Факультет филологии и философии, насколько кардинально разные?

Дочь грезит поступить в Урфу на филолога, ну как запасной вариант на печатные издания.
Подали на эти 2 специальности и платно и на бюджет.
Также подали в пед на преподавателя русского и литературы, тк тоже близко к филологии.
В Урфу на филологию мы пролетаем я думаю и платно и на бюджет.
И вот смотрю, на философию проходит легко на бюджет.
Баллов 222.
Философию отвергает
Девочки, скажите пожалуйста насколько кардинально разные они?
Я понимаю конечно, что разные, но все таки
Также проходит хорошо на бюджет на социальную политику и работу с молодежью, но тут я не понимаю , куда она с этим?
Либо вообще рассмотреть пед, но она хочет Урфу и все

Аноним 753: Девочки, скажите пожалуйста насколько кардинально разные они?

Из общего у них только первые 4 буквы. Это вообще разные специальности, почитайте учебные планы.

Вы работаете по специальности? Там, куда собирались? Внучка тоже грезит филологией и лингвистикой. Но где работать?

Девочки с набором ЕГЭ дочери только эти специальности 🙈. Она чистый гуманитарий по предметам

Это вообще разные профессии.

Лучше пусть вот это выбирает, если есть интерес.

Аноним 753: социальную политику и работу с молодежью,

Филолог может учителем работать, редактором. А кем работает философ?

Ваще разные. Но свекровь, закончив философский, 35 лет в итоге работает учителем русского

КураМура: Филолог может учителем работать, редактором. А кем работает философ?

Муж философ из урфу итак, он бизнес тренер (и зп у него за день тренинга как у некоторых за месяц). Его одногруппники ушли в продажи, преподаватели философии и истории, hr и event и вообще туда, где работа с людьми и важна коммуникация.
Образование сейчас дает мышление. А по жизни человек всегда учится и переучивается.

Jou-Jou: Образование сейчас дает мышление

Философия вот про то, что выше. Выучится - будет думающий человек. Без специальности, без профессии.
Моя тоже туда стремится. По ряду причин: 1) не хочет напряга при подготовке к поступлению, считает, что легко поступит
2) не знает, кем хочет быть
3) вообще любит бездельничать. Не работник она по натуре. Ей бы пофилософствовать, порассуждать самое то.

По-секрету скажу, раньше на этом факультете 80% учебного плана были посвящёны "марксизму-ленинизму". И когда случилась перестройка, они сами до конца не понимали, чему будут учить.
Так что, решайте сами, профессия ли это или просто светское образование.
Есть ли там крепкая научная база, или так....

Я была на дне открытых дверей на философии. Вообще не впечатлилась преподавателями. 😢
Религиовед, конечно, забавная с этим её "слава всем богам"))) ну и Религиоведение хотя-бы конкретная специальность. Но я бы не хотела быть религиоведом. Это что то типа чиновника - в гос системе в основном рабочие места. (ну и вряд ли выпускника сразу в аппарат президента возьмут или в администрацию города. Вообще вряд ли возьмут 🫣). Куда потом - в библиотеку?

Jou-Jou: итак, он бизнес тренер

Вы только не упомянули через что он прошёл чтобы им стать. И явно он стал бизне-тренером не потому что закончил философский факультет, а потому что прошёл определённый жизненный путь, приобрёл опыт, который позволил ему начать тренерскую деятельность. А базовое университетское образование тут только в помощь.

P. S. Анна Кирьянова (с детства была начитанная, умничка) тоже философский заканчивала. Потом уже на психолога переучивалась.

Из общего у этих факультетов только один этаж

Это как Австрия и Австралия
Названия похожи, но есть нюанс.

Аноним 753: Философию отвергает

Этим все сказано. Ищите другие вузы и специальности с вашим набором предметов, предлагайте дочери что-то другое.

Аноним 753: Философию отвергает

Не просто так. Услышьте дочь. Филолог и философ. Это разные карьерные траектории.
И в примере выше человек стал бизнес-тренером не потому что он когда то выбрал выучиться на философа чтобы по результатам обучения стать бизнес-тренером. А по случайному стечению обстоятельств: стал бизнес-тренером , потому что именно эта деятельность стала приносить ему желаемый доход. В этом случае философский факультет это лишь некий "культурный код" дающий преимущество в преподавательской деятельности.

Аноним 753: на преподавателя русского и литературы, тк тоже близко к филологии.

Это не близко
Это и есть филология

Дочь хотела идти на философский вначале, потом передумала. В вузе взяла дополнительный курс философии и потом жаловалась, что так много теории, не интересно совсем. Интереснее учить то, что можно применить на практике.

Автор, если дочь не хочет на философию, согласитесь с ней, иначе потом она отчислиться, ее будет тошнить от такого кол-ва не применимой информации и персоналий

У меня девочка знакомая философию окончила в урфу.
Не смогла найти работу.
Переучилась на логопеда. Работает в коррекционной школе.

Смешная тема. Автор, у Вас какое образование?

КАкие у вас ЕГЭ?
что там делать на филолога...
интересно конечно язык изучать - сама романо-германскую филологию в УРГУ закончила, но русских филологов никогда не понимала...
я бы лучше вам посоветовала социологию чтоли... она более практическая, чем философия/филология
печатное дело - тоже что к чему, кого сейчас печатать...

да, в Ургу (простите меня, мне так хочется до сих пор его называть) дают классную базу по филологии и языкознанию.
дочь получит классическое гуманитарное образование - в принципе для девочки-гуманитария это очень не плохо и ей не сильно напряжно будет учиться.

КураМура: Филолог может учителем работать, редактором. А кем работает философ?

Все наши лучшие учителя истории и обществознания заканчивали именно философский.
Автор так скажу разницу: филология - будущий учитель русского и литературы.
Философия - будущий историк. Поняли?

На романомгерманскую нужен Ин яз, на социологию мат проф. дочь пролетает туда
Выше писала про ЕГЭ

Аноним 636:

Аноним 753: Выше писала про ЕГЭ

ГДЕ?
Я перечитала ваши сообщения, ГДЕ там экзамены?
Напишите предметы, которым ЕГЭ сданы
Рус, литра? а третий?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы