Тема закрыта

Причина: 0

Про инвалидность, этические вопросы

Tanyusha
сейчас просто так инвалидность не получить, не те времена уже

"времена всегда одинаковые" ц.

Оформить категорию "ребенок-инвалид", либо подтвердить - на настоящий момент гораздо труднее-сложнее, чем 1,5-2 года назад. И это не связано с оформлением документации, все новшества заключаются лишь в консультации психолога,и\или харатеристики для организованных детей. В МСЭ достаточно серьезно изменились подходы для установления данной категории.ПРичет на настоящий момент существует тн дефицит информации. Практикующее здравоохранение отправляет и рекомендует оформление инвалидности, а МСЭ не устанавлвает. Т.к. многие нюансы и не известны, ввиду быстроты изменений. В итоге - крайние - родители-ребенок - тк заболевание есть, инвалидности нет.ПОтрачено время, эмоции, деньги и тд.
ПОльзоватся льготами или нет- решение официального представителя ребенка. Как ими пользуются, как прподносится эта информация - дело такта, воспитания.
ИМХО -весь топ - эмоции. мне во многом непонятны. Ребенок инвалид - это горе. И какие тут могут быть вопросы, разговоры.....Льготами НУЖНО пользоваться, жаль что их так немного, и жаль что программа такой нет приоритетной у государства. ПРичем - главная проблема - у соц служб - именно там тратится большее время. У меня есть примеры когда родители говорят всеравно ничего не получат - путевки итд.. иесть соврешенно другие - с упорством звонящие на Долоресс Ибаррури и каждый год получающие сан-кур.. ИМхо главное это подход. Думается всегда -проблема -это дефицит информации.
и еще.. и так слишком много злобы и жесткости, непонимания - смысл это поощрять обсуждать.
Думается лучше бы был топик по обмену опытом , информацией для родителей детей-инвалидов.

Акула
И а каких местах в ВУЗ говорить, бред сравнили здоровье с учебой

Насчет "сравнить" я писала выше... Может, попробуем все-таки мыслить не штампами и лозунгами, а логически? учатся головой, верно? и если голова в порядке, то даже неходячий сможет учиться, было бы это технически осуществимо, а если интеллектуальное развитие страдает, то никто и не будет пытаться отправить такого человека в вуз. материальное положение как у "особых" семей, так и у обычных бывает разное, многие могут учить детей-инвалидов платно, многие не могут даже просто прокормить-одеть здорового ребенка. дак в чем разница?
мы же говорим о равных возможностях, так? в той области, в которой эти возможности у человека ограничены - безусловно, необходима компенсация и поддержка, но в той сфере, где возможности сохранены в полной мере - надо ли давать фору?
Ну вот я хотела одно время поступать в школу милиции :). Страшно переживала, что не проходила туда по здоровью, ну как же, подружка идет, а я нет. Это несправедливость, что у меня бы там даже документы не приняли ;)? Или я все-таки сделала правильно, когда учитывая свои возможности выбрала то, что мне по силам?

Oly
лучше бы был топик по обмену опытом , информацией для родителей детей-инвалидов

заведите :)

Lapka Narcissus poeticus
насколько я могу использовать льготы, дабы не выглядеть хапугой в своих и общественных глазах.

на все 100% и используйте...

Gretel
а вопрос-то не в этом , вопрос в том, как сам человек себя воспринимает и как ведет себя в обществе

вот и я о том же...

Инвалид инвалиду рознь - есть слепые лежачие дети - вы у них пенсии считаете?

Дюхелька

блиииин, как все-таки трудно общаться с людьми, которые категорически отказываются включать голову... я и мои собратья по разуму сто пятьдесят раз объяснили, о чем речь. если ничего кроме

Дюхелька
вы у них пенсии считаете

вы из этого топа до сих пор не вынесли, читать его дальше вам бесполезно

Gretel
мы же говорим о равных возможностях, так? в той области, в которой эти возможности у человека ограничены - безусловно, необходима компенсация и поддержка, но в той сфере, где возможности сохранены в полной мере - надо ли давать фору?

это слишком сложно, наверное, индивидуальный подход к каждому инвалиду в зависимости от степени ограничения возможностей...
А в плане этого

Gretel
вопрос в том, как сам человек себя воспринимает и как ведет себя в обществе

тут многое от тебя зависит, как будешь к ней относиться, будешь ли через чур жалеть-опекать, делать поблажки там где не надо, или будешь воспитывать как простого здорового ребёнка, просто немного притормаживая ей в том, что ей нельзя делать. Если будешь ты её воспринимать здоровым полноценным человеком, то и она будет чувствовать себя такой, и другие тоже это увидят и почувствуют

Gretel

дело в этичности или интеллигентности, что ли, как в таковой... вот у меня братик (младший) всегда место в трамвае всем уступал... а один раз приходит и говорит... давно это было "ну блин дастала эта клюшка старая... неслась за автобусом со своей телегой... овощами набитой с дачи видать пёрлась... быстрее меня бежала к автобусу... как в автобус заскочила так сразу у неё инфаркт, нога, рука, дышать плохо... кому то ещё и нахамила... кого то отпихнула... и типа ко мне мальик пожилым людям надо место уступать... так я даже ухом не повёл... а она полдороги зудела какие дети невоспитаные..."

jersan
дело в этичности или интеллигентности, что ли, как в таковой...

ага :) и пример хороший.

Tanyusha
это слишком сложно, наверное, индивидуальный подход к каждому инвалиду в зависимости от степени ограничения возможностей...

канеш :), но ведь это же более разумно. а сейчас либо по-настоящему тяжелым слишком мало поддержки, либо развращение халявой тех, кому это не надо.

Zee
Есть семьи реальные, где мама не может с таким ребенком работать, и эта пенсия для них - существенна. Я за то, чтобы осуществлять адресную помощь в зависимости от дохода семьи. Но у нас так по дурацки в государстве, что лучше все взять и поделить на всех. И всем достанется по 2 копейки. А лучше было бы поделить между реально нуждающимися, и мы бы прожили без 3 тыр, а кому то платили бы 15, и они жили выше черты нищеты.....
У нас перекос сплошной везде. С одной стороны льготы, с другой стороны детей с инвалидностью пытаются не взять в садик, в секцию, в хорошую школу... Даже если иналидность эта обучению не мешает.

вот так примерно, если по-человечески :)
ваще, только у нас такое определение унизительное - инвалид, что, на самом деле, переводится с латыни как "ничего не стоящий", а в цивилизованном мире "люди с ограниченными возможностями", то есть ну просто обычный чувак, только в футбол играть не может, потому что ног у него нет. Как вы яхту назовете...

Можно спросить? А вот у вас получается воспринимать

Tanyusha
как простого здорового ребёнка

вот по чесному, не для ребенка, а для себя. Я виду не показываю, а внутри все разрывается, такими волнами иногда накатывает, что слезы на ровном месте текут, и спать по ночам не могу. Из-за темки этой уже не первый раз реву сижу. Вы извините, что не по теме, просто может кто через это прошел и посоветует что-то конкретное.
Только не про то как ребенку, а как маме с собой справиться, просто у нас недавно все приключилось, я как то все никак в себя не приду, думала что я сильнее, сама справилась. А тут заболела дочка ОРВИ, пожаловалась что голова болит, и все по новому кругу у меня началось -и бессонница, и истерики, и слезы. Боюсь что если не лечить, то может во что то серьезное вылиться у меня, в срыв нервный или что похуже. Может лекарства какие то, литература, врач конкретный? Можно в личку.Сообщение было изменено пользователем 25-07-2008 в 15:29

Gretel а логически? учатся головой, верно?

Не совсем :) Т.е., возможно, это верно для какой-то части ВУЗов, не очень большой. "Голова в порядке" - это вообще такое понятие... относительное. Как и "здоровье". Человек, может быть, готовился, но в день экзамена у него что-то "прихватило". Он расстроился, у него "прихватило" ещё больше. Это, в общем-то, и для здоровых людей справедливо, просто не о них речь. А работать неаврально он вполне может. И вообще через пять лет может чудесным образом выздороветь. Или компенсироваться как-то.
Я думаю, в милиции реально работает охрененное количество не совсем здоровых людей, которым положенный кросс ни за что честно не сдать :) И при огромном желании работать в милиции человек не будет думать, имеет ли он право, он будет думать "КАК???".

шарлоттта
Я виду не показываю, а внутри все разрывается, такими волнами иногда накатывает, что слезы на ровном месте текут, и спать по ночам не могу.

Угу, было. (моему таки 16 лет и много чего было).
Хороший психолог и общение с обычными детьми-родителями...(я вообще в "своем кругу" мало общаюсь...не замыкаться. Хотя трудно поначалу чертовски было)

шарлоттта
А вот у вас получается воспринимать как простого здорового ребёнка
вот по чесному, не для ребенка, а для себя

не всегда. по большей части все классно, внешне такая же мелкая девочка как все, растет-развивается нормально, многие абсолютно здоровые мельче нас. но когда подтвердился порок и дали направление на операцию - в обморок упала, при том, что сама прошла всю эту кухню. когда собирали тут же на сайте кровь донорскую, когда полгода не могли попасть в больницу, а потом все отложили - мой собой знает, как я рвалась, металась и ревела "кто виноват" и "какая я сволочь, что не смогла родить здорового ребенка". щас тоже сижу как на иголках, очередное "что скажут врачи". это очень тяжко, я именно поэтому так много думаю на эту тему

шарлоттта
Из-за темки этой уже не первый раз реву сижу

ну вооот... вот этого я точно не хотела... не надо, нормально все будет :)

2 Naturlich 2

Gretel

Девченки, не жалейте, мне совет конкретный хочется. Чтобы срывов не было. Конечно, куда я денусь, переживу, страшнее случаи есть. Я не к тому. Просто раз тут многие через такое проходили, может и способы лечения знают.
И как себя настроить реально что ребенок нормальный и все будет хорошо.

Gretel
ну вооот... вот этого я точно не хотела... не надо, нормально все будет

Да понятно что не из-за темки, это я в качестве иллюстрации. ;) Просто раз уж заговорили об отношении к самому факту инвалидности и ребенку с этой позиции -то уж и давайте делиться опытом -как это сделать. Есть же наверное способы, опыт, а то который день уже полемика идет на скользкую тему.

2 Naturlich 2
общение с обычными детьми-родителями..

Мне почему то сложно стало, конечно, общаюсь, но бывает напряг какой то, не объяснить даже. И не зависть вроде. В садик вот сейчас думаю -в специализированный или в обычный лучше.

шарлоттта
А вот у вас получается воспринимать
Tanyusha
вот по чесному, не для ребенка, а для себя.

Конечно, головой я всё понимаю, но в сердце не пускаю. Я отношусь к доче как к обычному ребёнку (ну конечно, как к моему любимому ребёнку), но так часто окружающие любят прямо, как "мордой об стол" напомнить, что мы не такие как все. У нас и друзей много среди обычных детей и их мам, и все они спокойно Даньку воспринимают. Просто она ещё не научилась ходить, научится! Да и мамы эти со мной с 1 дня, знают моё отношение и поступают адекватно. Но сколько вокруг людей дремучих, ужас! Не будешь ведь каждому объяснять, замаешься! Вот и пробивают своим глупым замечанием или взглядом ту броню, которая защищает меня и дочу. И всё равно, успокаиваю себя, привожу в норму и опять улыбаюсь доче и говорю, что всё получится! А как же иначе?

шарлоттта
Можно спросить? А вот у вас получается воспринимать
вот по чесному, не для ребенка, а для себя.

да, сейчас уже 100% да, сейчас у нас основные проблемки почти все решены,а когда были все эти больницы-операции - держалась ради ребёнка, при нём не ревела, через чур не жалела, так было бы только хуже

шарлоттта
И как себя настроить реально что ребенок нормальный

Так и настроить.
Он НОРМАЛЬНЫЙ. Мона подумать, здоровые дети все-все могут и умеют)) нетушки. И пошли нафиг те, кто думает по-другому)) не отражать их совсем.
Вырабатывать защитную реакцию)) на тупость.
И тренировать у ребенка все, что более-менее поддается тренировке.

шарлоттта
Девченки, не жалейте, мне совет конкретный хочется.

Хм... я вродь не жалела)) я вообще мало кого жалею.

2 Naturlich 2
Хороший психолог и общение с обычными детьми-родителями...( это чисто из опыта.
У нас их 2 было)) одновременно. Юля и Наташа. А до них еще Юля. И А.А.
Обычно своих сил в начале не хватает, родитель и правда в панике...
шарлоттта
В садик вот сейчас думаю -в специализированный или в обычный лучше. Может сначала в спец, потом в обычный?
Ну садик - не так важно... найти кружок (мы ходили в моделирование машин, можно в рисование) - где здоровые дети...

Овечка
часто окружающие любят прямо, как "мордой об стол" напомнить, что мы не такие как все.

Угу, у меня это развило агрессивность))) ответную. И наблюдательность)) сразу подмечаю слабости собеседника и бью в ответ))
Причем тихо и вежливо))
Не самая лучшая черта)) но мне помогло.

шарлоттта
Только не про то как ребенку, а как маме с собой справиться, просто у нас недавно все приключилось, я как то все никак в себя не приду, думала что я сильнее, сама справилась. А тут заболела дочка ОРВИ, пожаловалась что голова болит, и все по новому кругу у меня началось -и бессонница, и истерики, и слезы.

А я в таком напряжении живу уже почти 5 лет, и пережила столько,что не позавидуешь не дай бог этого не кому, а некоторые говорят этично или нет,и очем можно после этого говорить, а в сами это переживите и посмотрим как заговорите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы