У кого студенты уехали учиться в Крым, поделитесь

Если такие есть, хоть это и не так популярно, как Москва/Питер. Про них темы уже созданы, а про Крым пока ничего.

Куда именно уехали, в какой город? Куда поступили?
Почему решили в Крым — климат, прохождение на бюджет, еще какие-то причины?
Где поселились — общежитие, снимаете жильё?
Как впечатления у детей? Как выходит по деньгам?

Рассматриваем с дочерью вариант поступления в филиал МГУ в Севастополе, туда попасть гораздо проще по баллам, чем в "главку". Но конечно и путь неблизкий. Заранее продумываем все за и против. Всё-таки выбор нетипичный. Интересен чужой опыт.

Крым и Калининград были отсечены сразу только на попытке разговора о них, потому что если что, то не уехать ни приехать.

Аноним 305:

Посмотрите стоимость аренды квартиры. В курортном городе это дорого.
Знакомая в Таганроге учится заочно, ездит на сессии. Снимает однокомнатную квартиру на двоих с подругой в июне и октябре за 50 с человека.

hatahori:

Так это посуточно наверное выходит столько. Приезжают же обычно на сессии дважды в год на 3 недели/месяц. Поэтому помесячно итп естественно дороже выходит. А если там жить постоянно , т.е. снять на длительный срок, от 9 месяцев, в 25 можно уложиться.

На студ.практике жила в общагах МГУ в севастополе, общалась со студентами. Могу сказать,что уровень образования в филиале был далеко не такой впечатляющий, как ожидается от студентов МГУ. Стоимость общежития была копеечной для тех,кому его давали. Студенты тоже говорили,что поехали в Севастополь, т.к. проще поступить,чем в Москву
Важно: студгородок МГУ в Севастополе стоит по соседству с морской военной частью. С одной стороны здания окна выходят на плац, с другой стороны окна - на бухту с военными кораблями. Насколько я помню, именно туда несколько раз были прилеты пару лет назад

З.ы. я была там в 2012 году. Мы ещё тогда думали: все в этом филиале сказочно прекрасно, но случись какой конфликт, вообще небезопасное место

В Крыму образование никогда хорошим небыло, жилье дорогое, зачем оно надо?

hatahori: в Таганроге

Там айти направление очень сильное, логично. Но Крым, зачем?

hatahori: В курортном городе это дорого.

Так в курортных городах, насколько я помню, у них и нет ничего серьезного для учебы. А в Симферополе жильё вряд ли дороже, чем в Екб. В Севастополе конечно будет подороже, но всё равно дешевле Ялты.

Автор, посмотрите в другом направлении - дальний восток. У нас двое (дети друзей) уехали учиться в Дальневосточный государственный университет. Билеты для студентов ~6 тыс, живут в кампусе на о.Русский. Очень нравится, учатся на бюджете, поступили примерно с 250+ баллами ЕГЭ. В Москву и СПб с этими баллами на бюджет не проходили.
Пока очень довольны и студенты (2, 3 курс) и родители.

Аноним 114:

Кстати, да. Есть целая отдельная программа развития университетов Дальнего Востока, там должно быть ну точно не хуже чем в Крыму.

Аноним 305:

У мужа племянник учился в Саках 4 года, вот вернулся в этом году. Всё прекрасно, жилье там есть, но и общежитие предлагали

можно в Новосибирск, там ого го какая база для студентов
просто не раскручено направление от нас (из Екатеринбурга)

Аноним 114: Билеты для студентов ~6 тыс

Зато родители так легко прилететь к ним не смогут, как в Москву или Питер, на выходные. Стоимость билетов зашкаливает, не всем по карману.
Ну и перелет до места учебы тоже не 6 тыс. Чтобы по такой цене купить, надо уже быть студентом. А так +/- 50 тыс в одну сторону

tiun1982:

Интересно! А что за учебное заведение в Саках?

Аноним 305: А что за учебное заведение в Саках?

Название я, конечно, не знаю. Какой-то типа колледж, на повара учился

Аноним 114:

Люблю ДВ! Но дочь вот любит Крым, хлебом не корми, дай туда уехать

Коымчане едут на "материк" образование получать, самое ближайшее теперь - хотя бы Краснодар, так как местное образование не котируется.
А тут наоборот, очень удивилась запросу.

tiun1982: Какой-то типа колледж, на повара учился

Зачем из Екатеринбурга ехать в Саки учиться на повара?

Отсекла эту мысль на стадии разговоров, хотя дочь на бюджет в филиал МГУ проходила с изрядным запасом. Так это ещё 21 год был. Сейчас тем более нет.

Аноним 272: Зачем из Екатеринбурга ехать в Саки учиться на повара?

Здесь не поступил потому что, а там жилье есть

tiun1982: Здесь не поступил потому что, а там жилье есть

Средний балл 3.0?
И на платное не захотел?

Аноним 305:

У меня дочь в 11кл, Вернадского 5 приоритетом тоже рассматриваем

Аноним 272: Средний балл 3.0?

Понятия не имею. Но даже если и так, не всем быть Нобелевскими лауреатами. Везде живут и учатся.

Аноним 111: Чтобы по такой цене купить, надо уже быть студентом. А так +/- 50 тыс в одну сторону

Нет. Субсидированные билеты на Дальний Восток дают до 22 лет и после 60, по возрасту, можно ещё по прописке на Дальнем Востоке

tiun1982: Понятия не имею. Но даже если и так, не всем быть Нобелевскими лауреатами. Везде живут и учатся.

Да не в этом дело. Просто не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы и в Екатеринбурге поступить на повара, даже на бюджет. А уж платно всех берут.

Вы из тех кто "Ой, а что случилось, почему Икея закрыта?"
Прежде чем принять решение, сделайте над собой усилие, почитайте последние новости.

Тоже считаю, что надо отговорить ребенка учится в Крыму. Какой смысл, только жить у моря? Пусть окончит вуз и живет где хочет ( а может повзрослеет и не захочет в Крым).
В Крыму мало того, что неспокойно сейчас очень. Крымчане своих детей отправляют за образованием в Москву, Краснодар, Ростов. Так как образование в Крыму никакое.
Реально думаете, если МГУ, то все в шоколаде? Очень слабое будет образование.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы