С каким набором экзаменов легче поступить в Универсистет - Физика + математика + русский или Информатика + математика + русский?

С каким набором экзаменов легче поступить в Универсистет - Физика+математика+русский или Информатика+математика+русский?

Открываете сайт Табитуриент или Вузопедия
В калькуляторе ЕГЭ набираете эти предметы и смотрите. какие специальности выпали
Оцениваете конкретно по каждой, много ли бюджетных мест и насколько высок проходной балл
Все дела

Дело не в том, с каким набором легче поступить. Вопрос в том, куда пойти. Если в планах IT и всё, что с этим направлением связано, и если интерес к информатике/программированию, то и сдавать информатику и искать направления "свои".
Если больше интерес к инженерным специальностям, и планы поступить туда, где на первом курсе пять разных физик и только час программирование, то сдавать физику.
Ребенок сдавал физику в этом году, в ИТ совсем не хотела, не ее направление, поступила туда, где куча разных физик.

Ну да, можно было сдать информатику и пойти на это же направление. Только там ведь и учиться нужно. А для этого физика должна быть на более менее хорошем уровне. Тоже самое, и наоборот на ИТ должен быть хороший уровень.

Ну и важно, в каком предмете "силён" будущий абитуриент. Что ему легче даётся, и интереснее изучать

Сдавайте все 4 предмета. По результатам решите, какой набор вам в итоге выгоднее.

Аноним 293: Если в планах IT и всё, что с этим направлением связано, и если интерес к информатике/программированию, то и сдавать информатику и искать направления "свои".

В планах на все инженерные специальности ввести обязательную физику для поступления, в том числе на ИТ. Говорят про 2026 год. Поэтому

Радмила: Сдавайте все 4 предмета.

Сын собирается на ИТ. Учится в мат-инфе. Перешёл в 11-й класс. Будет сдавать 4 ЕГЭ.

Физика и на ИТ нужна и не на базовом уровне.
Сын учится на ИТ, сдавал 4 экзамена русский, математика, физика, информатика.

Сейчас младшего начинаем готовить, репетитор по физике спросила какая именно физика нужна, ТК их много, и по данному направлению будет делать больший акцент.
ТК есть ядерная, а она ИТ не нужна.

Младший тоже будет сдавать 4 экзамена.
Хз что придумают в момент поступления, а готовится за короткий срок очень тяжело.
И опять же каждый пишут в "в этом году физика/информатика были сложнее/легче".
Нужно будет 3 ЕГЭ значит будут брать предмет с более высоким баллом, опять же по учебе на ИТ физика есть в программе у очень многих направлений ИТ.

Спасибо!

пока в планах 4 экзамена: русский, математика, физика, информатика.

сдавайте егэ и по физике, и по информатике.
имхо, в последнее время информатику вытесняют из вступительных экзаменов в пользу физики

анонимочка 2011: Физика и на ИТ нужна и не на базовом уровне

Не везде. На некоторых специальностях физики вообще нет в программе. Я была удивлена этому факту.

анонимочка 2011: ТК есть ядерная, а она ИТ не нужна.

Как знать... Я училась на ИТ-специальности в УрФУ. Два года физики, в том числе изучали реакции ядерного распада. Не спрашивайте зачем.

Сын планирует и физику, и информатику сдавать. Хочет в ИТ. Сейчас в 10 класс пойдёт. За 2 года все может поменяться, лучше подстраховаться) Решили в этом году онлайн курсы взять по всем 4 предметам. В 11 возможно репетиторов.

Спасибо!

Соглашусь, тенденция этого года -4 егэ. Практически без ограничений выбор вуза и направления.
Плюс эти игры с отменим/введем не коснутся.
И в этом году были скидки на платное при 4 егэ.

Если сдавать физику, то много вариантов бюджета с баллами до 200

Может кто-то посоветует онлайн школы по этим предметам? У кого где дети эффективно занимались?

Аноним 864: Если сдавать физику, то много вариантов бюджета с баллами до 200

Ответ: Например?

Astrum*: На некоторых специальностях физики вообще нет в программе

На каких?

Аноним

Открываете Вузопедию и смотрите, там очень много вариантов, даже на радиофаке есть, точно металлургия, ядерная физика и т.п.

Дочь будет сдавать математика, русский, физика, информатика. Решаем вопрос так.

Да хватит эту ерунду повторять, что до 200 баллов можно поступить
Можно подумать там такие специальности, которые в сфере интересов нынешней молодежи
Напоминает ситуацию с колледжами хоть куда, но на бюджет, а что потом с этим делать не знают
И быть в конце рейтингового списка и пятым по приоритету так себе
Ради интереса посмотрите конкурсные списки, очень мало абитуриентов с высоким баллом у которых это первый приоритет
В основном 3-5 уже

Аноним 332: Да хватит эту ерунду повторять, что до 200 баллов можно поступить
Можно подумать там такие специальности, которые в сфере интересов нынешней молодежи

Автор же задает вопрос - с каким набором легче поступить. Вопроса про интересы молодежи не было.

С физикой на данный момент легче поступить куда-нибудь.

физику учить сложнее, соответственно, если вдруг понадобится информатика, этот пробел легче восполнить.
конечно, с физикой круг возможностей шире.

Аноним 332:

дахорош.
вас послушать, так только айти в фаворе.
люди с разным образованием отлично устраиваются в жизни.
в любом случае, научат думать и анализировать.
мой физтех всем работодателям нравился, хотя я по специальности полгода работала.

Яблоко:

Где я написала про айти?
Взять Урфу специальность 27.03.04
Проходной в этом году не отслеживала
В 2023 был 212
В 2024 217 баллов
И это ни разу не айти
Специальность 15.03.06
Вам виднее баллы этого года
Нет там проходного в 200 баллов
Про столичные вузы более-менее 220 баллов нужно для поступления на специальности с физикой

Особенно очень «приятно» болтаться в конце рейтинга и не знать в какой вуз согласие подать
Еще не забываете, что иногородним даже в Урфу место в общежитии дают по рейтингу баллов ЕГЭ
Про столичные вузы еще печальнее с местами

Аноним 332: Нет там проходного в 200 баллов

да есть. и 140 есть. но вы эти специальности игнорируете. 208б в этом году на матмехе 01.03.03
остальные я не смотрела.
но что-то мне подсказывает, что и на физтехе, и на электрофаке, и на прочих есть и поменьше.
не знаю, как они сейчас правильно называются. и это мы про урфу. а есть лестех, аграрный, железка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы