Кто разбирается в правилах особой квоты - поступление в ВУЗ детей - участников сво?е

Правда ли, что ребенок участника сво,получившего тяжелое ранение,имеет права поступления в любой вуз на бюджет без конкурса (за исключением творческих испытаний)?
Закон перечитала,действительно написано так, но вдруг есть подводные камни?
Неужели правда в любой вуз?
Так же не хватит мест в популярных вузах для желающих?

Аноним 834: Так же не хватит мест в популярных вузах для желающих?

Вам мало склочных тем?

В любой вуз можете подать, но контурс между такими детьми тоже есть, вы же не одни. И мест по квоте ограниченное количество.

Например 3 места по квоте СВО, а подано 30 заявлений. Соответственно пройдут 3-е у кого баллы за ЕГЭ выше.

Сейчас много детей, кто может по этой квоте учиться, и баллы там могут быть не ниже чем в обычном конкурсе на бюджет.

2025 год
Квота СВО

в СПбГУ один из абитуриентов набрал 299 баллов и поступил на направление «Математика».

В медицинском НМИЦ им. В. А. Алмазова минимальный балл среди поступающих по отдельной квоте на «Лечебное дело» составил 253 балла, а максимальный – 283.

В один из сильнейших технических вузов страны – МГТУ им. Баумана много льготников предоставили не самые низкие баллы ЕГЭ – 265, 283, 290

Насколько я понимаю есть квота и больше чем мест в ней приема не будет, внутри этой квоты при большом количестве заявлений будет конкурс между льготниками, также как и во всех других квотах.

Аноним 834:

На 10% мест по конкурсу среди таких же с отдельной квотой

Аноним 834: подводные камни

в том, что в отличие от колледжей в вузах есть ограничение по количеству таких абитуриентов - это 10% от общего набора.
Допустим, набирают 100 человек. 10% - это 10 мест. На эти 10 мест может быть подано не 10, а 20 заявлений? Конечно, может. И тогда в пределах этой квоты будут выбирать 10 человек из 20 абитуриентов. А как выбирать? Да так же, как и всех остальных - у кого больше баллов будет, тот и поступит. 10 человек поступят, а 10 не поступят.
Так что это далеко даже не "без конкурса", это по своему собственному конкурсу.
Но если на 10 мест будет подано, допустим, 3 заявления, то да, конкурса не будет и зачислят всех. И да, получается, что зачислят независимо от баллов (лишь бы проходной балл в вуз был набран).

Если с ранениями,то квота с БВИ, тут проще.

Нисa: Если с ранениями,то квота с БВИ

А, давайте,конкретно, с выпиской из правил, где бви для детей родителей с ранением

Что такое БВИ?

Никакие склочные темы я не заводила и не завожу.
Прочитала закон
Засомневалась, Хочу комментарии от знающих людей,чтоб понимать перспективы поступления ребенка в след.году.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 71. Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета
5.2. Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах отдельной квоты осуществляется без проведения вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности) в отношении лиц, указанных в пунктах 1 и 7 части 5.1 настоящей статьи, а также детей лиц, указанных в пунктах 2 - 4 части 5.1 настоящей статьи, детей военнослужащих и сотрудников, указанных в пункте 6 части 5.1 настоящей статьи, погибших или получивших увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территории Российской Федерации или территориях иностранных государств)

Речь идет не о конкурсе среди льготников, это я понимаю, а о том,что если отец-участник-сво получил там тяжелое ранение,ребенок зачисляется без конкурса вообще.

Аноним 834: а о том,что если отец-участник-сво получил там тяжелое ранение,ребенок зачисляется без конкурса вообще.

Вы таки можете не поверить, но среди БВИ тоже возможен конкурс.
Если в моем примере на 10 мест 20 льготников, то в первую очередь будут зачислены БВИ эти дети, да. Но только в пределах

Аноним 834: отдельной квоты

то есть на конкурс среди остальных абитуриентов это не влияет.

Аноним 834: без конкурса вообще

никого не зачисляют, таких детей всегда больше, чем 1
конкурса не будет только при условии

Татьяна Вакалюк: на 10 мест будет подано, допустим, 3 заявления,

Аноним 834: осуществляется без проведения вступительных испытаний

не = без конкурса

Аноним 397: никого не зачисляют, таких детей всегда больше, чем 1

тут речь о БВИ, это другая ситуация. БВИ - это случай, когда баллы не смотрят.
Но надо не забывать все же, что БВИ подается обычно раньше основного конкурса и подать его можно только в одно место. То есть абитуриентов по этой льготе видно заранее.

Аноним 834: Так же не хватит мест в популярных вузах для желающих?

ну и автор, всегда хочется сказать, что мало поступить, надо еще и учиться. А в топовых вузах, извините, пожалуйста, это сильно непросто, а для сдачи сессии никакие льготы уже не играют роли.

Татьяна Вакалюк:

Это я прекрасно понимаю поэтому хочу помочь выбрать и по силам и по интересу.

Татьяна Вакалюк: надо не забывать все же, что БВИ подается обычно раньше основного конкурса и подать его можно только в одно место. То есть абитуриентов по этой льготе видно заранее

А параллельно в другие места можно подать га общих основаниях?
Как лучше сделать?

Аноним 834: хочу помочь выбрать и по силам и по интересу.

отлично! Льгота такая в законе есть. Задача ребенка - аттестат получить :) и выбрать интерес по силам.

Аноним 834: А параллельно в другие места можно подать га общих основаниях?

нет. Для применения льготы БВИ сразу сдается согласие.

Татьяна Вакалюк:
Спасибо.

Тогда это очень сложный выбор, получается?

Аноним 834: Речь идет не о конкурсе среди льготников, это я понимаю, а о том,что если отец-участник-сво получил там тяжелое ранение,ребенок зачисляется без конкурса вообще.

У меня ребенок с такой квотой поступил в этом году. Да, действительно детей с такой квотой БВИ много, и возможен конкурс среди них по результатам ЕГЭ. Но по БВИ эти дети будут выше по конкурсу детей участников СВО без тяжелого ранения. Главное рекомендую Вам заранее обратиться за справкой о льготе в военкомат.

Аноним 834: Тогда это очень сложный выбор, получается?

мммм.... ну почему? Если человек куда-то настроен поступать, то такое печальное основание укорачивает ему путь в профессию. Просто понимание, куда ты хочешь, ну да, надо, чтобы пораньше сложилось :)
И все же обязательно надо после того, как вуз выбран, читать правила приема. Случаи, когда людей по БВИ больше, чем мест, они бывают и без льготы, а по льготе всего 10%, а не все места. Так что они будут, эти случаи, и надо знать, что в этом случае будет делать вуз, чтобы не было обидно.

Татьяна Вакалюк: надо не забывать все же, что БВИ подается обычно раньше основного конкурса и подать его можно только в одно место. То есть абитуриентов по этой льготе видно заранее.

Вы ошибаетесь, БВИ по олимпиаде и БВИ участника СВО отличаются. Знаю точно, так как сама в этом году разбиралась с этим вопросом. Документы можно подать как обычно в 5 ВУЗов, внутри ВУЗа хоть на сколько направлений. И везде в конкурсе будет БВИ. То есть, если не прошел на 1 приоритет, участвуешь в конкурсе на 2 приоритет и т.д. во всех 5 ВУЗах. К конце, конечно только 1 согласие и туда же сдается оригинал справки о льготе.

Просто: И везде в конкурсе будет БВИ. То есть, если не прошел на 1 приоритет, участвуешь в конкурсе на 2 приоритет и т.д. во всех 5 ВУЗах

значит, так с этого года. В прошлом году еще не так было :)
Пожалуйста, тогда подскажите, а сроки зачисления у БВИ по этой льготе какие? Раньше общего конкурса?

Просто:

А как вы узнали всю эту информацию?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы