Подать документы в несколько колледжей. Вопрос бывалым.

Родители, поделитесь опытом кто в прошлом году подавал документы в несколько колледжей. Как это делается? Как я понимаю, подаются копии и на каком-то этапе (на каком??) нужно определиться и сдать оригиналы в какой то один, иначе не зачислят. есть ли такой момент, когда мы уже понимаем, что проходим по баллам, выбираем более желаемый и подаем туда оригинал??
Волнуюсь, потому что балл у ребенка невысокий и шансы не такие уж большие. Точнее на бюджет - маленькие, а на внебюджет - просто небольшие. Колледжи государственные, не самые популярные, но и не шараги.

Хорошая тема, автор, можно я тоже уши глаза растопырю?
Мне тоже эта процедура с оригиналом вообще не понятна. Зачем сдавать оригинал туда, куда совершенно не знаешь - пройдёшь или нет? Приоритет? Тоже не могу понять - если у нас в приоритете колледж, но мы точно знаем, что туда врядли попадём, то что? Магическим образом при наличии оригинала именно там, нас что, туда зачислят? Ну что за ерунда с этим оригиналом? И что по копиям? Их самим снимать или там сделают? Заверять где?

Мы не в прошлом году, конечно, а 4 года назад так с этим оригиналом набегались, подали в "приоритетный", куда оказалось шансов мало с баллами сына, потом забирали, что бы сдать туда, куда проходил по баллам, хоть и в хвосте списка. Просто лишняя беготня, ничего не дал нам этот оригинал.
Как по мне, так везде копии можно было подать, а потом уже оригинал принести в тот, куда проходит.

У нас была такая история - определились с приоритетным колледжем и специальностью, туда подали оригиналы сразу. В два запасных отправили заявления через ГУ. Следила за рейтингом, везде пролетели, но в приоритетном колледже переместили документы на другую специальность. Это позволило не бегать в последний день приема документов.

Сейчас бы оригиналы понесла ближе к дню окончания приёма документов.

Подавали документы через priem.egov66.ru, сразу в несколько колледжей, оригинал отвозили уже под конец ПК, когда стало понятно куда проходит. ГУ не пользовались. Когда разговаривали в ПК, то там советовали оригинал отдавать дней за 7-10 до конца приемной кампании, в нашем случае это было после 5 августа. Но даже если вы выберете один единственный колледж, то лучше все-таки подать документы куда-то еще, в прошлом году у мальчика с красным аттестатом была такая проблема, что он не прошел на желаемую специальность из-за наплыва льготников, а запасных вариантов не было.

Подавайте через госуслуги. Следите за рейтингом. И ближе к числу х несите оригиналы.

5 лет назад подавали 13.08. Срок приема 15.08.
Чтобы не попасть на бюджет на тот момент, должно было податься 16 заявлений с более высоким баллом за 2 дня. В комиссии сказали, что это фантастика. Но балл был выше 4,7.

Госуслуги мои подойдут? или ребенку надо свои заводить?
И как туда прикрепить аттестат?
Я в этом не очень сильна....
Там все интуитивно понятно происходит? подача всмысле.

NosA: , так везде копии можно было подать, а потом уже оригинал принести в тот, куда проходит.

В принципе я так и хочу сделать. Мне даже несложно приехать и лично подать копии. Но как и где потом отслеживать пока не поняла..

Красная: Но как и где потом отслеживать пока не поняла..

Я выше давала ссылку на сайт, даже гостем можете зайти, выбрать конкурсные списки (не списки поступающих) и там смотреть по колледжам, которые есть в системе. Выбираете колледж, свою специальность, жмете на количество поданных заявлений и видите картину по баллам.

Не уверена, что на общем сайте будут достоверные данные.
Сомк вообще интересная организация. 5 лет назад у них до 15.08 вообще не было списков с рейтингами. Получается отдал оригинал и не знаешь, есть шанс на поступление или нет, и нужно в другое место нести.
Возможно за эти годы ситуация улучшилась.
Но в прошлом году я смотрела рейтинг. На сайте каждого спо, куда подали документы. Причем не на всех сайтах есть фио в списке. Бывает только номер присвоенный ГУ или приемной комиссией.
И одинаковое количество баллов у абитуриентов тоже бывает.
И не забываем про льготников. В спо нет квот. Все льготники, не зависимо от баллов , в начале списка.

Абсолютно не понимаю смысла копий, если зачисление исключительно по оригиналам и копии в итоге не рассматривают. Ждать просто до ясности и отвозить оригинал.

Мы подавали в колледжей 5-7 разных везде копии. И в тот который он хотел оригенал. В итоге затянул колледж со списками, мы забрали оригеналы и пошли в другой. Уже закончил.

Аноним 185:

Зачисляют после согласия и тогда можно оригенал отнести. А так можно не поступить и в других уже мест не будет.

Аноним 698: оригенал

Аноним 698: оригеналы

Аноним 698: оригенал

🙈Автозамена?

Аноним 698: Зачисляют после согласия и тогда можно оригенал отнести.

Что-то изменилось? Год назад копии вообще не рассматривались к зачислению, если оригиналы не были донесены.
Оригиналы донести после согласия - так было в вузах.

Аноним 185:

В колледжах такого не было тк их можно выбрать до 10 как и вузы до 5ти во все же вы не можете сдать оригиналы. Приносите в тот куда вас приняли.

Аноним 698:

оригИИИнал!!!!

Аноним 698: В колледжах такого не было тк их можно выбрать до 10 как и вузы до 5ти во все же вы не можете сдать оригиналы. Приносите в тот куда вас приняли.

Было такое. В прошлом году как минимум. Можете дальше мне не отвечать, я поняла, что вы не в теме.

Аноним 185:
Сын поступал по копиям. В том году так же. Тк документы сдавал в институт. Но один экзамен провалил пока документы были в институте по копиям поступил опять в колледж но на другую специальность. Не знаю зачем вы вводите в заблуждение людей. С копиями так же попадают в рейтинг и если вы по рейтингу попадаете, то только тогда относите документы и заключаете договор.

Анонимнэйм: оригИИИнал!!!!

Эхх, мне вчера глаза резанул этот оригЕнал, еле сдержалась.
А ещё, когда пишут "в том" году. В каком, блин, том? В ПРОШЛОМ!

ЖаР ПтИцА: мальчика с красным аттестатом была такая проблема, что он не прошел на желаемую специальность из-за наплыва льготников, а запасных вариантов не было.

Я просто спросить , что за специальность такая и учебное заведение, где такой конкурс?

235: Я просто спросить , что за специальность такая и учебное заведение, где такой конкурс?

Была на дне открытых дверей, в автодорожном, на автомеханика в прошлом году на бюджет проходной 4.5 😂, на внебюджет 4.1 😂😂😂😂
Все естественно из за льготниковсвошников
Вот и прикиньте, а я мама классического двоечкника-троечника, куда мне его?) даже в сварщики и рабочие специальности не берут из за астмы

Дополнительно подбешивают вопросы умников, а к чему у ребенка интерес и кем бы он хотел стать?! Реально?! Кто и где спрашивает при поступлении, что интересно ребенку если при поступлении интересует только балл

И вопрос даже не про платно поступить

235:

Ползунова, АйТи, 20 из 25 мест заняли льготники в прошлом году.

Аноним 698: С копиями так же попадают в рейтинг и

В рейтинг попадают, но не будут зачислены, если на момент зачисления не будут принесены оригиналы. Вы не в теме, я это уже поняла, и просила не тегать меня.

Поступали в прошлом году в колледж: дочь сама на ГУ подала документы в 20!!! колледжей. Последний срок подачи до 15.08. Она же все сама и мониторила какая по счету в списках и обсуждали куда приоритетнее. Ближе к сроку смотрели колледжы куда бы реально хотела: по баллам прошла в три колледжа, они прям писали ей или звонили чтоб несли оригиналы. Но примерно за 3 дня до окончания приёма документов пошли в тот в котором в списке была 24 из 25 в который очень хотела. Все очень конечно нервозно, но поступила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы