Тема закрыта

Причина: 0

Кто-нибудь из мам или пап брал 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня?

Как к этому относятся на работе?
И как их брать - сразу определяются даты на месяц вперед, или берете, только если понадобятся такие выходные (например, вместо больничного)?

Пыталась брать, только у нас контора частная, там возмутились и сказали, один хер не оплатят (у нас черная зряплата) да еще и потребовали забрать заявление - мол, в черный список у начальнегов попаду. Я позлилась да и плюнула, тем более все равно нужно было скоро в декрет выходить.

Тем не менее, кадровики установили такую процедуру: в начале месяца пишешь заяву, что хочешь взять доп.дни по уходу за реб-инвалидом, проставляешь даты, отдаешь в кадры, они на тебя оформляют приказ

Но поскольку я не пользовалась, мы с начальством супруга договорились, что они будут оплачивать 2 дня из четырех ему. Для этого беру у буха нашего справку, что типа такая-то такая такоевична, доп.дней по уходу в количестве четырех в означенном месяце не брала. Подпись дира, печать. Отдаю мужу, тот сдает в свои кадры, там пишет заяву на два дня, и ему оплачивают. Хотя контора, кстати, у него тоже частная.

Луч

Арника
И как их брать - сразу определяются даты на месяц вперед, или берете, только если понадобятся такие выходные

Обычно требуют писать заявление заранее, как правило в начале месяца с уже определенными датами. И какой смысл брать эти несчастные четыре дня вместо больничного? Вам ведь пока 14 лет еще не исполнилось? так надо пользоваться больничными на детя-инвалида, потом то их оплачивать просто и так перестанут

Ой , а просвятите поподробнеее , что это за дни такие ????? По ТК ??? Ссылочку , плиииз....

zzz
что это за дни такие ????? По ТК ??? Ссылочку , плиииз....

Работающим родителям ребенка-инвалида полагаются четыре доп.рабочих дня в месяц для ухода за ним, номер закона не проблема найти через поисковики. Дни эти оплачиваются из расчета среднемесячного заработка работника, их может брать как целиком один родитель, так и разделить между папой и мамой. Примерную процедуру оформления я давала выше, но могут быть особенности - в зависимости от предприятия. Суть в любом случае одна - если вы недавно оформили инвалидность на ребенка, собираете копии основных документов, передаете их в отдел кадров и уточняете особенности процедуры оформления доп.дней. Опытные кадровики и так бы вам подсказали, что вы имеете право брать эти четыре дня.

zzz
По ТК ???

262 ст

Вопрос отпал. К счастью !

У меня девочка на работе берёт, не всегда, правда, но когда надо - никогда не отказываю (да и не имею права!), в начале месяца ничего не оговариваем, может сегодня прийти и сказать, что завтра берёт день за ребёнка...Если уж имеет человек такое право - это его право!!!(сорри за тавтологию...)

Zee
как средний ТВОЙ заработок

3-mama-3
надо пользоваться больничными на детя-инвалида,

Поняла :)
Огромное спасибо за подробный ответ!

MaIriS
берёт, не всегда, правда, но когда надо

Я бы тоже так брала - по необходимости, к специалистам ребенка сводить, на лечение и т.п. Но обычно планируешь одно, а дети потом неожиданно заболевают или другие обстоятельства накладываются. Мы на операции по 3 раза записывались, и трижды она переносили, то невролог не пропустил, то ЛОР, то карантин в стационаре объявили по ветрянке, то врач в отпуск ушел...
Но, боюсь, что в нашей организации тоже будут сразу дни оговаривать - никаких импровизаций.

Zee
не брала никогда - на работе и не знают

Я пока еще не решила - стоит или нет брать. Организация у нас законопослушная - если положено, то предоставят, но нервы помотают.
Просто не знаю как это преподнести, потому что ситуация на работе и без этого не простая, восторгов не будет - это мягко говоря.
Когда я в последний декретный уходила, не выходя из предыдущего отпуска по уходу за ребенком, то начальство меня вызывало "на ковер" - дескать, как посмела, без разрешения руководства ... Меня просто добрые люди предупредили, и я не пошла на этот разговор, т.к. мне еще ребенка донашивать надо было.
Но мне самой перед коллегами неловко, если они будут за меня работу тащить (дети мои часто болеют, больничные все равно будут, да еще и эти дни).

Арника
Но мне самой перед коллегами неловко, если они будут за меня работу тащить (дети мои часто болеют, больничные все равно будут, да еще и эти дни)

Также думаю, но куда деваться. Ну повозмущаются. Я тоже планирую брать эти дни. Тоже переживаю как начальство отнесется.
Но ведь на работе памятник не поставят. Вот пока предупредила, что буду 1,5 часа кормлений ежедневных брать. Ну и это время положенное тоже использовать.
Договоримся, ну если очень надо то буду оставаться не взирая на законное время работы.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2007 в 14:01

Zee
а как это оплачивается

К сожалению, если зарплата черная или серая - то только как больничный, т.е. исходя из официального заработка. А вообще - все это на совести работодателя. У нас вообще было смешно: мне оплатили из белой зарплаты (5-я часть от реальной) и эти же деньги вычли из неофициальной части. Да еще и угрожали, давили на нервы

я брала на работе эти 4дня-без всяких нервов обошлось-директор у нас ЧЕЛОВЕК, а не просто начальник
я писала заявление просто, а использовала всегда по разному эти дополнительные выходные-или когда нужен был отгул, или один раз к отпуску добавила, иногда и не все дни отдыхала
а по деньгам фирма не теряет-из соцстраха же деньги идут, а не из их кармана

3-mama-3
Да еще и угрожали, давили на нервы

Так тоже можно поугрожать (черная зарплата), нервы конечно не восстановишь... А самое проблематичное взять "справку из органов соц защиты, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении"(это для бухгалтерии). Я тут зашла в райсобес, грю "дайте мне такую справку", а они "дайте справку, что ребенок не находится на гос обеспечении", я - "так я от вас хочу такую справку получить", они- "так мы не можем дать такую справку, вы у нас нигде не числитесь" (ну не обращалась я к ним ни разу), отослали в один кабинет-в другой-в третий....А я с лялей на руках, больше часа она не выдержала, плюнули на все и ушли....

МаКсюша
А самое проблематичное взять "справку из органов соц защиты, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении"(это для бухгалтерии).

Справки недостаточно ?

Вот еще вопрос попутно возник: кто-нибудь знает, зачем для выдачи справки на 4 дня соцзащита просит справку из садика или школы, которые посещает ребенок? Если ребенок ходит в детский сад, а я скажу, что нет - чем чревато?

Машуня
Справки недостаточно ?

Для получения доп. выходных дней нет. Нужно еще ежемесячное заявление , что вы просите доп дни, а так же справку с места работы мужа (тоже ежемесячно) что ему такие дни не предоставлялись в этом месяце, ну и копию справке МСЭ. А вообще-то такие дни может получать как один из родителей, так и разделив эти дни между собой.

Арника
Если ребенок ходит в детский сад, а я скажу, что нет - чем чревато?

а зачем вам говорить, что не ходит? Вам эти 4 дня и так положены, хоть в садик, хоть в школу ходит ребёнок - инвалид

МаКсюша
Для получения доп. выходных дней нет. Нужно еще ежемесячное заявление , что вы просите доп дни, а так же справку с места работы мужа (тоже ежемесячно) что ему такие дни не предоставлялись в этом месяце, ну и копию справке МСЭ. А вообще-то такие дни может получать как один из родителей, так и разделив эти дни между собой.

Спасибо.

гы. мы даже пытаться не будем, муж сказал что его пошлют

...Lora_Palmer... (ex-Рыбуся)

мне сказали дадут, да им деваться некуда, если что- я б в трудовую инспекцию пошла

ВЕДЬМА
а зачем вам говорить, что не ходит?

Да потому, что у меня ребенок ходит в ведомственный садик. И справку о том, что он туда ходит мне надо брать на своей работе, садик сам такие справки не дает - замкнутый круг получается.

Арника
И справку о том, что он туда ходит мне надо брать на своей работе,

ну так то обычно такую справку детский педиатр выдаёт.

ВЕДЬМА
детский педиатр

Какой? Садичный? Нет, наш не выдает никаких справок, и заведующая тоже - все к руководству. Заведующая даже не уполномочена договор заключать, договор на садик у меня с моим руководством заключен.
А участковый педиатр тем более не выдает, т.к. о том, что в садик мы ходим, знает только с наших слов, и вообще садик в другом районе.

Да ладно, скажу, что не посещает садик. Все равно ведь должны дать справку на 4 дня. Мне просто интересно, отражают ли они в справке то, что ребенок неорганизовнный, или нет? Каков вообще текст этой справки?

Арника
Какой? Садичный?

Арника
А участковый педиатр тем более не выдает, т.к. о том, что в садик мы ходим,

у нс педиатр участковый выдаёт такие справки(о посещении, или не посещении садика)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы