Тема закрыта

Причина: 0

Школьный вопрос

Ситуация следующая – ПМПК дала направление моему ребенку в общеобразовательную школу. Сын довольно неплохо ответил на все их вопросы и они вынесли решение, что коррекционный класс\школа нам не подходит, потому что интеллектуальное развитие соответствует возрасту и, оказывается, что у нас нет никакой задержки психического развития. Их вердикт – топайте в общеобразовательную школу, не хотите – как хотите, обучайтесь индивидуально, ничем не можем помочь. Вот такое вежливое посылание нафик.

У меня вопрос к родителям аутистов и других особых деток – как бы вы поступили в такой ситуации?
Само собой, что в общеобразовательную школу я сама его не отдам, потому что ребенку там будет тяжело. А если отдать, то нас высадят оттуда через неделю с воплями и обвинениями (уже проходили подобное в садике, не хочется на те же грабли).
Теперь я в растерянности и не знаю, какие шаги предпринимать дальше:
1.Идти на другую ПМПК и добиваться, чтобы ребенка все же определили в коррекционное учреждение? Там признают наличие проблемы и относятся соответственно. Если коллектива не будет, то он никогда не научится в нем жить.

  1. Забить и пойти на индивидуальное обучение, а социализироваться в другом месте?
    Поделитесь, пожалуйста, опытом. Не хотелось бы совершить ошибок.

Я, конечно, не знакома с проблемами именно аутистов. Но может, Вы зря отказываетесь? Для пацана в дальнейшем будет важно, что он учился в нормальной школе. А деток, которые с огромными проблемами общения и на грани диагноза - очень много. Ищите не навороченную школу, а терпеливого учителя. Ну и дополнительно, конечно. все, что можно

К сожалению, у нас проблема достаточное серьезная. Несмотря на то, что он умный парень, и очень хочет соответствовать нормам, у него это ,в силу особенностей, плохо получается. Горе от ума. Терпеливого учителя найти можно, но где найти терпеливых детей?

Ay-mama
но где найти терпеливых детей?

так ведь их и в коррекционной не будет :-(

имхо, надо идти в маленькую школу с маленькими классами
там и отношения среди деток совсем другие
вон Марья рассказывает, что в их 212 школе мелкий со всеми старшеклассниками здороваеца
ну и учителя вменяемые

Там классы не такие большие, а это значительно облегчает ситуацию. Меньше народу- больше кислороду.
Хотя, да, совсем без социума- это очень удобно. для социума.

На самом деле вариантов масса

  1. Пойти в общеобразовательную школу где есть и коррекционные классы, и через неделю, когда начнутся вопли и обвинения перевестись в такой класс. Все равно есть какая-то доля вероятности, что ребенок проникнется ответственностью, и будет вести себя не хуже других детей. Реально знаю супергиперактивную девочку, которая высиживает по 5 уроков, правда, увы, в школе 8-вида.
  2. При индивидуальном обучении на каких-то уроках ребенок все-равно занимается со всем классом -- рисование, физкультура и т.д. в театр и на пр. мероприятия.
  3. Можно сходить к инспектору по коррекционному обучению в администрацию города -- Васильева Татьяна Васильевна. Может что-то решат конкретно по вашей ситуации.
    А почему так мало радости по поводу того что ребенок такое хорошее впечатление на членов ПМК произвел? Это же здорово! Поздравляем!

Мое сугубое ИМХО:
У нас сын аутист и нынче идет в 1 класс. На ПМПК тоже определили, что интеллектуальное развитие соответствует возврасту, но т.к. и пяти минут на месте просидеть не может, то рекомендовали нам индивидуальное обучение. Сначала мы восприняли это в штыки, но подумав согласились, потому что:

  1. Социализация в школе или детском саду - миф. Только целенаправленные занятия помогут что-то сделать, а надеятся, что в коллективе ребенок сам "социализируется" - самообман.
  2. Пример знакомых у которых мальчик с трудом, еле-еле учился в обычной школе и которого потом перевели в коррекционную. Сейчас его интеллектуальный уровень упал.
    3.Оценив свои возможности решили, что школа должна быть ближе к дому.
  3. Обращение в районо почти ничего не дало.

Все вышесказанное мое личное ИМХО, полученное на нашем конкретном опыте. Если у кого-то получается по другому - замечательно!

У насв 216 школе учится ребенок-аутист. Конечно, ему нелегко, но в обычной школе было бы еще хуже.

Найдите хорошего понимающего учителя младший классов и идите в общую школу. Конечно, маленький класс больше бы подошел. А в чем у ребенка аутизм на практике проявляется, кроме диагноза?

Специальных классов для детей аутистов в городе нет. Поэтому у Вас два выхода либо идти в общеобразовательную школу, либо индивидуальное обучение. Но если Ваш ребенок ходил в сади, и у него есть опыт общения с детьми, то лучше ему пойти в массовую школу. Желательно найти хорошего учителя, спокойного, и объяснить вашу проблему.

Папа

Спасибо большое за Вашу имху! Мы сейчас тоже пытаемся рассуждать разумно, но сомнения все равно имеют место быть.
В штыки рекомендации ПМК не восприняли, наоборот, удивились - разве нас можно в общий котел с нашими проблемами? Надеялись, что они все же помогут сомнения развеять, но получилось наоборот.
Председатель комиссии вообще сказал, что мы должны "остерегаться коррекционных школ", но не дал четкого объяснения, что же там такого страшного. Я, в общем, их не боюсь, и не считаю, что интеллект можно растерять. Но это отдельная тема.

Вы из Екб? Может напишите в личку?

НикОль
Можно сходить к инспектору по коррекционному обучению в администрацию города -- Васильева Татьяна Васильевна.

Обращались, ничего конкретного, и извечное "мы ничего не решаем, не знаем". Хотя, по идее, именно они и должны знать :)

За поздравления спасибо, мы старались :)

Лариса
А в чем у ребенка аутизм на практике проявляется, кроме диагноза?

Многие классические симптомы.

Oksana
Специальных классов для детей аутистов в городе нет

Я так поняла, что и не будет. А жаль, это совсем не бесперпективные дети, а их выпинывают за борт.

Кстати, если у кого-то из педагогов есть желание сделать свой бизнес, то вот она- идея для бизнеса :)

Пионерка

Вы когда-нибудь ощущали себя глупее, чем раньше?
Если заниматься, то ничего не растеряешь, мне от школы другое нужно, с интеллектом разберемся сами.

Дело в том, что коррекционные школы это школы для детей с умственной отсталостью. Попав туда будет сложно в дальнейшем доказать, что ты имеешь правыо обучаться в общеобразовательной школе. По поводу бизнеса для таких детей. В свое время мой муж(дефектолог, к.п.н), когда мы работали в центре медико-психологиической помощи детям пытался содать хозрасчетную группу для детей с нарушениями в развитии, ему объяснили, что для этого потребуется не менее 5 тыс. дол.(на получение лицензии, взяток всем чиновникам и т.д.), а родители детей должны будут платить для поддержания группы не менее 7-8 тыс руб в месяц. Как Вы думаете это реально.Сообщение было изменено пользователем 01-06-2006 в 13:03

Oksana
Дело в том, что коррекционные школы это школы для детей с умственной отсталостью.

Они разные, отсталость бывает легкой, тяжелой, есть школы для детей с нарушениями речи и т.д. Мало их только, позакрывали все.
А если ребенок обучался дома, то можно потом будет доказать, что он вообще обучался?

Oksana
По поводу бизнеса для таких детей.

Мне кажется, что если бы этот класс был ежедневным, а не 1-2 раза в неделю - то родители бы платили, почему нет? Платят же люди по 5 тыс. в месяц за садик, и вступительные взносы по 200 тыров для элитных школ. Детей аутистов немало.
Тем более, если бы нашелся организатор такого класса ( насколько я понимаю, ни в городе, ни в области ничего подобного не существует, только группы на основе дополнительного образования), то думаю, что у этого человека обязательно нашлись бы помощники - и педагоги, и родители, и даже, возможно, спонсоры.
А если еще все это дело организовать в нормальном районе, куда удобно со всего города добираться, то это была бы просто сказка.

Сообщение было изменено пользователем 01-06-2006 в 14:48Сообщение было изменено пользователем 01-06-2006 в 14:49

Ay-mama
то это была бы просто сказка

Боюсь показаться пессимистом, но я вижу 4 теоретических варианта открытия такой школы (класса)

  1. Сверху.
    Т.е. целенаправленно и массово заставлять районо, гороно, минобразования открыть такой класс. При этом ссылаться на законодательство и права ребенка-инвалида.
  2. Снизу.
    Родители сами на общественных началах на свои деньги пытаются организовать такой класс. Для этого нужен хороший организатор и хороший учитель. И у того и у другого должны быть дети-внуки аутисты. Думаю, что только при этом условии они пойдут до конца.
  3. Сбоку.
    Бизнес. Попробуйте для начала сделать бизнес-план такого класса хотя бы на 3 года.
  4. С другого боку.
    При медицинском центре соответствующей направленности.

А теперь решите: возможно ли в нашем городе в наше время реализовать какой-либо вариант?

А на базе какой-нибудь школы не пробовали?

Лариса
А на базе какой-нибудь школы не пробовали?

Так не в этом первая проблема. Самая первая проблема в том, что некому этим заниматься организационно, некому "пробовать". Такой вопрос не решишь мимоходом, вечером. Этому надо отдавать всего себя. С утра до вечера. А где он этот энтузиаст? Люди, которые в приципе могли бы этим заняться, в абсолютном большинстве своем или зарабатывают деньги для своей семьи (папы), т.к. мамы обычно не работают и они (папы) не могут оставить семью без средств существования. Или, соответственно, сидят дома и занимаются ребенком (мамы).

Вся проблема с открытием групп или классов для детей с нарушениями в развитии упирается в наличие лицензии. У медицинских учреждений этой лицензии нет. Ни одна школа с ее получением связываться не будет. Главный вопрос при открытии таких групп , "А что с этого будет иметь чиновник в материальном плане. Сколько?". Оптимальный вариант, ИТД. Но эта форма работы хороша только для дополнительного образования или тв крайнем случае для дошкольного образования. В случае со школьниками требуется наличие олицензии, акредитации и т.д. В нашем городе такие группы и классы пытались организовывать специалисты уровня профессоров ВУЗа. Но воз и ныне там. И это несмотря на то, что почти все чиновники ученики этих профессоров. Став чиновниками они об этом быстро забывают. Говоря об отношениях чиновников: Центр помощи в Железнодорожном районе был закрыт хотя в нем оказывали бесплатную помощь 6 кандидатов наук. Причем все диссертации были защещины на базе центра. Была единственная группа для детей с нарушениями здоровья, где они обучались совместно с нормальноразвивающимися свертниками. Опыт этой группы используется в ряде городов России, но в нашем городе эта группа была закрыта. Да и в оставшихся Центрах работа с детьми данной категории сварачивается. Что сможет дефектолог при 4 часовом графике работы обходя детей дома. 1-3 детей не более. Вот и делайте вывод реально ли у нас в городе создать школу для детей с нарушениями в развитии.

У меня одна клиентка сама создала маленькую школу для собственной дочки с олигофренией и ДЦП и подобных ей детей. И преподавателя за свой счет посылала обучаться в Москву. Так что, видимо, это возможно. До 16 лет девочка там училась. И в результате по развитию ее не считали окружающие ни УО, ДЦП тоже во многом компенсировать удалось. И социализировать девочку максимально. Хотя там мама с папой очень много для нее сделали.

Владимир
Главный вопрос при открытии таких групп , "А что с этого будет иметь чиновник в материальном плане. Сколько?".

Я не сталкивался с чиновниками от образования, поэтому не знаю как там дела. Но зато хорошо сталкивался с чиновниками в других сферах: пожарники, СЭС, городская администрация, ГАСН и др. И везде находились нормальные, вменяемые люди. И материальный вопрос если и был, то далеко не всегда первым. Чиновник ставит палки в колеса если ему что-то непонятно, или есть нарушения законодательства, или если от решения или нерешения вопроса зависит успех или не успех какого-либо бизнеса. А если проект некоммерческий, благотворительный, понятный, система финансирования прозрачна, то шанс найти понимание есть практически всегда. Если не у этого чиновника, то у его начальника, или у начальника начальника.

Лариса
одна клиентка сама создала маленькую школу для собственной дочки с олигофренией и ДЦП и подобных ей детей.

Я это и имел ввиду. Сам для своего ребенка, за свой счет - это более реально, чем надеяться на кого-то со стороны.Сообщение было изменено пользователем 01-06-2006 в 17:22

Товарищи дорогие! Как вы себе представляете целый клас аутистов??? Это не сказка -- это фильм ужасов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы