Тема закрыта

Причина: 0

что дает инвалидность

Мамы детей с дцп подскажите, что реально дает оформление инвалидности помимо денег.

sand
помимо денег.

1) льготы на оплату коммунальных услуг
2) бесплатный вход в зоопарк и Парк Маяковского
3) проезд в транспорте ( с ребенком только)
4) льготные лекарства ( если не отказались)

Алька™
Алька™

• мы сейчас получили бесплатно ходунки (они, правда, не по уму сделаны, т.е. бесполезны, но кто ж знал?);
  • Встали на очередь на бесплатную коляску
  • ортопедическая обувь
  • тутера на г/стопные и локтевые суставы (т.е. всякие ортопедические приспособления)
  • памперсы некоторые получают (мы узнали только сейчас, так что 3 года уже сами покупаем)
    А вобщем льготы есть, только их выбивать надо потом и кровью. Ну и нервные клетки к тому же.
    Даже не знаю иногда, может плюнуть на всё и самой купить?
  • да, ещё сан.курортное лечение с 4 лет (но тоже побегать за ним надо, а куда и когда дадут путёвку - неизвестно)Сообщение было изменено пользователем 16-09-2008 в 22:07

Овечка
А вобщем льготы есть, только их выбивать надо потом и кровью. Ну и нервные клетки к тому же.

Забыла сказать, что это всё должно быть прописано в карте ИПР, иначе ничего не светит. Надо будет снова в комиссию идти и просить, чтобы вписали. У нас инвалидность 3 года. Не вписано было ничего. Вот недавно брали справку у ортопеда, что нам необходимо. Потом ходили в комиссию, просили всё вписать. Они, блин, сами-то не знали будто, что ребёнку надо! Зла не хватает, как от сердца отрывают. будто мы в их личный карман лезем. Вот пока с бумажками бегали - коляски кончились: "Ждите до весны". Вот такие льготы у нас!

Если ребенок хотя бы на день (как мне сказали в пенсионном) получал инвалидность, мама потом имеет право на досрочную пенсию. Так что имейте в виду.
Еще не писали про реабилитационный центр, в котором занимаются с ребенком логопед, массажист, психолог, и т.п). Я пока только все оформила, но прелесть бесплатного проезда уже ощутила. Кстати, в соцзащите сказали что проездные до нового года, а что потом будет -они сами не знают. %)

Да, и еще -мамы детей -инвалидов в больнице лежат с детьми и питаются в столовой бесплатно -это я тоже знаю.

Алька™
1) льготы на оплату коммунальных услуг
2) бесплатный вход в зоопарк и Парк Маяковского
3) проезд в транспорте ( с ребенком только)
4) льготные лекарства ( если не отказались)

Овечка

• мы сейчас получили бесплатно ходунки (они, правда, не по уму сделаны, т.е. бесполезны, но кто ж знал?);
  • Встали на очередь на бесплатную коляску
  • ортопедическая обувь
  • тутера на г/стопные и локтевые суставы (т.е. всякие ортопедические приспособления)
  • памперсы

шарлоттта
мама потом имеет право на досрочную пенсию. Так что имейте в виду.

шарлоттта
Еще не писали про реабилитационный центр, в котором занимаются с ребенком логопед, массажист, психолог, и т.п).

добавляйте.

Девочки, а пользуясь случаем, подскажите - обследования достаточно дорогостоящие типа МРТ платно делаются несмотря на инвалидность, или нет? А то нам скоро в 9ку.

шарлоттта
достаточно дорогостоящие типа МРТ платно делаются несмотря н

бесплатно - очередь чорте какая. мы делаем всегда платно, точнее делли, ибо щаз низя

шарлоттта
обследования достаточно дорогостоящие типа МРТ

Мы делали платно в 40-й

Овечка
Встали на очередь на бесплатную коляску

А что вообще за коляски предлагают? А сами купить не пробовали, а потом получить компенсацию?

Мария-Мирабелла
А что вообще за коляски предлагают? А сами купить не пробовали, а потом получить компенсацию?

Коляска-прогулка для детей ДЦП. Стоит она (по данным сайта dobrota.ru) около 18 тыс. Есть ещё и за 15, но они тростью не складываются. А соцзащита оплачивает 11 тыс с копейками. всяко тыс 4-5 надо своих выложить. так можно и обычную прогулку хорошую купить. Вот и не знаю? Говорят, эти прогулки зимой не пригодны, тогда и нет смысла покупать. К весне обещают, что очередь подойдёт.

шарлоттта
дорогостоящие типа МРТ платно делаются несмотря на инвалидность, или нет?

Мы делали бесплатно, талон нам дали в "Особом", без всякой очереди. Просто у них всегда есть несколько талонов, нам повезло, что больше желающих не было. ездили делать в Областную.

шарлоттта
Да, и еще -мамы детей -инвалидов в больнице лежат с детьми и питаются в столовой бесплатно -это я тоже знаю.

А вот в "Талисмане" мам не корят, и даже платно не кормят.
Но там нам давали бесплатные билеты в театр (ко Дню защиты детей) и пригласительный в "7 королевство" на всё лето бесплатно.Сообщение было изменено пользователем 16-09-2008 в 22:55

спасибо, я все поняла. а скажите обязательно ли делать мрт, а без мрт инвалидность не дадут, а то муж резко против наркоза, говорит мы в свое время належались в больницах ничего кроме отрицательного опыта не получили. а вообще есть ли смысл делать мрт сейчас когда ребенку уже год с лишнимю что это даст, ну увидят они что мозг поражен и что.

Тут невролог должен говорить, обязательно вам делать МРТ или нет - для комиссии заключение невролога нужно в числе прочих врачей, а уж что он вам напишет.... На МРТ они могут посмотреть, а могут -нет. Кроме МРТ много других исследований, и только МРТ делается под наркозом (из тех конечно, что нам делали).
Я конечно не специалист, но думаю что важно увидеть не что мозг поражен, а какова степень поражения, и т.п. На УЗИ не всегда видно, так что приходится идти на риск связанный с МРТ, а в больницах лежат не до тех пор пока от них не устанут, а пока не наступит улучшение. Вам что, говорили что МРТ нужно?

а что даст знание степени поражения возможность сделать вывод о перспективах вашего ребенка. а если предположем они не радужные по мнению врача вы что согласитесь и поверите врачу, а не своему чутью и ребенку.
а что вас лечили от дцп в больнице и вылечили или у вас наступили улучшения(именно после больницы)

просто в свое время Воронина в омм да и Перунова говорили что на риск мрт нужно идти когда есть угроза жизни. а это правда что перед мрт ты подписываешь бумагу что ежели чего, то притензий не имею?

шарлоттта
Если ребенок хотя бы на день (как мне сказали в пенсионном) получал инвалидность, мама потом имеет право на досрочную пенсию. Так что имейте в виду.

взоровите ваш пенсионый фонд... "хотя бы на день" если бы хотя бы на день... то инвалидами были бы все... досрочная пенсия есть... для мамы или для папы... для кого то одного... досрочная на пять лет... "Досрочно выйти на пенсию смогут теперь не только мамы детей с ограниченными возможностями, но и папы, и их опекуны. При условии, что ребенка — инвалида с детства они воспитали до восьмилетнего возраста."

sand
а скажите обязательно ли делать мрт, а без мрт инвалидность не дадут, а то муж резко против наркоза,

для оформления инвалидности МРТ не показатель. Его можно и не делать, если только для инвалидности. У нас вот ДЦП, инвалидность 3 года как, а на МРТ небольшие отклонения, как у большинства "здоровых" детей. А наркоз там минимальный, мы отходили пару минут всего. Ничего страшного.

sand
вообще есть ли смысл делать мрт сейчас когда ребенку уже год с лишнимю что это даст, ну увидят они что мозг поражен и что.

Мы делали в 3 года. Врач сказала, что раз в жизни надо сделать, чтобы быть в курсе.

sand
а это правда что перед мрт ты подписываешь бумагу что ежели чего, то притензий не имею?

Ни единой бумажки не подписывала.

Овечка
надо своих выложить

Мы получили этим летом, правда коляска комнатная. Но мы не доплачивали.

а как делают наркоз

Мы МРТ делали скорее больше "для себя", причём ребёнку на тот момент было всего полгода, а для инвалидности у нас и без того были достаточные основания :( Тоже боялись наркоза, но ничего - там довольно щадящая дозировка и анестезиологи строго подбирают её, исходя из возраста и веса вашего ребёнка (главное - натощак!!!) Лично нам без МРТ было очень трудно определить природу и происхождение судорог у ребёнка, а также степень поражения мозга и возможные варианты дальнейшего лечения.

sand
а как делают наркоз

Наркоз внутривенно, затем ждут когда ребёнок уснёт и отправляют на томограф. Наркоз даётся для того, чтобы ребёнок не испугался громкого шума при сканировании и не дёрнулся, т.к. снимки в таком случае не получатся чёткими. Ну и отходят детки от наркоза потом довольно быстро. Но опять же - всё индивидуально, могут быть и абсолютные противопоказания для наркоза!

кровь и мочу без талонов сдавать можно

без инвалидности приходится практически за все платить - за все консультации в особом ребенке и др. реабилитационных центрах, за все манипуляции. еще знаю, что при наличии инвалидности многие опарции делают бесплатно. например, нам ставили вопрос о подрезании уздечки, об удалении аденоидов, о ликвидации водянки яичка - все эти операции сказали, что сделают бесплатно. просто мы на них не пошли - как бы в реальности обернулось - не знаю.

• в прошлом и в этом году помимо 50% скидки по коммунальным платежам и эл. энергии от Чернецкого приходят компенсация за ком. услуги и за содержание жилья.

в законе еще прописано, что имеете право на улучшение жилищных условий, если нуждаетесь и первоочредное получение зем. участка - но на сколько я знаю, на практике никто не получил :(

МРТ и КТ головного мозга делать для инвалидности не обязательно. можно либо сходить к нейрохирургу, чтобы она написала что это не обязательно, либо просто написать отказ.

sand
ну увидят они что мозг поражен и что.

важно увидеть

шарлоттта
какова степень поражения

ну например у нас только на МРТ стало видно чтоотток ликвор начал перекрываться и надо срочно ставить ВПШ. в течении 3-х месяцев мы его поставили. протянули бы еще пару - нас бы уже не спасли. Ликвор полностью сдавил бы мозг, а это - смерть.
На УЗИ этого не видно.

sand
а как делают наркоз

бывает малышам делают маску. (т.е. через дыхат. пути) но это все индивидуально.

jersan
взоровите ваш пенсионый фонд.

не поняла в чем юмор? Шарлотта все верно написала. Я тоже уточняла этот вопрос.
Воспитать ребенка-инвалида до 8 лет - это не значит, что он должен все первые 8 лет быть инвалидом. Шарлотта права - если у ребенка была установлена ктегория ребенок-инвалид (учтите - в любом возрасте до 16 лет, когда присваивается именно это категория инвалидности, и на любой срок), то право на досрочную пенсию будут иметь те лица, которых вы перечислили, а именно:

jersan
не только мамы детей с ограниченными возможностями, но и папы, и их опекуны.

При условии, что в период с рождения и до 8 лет они воспитывали этого ребенка. Такого права на досрочную пенсию родитель не имеет, если ребенок, например, часть времени до своего 8-ми летия находился на государственном обеспечении (или родители были лишены род.прав), или просто не дожил до него, ну и т.п.

шарлоттта
еще -мамы детей -инвалидов в больнице лежат с детьми и питаются в столовой бесплатно

А я этого не знала
Это только мам касается? У нас бабушка и папа (по очереди) лежали с ребенком на операции в 9-ке, так их никто там не кормил в столовой, несмотря на инвалидность. Где это можно уточнить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы