Оторваться от мамы

Ну а что страшного, если и поплакать при расставании? Мы всегда со слезами прощаемся, через 10 минут- все ок, разные эмоционально люди. Мы плаксы😂

Аноним 108: Как ваши дети преодолевали этот этап?

Как такового не было этого этапа, поскольку он начал на разные сборы ездить с 6 класса. И если в 6 классе это было
2-3 раза в год, то позже в общей сложности чуть ли не полгода бывал в отъездах. А 10-11 класс вообще в Москве учился.

Аноним 116: вот я ем мясо, а он голодный, вот я в чистом, а для него никто не постирает

На удивление быстро научился готовить, и быстро сообразили, что выгоднее готовить по очереди. Он с 1 курса жил в общаге квартирного типа, кухня приличная, соседи хорошие.
Со стиркой - у них в общагах стиральные машины, за небольшую плату можно спокойно постирать, надо только успевать записаться.

Анна Иванна: Я рыдала только в день отъезда.

Меня так накрывало, когда он был в 6-7 классе, потом как-то привыкла уже к его частым отъездам.
Чуть взгрустну, но в сущности он же постоянно на связи.
Привыкли общаться каждый день в мессенджерах. Фотки шлет ) Когда начинаю волноваться, как питается, фотографирует процесс готовки, а позже тарелки с едой, я в очередной раз выдыхаю.

Аноним 108: Я уже иногда думаю, может надо было в Екатеринбурге поступать, чтобы не было столько слез и страданий.

Дальше будет легче. Скучать, конечно, будет, но уже без страданий.

Моя второкурсница уже. В прошлом учебном году были возможности, мы ездили в Мск в октябре и в марте. Она приезжала на новогодние праздники и на каникулы. Так от встречи до встречи время и пробежало. Легче получается, когда знаешь, что скоро снова можно будет увидеться.

Вот на ноябрьские прилетала, побалдела несколько дней, душу отвела и обратно. Скучать особо некогда - учится, подрабатывает, с друзьями общается, готовить опять же надо, постирать. прибраться. Живет в общежитии, условия нормальные. Идет на пары - звонит, обратно - тоже: мне или папе.

Все хорошо, жаль только, что билеты на самолеты в дни праздников и каникул резко взлетают в цене. Туристы летят туда, студенты- оттуда))

Ни секунды сожалений, что уехала - нет. Мы к этому осознанно шли и много сделали для этого.

Дочь тоже в этом году уехала в Москву учиться, я знала, что будет тяжело ей, сама уехала в 17 лет из дома в другой город учиться. Очень скучает она по нам, по комнате своей, бывает плачет, но я считаю, что это нормальный период, пройдет. Их еще по учебе очень сразу загрузили, гулять некогда вообще. Шлём ей посылочки, обустраивает комнату в общежитии по немногу, готовит по выходным с бабушкой на связи (дома вообще не готовила). Меня сильно накрыла грусть в ее день рождения в октябре, но ничего полакала, фотки посмотрела и дальше живем, ждем на новый год в гости домой.

Тоже очень надеюсь, что переживем этот этап.
Она иногда всплакнет, нахлынет на нее и говорит, может в Екатеринбург надо было поступить?
Но я говорю - ты ведь столько сделала, так долго к этому шла и для БВИ, чтобы поступить в Москву на бюджет - для чего тогда это было делать?
Учиться интересно, нравится, оснащение аудиторий на высоте, в плане нет обшарпанных классов, везде интерактивные доски, стильные коворкинги, а преподаватели какие: действующие менеджеры, депутаты и т.п

Но вот психологически пока тяжело: расставание с нами, хотя последние 2 года часто ездила по форумам, конкурсам, лагерям, но тяжело все равно. И к общежитию тяжело привыкает.

Старший уехал в 16.5 лет в Новосибирск, с этого года, я переживала в августе, он был весь месяц в летней школе там и принял решение остаться. Перед сентябрем приезжал на неделю. Вот перед тем, как он приехал на эту неделю, я реально ревела дня три без перерыва. Потом взяла себя в руки, чтобы ещё его не накручивать. Уехал 31 августа, спокойно.тно он на полном обеспечении, с едой и прочим, в этом плане я не переживаю, думаю, что это основное у мам: как поел, успел ли приготовить, хватает ли денег и тд. Честно говоря, думала, что будет хуже. Сейчас он здесь, приехал на каникулы, все более-менее. Вспоминаю себя, уехала в 18 лет, первые полгода было очень тяжело, отвлекалась на учебу, естественно. И у него много учебы, некогда скучать

Вчера спрашиваю: хорошо дома? Ага. Не хочешь уезжать? Конечно, не хочу. Останешься дома может? Нет, конечно
Самое хорошее время: и домой с радостью и из дома)))

освоением нового. Учиться очень много, но очень интересно. Каждый день расписан с 7 утра до 23 часов.
Такого, чтобы посередине семестра домой приехать, конечно, не было, первый раз приехала в зимние каникулы, я уже рассказывала, открывает холодильник - "О! И все мое!" :) И все первые каникулы отсыпалась и отъедалась, в общем-то. И вообще делегировала - отключилась от самостоятельной жизни. Мы ее кормили, поили, выгуливали, в магазин возили... отдохнула от самостийности :)
Провожали, все плакали, больше всех, конечно, младший братик. Но он и сейчас вот мы ее провожаем, так всю платформу за поездом добегает до конца и рыдает. Скучает :)
Ну а так-то созваниваемся по 3-4 раза на дню, и сейчас :) пошел восьмой год отдельной жизни.

belka5: психологически пока тяжело

да. Потому что пока не приросла. Так за два месяца никто не прирастает :)
Мы своей говорили всегда - не срастется, сюда ты легко переведешься, тебя еще с руками оторвут. И вот когда на эту высказанную мысль сама начала активно возражать - можно сказать, тогда и приросла, и было это примерно под конец 1 курса. Сейчас уже говорит - дома дом и там дом :) поехала из дома домой.

Помню, как я уехала из дома. Мне было 15 лет( учиться в другую школу в другом городе) , приезжала раз в месяц, умывалась слезами и уезжала. Ровно после нового года отпустило. А на летних каникулах уже не могла дождаться когда наступит сентябрь, чтоб уехать . Отвыкла жестко, но эффективно. Потом уже на учебу в вуз уехала абсолютно спокойно.

belka5:

Какой у вашей вуз?

belka5: Но вот психологически пока тяжело: расставание с нами

Это пройдет, надо крепиться. Моя когда уезжает, да, грустно, в душе саднит немного, что вот, опять уехала, но чтобы "рыдать", "слезами умываться", "по платформе бежать" - такого и близко нет)).
Я за нее рада, я ею горжусь, стараюсь ее поддержать, она большой молодец - это мой лейтмотив.

А про то: что и как она ест, в чем ходит, на чем спит - вообще не гоняю мысли, я в нее верю и не сомневаюсь в ее адекватном отношении.

И у меня уехала младшая, все дети уже "выпорхнули из гнезда".

Вот для чего нужна сепарция. Я уехала из дома в 17 лет,не скучала ни разу. Студенческая жизнь прекрасна!лучшие годы! Ребенок сейчас, в 9 классе, ведет разговоры,что хочет учиться в другом городе.

У меня оба ребенка уехали с разницей в три года по БВИ. Сложнее мне сейчас, хотя сама их к этому вела)))

Мамa:
Приезжаю, готовлю, отсыпаются. К олимпиаде "Я-профессионал", не подпускают, сами. Такое чувство, что у меня опять новый этап в жизни. А "малыши" легче морально справляются: учеба, учеба и учеба

Радуюсь: Ни секунды сожалений, что уехала - нет. Мы к этому осознанно шли и много сделали для этого.

Поддержу. Дочь поехала в Питер учиться абсолютно подготовленной. В общаге не жила, сразу сняли жилье, платим мы, в остальном со 2 курса самостоятельно живет, учится, работает, себя полностью обеспечивает. Вообще не замечаю уже что она далеко, постоянно переписываемся, созваниваемся, всегда знаю где она, стараюсь и ей сообщать где я в данное время. Как жили одной семьей так и живем, ну только спим в разных городах 😂

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы