Дочь Ирочка поэтессы Цветаевой была инвалидом или нет?

Аноним 804: Ну давайте ещё маньяков с такой логикой оправдывать. Или это другое?

А кто Вам сказал, что я её оправдываю?

Не осуждаю. Но кто помнит великих поэтов древнего Рима, которые были гениальны, возможно, но служили кровавым императорам. Поэты - это может и на века, но редко на тысячелетия. А ребёнок - бесценно.

Аноним 955: кто помнит великих поэтов древнего Рима, которые были гениальны, возможно, но служили кровавым императорам. Поэты - это может и на века, но редко на тысячелетия. А ребёнок - бесценно

тут такое дело. Ребенок бесценно только для того, кто его любит. Для того, кто его не любит - он не ценность, а всего лишь один из миллиардов людей. Для человека с психопатическими чертами он вообще безразличен и может быть легко объектом насилия, любого. Ну а с точки зрения тысячелетий вообще не имеют смысла ни подлецы, ни святые. И любые жизни преданных и непреданных детей. Для тысячелетий отдельный ребенок вообще никакая не ценность, пыль

Марина Цветаева - не маньяк, не надо ее демонизировать! Она не пытала и не мучила своего ребенка специально, она заботилась о нем, как могла в тот момент, скорее всего, она была психически не здорова. Не отдала родственникам, так как хотела растить и воспитывать детей сама, не доверяла им, возможно, не без причин. Девочка умерла от инфекции, за год до нее от дизентерии умер племянник Марины, это было повсеместно. Ахматова, которую тут оправдали, на мой взгляд, была куда худшей матерью, но она была хитрее Цветаевой, поэтому и судьба у нее сложилась иначе. Марина сама осталась без матери в 14 лет, она 4 года мучительно умирала на глазах у своих детей, ее просто некому было поддержать и научить. Да, она испытывала разочарование от девочки, плохо заботилась, но специально она ее не истязала.

Аноним 745: Ахматова, которую тут оправдали, на мой взгляд, была куда худшей матерью,

Почему?

Бросила на бабушку и годами не интересовалась, жила своей жизнью, в которой сыну места не нашлось,сейчас бы назвали ее кукушкой.

svetlonio: И более того. Когда у человека стабилизируется его психика если такое происходит - он перестаёт быть поэтом. Стихи уходят от него

Это да. У меня было написано сотня стихов, но после Сибирского тракта (на фоне потерь близких зашкаливал суицидальный синдром), я перестала писать. 10 лет не писала. За прошлый год около 10 стихов написала, радовалась, думала, возродилась, но прошел интересный период и ушли стихи. Грустно.

Люциферия,
да, так все оно и есть. И понять эту бездну может только тот, кто сам поэт. Не в оправдание Цветаевой или кого бы то ни было. Констатация факта просто. Вообще это же объясняет ту самую влюбчивость поэтов, частые обвинения в безнравственности. У поэта так то три пути - постоянно менять объект своей любви как Пушкин, выбрать заведомо невозможный объект и платонический путь как Петрарка или осознав, что больше не хочешь терять человека которого любишь и перестать его любить - перестать писать стихи, уйти из поэзии. Это, кстати, и детей касается. Часто рождение ребенка прерывает поток. И все эти пути поэт выбирает не сознательно, а глубинно. Но каждый поэт в глубине своей души знает точно - чем больше стихов он посвятил кому-то, тем быстрее иссякает источник и однажды любвоь исчезает совсем. И нужен другой источник. Если хочешь писать. Или ты отрекаешься от того чтобы писать ради этого источника. Вообще это трагический дар. Наверное самый трагический дар. Именно среди поэтов почти никогда не бывает счастливых людей со счастливой судьбой. И жизнь чаще коротка... если поэт не ушел из поэзии, то поэзия с возрастом начинает уходить от поэта - помните у какого то классика - поэзия должна быть глуповата, она удел молодости. А когда поэзия уходит от поэта - он бросается вниз головой - с моста, в запой, в гульбу. Или - редко, но бывает - он выздоравливает и находит себя в другом творчестве. Творении жизни вокруг себя, прозу, рисовании....

Люциферия: но после Сибирского тракта

это что за событие?

Химерра,
Я и сказала, что не нам судить.
Но про то, что время бывают разные, но человечность она внутри это факт.

Аноним 373: это что за событие?

Этотне событие.
Психбольница у нас находится,на Сибирском тракте..

Oxana84: Психбольница у нас находится,на Сибирском тракте..

ааа, чего-то про Агафуры я и не сообразила.

svetlonec: Вообще это же объясняет ту самую влюбчивость поэтов,

Это да. Даже с мужем уже начали жить - все равно еще параллельно влюблялась налево-направо, благо, что муж не ревнивый, а я не изменяла, мне нужна была только эмоциональная подпитка - флирт, прогулки при луне, поцелуй - максимум. А как родила - все это пропало. Не побегаешь с ребенком по тусовкам, не посидишь полночи в парке, читая стихи. В итоге я чувствую себя пустой. Вроде все есть - квартира, любящий муж, здоровые, красивые, умные дети, не в нищете живем, а вот счастья нет. Такое, тихое, мещанское довольство и пустота в душе. И усталость. Устала всю жизнь искать себя и не находить. Надо, наверное, оставить детей мужу, а самой сбежать на край света. Голодной, без крыши над головой, зато свободной и страдающей - тогда стихи попрут. Но я слишком люблю детей, чтобы сломать им психику своим побегом. Лучше мама-медуза, чем мать-кукушка...

Люциферия,
и именно поэтому детям редко посвящают стихи. Это крадет любовь у них. И это знаешь как знаешь как дышать. Эт никто не объясняет никому. Ты просто знаешь и умеешь

Так что как поэта я Марину понимаю, хотя никогда не любила её стихов, не мое немного, вот Гумилев мое все. Знаю наизусть несколько десятков стихов, включая поэму "Осенняя песня"
Но как мать не пойму. Не любишь ребенка - отдай родственникам, благо желающие были. Не целуй, не ласкай, если не можешь, но хотя бы корми, одевай и не издевайся.

svetlonec: именно поэтому детям редко посвящают стихи.

Да, раньше думала, вот рожу, напишу стихи о детях. Но, оказалось, в детях нет никакой романтики, возвышенности, восторга, от которого захлебываешься, и чтобы не захлебнуться выплескиваешь его в стихи. Дети это рутина, ответственность, и тихая, фоновая любовь на всю жизнь.
Так что про детей у меня только один стих, и тот до их рождения: "Подари ты мне дочку", написанный, когда я забеременеть не могла.

Люциферия,
у меня есть. один

svetlonec: у меня есть. один

А вот я не шмогла...

Аноним 955: кто помнит великих поэтов древнего Рима

Ну вообще-то помнят, изучают и издают))) если вы такое не читаете, то это не значит, что этого нет))))

Аноним 745: Бросила на бабушку и годами не интересовалась, жила своей жизнью, в которой сыну места не нашлось,сейчас бы назвали ее кукушкой.

Лучше так. Нет ресурса вырастить самой, отдай тому, у кого есть.
Ирина какое то время жила у тёти, когда Цветаева её забрала, дочь прекрасно выглядела, там о ней заботились.

Аноним 745: а, она испытывала разочарование от девочки, плохо заботилась, но специально она ее не истязала.

Привязать годовалого ребенка к кровати в холодной темной комнате и уйти на весь вечер в гости со старшей дочерью, там есть, пить, читать стихи, это как называется?

Для того времени это была норма привязывать детей к мебели, у меня родственница в 1986 году тоже привязывала ребенка к батарее, тоже выживала одна с 2 детьми, как могла

Аноним 745: Ахматова, которую тут оправдали, на мой взгляд, была куда худшей матерью

Сегодня читала об отношении Льва Гумилева с матерью. Ну такое.. 2 раза за несколько лет к нему приехала, потом ,он когда вырос и вышел из лагеря, писал что-то вроде "передо мной была холодная пожилая, незнакомая мне женщина".
Она жила в большом городе, куда Лев просил забрать его из глубокой провинции, но она даже не приезжала к нему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы