Не могу составить рацион/меню для сына

Помогите, пожалуйста.
Дано:молодой человек 17 лет, 11 класс.
Занимаетеся подготовкой к ЕГЭ, а также 3 раза в неделю ходит в зал на силовые тренировки с января.
Предыдущие 2 года плохо ел мясо,заставляла.
Сейчас понял, что надо, ест его, стараюсь давать 2 раза в день, плюс творог, яйца.
Вообще не ест рыбу и овощи (кроме картошки)-до рвоты, уже не заставляю.
Начал пить протеиновую смесь, пока 3 р в неделю после тренировок.
Рост 190 см
Вес 66 кг
Сдали анализы: общий белок 66
Ферритин 20
Хочу понять,сколько и чего он должен сьедать в день и составить примерное меню на неделю
Уже и санпин по питанию посмотрела, и в интернете статьи/рационы.
В голове каша,ничего составить не могу(((
Может у кого-то есть готовые примерные варианты

Аноним 169: стараюсь давать 2 раза в день,

А в остальные дни что ест без мяса?
На одной курице живёт?

Аноним 169: Хочу понять,сколько и чего он должен сьедать в день и составить примерное меню на неделю

а чем вы семью кормите, тем и сына кормите.
Борщ с говядиной, суп-лапша куриный, суп гороховый.
Котлеты с пюре/макаронами/рисом, курица с картошкой, гуляш с любым гарниром, ëжики с рисом.
На завтраки каши любые, яйца, омлет, бутерброды с колбасой/сыром

Для чего возникла необходимость индивидуального рациона для парня?

Аноним 169: Предыдущие 2 года плохо ел мясо,заставляла.
Сейчас понял, что надо, ест его, стараюсь давать 2 раза в день, плюс творог, яйца.

Точно про 17-летнего речь, а не про 7-летнего?
Если ходит в зал, значит хочет результатов? Пусть сядет и включит жпт, попросит подобрать рацион, исходя из своих пищевых предпочтений

Люди, вам вообще нечем заняться, кроме детей?
Даже интересно, что же вырастет у таких маман...

А как заставляете? Ложку в рот запихиваете? Угрожаете,что телефон заблокируете? Или комп отберете?
Мне просто сложно представить, как 17летнего парня можно заставить что-то есть.

Аноним 169: стараюсь давать 2 раза в день, плюс творог, яйца.
Начал пить протеиновую смесь, пока 3 р в неделю после тренировок.

То есть, он у вас ест два раза в день мясо, плюс ещё творог и яйца, плюс ещё протеин?
За почки сына не боитесь? Белок нужен, безусловно, но не в таких количествах.
Овощи обязательно нужно. Супы, салаты, гарниры. Каши, макароны.

Пусть у тренера спросит про меню и рацион и сам себе меню составит.

Каty7788: Люди, вам вообще нечем заняться, кроме детей?
Даже интересно, что же вырастет у таких маман

Моим питанием никто не занимался. В итоге все детство живот болел, прыщи, лишний вес. Лучше бы занимались.
За питанием своих детей слежу, объясняю что и почему надо есть (белки, клетчатка и тп), учу правильно выбирать продукты в магазине, самостоятельно готовить.

Very black Jack (ex유지니아): Пусть у тренера спросит про меню и рацион и сам себе меню составит.

Ну тут тоже чревато. Они там помешаны на белке и всем советуют порошки пить. У них обычно вообще несбалансированное питание, им главное белок-белок-белок.

Аноним 645: Они там помешаны на белке и всем советуют порошки пить. У них обычно вообще несбалансированное питание, им главное белок-белок-белок.

Кто они? Я таких тренеров не встречала пока, которые "только белок и порошки". Все адекватно питаются и клиентам то же советуют.

Спросите чёт джипити, он вам за секунду меню составит

Аноним 97:

Вот, вроде, 17-лет, понимаю ещё не взрослый, но все же такие темы оставляют какой - то неприятный осадок. Я в 17 лет и многие вообще уехали в другой город учиться и никто мне рацион не составлял, наши родители, бабушки и дедушки, вообще уже женаты были в 19-20 лет ( получается не намного старше сына автора) и жили самостоятельно. Наверное, будущей жене сына автора будет нелегко. Конечно, забота-это прекрасно, но он, наверное и сам может в этом вопросе хоть немного разобраться.

Аноним 942: Овощной салат не ест? Зелень - огурцы - перец. С ореховым соусом например. Салат из свежей капусты?

Не ест(((

Аноним 942: Тертую морковь с яблоком, апельсином и изюмом / сухофруктами /цукатами не будет

Нет(
Только яблоко, плюс чернослив,курага

Аноним 427: А в остальные дни что ест без мяса?
На одной курице живёт?

В смысле?
2 раза в день каждый деньт мясо или курица или индейка

Milena29: А как заставляете? Ложку в рот запихиваете? Угрожаете,что телефон заблокируете? Или комп отберете?
Мне просто сложно представить, как 17летнего парня можно заставить что-то есть.

Так где написано,что заставляю?
Был помладше-уговаривала,обьясняла,зачем нужно есть мясо

Very black Jack (ex유지니아): То есть, он у вас ест два раза в день мясо, плюс ещё творог и яйца, плюс ещё протеин?
За почки сына не боитесь? Белок нужен, безусловно, но не в таких количествах.

А почему в анализе крови общий белок невысокий?
Белковая смесь не каждый день
За почки боюсь,поэтому и тему создала
Но и за дефицит белка и овощей тоже боюсь

Very black Jack (ex유지니아): у тренера спросит про меню и рацион и сам себе меню составит.

Тренер в общих чертах сказал тоже самое,что и я в интернете прочитала
Сам сын тоже потыкался в компьютере,стал есть больше мяса
Попросил помочь подсчитать кбжу
А я не смогла

Аноним 973: Я в 17 лет и многие вообще уехали в другой город учиться и никто мне рацион не составлял, наши родители, бабушки и дедушки, вообще уже женаты были в 19-20 лет (

Ну во-первых, раньше вы и в зал по 3р в неделю не ходили на силовые тренировки
И не факт,что питались хорошо
И все здоровые стали?
Или куча людей с болезнями жкт, ожирением,прыщами?

Парень 17 лет
А вы как про 5 летнего малыша
И ещё он очень худой 190/66
Какой ему спорт пусть набирает массу
Ест больше

ананим.: И ещё он очень худой 190/66

Вот если б вы не написали, я бы не знала
В спорт сам хочет ходить, мне запретить, как тут сказали-как?гаджетов лишить?
Ест довольно много, по полной тарелке накладывет
Как он сам говорит"сьедаю сколько хочу и еще немного через силу"

Из 20 ответов только 2-3 полезных и по делу
Остальное-яд и желчь
На ю-маме я 18 лет
Но реально с каждым годом все хуже и хуже
Я понимаю,конечно, ситуация непростая в стране
Но быть такими злыми...

Аноним 169: Но реально с каждым годом все хуже и хуже
Я понимаю,конечно, ситуация непростая в стране
Но быть такими злыми

По теме не подскажу, к сожалению, но вот здесь соглашусь, увы.
Зачем вспоминать, как бабушки/дедушки жили? Сейчас жизнь другая и вообще все другое
И 17 лет еще не тот возраст, что все на самотек пускать, где-то что-то подсказать вполне можно. Особенно, если человек сам просит совета

Аноним 169: А почему в анализе крови общий белок невысокий?

Может быть задать этот вопрос терапевту на очном приеме, а не на юматери?

Потом темы пойдут Невестка плохо кормит сына, что делать помогите Взрослый парень, скоро 18, машину водить можно ,в армию можно пойти, можно женится, а мама все с кастрюлями 🤦‍♀️

При росте 190 см, его вес должен быть как минимум 80-90 кг. Соответственно, белка в сутки надо съедать из расчета хотя бы 1.7 грамм на кг веса, итого 153 грамма белка. А дальше считайте сколько в сутки надо сыну съедать яйц, творога, мяса, орехи. Граммы считаем в сыром продукте. Чтобы белок комфортно переваривался, надо есть клетчатку. Ну и про углеводы с жирами не забываем.
Я бы примерно так его кормила:
Завтрак - яичница из 2 яиц + 5 белков (продаются отдельно в магазинах) + бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Перекус - творог/йогурт (можно с отрубями, это клетчатка)
Обед - мясо/курица/рыба/индейка с гарниром (рис, отварной картофель, греча)
Полдник - творог/йогурт (опять с отрубями) + орехи
Ужин - мясо/курица/индейка с овощным гарниром.
Как я готовлю мясо - научилась сама делать колбасу (говядина+индейка), тушу курицу с фасолью в соусе, мясные запеканки в духовке. Упор на говядину и индейку.
У вашего сына белок низкий по анализу, явно не добирает. Но чтобы белок хорошо усваивался надо чтобы кислотность в желудке была нормальная (не пониженная). Если кислотность низкая, можно ацедин-пепсин попить или что-то подобное.
Вообще, это целая наука - правильно выстроить рацион спортсмену, да ещё и подростку, да и ещё и быстро растущему. Ищите в Ютубе ролики, изучайте. Я бы ещё и БАД вашему сыну добавила в рацион, у него в связи с быстрым ростом, большой умственной нагрузкой и высоким тестестероном (в силу возраста) очень большой расход всех нутриентов.
Ну и набор массы невозможен без полноценного сна - с 22.00 до 7.00 надо спать, что гормоны-анаболики вырабатывались.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы