Тема закрыта

Причина: 0

Про инвалидность, этические вопросы

Че-то в последнее время много тем про инвалидность, и про внешние дефекты, и про льготы, в вузе, например. Вот вы как считаете, должно быть "особое отношение", преимущества-привилегии для инвалидов просто потому, что они инвалиды, или за исключением обеспечения относительно равных возможностей (пандусы для колясочников, звуковые светофоры для слепых и т.п.) к ним надо относиться как к таким же людям, как остальные? Станете ли вы в некритичной для жизни и здоровья ситуации (для получения бесплатного билетика в зоопарк, для того же вуза) "трясти корочкой" или спокойно встанете в очередь как все?

Не встану, но осуждать других за это не буду.

Gretel
Вот вы как считаете, должно быть "особое отношение",

Зачем особое отношение? Просто "не мешайте жить" :-) а если есть возможность и желание помогите... льготы и прочее... давали не ВЫ...

Gretel
к ним надо относиться как к таким же людям, как остальные?

А они что? не люди? ;-)

Gretel Станете ли вы в некритичной для жизни и здоровья ситуации (для получения бесплатного билетика в зоопарк, для того же вуза)

Зависит от. Если сумма стоимости зоопарка для меня критична, то стану :) Если поступить в ВУЗ, опять же, очень хочется. А почему нет? Для ВУЗа я писала, что в секцию экологии ходила, про победы в олимпиадах, что тоже как бы отличало меня от других и при прочих равных могло бы сыграть роль. При этом можно и самому чего-то добиваться.

jersan
А они что? не люди? ;-)

они иногда сверхлюди ;), или пытаются себя так позиционировать, чем настраивают против себя общество, формируя негативное отношение к инвалидам в принципе, как мы видим в топах, о которых я говорила :). я понимаю, когда реально тяжелая ситуация и 8 рублей, сэкономленных на проезде, играют роль в бюджете семьи, но когда, например, мамой ребенка-инвалида берутся положенные дополнительные выходные и она едет в магазин или моет окна - я не понимаю, ибо это, имхо, не та задача, которая связана с заболеванием ребенка.

отношусь к ним как к обычным людям.. а обычные люди тоже бывают сволочами увы...каждая мать решает сама вопользоватьяся ей правом льготным или нет. осуждать ее за это я лично не имею права.Сообщение было изменено пользователем 23-07-2008 в 11:53

Grizabella
Если поступить в ВУЗ, опять же, очень хочется. А почему нет?

ну вот для меня было нет, ибо вуз это не санаторий, критерием для поступления в него являются знания, а не результат узи, и с какого фига я имею на него больше прав, чем здоровая как конь Люся Пупкина? При поступлении в санаторий я, разумеется, на раз докажу, что мне он нужен больше, чем ей.

Gretel мамой ребенка-инвалида берутся положенные дополнительные выходные и она едет в магазин или моет окна - я не понимаю, ибо это, имхо, не та задача, которая связана с заболеванием ребенка

Когда-то давались "женские дни", ты думаешь, их все по назначению использовали? ;) И дни "на картошку" те, у кого сада не было, не брали? Если я могу посвятить лишний день ребёнку, я это делаю, и пошли все лесом %) Сомневаюсь, что мама этот день будет на диване валяться, а если и так - ей тоже отдохнуть надо ;)

Gretel ну вот для меня было нет, ибо вуз это не санаторий

Возможно, ты была уверена в себе :) И кто сказал, что здоровая Люся Пупкина не лезет из кожи вот и не использует всё законное и незаконное, чтобы поступить. Лет 10 назад я бы, может быть, и подумала, но сейчас такая ситуация с бюджетныи местами... часто они априори справедливо не распределяются.

Antibot
осуждать ее за это я лично не имею права.

я не говорю про осуждать :), а это все равно будет. я говорю как раз про ситуацию "изнутри" и спрашиваю преимущественно тех, кто имеет эти льготы, считают ли они, что имеют моральное право ими пользоваться в таких вот ситуациях. и справедливо ли в таком случае то отношение, которое мы имеем?

Grizabella
часто они априори справедливо не распределяются.

я не идеалистка ни разу :), тока лично мне было бы неприятно, если б мне потом говорили "да че с нее взять, она по льготному месту поступила"

Grizabella
Если я могу посвятить лишний день ребёнку, я это делаю, и пошли все лесом

в том чилсе те, кто в этот день работает за тебя? про это у Прогноза была прикольная темка ;)

Gretel
и спрашиваю преимущественно тех, кто имеет эти льготы

у меня у друга ребенок инвалид... мать его пользуется льготами когда считает нужным. и это ее право. ибо для реьенка инвалида адекватная отдохнувшая мама - лучше чем замотанная нервная. вощим есть льготы-пользуй!

Antibot
для реьенка инвалида адекватная отдохнувшая мама - лучше чем замотанная нервная

как и для любого другого впрочем

Antibot
есть льготы-пользуй!

и прививай ребенку ощущение того, что он иждивенец и "ровнее" других?Сообщение было изменено пользователем 23-07-2008 в 12:06

У нас на работе была девочка, у которой ребенок-инвалид, папа с ними не живет и деньгами не помогает. Она не злоупотребляла, но ситуации, когда ее надо было отпустить с работы и доделать ее работу, случались довольно часто. Не помню, чтобы кого-то это уж прям сильно раздражало.

Мне интересно именно найти баланс, при котором на самом деле можно воспользоваться необходимым, но при этом не стать сирым-убогим и, главное, не внушить это ребенку

Gretel в том чилсе те, кто в этот день работает за тебя?

Я получаю только лично заработанные деньги :) И могу отказаться от работы просто потому, что не хочу. Ну а в некие времена за 200 р. в месяц - не смешите мои тапки.

Gretel "да че с нее взять, она по льготному месту поступила

Я уж не помню, что говорили про меня, когда я получила максимальный балл :) Но тоже ничего хорошего :) Всегда найдётся, что сказать. Важнее получить именно это образование или что будут говорить?

Gretel спрашиваю преимущественно тех, кто имеет эти льготы, считают ли они, что имеют моральное право ими пользоваться в таких вот ситуациях. и справедливо ли в таком случае то отношение, которое мы имеем?

Может быть, немного не в тему, но смотри :) Нам с дочерью ОЧЕНЬ часто предлагают помощь на улицах, притом что все жалуются, что люди равнодушные, если помогли, это праздник, а для нас это повседневность, на которую иногда хочется огрызнуться, типа, я не инвалид, и почему бы Вам не помочь вон той 100-килограммовой тёте с 5-летним пацаном под мышкой. Но я понимаю, что огрызаться не имею морального права, так как кому-то примерно нашего вида действительно может быть нужна помощь :) Мне не надо - ну и чё. Отстаивать право всех, кто ростом ниже 160 на самостоятельное перетаскивание колясок по ступенькам и езду стоя в общественном транспорте с ребёнком глупо как-то, имхо. Ну и потяжелеет Инга ещё на пару кило - тогда и мне может стать надо :D

Gretel
и прививай ребенку ощущение того, что он иждивенец и "ровнее" других?

Может быть, "и давай ребенку чувство защищенности, уверенности в том, что общество что-то для него делает?" Им этого так не хватает....

Grizabella
Мне не надо - ну и чё. Отстаивать право всех, кто ростом ниже 160 на самостоятельное перетаскивание колясок по ступенькам и езду стоя в общественном транспорте с ребёнком глупо как-то, имхо. Ну и потяжелеет Инга ещё на пару кило - тогда и мне может стать надо

Я тоже мелкая :) - и абсолютно с Вами согласна :)

Gretel
например, мамой ребенка-инвалида берутся положенные дополнительные выходные и она едет в магазин или моет окна - я не понимаю, ибо это, имхо, не та задача, которая связана с заболеванием ребенка.

Льготы даются государством! Плохие они или хорошие это уже другой вопрос... если эти дни положены то кому какое дело как их используют? По интернету общаюсь с девушкой :-) у неё ребёнок инвалид... так вот ей "сказочно" повезло :-) она работает в государственном учреждении и каждую неделю в пятницу не работает... что она делает в эту пятницу никого не интересует, но Трудовой кодекс работодатели чтут! :-)

А ещё инвалиды они все наглые :-) они и льготы получают от государства и пенсию "офигенную" :-)

Gretel главное, не внушить это ребенку

Ребёнку будет лучше, если он научится принимать себя и любить себя таким, как есть, и не будет хотеть никому ничего доказывать. Друзья некоторые пользуются льготами с детства, относятся спокойно.

Ну, и уж совсем странно -моет человк окна. Для того, чтобы было чисто. Ездит по магазин -чтобы что-то съесть или что-то надеть. В выходной-а когда ей это делать?

Таша НН Я тоже мелкая - и абсолютно с Вами согласна

Ну да, права женщин уже "отстояли" - и что из этого вышло :D

Gretel
Станете ли вы в некритичной для жизни и здоровья ситуации (для получения бесплатного билетика в зоопарк, для того же вуза) "трясти корочкой"

стану. если будет когда нибудь чем трясти. Так же как и воспользуюсь связями, блатом или деньгами если будет возможность.

Gretel
за исключением обеспечения относительно равных возможностей (пандусы для колясочников, звуковые светофоры для слепых и т.п.) к ним надо относиться как к таким же людям, как остальные

именно так считаю.

Grizabella
Ребёнку будет лучше, если он научится принимать себя и любить себя таким, как есть, и не будет хотеть никому ничего доказывать. Друзья некоторые пользуются льготами с детства, относятся спокойно.

проблемы начинаются с мыслей, что все должны, а не додали.
в режиме, есть - хорошо, проблемно - фиг с ним - нормально.

jersan
А ещё инвалиды они все наглые :-) они и льготы получают от государства и пенсию "офигенную" :-)

И где это вы видили в России пенсии офигенные?

Кобра проблемы начинаются с мыслей, что все должны, а не додали.

Боюсь, что такое начинается при дефиците внимания, когда человек знает, что мог бы жить относительно нормально, сам себя обеспечивая, но это невозможно именно в нашей стране по какой-то дурацкой причине типа отсутствия коляски, невозожности её купить или даже в кредит взять, родителях-алкашах, которые закономерно родили инвалида или сделали ребёнка таковым и пр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы