Тема закрыта

Причина: 0

Диагнозы на стадии внутриутробного развития, УЗИ

Поделитесь, пожалуйста, у кого дети с ВПР! Всем ли ставили диагнозы ещё при УЗИ плода? Как часто подтверждаются такие диагнозы? Мне в 23-и недели сказали, что у плода гидронефроз левой почки. Динамику пока не смотрели, 23-го октября будут смотреть (в 32 недели). Очень боюсь, что скажут. Часть врачей говорят, что точно уже проблемы у ребёнка будут, другие говорят, что почки могут вообще полностью выправится и скорее всего просто новорожденного надо будет к урологу сводить, и может даже на учёт не поставят. Не знаю, чему верить..Хотелось бы быть морально готовой к возможным результатам. Беременность беспроблемная, в родне никаких проблем с почками нет ни у кого.

Моя доча родилась с ВПР, никакие УЗИ не увидели, не знаю может там и не видно.
В любом случае, желаю вам чтоб диагноз не подтвердился.

у моей ВПС увидели на УЗИ на 30 неделе - до этого все было шоколадно

У нас на УЗИ увидели только на 38-й недели ассиметрию сердца (т.е. одна сторона больше другой) сказали что не страшно, на 39-й я родила, ребенок с врожденным пороком сердца(очень тяжелым). А вся беременность протекала просто отлично, не разу не были на сохранении, даже на стационаре не были, перинатолог которая нас наблюдала гордилась нами, ставила в пример, карточка наша гуляла по всем инстанциям (в качестве показательного примера)
А в итоге ребенок родился с тяжелейшим пороком сердца (с рождения в реаниамации на ИВЛ).
Ну и как я могу после этого доверять районным врачам?????????

А мне наоборот в 30недель поставили ВПС.Врачи говорили,что скорее всего после рождения ребенок не сможет дышать самостоятельно.Мы уже смирились и готовы были к самому худшему.Даже кроватку и приданное не стали покупать.Было очень страшно!Но когда я родила и ребенок закричал,все были в шоке.Врачи тщательно осмотрели ребенка и оказалось,что у моей дочурки все в порядке,диагноз не подтвердился!!!Делали несколько раз потом УЗИ сердца и всякие там обследования,но все в норме.Так что всякое бывает.

впс не увидели ни на 3д узи, ни на флотской, ни в роддоме, ни в 10-й больнице (везде была под особым контролем, т.к. сама с пороком)...

Зана
всякое бывает.

угу

Я сделала за всю беременность 9 узи( 2 раза на флотской) и ничего подозрительного не было. И анализы всевозможные проходила. А в результате ребёнок родился с синдромом 21 хромосомы и ещё вдобавок с пороком сердца.

У нас тоже гидронефроз ,выявили на 21 неделе ,лоханочки были 4 мм,это верхняя граница нормы,в 32 недели уже 12 мм...Родился и сразу в 10 дней с острым пиелонефритом в инфекционку попали,настаивали на обследованиии(очень травматичное для ребёнка) и операции возможной....Я отказалась,сейчас 2 года ,пока всё так же ,анализ мочи надо сдавать каждые 10 дней ,УЗИ сначала раз в месяц,потом раз в 3 месяца,Канефрон и сборы трав пить,прилюбой болезни назначают уросептики...Но бывает ,что рождаются и всё нормализуется,до года у многих проходит....у некоторых до 2,трети делают операцию.Тут есть детки с подобными операциями,есть,которые так же наблюдаются,есть те ,у кого само всё восстановилось...Удачи....Сообщение было изменено пользователем 14-10-2007 в 21:59

мы родились недоношенные, с ВПР ГМ, на УЗИ вообще не видели ни в ОММ ни на Флотской.......

у нас врождённый порок развития кишечника, на УЗИ не видно было, и по идее не должно было бы. Знаю многих, у кого атрезии разных отделов кишечника не видели на УЗИ во время беременности
желаю, чтоб диагноз не подтвердился, любите своего маленького и не думайте сейчас о плохом :) он уже у вас такой, какой есть, самый лучший для вас! :)

Зана
оказалось,что у моей дочурки все в порядке,диагноз не подтвердился!!!

Рада за вас!

BellaDonna
Удачи....

Спасибо

Пиелоэктазия новорожденных и грудных детей (диагностика и тактика)
Гельдт В. Г., Донгак А. А.

Москва

Среди аномалий мочевыделительной системы, занимающих третье место по частоте среди врожденных пороков развития, наибольший удельный вес имеют различные варианты обструктивных уропатий. Нарушение уродинамики чаще всего происходит в важных уродинамических узлах: чашечно-лоханочном, лоханочно-мочеточниковом и пузырно-уретральном сегментах. Среди них особое положение занимает пиелоэктазия, нередко являющаяся первичным звеном в цепи уродинамических нарушений, наступающих в результате различных пороков развития, либо дисфункциональных изменений.

Многочисленные отечественные и зарубежные авторы рассматривают пиелоэктазию как результат функциональных или органических изменений пиелоуретрального сегмента, сопровождающихся нарушениями его функции и последующим изменением уродинамики. Последнее приводит к дилатации лоханки, гиперкинезией чашечно-лоханочной системы без нарушения функции почки и имеет четкие критерии при инструментальных и лабораторных исследованиях.

Применительно к новорожденным и грудным детям пиелоэктазию целесообразно рассматривать как пограничное состояние. Проблема пограничных состояний, т. е. состояний между здоровьем и болезнью, всегда была предметом внимания врачей. По мнению М.П. Матвеева и А.В. Чебуркина [1981], термин "пограничные состояния") отражает у детей минимальные отклонения в структуре и функции, которые неравноценны заболеванию, но могут ему предшествовать. Пограничными эти состояния называют не только потому, что они возникают на границе двух периодов жизни - внутриутробного и внеутробного, но и потому, что при определенных условиях при рождении они могут приобретать патологические черты.

Многие пограничные состояния - реакции, не имеющие клинических симптомов, но могущие предрасполагать к определенным патологическим процессам.

Наиболее частой причиной возникновения пограничных состояний является физиологическая незрелость новорожденных. Степень зрелости младенца определяется комбинацией двух факторов - сроком внутриутробного развития и условиями, в которых это развитие происходит. Заболевания матери, неблагоприятные внешние факторы и патологическое течение беременности влекут за собой повышенный риск рождения физиологически незрелых новорожденных. Важным патогенетическим фактором в развитии физиологической незрелости является фетоплацентарная недостаточность, возникающая на фоне нарушений маточно-плацентарного кровообращения с развитием хронической гипоксии плода и метаболических расстройств. Последнее приводит к нарушению созревания гистоструктур и снижению функциональной активности тканей, что значительно снижает адаптационные возможности новорожденного и затрудняет его приспособление к началу внеутробной жизни.

Формирующиеся дисфункции опасны, поскольку зачастую способствуют возникновению осложнений - воспаления, нарушению обмена веществ, синдрома дыхательных расстройств и пр. Доказана опасность дисфункциональных отклонений и в отдаленные сроки после их спонтанного исчезновения. Непродолжительная дисфункция отдельных участков выделительной системы является причиной нарушения уродинамики и приводит к нарушению пассажа мочи. Возникший на любом уровне, он неизбежно сопровождается повреждением паренхимы почки. Компенсаторно-приспособительные механизмы - гипертонус гладких мышц чашечно-лоханочной системы, учащенная систоло-диастолическая деятельность лоханки, реинфузия мочи и пиеловенозные рефлюксы - длительное время удерживают давление в лоханке в пределах нормы, предотвращая возникновение микроциркуляторных расстройств и нарушение функции паренхимы почки. В асептических условиях этот процесс может длиться некоторое время и обратим при созревании верхних мочевых путей и восстановлении их проходимости. Известно, что лабильный в функциональном отношении лоханочно-мочеточниковый сегмент новорожденного начинает нормально функционировать между 3-6 месяцами жизни. До этого времени состоятельность его остается сомнительной, что объясняет хорошо известные клиницистам транзиторные изменения в почках у новорожденных и грудных детей.

Другая группа причин, приводящих к возникновению пиелоэктазии, носит органический характер. В этих случаях сохраняющееся органическое препятствие в дальнейшем неизбежно приводит к развитию гидронефроза. В этой группе больных пиелоэктазия рассматривается как начальная стадия гидронефротической трансформации.

Кроме того, пиелоэктазия может быть обусловлена острым воспалительным процессом, вызывающим динамическую непроходимость лоханочно-мочеточникового сегмента. Так, инфекция мочевого пузыря у новорожденного может вызывать выраженную пиелоэктазию с расширением мочеточников, а острый пиелонефрит может симулировать обструкцию пиелоуретрального сегмента. По данным E.S. Kass и соавт. [1976], у 20% больных острым пиелонефритом отмечается увеличение почки, а у 12,5% - дилатация чашечно-лоханочной системы. Предполагается, что бактериальные токсины блокируют клеточные мембраны, вызывая атонию гладких мышц, дилатацию чашечек и лоханки. После консервативного лечения проявления пиелоэктазии и гидронефроза исчезают.

В последние годы уделяется повышенное внимание антенатальной диагностики пороков развития плода, и пиелоэктазия является наиболее частой находкой при ультразвуковом исследовании. По мнению большинства исследователей, динамическому наблюдению, детальной оценке анатомии плода и пренатальному кариотипированию подлежат случаи, в которых переднезадний размер лоханки при поперечном сканировании превышает 4 мм во втором триместре и 7 мм в третьем триместре беременности.

Частота пиелоэктазии у новорожденных и детей грудного возраста уступает частоте пиелоэктазии, обнаруживаемых пренатально. По данным Н.П. Веропотвевлян, пиелоэктазии встречаются с частотой 21,7:1000 плодов против 8:1000 новорожденных при массовом безвыборочном ультразвуковом скрининге, при этом почти в половине наблюдений (45,6%) у плодов имеет место двухсторонняя пиелоэктазия, а у новорожденных преобладает преимущественно односторонняя пиелоэктазия в соотношении 6:1, что составляет 85,7%.

Исходы пренатально диагностированной пиелоэктазии весьма противоречивы. По данным разных авторов, самопроизвольное ее исчезновение к моменту родов происходит от 17,7% до 72% случаев. Нормализация размеров лоханки после рождения отмечается в 63%, а у 24% больных пиелоэктазии является следствием порока развития мочевых путей (наши данные).

Дети с пиелоэктазией не имеют специфической клинической картины, и их оценка представляет определенные сложности из-за отсутствия патогномоничных проявлений и преобладания симптомов сопутствующих состояний и их сочетаний. Клинически пиелоэктазия может быть заподозрена только при присоединении воспалительного процесса.

Первичное выявление пиелоэктазии основано на ультразвуковой диагностике, которую целесообразно дополнять цветовым картированием почечного кровотока и импульсной допплерографией ренальных сосудов. Последнее приобретает принципиальное значение, ибо при использовании только серой шкалы за просвет лоханки может быть ошибочно принят срез крупного сосуда. Ультразвуковому исследованию в настоящее время отводят роль скрининг-метода. Однако оно не является функциональным, что не исключает применения рентгенологических методик, которые используют в тех случаях, когда отмечается тенденция к прогрессированию дилатации.

Самым ранним признаком пиелоэктазии, по данным ультразвукового исследования, является продольное расщепление центрального комплекса, что представляется на эхограмме как возникновение эхосвободной зоны в его центре. Механизм этого явления связан с расслоением стенок лоханки мочой, накапливающейся в этом отделе собирательной системы. Истинное расположение лоханки устанавливают при поперечном сканировании, когда видна область ворот почки и находящаяся в ней лоханка. При экстраренальном положении она визуализируется как эхосвободное образование, отграниченное стенками овальной формы, расположенное с внешней стороны ворот почки. При смешанном расположении лоханка занимает пограничное положение, когда одна ее половина находится в почке, а вторая - вне ее.

Полученная при ультразвуковом исследовании информация позволяет выделить три варианта пиелоэктазии.

Пиелоэктазия на фоне нормальной структуры почечной паренхимы и без признаков воспаления
В этих случаях почки имеют четкие контуры, их размеры соответствуют возрасту, а интраренальные структуры хорошо дифференцируются. Расширения других отделов чашечно-лоханочного комплекса не отмечается. При допплеровском сканировании сосудистый рисунок прослеживается на всех уровнях, вплоть до субкапсулярного включительно. Скоростные и резитивные характеристики соответствуют возрастным.

Выделительную урографию выполняют в случаях, когда переднезадний размер лоханки превышает 8 мм. Однако диагноз, поставленный на основании ультразвукового исследования, подтверждается лишь в 83,7% (наши данные). Это объясняется тем, что лоханка - ритмически сокращающийся орган, и рентгенологически не всегда удается зафиксировать имеющуюся дилатацию. В тех случаях, когда расширение лоханки сопровождается дилатацией группы чашечек, целесообразно проведение внутривенной урографии с фармаконагрузкой. При увеличении рентгенологического изображения полостной системы почки на 30-35% рассматривают вопрос об оперативном лечении. Определение тактики у детей с пиелоэктазией представляется сложной и ответственной задачей, ибо промедление с принятием решения о ее выборе может явиться причиной перенесения операции на более позднее время.

Клинический анализ позволяет выделить две подгруппы детей - с изолированной незрелостью пиелоуретрального сегмента и с пиелоэктазией на фоне незрелости основных органов и систем. К последним относят синдром угнетения ЦНС, выражающийся в умеренно выраженном снижении двигательной активности, понижением мышечного тонуса, гипорефлексии, что подтверждается нейросонографическими исследованиями, при котором обнаруживают отек перивентрикулярных отделов головного мозга. Для этих детей характерен также синдром срыгивания, гипотрофия, конъюгационная желтуха и склонность к гнойно-воспалительным заболеваниям.

Объем терапевтических мероприятий для каждой из подгрупп различен (рис. 1). В первой - усилия должны быть направлены на улучшение двигательной активности лоханки, а у второй на интенсификацию процессов созревания.

Рис. 1. Принципиальная схема лечения пиелоэктазии у новорожденных и грудных детей

Стимуляция двигательной активности лоханки. С этой целью используют диадинамические или синусоидальные модулированные токи, которые оказывая противоотечное, обезболивающее и нормализующее кровообращение действие, повышают дренажный эффект тканей, двигательную активность и улучшают трофику, что благоприятно сказывается на процессах созревания. Исследованиями М.Ф. Васильевой доказано, что воздействие импульсных токов на область почек сопровождается у младенцев выраженным улучшением регионарного и внутриорганного кровотока не только в самих почках, но и надпочечниках за счет антиспастического действия, регуляции тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции. Последнее приводит к нормализации артериально-венозного кровотока, существенно изменяя их функциональную активность, что способствует дозреванию.

Применение токов надтональной частоты осуществляют в течение 10 дней, проводя ежедневные процедуры длительностью по 7 минут, воздействуя на область почечной лоханки. Целесообразно применение второго поля по ходу мочеточника с перемещением электрода в его проекции. По окончании курса проводят лечение синусоидальными модулированными токами, используя аппарат "АМПЛИПУЛЬС". Эти токи обладают более мягким стимулирующим действием. Длительность процедуры 6 минут, курс 10 дней. При необходимости повторных курсов применение синусоидальных модулированных токов возможно в амбулаторных условиях.

Подобную терапию проводят детям, у которых переднезадний размер лоханки при ультразвуковом исследовании превышает 6 мм. При меньших размерах прогноз пиелоэктазии благоприятный, ее исчезновение отмечают в первые полгода жизни, а при пиелоэктазии с дилатацией лоханки от 10 мм и выше нормализация ее размеров происходит в возрасте от 7 месяцев до 1 года. В целом благоприятный результат удается получить в 91% случаев (наши данные).

Отметим, что группа детей с пиелоэктазией, обусловленной изолированной незрелостью пиелоуретрального сегмента наиболее благоприятна в плане прогноза и не требует проведения комплексной терапии.

Интенсификация процессов созревания. Интенсификацию процессов созревания осуществляют посистемно. При наличии неврологических симптомов, обусловленных внутричерепной гипертензией проводят дегидратацию, назначают препараты, улучшающие гемоликвородинамику и нормализующие деятельность вегетативной нервной системы, а также стимулируют обмен веществ в мозговых структурах. С этой целью в зависимости от клинических проявлений применяют фенобарбитал по 0,005-0,0075 г 2 раза в день (1-2 мг/кг разовая доза), диакарб по 0,02 мг/кг в сутки в один прием ежедневно в течение 2-3 недель (по схеме 2 дня давать, 2 дня перерыв), кавинтон (0,001 мг 2-3 раза в день) в сочетании с назначением препаратов калия (панангин 0,02 мг 2 раза). Для улучшения окислительно-восстановительных процессов в комплексную терапию включают кокарбоксилазу (8 мг/кг в сутки). Помимо медикаментозного лечения этим больным применяют физиотерапевтическое лечение.

Лечение незрелости органов пищеварения начинают с налаживания адекватного питания. Эти дети требуют коррекции питания по белкам, жирам и углеводам. При наличии хорошего сосательного рефлекса кормление осуществляют из груди матери под контролем взвешивания. Недостающий объем компенсируют дополнительно смесями. При отсутствии сосательного рефлекса или наличии синдрома срыгивания проводят внутрижелудочное капельное кормление через желудочный зонд с помощью "Лениамата" со скоростью 40 мл в час. Кормление производят специальными лечебными смесями "Алпрем", "Неонатал", "Пре-Туттели", "Фрисопре" и др.

С целью улучшения обменных процессов и нормализации функции органов пищеварения применяют поливитаминные усовершенствованные препараты поливит-беби и мульти-табс, выполненные в виде сиропа, что делает их удобным для применения (по 1 мл ежедневно в течение 30 дней). При отсутствии последних назначают витамины группы А (3,44% масляный раствор по 1 капле через день внутрь), группы В (тиамина хлорид 2,5% - 0,5 мл чередуя через день с рибофлавином 1% 0,5 мл в/м), которые благоприятствуют осуществлению нормального обмена веществ. С заместительной целью вследствие незрелости ферментативной активности используют ферментные препараты (абомин 1/4 таблетки 3 раза в день в течение 1 месяца).

Для стимуляции обмена веществ и созревания всех звеньев функциональной системы, в том числе и моторных центров головного мозга всем детям назначают общий массаж.

В этой группе детей исчезновение пиелоэктазии происходит в разные сроки в 68% случаев (наши данные).

Пиелоэктазия, осложненная пиелонефритом
При ультразвуковом исследовании у этих детей выявляют очаговые изменения паренхимы почки в виде локального повышения эхогенности без признаков деструктивных изменений, что характеризует инфильтративную фазу острого пиелонефрита. Размеры почки могут быть увеличены в переднезаднем направлении и она может иметь нечеткий контур. Стенки лоханки утолщены и расслоены вследствие пиелита. Допплеровское сканирование выявляет неравномерное усиление интраренального сосудистого рисунка, а импульсная допплерография, произведенная на уровне интраренальных почечных артерий определяет повышение резистивных характеристик. Причиной этого является инфильтрация сосудистой стенки и периваскулярной зоны.

Эта группа больных должна получать комплексную терапию, состоящую из противовоспалительного лечения и терапии, направленной на дозревание морфофункционально незрелых структур. Успех лечения пиелонефрита определяется эффективным подбором антибактериальных препаратов, возрастных доз, функционального состояния почек и оптимальной для выбранного антибиотика реакции мочи.

Антибактериальное лечение проводят в течение 1,5-3 недель до исчезновения клинических симптомов и нормализации качества мочи. При стойком исчезновении лейкоцитурии и бактериурии лечение осуществляют прерывистым курсом в течение 3-6 месяцев. Начиная с десятидневного возраста, оправдано применение фитотерапии. С этой целью используют отвары трав в различных сочетаниях: листья толокнянки, брусники и зверобоя, березы и плодов шиповника, листья крапивы и березовые почки, мята, спорыш, мать-и-мачеха и др.

В лечении этой группы детей расширяют комплекс физиотерапевтических воздействий за счет методов, обладающих противовоспалительным действием (токи надтональной частоты, ультрафиолетовое облучение и прочее). Правильно подобранная комплексная терапия способствует купированию воспалительного процесса с последующей нормализацией размеров дилатированной лоханки.

Воспалительный процесс, сопровождающий пиелоэктазию, оказывает существенное влияние на ее исход. По нашим наблюдениям, нормализация размеров лоханки происходит до двух лет и только у 56,5% детей. В остальных случаях выявлены органические причины - гидронефроз, гипоплазия почки с потерей функции, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и пр.

Пиелоэктазия на фоне фибросклеретических изменений паренхимы
У этих детей патология выявляется антенатально, в срок до 20-24 недель беременности. После рождения при ультразвуковом обследовании обнаруживают значительно выраженные диффузные изменения неравномерно истонченной паренхимы почек в виде резкого повышения эхогенности на фоне утраты кортико-медуллярной дифференцировки. Допплеровское сканирование определяет резкое обеднение интраренального сосудистого рисунка, а допплерография - значительное снижение максимальной систолической скорости кровотока и повышение индекса резистивности.

Подобная эхографическая картина может быть расценена как прогностически неблагоприятная. Последующее урологическое обследование выявляет отсутствие функции почки, что служит показанием к ее удалению. Гистологическое исследование обнаруживает тяжелую дисплазию почки с атрофией паренхимы, которая в конечном итоге определяет прогноз заболевания.

Высокий процент хронизации нефроурологических заболеваний в детском возрасте требует не только их раннего выявления и лечения, но и активного наблюдения в дальнейшем, что позволяет осуществлять реабилитационные мероприятия в постнатальном периоде. С целью диспансеризации детей, страдающих пиелоэктазией, их целесообразно объединить в отдельные группы в зависимости от размеров лоханки (рис. 2).

Рис. 2. Схема выбора лечебной тактики у больных с пиелоэктазией

В первую группу включают детей, у которых при ультразвуковом исследовании переднезадний размер лоханки не превышает 6 мм. В тех случаях, когда удается выявить четкую дифференцировку структуры почечной паренхимы и отсутствие в ней воспалительных проявлений при нормальных лабораторных показателях, ребенок не нуждается в специальном урологическом обследовании. Ежемесячно проводят ультразвуковое обследование и лабораторный контроль за анализами мочи. У новорожденных этой группы параметры чашечно-лоханочного комплекса в 89% восстанавливаются к 6 месяцу жизни. Однако данная группа должна быть отнесена к группе риска в отношении существования пузырно-мочеточникового рефлюкса, который поддерживает существование пиелоэктазии у остальных детей.

Вторую группу составляют дети с дилатацией лоханки до 10 мм. При выявлении пиелоэктазии эти больные подлежат обязательному комплексному урологическому обследованию для установления причин дилатации. В процессе диспансеризации больных этой группы ультразвуковое исследование и анализы мочи проводят один раз в месяц. При пиелоэктазии, осложненной пиелонефритом, контроль за анализами мочи осуществляют 2 раза в месяц с проведением противорецидивного курса. Выздоровление наступает в 76,3% случаев. При возникновении интеркуррентного заболевания целесообразно проводить превентивную терапию пиелонефрита.

Третья группа - дети, которые имеют пиелоэктазию, превышающую 10 мм в переднезаднем размере. Эти случаи являются наиболее сложными для дифференциальной диагностики и определения дальнейшем тактики. Последнее возможно только после проведения полного комплекса урологического обследования для исключения врожденного порока развития. Целесообразна выделительная урография с фармаконагрузкой. В наших наблюдениях в 27,5% случаях произведены оперативные вмешательства для коррекции порока развития, что свидетельствует о высоком проценте патологии органического характера. Исчезновение пиелоэктазии в результате консервативного лечения отмечено у 57,5% детей в возрасте от 7 месяцев до 2 лет. В данной группе диспансерное наблюдение длительное, включает ультразвуковой контроль за состоянием мочевыделительной системы 2 раза в месяц, оценку качества мочи еженедельно, индивидуальный подход к профилактическим прививкам. Также целесообразно при возникновении интеркуррентного заболевания проводить превентивную терапию пиелонефрита.

В заключение отметим, что лечение пиелоэктазии представляет собой трудную задачу и не может считаться совершенным до настоящего времени. При определении лечебной тактики необходимо четко дифференцировать варианты пиелоэктазии в зависимости от размеров лоханки, клинических проявлений и анализа результатов проведенных специальных методов исследования. Лечение проводят курсами, порой длительно и в амбулаторных условиях. Результаты лечения оценивают, сопоставляя данные ультразвуковой картины. Прогнозировать время исчезновения пиелоэктазии затруднительно. Ребенка можно считать выздоровевшим, если произошли нормализация размеров лоханки и исчезновение клинических проявлений пиелонефрита.

Смайлы не я вставляла,видимо знаки совпали %)

BellaDonna
самопроизвольное ее исчезновение к моменту родов происходит от 17,7% до 72% случаев. Нормализация размеров лоханки после рождения отмечается в 63%, а у 24% больных пиелоэктазии является следствием порока развития мочевых путей (наши данные).

На лучший исход и надеюсь. Так-то по-началу плакала несколько дней, но сейчас абсолютно спокойна. Просто огорошили на УЗИ, ну и фразы типа "вы имеете право до 24-х недель прервать беременность, если не уверены, что хотите не совсем здорового ребёнка" :( Жуть

Татощка
"вы имеете право до 24-х недель прервать беременность, если не уверены, что хотите не совсем здорового ребёнка" Жуть

Ага, они всегда так говорят, добрые такие...

Мне тоже по УЗИ порок у ребенка увидели, примерно с 20 недель, при родах подтвердилось. Но я нисколько не жалею о том, что родила его.

Татощка
по-началу плакала несколько дней, но сейчас абсолютно спокойна

Также было, спокойно вынашивала беременность. А еще я тогда завела собаку, маленького месячного щеночка, чтобы ни о чем грустном не думать. Собака мне, действительно помогла, была мне вместо психотерапевта. Хотя совсем не обязательно собаку, любое живое существо подойдет, которое требует любви и заботы.

Все у вас хорошо, а будет еще лучше!

Девушки, поздравте меня! Сделали УЗИ (32 недели) и сняли ВПР, осталась только пиелоэктезия левой почки плода. С таким заключением надо прийти на приём к урологу, когда ребёнку будет 1 месяц и всё!! Я так рада! А то мне в 23 недели сказали, что у левой почки гидронефроз 2-3 степени, у правой сильная пиелоэктезия и тоже скоро до гидронефроза дойдёт, ещё и гольфный мяч в сердце видели, ужас... А сейчас всё исключили, и по кордоцентозу у нас всё хорошо с хромосомным набором. Желаю всем, кому ставят диагнозы ВПР на стадии внутриутробного развития положительной динамики и здоровых деток!!! :)

замечательная новость :)
растите и дальше здоровыми, родитесь упитанными, будьте воспитаными.
как гора с плеч?

Татощка
по кордоцентозу у нас всё хорошо

Я уже не раз писала здесь про кордоцентез, что на Флотской все эти страшные диагнозы, типа:

Татощка
у левой почки гидронефроз 2-3 степени, у правой сильная пиелоэктезия и тоже скоро до гидронефроза дойдёт, ещё и гольфный мяч в сердце

пишут специально (намеренно, даже, если этого нет)!
Для чего? А для того, чтобы было обоснование для проведения этого самого кордоцентеза. Просто им нужно "набить руку", набрать материал, а поскольку проведение кордоцентеза - дорогостоящее мероприятие (для бюджета), то его необходимость нужно обосновать вескими причинами - должно быть не менее 6 маркеров (тут и маловодие могут приписать и пороки всякие и т.д. и т.п., чего нет и не было).

Арника
пишут специально (намеренно, даже, если этого нет)!

Но у меня был, моя доктор на обычном УЗИ потом видела гидронефроз 1-2 степени в 27 недель. Я не жалею, что сделала - мне было не больно и спала я спокойно в итоге. Если бы был гипертонус или проблемная беременность с угрозой прерывания, я бы делать инвазивную диагностику не стала, а так даже не сомневалась, что лучше всё знать сейчас, может смогу тогда помочь как-то и себе и будущему ребёнку.

Идея
растите и дальше здоровыми, родитесь упитанными, будьте воспитаными.

будем стараться :)

Арника
пишут специально (намеренно, даже, если этого нет)!
Для чего? А для того, чтобы было обоснование для проведения этого самого кордоцентеза. Просто им нужно "набить руку", набрать материал, а поскольку проведение кордоцентеза - дорогостоящее мероприятие (для бюджета), то его необходимость нужно обосновать вескими причинам

кошмар! то есть любая беременная с подозрением на ВПР может попасть в их лапы??

без ника
то есть любая беременная с подозрением на ВПР может попасть в их лапы??

Честно, я осталась довольна тем, что пообщалась с врачами на Флотской. Инвазивную диагностику делать не обязательно, они её многим предлагают, но ведь многие и отказываются. Чего из них монстров-то делать? Это их работа. %)

без ника
любая беременная с подозрением на ВПР может попасть в их лапы??

Так и есть, всех, у кого подозрение на ВПР, отправляют на Флотскую. Там делают сначала УЗИ (чужое - не канает, даже если сделано в тот же день у трижды именитых докторов, на лучшей в мире аппаратуре), набирают 6 маркеров - и направляют на кордоцентез.
Мне 6-й маркер никак не могли придумать, написали: "Не визуализируется 2-я фаланга правого мизинца". Мне УЗИ и сразу перед ними и после них делала очень опытный врач , на аппаратуре более современной, чем у них, я конечно сразу к ней - в чем дело, где фаланга? Она долго ругалась на них.

Арника
набирают 6 маркеров - и направляют на кордоцентез

Мне просто сказали, что при пороке почек часто хромосомные нарушения бывают + в сердце маркёр, поэтому предложили инвазивную

привет!не растраивайся!все у вас будет замечательно!!я родилась в 1980 с болезнью гершпрунга,непроходимость кишечника.в год мне сделали операцию в Минске,1-ой клинической.тогда небыло ни каких технологий,оперировал молодой хирург по журналу присланному ему из Германии.сейчас я живу полноценно,есть сынишка.не отчаивайтесь!!все будет хорошо,сейчас медицина продвинулась!ростите и выздоравливайте!

Всем добрый день!
Я уж думала, что проблемы с почками миновали моего сына, но....
На сегоднешний день картина такова: последние УЗИ перед родами показывали, что у плода нормальные, здоровые почки. После рождения на 3-ий день делали УЗИ в роддоме: по данным этого уЗИ у ребёнка нормальные почки. Однако, сказали ещё в месяц повторить уЗИ, поскольку могут быть изменения.
Повторное УЗИ сделали в 2 месяца 22-го февраля. УЗИстка написала нам следующий диагноз: "[b]гипоплазия левой почки, не исключена её сморщенность" По размерам левая почка почти в 2 раза меньше правой...Я знаю, что почки у детей могут "выправится" аж до 2-х лет, что если почка не симорщенная, то можно просто жить с такой им всё будет нормально.
Мне интересно, были ли подобные случаи у кого-нибудь, и как и чем лечились, и какие результаты?
Заранеее признательна всем откликнувшимся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы