до принятия болезни ребенка и принятия того, что вы - матери больных детей.

автор можно я спрашу в Вашей теме:
"а как отвечать самому ребенку?" У моего сына видимый физический недостаток, маскируем одеждой, но летом не получается. Сейчас часто ,когда рядом меня нет,сына спрашивают дети и взрослые :(Сообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 14:57

когда мне задают подобные вопросы всегда, удивлённо спрашиваю , а что желаете помочь?
как правило многие просто смущённо сразу отходят или просто затыкаются и оставляют всё своё при себе....
какое их дело, как и когда у меня стал что то делать мой ребёнок.....
а вам сил, терпения и здоровья вам и малышуСообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 14:41

Девочки, дорогие, спасибо вам большое за советы. Каждый правильно ответил. Я поняла, главное, это перебороть себя

У меня сын отвечает: "Я такой родился".

Самое напряженное, как я поню, время было, когда по ТВ показывали какой-нибудь новый метод лечения ДЦПшек или детей-опорников. всю неделю на улице подходили люди: "Извините, а Вы не смотрели передачу....." некоторые даже говоили, когда такое будут повторять....
а рецептов сколько я наслушалась: от печенок картошки и мокреца, до солевых ванн и закапывания в кремниевый песочек, от обкладывания песеной картошкой до купания в сенной трухе! АСД и перекисью предлагали лечить (а АСД как раз мамин родственник А. Дорогов придумал). И дали отпечатанный (поймали на улице: вы тут часто ездите) рецепт про то, как какие-то кости надо в горшке парить или калить и из них нечто дегтеобразное вытечет и этим надо ребенка мазать.

стал сын взрослым - люди все рвано подходят. подходили и узнавали, где мы такую коляску достали, где и как можно достать антипролежневый матрац для родственника или близкого, перенесшего инсульт. Пару раз, дико смущаясь, спрашивали, не мочится ли ре под себя - ну там у сына порой мочеприемник торчит. И как я борюсь с пролежнями и запахом.

Криптан

абсолютно точно сказано! Я приняла свою дочь, такой, какая она есть, когда ей было около четырех лет. Наааамного проще стало жить. И когда идем с ней в коляске, а кто-нить ляпнет что-то типа"такая большая,а ножками ходить не хочет" - я просто говорю : не хотеть и не мочь - разные вещи, спокойно, без агрессии, когда кто-нить пытается ее чем -нить угостить, говоря - возми конфетку - я говорю - она не может. не умеет. и все вопросы отпадают. не надо агрессивно все это воспринимать, нельзя стесняться своего ребенка, каким бы он ни был!

Indigо
а если у них тоже - ребенок! и тоже - особый! и им просто негде узнать, и им тоже просто хочется поговорить и обсудить!

такие люди как правило ведут себя по другому , они за советом обращаются
а не смотрят на тебя с ненормальным взглядом.....как буд то ты виновата в том, что у тебя ребёнок под общие стандарты не подходит...
и ведёт себя по особому

Арафель
такие люди как правило ведут себя по другому , они за советом обращаются

да, таких сразу видно
а некоторые просто беспордонны
и я не жалею, что некоторым отвечала
очень хорошо себя чувствовала за границей
ну нет там у людей этого дурацкого взгляда, даже если и спрашивают, то отвечаешь, не чувствуя себя униженной
пока не прочувствуешь - не поймешь
по разному люди спрашивали, разный тон в ответах и получали
в России неадеквата гораздо больше
наблюдала в той же Турции, как немцы с девочкой приехали, - она не говорит, , возможно она вообще не ничего не понимала, движения скованные
но никто не разбегался, когда они приходили в бассейн и косых взглядов не кидал.
Вышли бы они у нас на улицу ...

Полностью с вами Звёздное сияние,согласна.Только за границей мы отдыхаем морально. никаких косых взглядов на твоего ребёнка.Наоборот всегда пытаются поиграть с ним. Чего не скажешь о наших соотечественниках с совершенно тупым выражением лица внимательно вглядывающего в лицо ребёнка . Так же и российские дети похихикать и уставиться с замершим взглядом на ребёнка который не такой как они. Воспитание ещё раз воспитание. Не прививают наши многие родители уважение и сострадание к проблемным людям-инвалидам. Только находясь в другой стране чувствуешь душевный покой.Сообщение было изменено пользователем 03-07-2011 в 21:04

Сказываеться что мы выросли в стране где небыло инвалидов.Многии ли из нас помнят в своем детстве рядом инвалидов с ДЦП. Я только видела умственно отсталых и мы тоже над ними смеялись, сейчас спустя годы( воспитывая ребенка-инвалида) вспоминаю свое детство и иногда так стыдно становиться и мысли приходят- вот она расплата за детскии насмешки. Хоть моей девочке скоро 11 лет, а до сих пор спрашивают- она что больная. Люди никак немогут понять что их вопросы как ножем по сердцу,ну ладно были маленькии,а сейчас ведь сидит большая девочка в коляске. А еще бывает глупее ситуация,вроде одеваю дочь как девочку, но нет нет да спросят,а что это девочка?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы