Востребованные инженерные специальности

Rosа: не все "айти" специальности высоко оплачиваются

Не спорю. Я просто привела примеры ребят примерно одного возраста, кто достиг чего-то заметного (у нас же в техзадании указано: успешные истории).
Ну и как ни крути, инженеров 300+ я не нашла, а вот айтишники есть...
Из инженеров пока побеждает горняк-вахтовик. Но про издержки профессии девочки выше хорошо написали.

Подскажите, пожалуйста, а кем работают после 15.03.04 автоматизация процессов и производств ?

Аноним 473:

У нас на заводе это сисадмины

Аноним 683: дак и я потомственный и 90-е помню...Как всем на работе платили продукцией зп(кастрюли, продукты и т.д.), родителям же ничего не могли предложить)))

Я помню мама вместо ЗП принесла шубу! Естественно не норковую.

Аноним 507:

У него было 234 балла. Пару лет назад на заводе в Березовском сибеко платили в КБ 90 вроде

Аноним 473:

Инженерами КИПиА

Аноним 473: Подскажите, пожалуйста, а кем работают после 15.03.04 автоматизация процессов и производств ?

Муж с такой специальностью, правда, в 90-х годах получена. Инженер-технолог на азотной станции, заменяет мастеров на время отпусков на промышленных холодильных установках. В общем, по сжиженным газам специалист.

Аноним 473: а кем работают после 15.03.04 автоматизация процессов и производств

Вообще можно стать инж.-проектировщиком или инж.-программистом. Но всё по классике - вуз даёт основу, доучиваетесь вы сами. И на любой специальности может оказаться много нежданчиков: кафедра даёт сильный крен в своем направлении, или суть предметов не совпадает с названием в учебном плане. Узнавать, чему тебя в итоге научат, в идеале надо у выпускников и аспирантов.
На практику надо идти на предприятия. Там ты точно поймёшь, какие работы бывают, какие программы и навыки надо прокачивать. Теперь с примерами:
1) у сына был Институт машиностроения, металлургии и транспорта. Там хорошо учили всяким чертежно-конструкторским дисциплинам. С такой базой (и специальностью 15.03.04) друг его пошёл на завод проектировать детали. Всё хорошо, только это не автоматизация
2) ещё им для научной работы глубоко давали анализ наборов данных. Кто захотел, пошел потом в аналитики биг дата (в Сбер, к примеру), хотя это тоже вовсе не автоматизация
3) сам сын как раз "автоматчик", ему это интересно. Программирует какие-то ПЛК, редукторы, собирает (ручками) и подключает шкафы. Сам учит нужные программы и языки, получил группу по эл/безопасности. Технический английский на высоте. Но, говорит, если бы знал все тонкости - выбрал бы другой вуз.
Фирма у них ведет разные проекты. Обслуживают бизнес-центры, чтобы работали вентиляция-освещение. Запускают новое оборудование на производствах, где ещё ведётся хоть какая-то модернизация.
До этого, ещё когда учился, работал в НИИ, программировал мед.технику.

Добавлю: на хх.ру есть вакансии инженеров АСУТП, в тч без опыта. Так что без работы наши дети не останутся

Антимония:

А где преподают у нас хорошо ? На радиофаке?

Аноним 473:

В Екб вузах я не сильна, сорри. Но в 10 классе мы водили ребят на экскурсию в УрФУ на радиофак, впечатлились.

Племянник, инженерная специальность урфу, заканчивает магистратуру в этом году. Работает, проектная организация ,сейчас платят 110. После окончания обещают больше.

Тут главное не специальность, а умение себя продать и адекватно оценивать . А то была история . Одна должность , один функционал ..одному платили 40 тыс, второму 120, третьему 180 . Компетенций больше было у того , кому 40 платили. Но человек не умеет просить повышения ЗП , стесняется подойти с этим вопросом к руководству, а на должности много лет , когда 40 была средней .

БОльшие деньги можно заработать на проектирование и строительстве промышленных объектов.
Объекты разные.
Потому как эти стройки осваиваются "особами, приближенными к императору", там везде коррупционная составляющая.

Будут строить и осваивать при любом режиме. Поэтому инженер в этой сфере без денег не останется.

В реальную экономику типа завода я бы ребенка не отправила, денег там мало и не будет, так как все производство в Китае
А вот те, кто строит завод на деньги государства - там самые бабки

Антимония: Ну и как ни крути, инженеров 300+ я не нашла,

Почему? А они есть в природе. В Норильске и в Москве, например.
Правда до того надо наработать опыт не один год

пулька: Племянник, инженерная специальность урфу

Не информативно
Это как сказать, что он у вас врачом работает. Каким врачом не понятно

пулька: инженерная специальность урфу,

дак какая инженерная специальность -то?размывчато так

По работе сейчас связанна с поиском горных инженеров, специальности:

• открытые горные работы, подземные горные работы, - шахтное строительство, - взрывные дело и пр.
    С удивлением обнаружила, что это оч востребованные специальности на рынке труда, за выпускников буквально бьются компании этой отрасли,
    два момента: готовность к переезду, потому что в центре миллионников горных карьеров нет и мужской пол.
    Парни обычно уже на 4,5 курсах работают и зарабатывают 100+, по выпуску многие 200+, но з/п скажем 140 на руки + оплата переезда либо проживания на вахте - база.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы